Как правильно измерить диаметр сковородки

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Популярные производители

Сковороды для приготовления цыплят табака изготавливают во многих странах: Германия, Россия, Белоруссия, Китай, Украина. Наиболее известными и востребованными являются следующие производители:

  • Биол. Украинский производитель изготавливает сковороды из экологически чистого чугуна. Изделие имеет отличную теплоемкость, не боится высоких температур и механических повреждений. В комплекте с посудой идет съемная ручка из прочного пластика и винтовая крышка.
  • Литтех. Российские изделия из чугуна высокого качества долгое время сохраняются теплыми после приготовления блюда. Имеют вес 5 кг, ручки-держатели в виде ушек. Не покрывается материалами, предохраняющими от пригорания. Крышка с винтом, регулирующим давление, идет в комплекте.
  • Эколит. Изделия производятся из высококачественного чугуна, без антипригарного покрытия. Модели отличает большой вес, очень тяжелые пресс-крышки, ребристое дно. После разогрева сковорода очень медленно остывает, что является огромным преимуществом посуды.
  • Ситон. Чугунные модели производятся из высококачественного материала, не имеют специального антипригарного покрытия. Долговечное многофункциональное изделие имеет в комплекте крышку-пресс весом 3,5 кг. Модели изготавливаются с диаметром до 40 см, без ручки или с деревянным держателем.
  • Frringen. Литое алюминиевое изделие с антипригарным покрытием высокого качества. Сковороды обладают высокой теплопроводностью, хотя имеют меньший вес, чем чугунные модели. У посуды толстое дно, тяжелая крышка с винтом, которая обеспечивает отличную фиксацию цыпленка.
  • Baf. Для изготовления используется алюминиевое литье, для антипригарного покрытия – микрокерамика с 4-кратной защитой от износа. Обладает хорошей теплопроводностью, теплоемкостью, износостойкостью. Термостойкая ручка выполняется из стали высокого качества и прочного пластика.
  • Luxstahl. Чугунные изделия небольших размеров, с весом до 4 кг имеют пресс-крышку, рифленое дно. Сковородки хорошо нагреваются и длительное время держат тепло. Ручка выполняется литая из однородного материала.

Выбрать сковороду для цыпленка табака довольно сложно, так как моделей много, отличных по материалам, размерам, разновидностям крышек и ручек. Но, если вы нашли подходящее для себя изделие, правильно подготовьте его к применению, грамотно пользуйтесь, ухаживайте и храните – тогда сковорода для цыплят табака прослужит длительное время, сохраняя свои первоначальные свойства.

BafLuxstahlБиолЭколит

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  • Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

    Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.

  • Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.

    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

  • Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.

    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.

  • Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.

    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

  • Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.

    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции.

Читать также Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой. Она выручит вас в случае, если вам нужно пожарить котлеты или стейк, оладьи, овощи для супа или рагу. Если вы много и часто готовите, лучше приобрести две средних сковороды для удобства и возможности одновременно готовить разные блюда.

Большая сковорода (более 27 см в диаметре) пригодится вам, когда нужно готовить еду на несколько дней или, когда вы ждете гостей. В большой сковороде удобно готовить сложные блюда (лазанья, запеканки) или когда нужно смешать гарнир с основным блюдом (макароны по-флотски, плов, паэлья, ризото). Хорошо, если бортики большой сковороды будут повыше.

Некоторые хозяйки заменяют большие сковороды кастрюлями или сотейниками.

В этих сковородах можно приготовить большинство блюд, но ведь специализированные сковороды лучше, чем просто взять и купить три варианта разного размера.

Замеры труб подручными средствами

Чаще всего для измерения диаметра трубы применяют общеизвестный штангенциркуль. Но его у вас может не быть или при его наличии большой диаметр трубы измерить с его помощью не представляется возможным. В этом случае применяется самый простой набор инструментов и знаний:

  • гибкая линейка (по типу измерительной ленты, применяемой в швейном деле);
  • рулетка;
  • школьные знания числа Пи (оно равно 3,14).

Подобным набором средств можно измерять диаметр не только трубы, но и любого другого круглого объекта – прута, колонны или садовой клумбы.

Нам потребуется сделать лишь один замер – определить длину окружности трубы с помощью рулетки или гибкой линейки. Для этого сантиметровую ленту или рулетку накладывают на поверхность трубы в самой широкой ее части. Полученное значение окружности следует поделить на 3,14. Для более точных размеров применяют значение — 3,1416.

Следует заметить, что импортные поставки труб сопровождаются документацией, в которой уже указаны значения диаметров труб в дюймах. Для перевода этих значений в сантиметры их умножают на 2,54. Аналогично для обратного перевода сантиметров в дюймы – умножают на 0,398.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Классическая

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Блинная

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Сковорода-жаровня

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Сковорода-гриль

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли

Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов

При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания

Сковорода-сотейник

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Метрические и дюймовые единицы измерения

Перед тем, как померить величину сортамента, следует принять во внимание, что технологические особенности прокладки и проведения расчетов при работе со стальными и пластиковыми магистралями различные. По этой причине необходимо вначале получить понятие о типоразмерах трубопрокатных материалов для трубопроводов, и уже затем замерять их

Без этих знаний определить размер сортамента в миллиметрах или дюймах невозможно

По этой причине необходимо вначале получить понятие о типоразмерах трубопрокатных материалов для трубопроводов, и уже затем замерять их. Без этих знаний определить размер сортамента в миллиметрах или дюймах невозможно.

