Подготовка грядки для посадки чеснока осенью
Содержание:
- Чередование культур на участке
- Полезные советы
- Как подготовить грядки
- Лучшие предшественники
- Особенности выращивания чеснока из бульбочек
- Уборка урожая
- Выбираем между озимым и яровым чесноком.
- Применение чесночной шелухи для огорода или сада
- Как правильно сажать чеснок?
- Биологические особенности чеснока
- Выбор грунта
- Выбор места для грядки
- Определение кислотности грунта
- Яровой и озимый чеснок: отличия
- Как самостоятельно определить параметры почвы?
Чередование культур на участке
Даже опытные огородники нередко упускают из виду вопрос севооборота, продолжая ежегодно высаживать чеснок на одном месте. Культура за 1-2 года забирает из почвы питательные вещества, грунт обедняется, и даже дополнительные внесения удобрений не решают проблему.
Агрономы рекомендуют возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет. Каждую осень для овоща готовят новый участок, учитывая предшественников и совместимость культур. Выбрать грядку просто: если на ней росли бобовые, огурцы, кабачки или сладкий перец, смело высаживайте зубки.
Неплохие предшественники для культуры:
- баклажаны;
- капуста (ранние сорта);
- редис;
- злаковые.
Отлично растет чесночок рядом с фасолью, томатами. Практикуют посадку овоща на одном участке с сидератами (в междурядьях). Такие растения не болеют, формируют крупные качественные луковки.
Не подходят в качестве предшественников картофель, лук (любые виды), помидоры. Иногда достаточно поменять грядки местами, чтобы получить отличный урожай пряного овоща.
Полезные советы
Огородники с небольшим опытом выращивания чеснока затрудняются ответить на вопрос, как отличить яровую культуру от озимой. А именно последняя разновидность высаживается осенью.
Ее характерные признаки:
- во-первых, жгучий вкус;
- во-вторых, зубчики крупные, и расположены не в несколько рядов, что нередко можно наблюдать на луковицах чеснока, а в один;
- в-третьих, их оболочка – розовато-фиолетовая, а количество от 5 до 12 на одной головке.
Чтобы грядки с чесноком в течение дня освещались равномерно по всей длине, рекомендуется их разбивать по линии север – юг.
Довольно много вопросов возникает по срокам посадки чеснока под зиму. Мнения встречаются разные – начало сентября, конец октября. Отличия трактовок объясняется просто – каждый автор тематических статей ориентируется на климат своего региона. Чтобы не ошибиться, стоит руководствоваться правилом – высаживать под зиму чеснок на грядки следует примерно за месяц до наступления заморозков, причем устойчивых. Этого достаточно для хорошего укоренения зубчиков. Одновременно исключается риск, что они дадут побеги.
Хорошего вам урожая чеснока в следующем году!
Как подготовить грядки
Выбор места
Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.
Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.
Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.
В качестве отличных предшественников могут быть культуры:
- капустные овощи;
- кабачки,
- бобовые;
- зерновые;
- бахчевые;
- пряные травы.
Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.
Формирование рядов
На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.
Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.
Усадка почвы
После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.
Важно!
Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур. Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.
Перекопка и рыхление
Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.
Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.
Обработка земли удобрениями
Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.
В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).
В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:
- Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
- При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
- Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.
Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:
- Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
- Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
- Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
- Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).
Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).
Важно!
Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.
Лучшие предшественники
Мало выяснить место, где планируется садить чеснок. Стоит определить, после каких культур можно выращивать растения.
Высокий урожай получают, когда культуру высаживают после огурцов, тыквы, перца, кабачков, баклажанов, ягодных кустарников и зерновых. В общем, после однолетних овощей, имеющих непродолжительный вегетационный период.
Не стоит высаживать чеснок на грядке после корнеплодов. После таких растений земля не успевает должным образом восстановиться, так как сбор урожая происходит поздно.
Если говорить о посадке чеснока после чеснока, то это категорически запрещено. Действительно, опытные огородники не рекомендуют садить эту культуру два года подряд на одном и том же участке. Это правило касается и лука. Оптимальным временем является срок в 3-4 года.
Идеальным вариантом считается горчица. Указанное растение стоит высаживать на тех грядках, где планируется выращивание чеснока. Культура выделяет в почву особые элементы, которые губительно влияют на основного вредителя чеснока – стеблевую нематоду. Корни горчицы характеризуются обеззараживающими свойствами, что также хорошо сказывается на урожае.
Еще один подходящий предшественник – фацеля. Растением рекомендовано засаживать будущие для чеснока грядки. Оно способна очистить почву от вирусных и грибковых заболеваний и может увеличить кислотность грунта.
Особенности выращивания чеснока из бульбочек
Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.
При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.
Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.
Уборка урожая
К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.
Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:
- Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
- Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
- Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
- Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.
Выбираем между озимым и яровым чесноком.
Прежде, чем заняться подготовительными работами, определитесь, какой именно чеснок вы будете сажать: озимый или яровой. Принципиальной разницы во вкусе между ними нет (озимый чеснок более острый, а вот вкус ярового будет помягче), они отличаются лишь размером и количеством зубчиков, а также сроками посадки.
Озимый чеснок сажают осенью, и весной на огороде он прорастает одним из первых. Головка состоит из крупных долек, количество которых может быть от 4 до 12 штук. А вот зубчики ярового чеснока более мелкие и в одной головке вокруг стержня их может быть 20-25 шт. озимый чеснок менее подходит для длительного хранения, а вот яровой замечательно сохраняется в течение нескольких месяцев. Идеальным вариантом будет посадка чеснока обоих видов, чтобы определить, какой из них вам больше нравится, поэтому далее мы обсудим, как подготовить место под озимый чеснок, по такому же принципу весной вы сможете посадить и яровой, если возникнет такая необходимость.
посадка чеснока
Применение чесночной шелухи для огорода или сада
Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.
Практические примеры ее использования:
- пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
- добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
- отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
- добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
- для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.
Поэтому после сбора богатого урожая чеснока и в течение всей зимы по мере потребления головок в пищу шелуху следует собирать и складывать в тканевые мешочки, чтобы использовать в следующем садово-огородном сезоне с пользой.
Как правильно сажать чеснок?
Сажать чеснок рекомендуется за 30-40 дней до начала холодов. Это позволит культуре укорениться и окрепнуть к холодам.
Оптимальное время посадки – конец октября, первая половина ноября. Рекомендуется дополнительно застилать землю на зиму любым укрывочным материалом, что позволит повысить урожайность чеснока.
посадка чеснока
Непосредственно посадка не представляет сложности. На большей стороне грядки прокапывают борозду с глубиной до 8 сантиметров. Расстояние между бороздами составляет 25 сантиметров. В борозды закапывают зубчики на глубину в 5 сантиметров.
При этом сами зубчики необходимо сажать вертикально донцем вниз. Спустя несколько недель после высадки землю накрывают полиэтиленом или слоем перегноя для теплоизоляции.
Биологические особенности чеснока
Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.
Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.
Выбор грунта
Чтобы посадить чеснок под зиму, нужно не только определить сроки проведения данной процедуры, но и выбрать место высадки. Ведь чеснок является капризной культурой, которая любит плодородные легкие грунты.
Участок, подобранный для выращивания этой культуры, должен отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо удобренным. Почва должна быть питательной, легкой и доступной для проникновения в ее слои воздуха;
- возвышенное место, на котором исключена ситуация застаивания талых вод. Если на участке происходит застаивание влаги, то в разы увеличивается риск гниения корней растений. Это приведет к появлению болезней и вредителей. В данном случае нужно делать высокие грядки. Но такой ситуации все же следует избегать;
- освещение грядок в течение практически всего дня.
Чтобы подобрать оптимальный по своим характеристикам участок весной, когда таит снег, нужно внимательно следить за огородом и выявить все места, где происходит скапливание влаги. На них однозначно нельзя высаживать зубчики. Осенью же выбранное место должно рано покрыться снегом, чтобы предупредить вымерзание посадочного материала. В результате наблюдений следует отдавать предпочтение участкам, на которых:
- снег лежит достаточно долго;
- не гуляют люди и животные;
- формируется ледяная корочка.
Чтобы предотвратить развитие такого негативного сценария, необходимо знать, как правильно сажать чеснок осенью.
Хорошим местом будет участок, расположенный вблизи забора. При этом желательно, чтобы он располагался с северной стороны. В этом случае тень от забора позволит ледяной корочке как можно дольше сохраняться на поверхности земли. При этом ограждение защитит грядки от выдувания снега.
После того как участок для посадки озимого сорта чеснока был определен, необходимо его должным образом подготовить. Без подготовки очень сложно получить действительно хороший урожай.
Подготовка грядок заключается в том, что участок следует хорошо перекопать и удобрить. Отличным удобрением для данной культуры будет перегной. Также можно использовать комплексные подкормки. Вносить удобрения можно и перед непосредственной высадкой посадочного материала. В этом случае следует использовать суперфосфат (30 г), калийную соль (20 г) и перегной (5-6 кг). Помимо этого, весь участок, после внесения в него удобрений, рекомендуется полить раствором медного купороса.
Расчет количества вносимых удобрений осуществляется на основе того, насколько плодородным был выбранный участок. При сильном истощении земли на 1 кв.м участка должно уйти одно ведро перегноя. Самым лучшим выбором для чеснока данной разновидности будут супесчаные и некислые почвы.
Заниматься подготовкой участка под высадку следует в начале сентября. После завершения подготовительных процедур грядки сверху накрывают пленкой, которую снимают перед непосредственной посадкой.
Выбор места для грядки
Грунт
Предпочтительнее плодородный суглинок или песчаник. Такая почва для чеснока – один из оптимальных вариантов. Если, к примеру, на участке преимущественно глинозем, то целесообразно завезти необходимое количество требуемой земли именно для грядок под эту культуру.
Вот несколько рекомендаций по самостоятельному улучшению характеристик грунта для разных видов почв (компоненты указаны в объеме ведро/м²):
- торфяники – песок крупнозернистый (1) + суглинок (1);
- тяжелые глины – торф (1) + речной песок (1);
- легкие песчаники – измельченная до состояния порошка глина (1) + торф (1).
Кислотность почвы
Оптимально – нейтральная. Если показатель pH почвы завышен (или существенно меньше допустимого), то придется провести ряд мероприятий. Например, при его высоком значении делается так называемое известкование (полную информацию по этому виду агротехнических работ несложно найти в интернете). Наиболее простая методика – внесение в почву извести-пушенки (2,5 кг/м²) или древесной золы (от 0,8 до 2,8 кг/м², в зависимости от характеристик грунта).
Предшественники чеснока на выбранном сегменте территории
Принцип севооборота – также отдельная, к тому же довольно объемная тема. Если коротко, то подразумевается совместимость садово-огородных культур. Каждая из них потребляет из грунта определенный набор питательных веществ, и если ежегодно на одном и том же месте высаживать однотипные растения, которым для нормального развития нужны одинаковые химические соединения, то земля истощится, так как их в ней будет недоставать. В подобных ситуациях говорят о нарушении экобаланса почвы. Внесение соответствующих подкормок не всегда устраняет данную проблему, поэтому год от года опытные дачники меняют схему посадки садовых культур.
Рекомендуется под зиму чеснок сажать в тех местах, где до этого выращивались тыквенные (например, огурцы, кабачки, патиссоны), бобовые, капуста (ранняя) или какая-нибудь зелень (петрушка, сельдерей и так далее), в том числе, и сидераты. В таблицах все детально расписано.
Автор столкнулся с тем, что отдельные пункты в разных таблицах противоречат друг другу. Например, в одних капуста указывается хорошим предшественником чеснока, в других – нежелательным. Это не в последнюю очередь связано с тем, что данные в них – общего плана, не учитывающие сортность культур, состав почвы и ряд иных факторов. Поэтому не нужно слепо следовать помещенным в таблицах рекомендациям, а непременно уточнять все детали, применительно к местной специфике. Да и обмен опытом с собственниками смежных участков, которые долгое время выращивают чеснок, может дать много полезного.
А вот на грядки, с которых собран урожай картофеля (кроме ранних сортов), томатов, любого из представителей луковичных, моркови, свеклы, баклажанов, редиса чеснок можно высаживать осенью (или весной) не ранее чем через 3 года.
Расположение грядки
Посадка чеснока под зиму предполагает, что он до весны остается в грунте. Следовательно, ему предстоит перенести все сопутствующие ей «прелести».
Во-первых, подтопление. Значит, для того, чтобы тающий снег и грунтовые воды в буквальном смысле не залили корневую систему чеснока (это чревато ее загниванием), а луковица не стала водянистой, место для грядок с высадкой под зиму должно возвышаться над остальной территорией. Если участок абсолютно ровный, придется делянку приподнимать (например, делать насыпной) как минимум на 15 см (предел – 25).
В принципе, существует несколько (причем несложных) вариантов решения этой проблемы, и хороший хозяин сам найдет оптимальный способ. Но самый простой из них – именно завезти и подсыпать грунт, предварительно по периметру установив опорную раму из поставленных на ребро и скрепленных между собой досок. Ее достаточная ширина – в пределах 1 м.
Во-вторых, резкие температурные колебания. Так как чеснок высаживается под зиму, то предполагается, что он должен уже ранней весной, с наступлением теплых дней, усиленно развиваться. Одно из условий – хорошо прогретый грунт. Другое – достаточное количество света, так как в зонах затенения эта культура растет плохо. Следовательно, выбирая для нее место под грядки, необходимо ориентироваться на максимально освещаемые сегменты территории. Даже если на какое-то время и установится пасмурная погода, то величина луковиц все равно будет вполне приемлемой.
Определение кислотности грунта
Перед посадкой озимого чеснока осенью необходимо определить уровень кислотности грунта. Для этого совсем не обязательно иметь под рукой специальные приборы.
- На почвах с высокой кислотностью произрастают такие сорняки, как лютик, подорожник, хвощ. Крапиву, мать-и-мачеху, клевер, вьюнок можно увидеть на участке с нормальным уровнем кислотности.
- Проверить уровень кислотности можно с помощью столового уксуса. Небольшое количество уксуса вливают в почву. Если не произошло никакой реакции, значит, кислотность повышена. В случае образования пузырьков и шипения, говорят о нормальном уровне кислотности.
- Проверить кислотность помогает смородиновый настой. В стакан остывшего настоя помещают небольшое количество земли с огорода. Если цвет стал насыщенно-красного цвета, то почва кислая. Светло-розовый цвет свидетельствует о нормальном уровне кислотности.
Чеснок плохо развивается в почвах с повышенной кислотностью. Замедляется процесс усвоения питательных веществ и, в результате, культура плохо развивается. Если грунт характеризуется повышенной кислотностью, предварительно проводят обработку грядок мелом, известняком или доломитовой мукой.
От посадочного материала зависит, на какую глубину сажать чеснок. Оптимальной глубиной для зубчиков считается 12 сантиметров, для бульбочек – 3-4 сантиметра. Затем грядку мульчируют торфом, опилками или сухими листьями.
Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта
Читать
Яровой и озимый чеснок: отличия
Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.
Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая. Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню
У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами
Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.
Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.
Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.
У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям
Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала
Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:
- лёжкость;
- морозоустойчивость;
- плодородие;
- скороспелость.
Как самостоятельно определить параметры почвы?
Тип
Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:
- При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
- Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
- Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.
Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.
Кислотность
Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.
Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:
- С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
- Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
- Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
- В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
- В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.
На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.