Как пользоваться газовой духовкой. что означают значки на духовке
Содержание:
- Включаем гриль
- Правильное подключение
- Варочные панели и духовые шкафы
- Что такое функция гриль: особенности и преимущества
- Электрическая духовка
- Виды духовых шкафов Бош
- Механическая панель управления
- Процедура очистки
- Разновидности гриля
- Нюансы составления схемы
- Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
- Основные правила безопасности
- Для чего применяется этот режим
- Гриль
- Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
- Bosch HBA23S150
- Виды гриля
- Способы управления
- Kuppersberg HO 657 BX
- Механическая панель управления
- Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания
Включаем гриль
Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.
Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.
Правильное подключение
После установки электрического духового шкафа, нужно подключить агрегат к электросети. Помните, что для стабильной работы данного оборудования требуется большая мощность. Поэтому необходимо проложить медный трехжильный провод от распределительного щита к розетке. Эту рекомендацию стоит выполнить, если электропроводка в доме давняя, и сделана из алюминиевого провода. Подключение шкафа к сети включает в себя установку индивидуального автомата, рассчитанного на 25 ампер. Если мощность духовки выше, чем 3,6 кВт, то автомат должен быть рассчитан на 30-32 ампер. Это позволит при необходимости быстро обесточить оборудование, и предотвратить возникновение пожароопасной ситуации.
Помните, что подключить шкаф духовой к электричеству, если нет заземления, можно только при условии отсутствии тока в сети.
Специалисты утверждают, что если нет заземления, осуществлять подключение электроприбора не следует. Поскольку это может вызвать замыкание проводов и привести к возникновению пожара.
Как правильно и безопасно подключить духовой электрический шкаф, на видео.
Преимущества электродуховок
Как видим, подключить встроенный шкаф не сложно. Благодаря простой установке и многофункциональности, современные хозяйки все чаще отдают предпочтение данному виду оборудования. Кроме того, последние модели электрических духовок оснащаются надежными системами защиты от замыкания, что повышает уровень их безопасности. Одной из особенностей данного оборудования, является использование конвектора, который позволяет равномерно запекать любое блюдо. Плюс к этому, конвектор, а проще говоря, вентилятор обеспечивает вентиляцию внутри шкафа, что позволяет стенкам устройства не нагреваться до критической температуры.
https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60Pvooo
Подводя итоги, отметим, что встроенный духовой шкаф, функционирующий от электросети, это необходимая и весьма полезная вещь в хозяйстве. Благодаря современным технологиям, современные модели духовок, имеют высокий уровень защиты от замыкания, возгорания и прочих неприятностей
Однако, чтобы техника служила долгие годы, очень важно правильно осуществить подключение, соблюдая при этом правила безопасности
Духовой шкаф – неотъемлемая часть оснащения современной кухни. Однако его встраивание предполагает учет широкого ряда требований. Данное бытовое устройство должно учитывать не только размеры мебели и габариты комнаты.
Варочные панели и духовые шкафы
Варочные панели подразделяются на электрические и газовые. Производитель учитывает требования безопасности и выпускает абсолютно ровные изделия. Данный фактор предотвращает случайное соскальзывание посуды.
Газовые панели обеспечены автоматическим поджигом и снабжены системой против утечки газа. Если пламя случайно погаснет, то подача газа сразу же прекращается.
Духовые шкафы имеют оригинальное внутреннее покрытие. Благодаря устойчивой эмали их легко мыть; в тоже время материал надежно сохраняет тепло. Стеклянная дверца практически не нагревается. Для экономии места разработаны компактные варианты шириной 45 см.
Что такое функция гриль: особенности и преимущества
Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.
Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.
Таким образом можно готовить:
С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.
Электрическая духовка
Для искушенных хозяек, которые требуют от кухонной техники большего, электрические духовки – оптимальный вариант. Функциональность подобных приборов просто поражает, но и сложность устройства значительно выше. Поэтому в данном случае вопрос, что означают значки на духовке, будет более актуальным, нежели при использовании газового агрегата.
Преимущества электрических духовок:
- Любое блюдо в электрических духовых шкафах готовится более равномерно, благодаря размещению в разных частях камеры нагревательных элементов.
- Выбор температуры для приготовления пищи находится в большом диапазоне: от +30 до +300 градусов.
- Высокий уровень контроля необходимой температуры с точностью до 5 градусов.
- Возможность готовки нескольких блюд одновременно при соответствующем объеме камеры прибора.
Виды духовых шкафов Бош
На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.
Газовые модели
В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.
Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»
Электрические модели
В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».
Модели с СВЧ
Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.
Многофункциональная электрическая духовка «Bosch HSG656RS1» пользуется заслуженной популярностью среди опытных пользователей
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Процедура очистки
Под функцией не подразумевается способность аппарата самопроизвольно входить в указанный режим по мере надобности. Как включать опцию, подробно написано в инструкции, и там же указана рекомендуемая частота.
К тому же некоторые из вариантов предполагают все-таки вмешательство по удалению остатков.
Загрязнение возникает вот каким образом: при готовке испаряется не только влага, но жир. Последний оседает на стенках духового шкафа, и когда температура в камере снижается, твердеет.
Вместе жиром застывают и твердые частицы пищи. Все вместе образует неприглядную корку, которая к тому же при следующей готовке опять частично растворяется, частично сгорает.
Если это явление игнорировать, то вскоре духовой шкаф не сможет выполнять свои функции на 100%.
Разновидности гриля
По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:
- Большой гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с единицей внутри. Режим позволяет очень удобно готовить большие куски мяса плоской конфигурации, все разновидности стейков, котлеты, любые овощи и цельную рыбу. Подобная опция, встроенная в микроволновые печи, духовки предоставляет возможность быстро и качественно приготовить большой объем продуктов.
- Малый гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с двойкой внутри. Кулинарная обработка осуществляется за счет функционирования только среднего нагревательного элемента. Поэтому существенно экономится расход электрической энергии. Прибором удобно пользоваться при необходимости приготовления порций готовой еды небольшого объема.
- Турбо-гриль. Подобная технология особенно удобна при равномерной обжарке курицы и другой птицы. Дополнительное использование вертела позволяет получать сочную внутреннюю мякоть и хрустящую корочку снаружи.
Электрический гриль в духовке
По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:
Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.
Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.
Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.
Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.
Нюансы составления схемы
Схема размещения духового шкафа, в том числе от именитого производителя техники Bosch, должна учитывать целый спектр критериев:
- необходимость подключения к электрической сети;
- возможность произведения установки от электрощита;
- наличие шанса выполнения подсоединения посредством розетки.
Важно учитывать размеры для встраивания духового шкафа и габариты площади. Идеально, если это специальная ниша, позволяющая произвести отдельное подключение прибора
Это позволит осуществить подсоединение напрямую, от электрощита. Для проведения работ потребуется подготовить:
- защиту с предохранителем;
- трехжильный кабель, ориентированный на заземление;
- дополнительные приборы, способные выдержать силу тока как минимум в пределах 16 Ампер.
Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.
Знак | Расшифровка | Как работает режим |
Верхний нагревательный элемент | Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки | |
Нижний нагревательный элемент | Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку) | |
Верхний и нижний нагревательный элемент | Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа | |
Нижний нагревательный элемент с конвекцией | Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно | |
Оба нагревательных элемента с конвекцией | Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур | |
Большой гриль | Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки | |
Вертел | Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки |
Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.
Основные правила безопасности
Согласно инструкции по эксплуатации духовых шкафов Bosch, подключение данных изделий должно осуществляться исключительно высококвалифицированными специалистами, которые имеют соответствующий опыт. Если во время транспортировки прибора возникли какие-либо повреждения, запрещается подключать его до момента полного устранения проблем.
При эксплуатации духовых шкафов необходимо строго соблюдать все меры предосторожности:
данный прибор может быть использован исключительно в бытовых целях;
из-за опасности выхода горячего обжигающего пара дверцу духового шкафа следует всегда приоткрывать очень осторожно;
к нагревательным элементам, а также всему внутреннему пространству прибора прикасаться категорически запрещается;
внутри духовых шкафов Bosch нельзя размещать предметы, которые имеют склонность к быстрой воспламеняемости;
во избежание короткого замыкания запрещается защемлять горячей дверцей духового шкафа любые электрические провода.
Особое внимание следует уделить ремонту данных бытовых изделий. В случае возникновения любой, даже малейшей неисправности духового шкафа, необходимо незамедлительно отключить предохранитель в соответствующем блоке и обратиться к профессиональным мастерам
Помните, что любые самостоятельные попытки ремонта без соответствующих навыков и квалификации могут привести к непоправимым последствиям.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
По части наименования этого режима производители единодушны, только в компании Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая средняя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто производители выпускают духовки с элементами переменной мощности для регулировки интенсивности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.
Духовка предварительно разогревается в течение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструкции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы избежать дыма и чада.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается напрямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золотистый цвет готового блюда. При использовании ТЭНа происходит воздействие не напрямую
на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд
Bosch HBA23S150
Модель Bosch HBA23S150 – это яркий представитель шестой серии. Перед нами встраиваемая духовка с функцией подачи горячего воздуха. Немцы обозначили эту технологию, как «3Д-горячий воздух плюс». По сути, внутри камеры обеспечивается оптимальное распределение тепла на трех уровнях одновременно. Вы сможете в один присест выпекать пирожки, и выпечка при этом получится отменной.
Хочу обратить ваше внимание на такой нюанс, как высокий класс энергопотребления – А. Благодаря энергоэффективным технологиям отличные блюда будут получаться при минимальном расходе энергии
Плюс ко всему, тут представлен хороший объем на 67 л, так что модель вполне пригодна для большой семьи.
Относительно режимов нагрева нельзя сказать ничего экстраординарного. Модель довольно проста в этом плане, но базовый набор опций тут есть. Вы сможете установить один из семи режимов, воспользоваться размораживанием, конвекцией, грилем. Управление реализуется при помощи поворотных переключателей и сенсорного дисплея. В качестве удобного дополнения рассчитывайте на наличие таймера.
Bosch HBA23S150 1
Bosch HBA23S150 2
Bosch HBA23S150 3
Bosch HBA23S150 4
Практические преимущества духового шкафа таковы:
прибор идеально подходит для приготовления выпечки
Если вы любите делать пирожки, пироги и прочее, обязательно обратите внимание на эту модель;
телескопические направляющие помогут удобно извлекать тяжелые противни;
отрадно, что немцы оснастили модель защитным отключением, защитой от детей;
смело рассчитывайте на удобное управление;
экономичная эксплуатация;
симпатичный внешний вид;
высокое качество и скорость приготовления пищи.. Среди минусов можно отметить следующее:
Среди минусов можно отметить следующее:
- покрытие корпуса маркое – оттирать отпечатки и пятна придется часто;
- если вы готовите профессионально, этот прибор не для вас. Маловато режимов нагрева и функций.
Подробный обзор однотипного аппарата в видео от экспертов:
Виды гриля
Гриль в духовках бывает разных видов:
- Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
- Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
- Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
- Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.
Значки на электроплите
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Kuppersberg HO 657 BX
Электрический независимый духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX — это полногабаритный агрегат с вместимостью камеры в 56 л. Как правило, такого объема будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек, а также для приготовления не только повседневных блюд, но и более изысканных, например, целиком запечённой курицы или индейки.
Внешне устройство смотрится довольно изящно: черный корпус и дверца, которые придают Kuppersberg HO 657 BX дополнительную роскошь. Благодаря такому дизайнерскому подходу, духовку можно установить в практически любой интерьер кухни и везде она будет смотреться хорошо.
Как и во многие подобные аппараты, духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX комплектуется электронным управлением, которое состоит из утапливаемых переключателей, сенсорных кнопок и цифрового дисплея. Такая комбинация позволит вам максимально быстро и точно установить необходимые параметры работы, а за счет наличия звукового таймера ваши блюда никогда не пригорят
Но стоит обратить внимание, что при выборе данной духовки для пожилого человека, у него могут возникнуть трудности с навигацией, ведь для данной категории населения трудно понять современные цифровые технологии
Kuppersberg HO 657 BX 1
Kuppersberg HO 657 BX 2
Kuppersberg HO 657 BX 3
Kuppersberg HO 657 BX 4
Функционал духового шкафа Kuppersberg HO 657 BX состоит из 7-ми режимов работы:
- нижний жар;
- гриль;
- гриль и нижний жар;
- макси-гриль;
- турбо-гриль;
- гриль с конвекцией;
- разморозка.
Как видите, набор опций весьма неплох и позволит вам приготовить множество вкусных блюд себе и свои родним.
Кроме всего прочего, Kuppersberg HO 657 BX комплектуется каталитической системой очистки, которая позволит вам всегда держать рабочую зону в идеальной чистоте, не прилагая особых усилий, а съемная дверца сделает данный процесс максимально простым. Также данная модель духового шкафа имеет неплохие дополнительные опции, которые призваны сделать его эксплуатацию максимально удобной и безопасной, среди них: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение.
Подводя итоги, отмечу следующие преимущества духовки Kuppersberg HO 657 BX:
- элегантный внешний вид;
- мультифункциональность;
- привлекательная цена;
- хорошее качество сборки.
Недостатком является непонятно написанная инструкция.
Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания
Опасность травмирования, Опасность удара током
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. См. описание принадлежностей в
руководстве по эксплуатации.Опасность возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края принадлежностей.
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта
Осторожно. откройте дверцу прибора
откройте дверцу прибора.
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар
Осторожно. откройте дверцу прибора
Не позволяйте
откройте дверцу прибора. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
Опасность удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Опасность удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Опасность удара током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед
сменой лампочки выньте вилку сетевого
кабеля из розетки или отключите
предохранитель в блоке
Опасность удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
Случайно упавшие кусочки пищи,
капнувший жир или сок от жарения во
время самоочистки могут вспыхнуть.
Перед каждым процессом самоочистки
удаляйте сильные загрязнения из
рабочей камеры прибора и с
Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим.
Никогда не вешайте на ручку дверцы
духового шкафа кухонные полотенца и
другие подобные предметы, которые