Замерять наружный диаметр сантехники не спешат. Часто монтаж можно произвести и без него. Замерить эту величину нужно в тех случаях, когда надо померить магистраль, скрепляемую стыками на резьбовом соединении.

Обычно она нарезается на внешней части трубного изделия, и ее величина зависима от размеров стенки трубного изделия. При этих действиях следует запомнить, что если померить трубы с разными внутренними показателями объема, то размер стенки будет различным.

Чтобы проще измерить и подсчитать количество нужных материалов для трубопровода, можно применить специальную систему резьбы для показателя внешнего объема трубопрокатных изделий. От привычного показателя, который можно замерить в мм эти величины отличаются.

Чтобы правильно определить величину трубных изделий в миллиметрах или узнать их габариты в дюймах, нужно принять во внимание следующую информацию. Например, если диметр метрической резьбовой накатки, обозначенный М16, то трубное изделие имеет наружный объем в 16 мм

В варианте с трубной резьбой все это отличается. В дюймах эти расчеты немножко другие

Например, если диметр метрической резьбовой накатки, обозначенный М16, то трубное изделие имеет наружный объем в 16 мм. В варианте с трубной резьбой все это отличается. В дюймах эти расчеты немножко другие.

Диаметр снаружи у полудюймового изделия не достигает 21 миллиметра, и ее резьбовая накатка такая же по габаритам. А название «полудюймовая», это изделие имеет из-за показателя объема внутри. В дюймах эта величина обозначается – ½. Чтобы легче было переводить дюймы в мм, рекомендуют пользоваться специальными таблицами.

Сковороды трёх размеров – маленькая, средняя и большая

В первую очередь, нужны три самые стандартные сковородки, которые бы отличались друг от друга только по размеру. Материал может быть любым — на каком вам удобнее готовить.

Маленькая сковородка незаменима для тех, кто живёт один. В ней очень удобно готовить или разогревать одну порцию блюда. Такая сковорода отлично подходит для приготовления завтраков, занимает мало места, а её мытьё практически не отличается от мытья большой тарелки.

Средняя — самый стандартный вариант на обыкновенную семью из 3-4 человек. В этой сковородке можно приготовить практически все известные блюда − разумеется, те, для которых  нужна сковорода.

Большая подойдёт для больших семей, но и всем остальным она тоже пригодится в случае необходимости наготовить еды впрок или к приходу большого количества гостей.

Измерение труб с помощью фотосъемки (метод копирования)

Измерение фотосъемкой

Этот нестандартный метод применяется при полной недоступности к трубе любого размера. К измеряемой трубе прикладывают линейку или любой другой предмет, размеры которого заранее известны любому мастеру (часто в этом случае используют спичечный коробок, длина которого составляет 5 см, или монету). Далее этот участок трубы с приложенным предметом фотографируют (кроме фотоаппарата в современных условиях доступно использование и мобильного телефона). Следующие вычисления размеров производятся по фотоснимкам: на снимке измеряют визуальную толщину в мм, а затем переводят ее в реальные значения, учитывая масштаб фотографий.

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

  • высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
  • простой уход;
  • не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

  • внушительную массу;
  • риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • легкий уход;
  • высокая прочность;
  • быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.

Минусов у таких сковородок мало:

  • потеря внешнего вида при неправильном использовании;
  • негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

  • очень легкий;
  • относительно недорогой;
  • с высокой теплопроводностью.

Негативные моменты:

  • сильно пригорает;
  • легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
  • плохо моется;
  • вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

  • антипригарные свойства;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Но тефлон не лишен недостатков:

  • он недолговечен;
  • подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

  • не пригорает;
  • легкая;
  • устойчивая к повреждениям;
  • долговечная;
  • экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

  • титан;
  • медь;
  • кремний;
  • камень;
  • различные сплавы.

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Тонкости выбора хорошей сковородки в магазине

Определившись с основными параметрами сковороды и её назначением, всё равно могут возникнуть сложности с выбором, так как ассортимент очень большой

Облегчить себе выбор можно, обратив внимание на прочие детали:

Размеры. Все виды выпускаются в разных вариантах, обычно диаметр от 18 до 28 см. Важный момент — диаметр или длина стороны (для квадратной и прямоугольной формы) измеряется только по дну изделия

В выборе размера важно опираться на количество членов семьи — маленькие сковороды до 24 см подходят для блюд на 1–2 человека, а большие (28 см) – для семей из 4 и более человек.
Толщина дна. Вне зависимости от материала рекомендованная толщина дна для нормальной работы сковороды — 3–5 мм и более.

Материал ручки

Лучше, если сковородка будет иметь ручки с покрытием из бакелита — она не будет нагреваться и скользить в руке. Сковородку с ручкой из металла не ухватишь голой рукой, но у неё будет дополнительный плюс — возможность пометить в духовку.
Пометки на упаковке. Производитель всегда указывает параметры изделия, в частности, для какого типа плиты его можно использовать. Лучше не торопиться и изучить упаковку.
Стоимость. Дешёвая сковородка вряд ли будет хорошо и долго служить, обычно качественные варианты начинаются от 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector