Пошаговая инструкция: как развести огонь без спичек в лесу?
Содержание:
- Осторожность превыше всего!
- Как разжечь костер без спичек
- Как разжечь костер зимой? Практические советы
- Самый эффектный способ, как сделать холодный огонь в домашних условиях
- Подготовка спичек
- Огненный лук и его вариация
- Добываем огонь при помощи химических средств
- Устройство биокамина
- Зачем они нужны
- Что может выступить в роли трута и фитиля
- Определимся в терминах
- Села батарейка… о-о-и-я-и-ё батарейка…
- Добываем огонь с помощью линзы
- Холодный огонь: быстро и просто
- Поджигание спички
- Компоненты для получения огня
- Рабочая батарейка плюс бумага с фольгой
- Огненный бамбук
Осторожность превыше всего!
Холодным огонь остается лишь до тех пор, пока сгорает образованный реагентами эфир. Когда он закончится, займется непосредственно этиловый спирт – а вот его температура горения довольно высока. Кроме того, не стоит забывать о том, что участвующая в создании пламени кислота – вещество опасное
Так что следует позаботиться о мерах предосторожности:
- Ни в коем случае не увеличивайте дозу кислоты. Во-первых, может получиться взрывоопасная смесь. Во-вторых, вы можете получить химический ожог, положив шарик на ладонь.
- Проследите, чтобы поблизости от зажигаемого клубочка не было волос или края одежды. Неопытный фокусник может не уловить момента возгорания спирта, а упомянутые вещи легко воспламеняются.
- Держите поблизости негорючую небольшую емкость, чтобы закрыть и потушить холодный огонь, когда он станет горячим. Или же показывайте фокус над кухонной раковиной, чтобы быстро его в нее скинуть.
После определенного количества тренировок, когда вы научитесь контролировать изменения температуры до такой степени, чтобы не получать ожоги, необжигающее пламя можно будет зажигать прямо на ладони.
Как разжечь костер без спичек
Случай, когда заканчиваются спички, а огонь нужен для того, чтобы выжить, конечно, неприятный. Но в жизни бывают разные ситуации, поэтому каждому человеку необходимо знать пару способов, которые помогут разжечь огонь без спичек:
- Использование линзы (это могут быть очки, кусочек льда, шарик, наполненный водой, и так далее).
- Высекание огня с помощью огнива (огниво продается в интернете, либо в специализированных магазинах).
- Использование банки из-под пепси (либо другой металлической банки), для отражения лучей.
Если вы используете линзу или металлическую банку для разжигания костра, то вам нужно поймать световой луч и направить его на заранее подготовленный лист сухой бумаги, либо травы.
Если вам повезло, и при себе вы имеете огниво, то вам нужно найти сухой легковоспламеняющийся материал и совершать трение об него до тех пор, пока вы не увидите дымок, либо искры. Далее вам нужно попытаться сохранить огонь, не дайте сильному порыву ветра подуть на ваше пламя.
Как разжечь костер зимой? Практические советы
Умением разводить костёр должен обладать не только профессиональный охотник, путешественник, но и все люди, ведь не известно в каких обстоятельствах может оказаться человек. Добыча огня – основа школы выживания. Именно поэтому далее мы рассмотрим основные способы разведения костра. Не удивительно, что они приемлемы в любое время года. Зимой же основным отличием является подготовка места для костра.
Подготовка места для разведения костра зимой
Самый главный этап в разжигании костра зимой- правильно подготовить место, так как иначе все старания организации источника тепла просто потухнут, не успев разгореться в полной мере. В идеальных условиях необходимо найти место, которое не продувается ветром и защищено от снега и дождя. Это условие необходимо для того, чтобы костёр выполнял свои непосредственные функции большее количество времени. Про то, как разжечь костёр в сырую погоду мы рассказывали в этой статье
Так же не маловажным фактором является расположение костра. Необходимо организовать его таким образом, чтобы вокруг него было минимум лишних предметов, таких как бумага, горючие смеси, ветки и т.п. Ведь нам необходим лишь костёр, а не неконтролируемый пожар.
Размещать ночлег необходимо вблизи костра. Если вы ночуете в палатке, её необходимо расположить таким образом, чтобы она защищала костёр от ветра.
После выбора оптимального места, перед разведением костра есть два варианта подготовки: первый- убрать слой снега до самой земли любым подручным средством. Вполне логично, если не очистить будущее место для костра от снега, он рано или поздно растет, что повлечёт за собой затухание пламени.
Второй способ – организовать костёр таким образом, чтобы он располагался на брёвнах или досках. Если воспользоваться вторым способом, помимо долгого горения можно бонусом получить тепло по бокам этих брёвен, что поможет быстрее согреться.
Самый эффектный способ, как сделать холодный огонь в домашних условиях
Если рассматривать наиболее известный вариант создания пламени, которое не обжигает, то для него понадобятся вполне доступные ингредиенты. Берется ложка спирта (медицинского или химически чистого, применяемого для анализа). Она смешивается с равным объемом борной кислоты в порошке. Ее, как и спирт, можно купить в любой аптеке. В раствор капается капля концентрированной сильной кислоты – соляной или серной. Для несведущих: такая заливается в аккумуляторы, так что достать ее тоже не проблема. Посудина с заготовкой нагревается. Быстрее и безопаснее всего это сделать на примитивной водяной бане. Когда смесь станет ощутимо теплой, но еще не горячей, можно приступать к показу фокуса.
Если вы ни разу еще не делали холодный огонь, не стоит поджигать его прямо на ладони – при отсутствии сноровки получите травму. Лучше свернуть шарик из ниток, пропитать его составом и лишь после поджигать. Спичка (зажигалка) нитяного комочка касаться не должна.
Подготовка спичек
Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.
Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.
Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:
- плотно и надежно закрываться;
- быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
- быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.
Например, он может быть таким, как показано на видео:
По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.
В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:
В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.
Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.
Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:
- Поджигается свеча;
- Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
- В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
- Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
- То же самое повторяется с остальными спичками.
Технология такого покрытия показана на видео:
«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.
Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.
Огненный лук и его вариация
Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.
По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.
Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.
Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.
Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).
Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:
- Срубается сушина.
- Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
- По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
- Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.
Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.
- Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
- Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
- Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
- Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
- Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
- Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.
Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.
Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения.
В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.
Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:
Добываем огонь при помощи химических средств
Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании
Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред
Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:
- Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
- Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
- Перманганат калия и глицерин;
- Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
- Марганцовка и любой антифриз;
Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.
Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.
Устройство биокамина
Его основа – топка, в которую вмонтирован резервуар для биотоплива из нержавеющей стали и специальные горелки. При сгорании топлива образуется яркое и чистое пламя, не испускающее искр, нагара, копоти и дыма. Интенсивность горения легко регулируется. Для этого предназначена крышка-слайдер, которой оснащен отопительный блок.
Следует отметить удобство заправки отопительного блока. Благодаря «смещённой» системе заправки удобно подливать в него жидкое топливо. Это минимизирует риск возгораний и ожогов. Материал изготовления отопительного блока – двухмиллиметровая нержавейка. Благодаря этому (в условиях высоких температур) он не деформируется
Важно, что устройство блока способствует уменьшению возврата пламени, а также исключает образование так называемого «взрывоопасного облака»
Биокамин декорируется и облицовывается огнеупорным стеклом, окрашенной сталью, гранитом, мрамором, шпоном и другими материалами. В итоге биокамин может иметь самые невероятные очертания, что так пришлось по вкусу даже профессиональным декораторам и любителям самых экстравагантных интерьеров.
Напольный биокамин |
Напольный биокамин |
Стеклянный напольный биокамин |
Стеклянный настольный биокамин |
Зачем они нужны
Многие зададутся вопросом, — зачем нужны такие муляжи? Ну, во-первых, это вопрос эстетики. А во-вторых, не понадобятся глубокие познания в области печного оборудования, чтобы заметить разницу между очагом с электрическим элементом нагрева и дровяным камином.
Благодаря отсутствию дыма и быстрому прогреву помещения, электрокамины в плюсе, если сравнивать с дровяным очагом. Но при всем этом, утрачивается некая натуральность очага, теряется его обаяние и очарование. Если в такую конструкцию добавить муляж дров, картина камина в корне меняется.
Такая ситуация особенно актуальна для городской квартиры, где установка настоящего камина просто невозможна.
Что может выступить в роли трута и фитиля
Не всегда в наличии имеется сухая бумага для розжига костра, а огонь нужен. В качестве фитиля и трута могут послужить такие средства:
- вата и ватный утеплитель;
- ветошь;
- носовой платок;
- ватные диски и тампоны;
- туалетная бумага и салфетки;
- мелкие щепки и деревянная стружка;
- старый камыш, тростник и рогоз;
- качалки старого рогоза;
- береста;
- сено и солома;
- старый сухой мох.
Главное — не теряться и присмотреться вокруг, обязательно найдётся что-нибудь подходящее для розжига огня.
Холодный огонь
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Холодный огонь» в других словарях:
холодный огонь
— Холодный огонь (также холодное пламя, холодное воспламенение и необжигающее пламя) одна из низкотемпературных разновидностей пламени в химии. Используется также в фейерверках и для создания различных спецэффектов. Многие эфиры органических и… …
Холодный огонь Coldfire Жанр порево В главных ролях Уингз Хаузер Страна США Год 1992 IMDb … Википедия
огонь
— ледяной огонь снежный огонь холодный огонь … Словарь оксюморонов русского языка
огонь
— алый (Городецкий); бесцветный (Аникин); блестящий (Бальмонт); бледный (Сологуб); беглый (Бальмонт); веселый (Горький); вкрадчивый (Бальмонт); дрожащий (Лермонтов); жгучий (Бальмонт); живой (Фет); злой (Бальмонт); золотой (Башкин); искрометный… … Словарь эпитетов
холодный
— A/C и A/D пр; 111 иск см. Приложение II хо/лоден холодна/ хо/лодно хо/лодны и холодны/ холодн … Словарь ударений русского языка
— … Википедия
Данная статья готовится как альтернативный и более выверенный вариант статьи Благодатный огонь. В отличие от прежней статьи, акцент смещен с чудесного составляющего, на саму церемонию Святого Света. Прежнюю статью Благодатный огонь, можно… … Википедия
ПРОЙТИ ОГОНЬ ВОДУ
ПРОЙТИ ОГОНЬ ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
— кто Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка
ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ
— кто Испытать в жизни много трудностей. Подразумевается, что выпавшие на долю человека испытания, всевозможные лишения могут по разному отразиться на его дальнейшей жизни: с одной стороны, они могут укрепить его дух, волю, воспитать в нём… … Фразеологический словарь русского языка
Книги
Холодный огонь , Дин Кунц. «Холодный огонь» — один из самых известных романов Дина Кунца. В основе его сюжета — загадочное, необычное поведение бывшего школьного учителя Джима Айренхарта, ставшею заложником некоего…
Наверняка каждый человек видел, как в кино или цирке люди держат пламя на своей руке, а то и жонглируют либо бросаются им. И если могут быть созданы при помощи компьютерной графики, то в цирке это выглядит настоящим чудом. На самом деле явление сие имеет вполне научное пояснение и у химиков получило название «холодный огонь». При желании можно удивить зрелищем гостей на празднике, сделав его самостоятельно.
Определимся в терминах
Под необжигающим пламенем химия подразумевает цепную реакцию окисления, при которой наблюдается свечение. Так что если строго следовать терминологии, холодный огонь пламенем не является. Его используют для создания весьма зрелищных спецэффектов и некоторых разновидностей фейерверков. Давать холодное пламя способен целый ряд эфиров и кислот, как органических, так и неорганических. Чаще всего применяется этиловая производная борной кислоты.
Нередко под холодным огнем подразумевают и визуальную «обманку», в которой процесс горения как таковой отсутствует. Ее обычно используют не для фокусов, а в дизайнерских целях.
Села батарейка… о-о-и-я-и-ё батарейка…
Если у вас в рюкзаке завалялась заряженная
батарейка и жвачка(???), то развести костер не составит труда. Подойдет даже батарея от смартфона, без разницы.
Подготовительный этап нам уже известен. Делаем «гнездо» из сухих веточек, коры и растений, заранее готовим хворост, чтобы поддерживать огонь и приступаем к делу.
Зачем нам жвачка, дурачок что-ли? Спросите вы. Нет, жвачка нам не нужна, нам нужна упаковка от нее. Зачастую она состоит из фольги, но если у вас есть, например, упаковка шоколада, то вообще замечательно. Там фольга в чистом виде (Говорю на примере шоколада «Россия». Щедрая душа которая.) Нам нужно нарвать фольгу на не слишком широкие и не слишком узкие полоски, а ее края прижать к полюсам батарейки. Электрический ток, проходя по фольге, через несколько секунд воспламенит ее (не батарейку, фольгу-фольгу, не волнуйтесь) и в это время вам нужно успеть положить ее в заготовленное «гнездо», слегка раздувая. Если все сделали быстро и правильно, то считайте костер готов.
Добываем огонь с помощью линзы
Итак, спокойно. Анекдоты травить некогда. Для этого способа, как несложно догадаться, нам понадобится лупа или любая собирающая линза (можно смастерить из очков, если склеить стекла внутренними сторонами)
Важно сказать, что этот метод будет работать только если на небе яркое
солнце.
В общем. Находим сухую траву, кору и веточки и из всего этого счастья мастерим уже знакомое нам по первому способу «гнездо». Теперь берем линзу и наклоняем ее таким образом, чтобы на сухой траве образовался световой пучок (это такое ма-а-аленькое пятнышко). Главное, чтобы этот самый пучок был размером с точку, тогда первый дымок пойдет быстрее. Не переживайте, если разжечь огонь не получится сразу
Попробуйте подержать линзу под разными углами и тогда у вас все будет как надо;) Когда начнет разгораться осторожно раздувайте ваш очаг и подкладывайте веточки
Холодный огонь: быстро и просто
Для начала, необходимо сделать основу для огненного шара. Возьмите хлопковую ткань и, сложив ее в компактный комок, обмотайте ниткой. Нелишним будет прошить получившийся шарик для надежности.
В качестве горючего материала лучше всего подойдет изопропанол или содержащие его товары, такие, как средства для дезинфекции рук – например, «Лизанол». Впрочем, не меньший, а то и больший эффект продемонстрирует высокооктановый бензин. Температура этих веществ сравнительно низкая, и создаваемое ими пламя не обожжет вам руки.
Многие из нас неоднократно видели на различных шоу, как смельчаки держат в руках пылающее пламя. Зачастую, в фильмах в качестве такого огня используется мастерство компьютерной графики, но и в живую можно удивить публику танцем огня у себя на ладонях. Холодный огонь — так называется это чудо. Холодный огонь — термин, применяемый в химической науке для названия низкотемпературного огня.
Приготовление огня в домашних условиях
Чтобы удивить своих знакомых умением держать огонь на руках, достаточно иметь несколько простых ингредиентов и немного сноровки. Основные составляющие, необходимые для рождения холодного огня — спирт, борная кислота (в сухом виде), серная или соляная кислота. Для приготовления необходимого для холодного огня раствора необходимо взять чашку средних размеров, и вылить в нее спирт (около одной столовой ложки). В спирт добавляем столовую ложку сухой борной кислоты и не больше одной капли кислоты (серной или соляной). Необходимо быть очень внимательным, так как это работа с довольно опасными веществами. Не стоит добавлять больше серной кислоты для яркого горения, это может быть очень опасно для жизни. Смешанные в чашке составляющие необходимо подогреть. Наиболее быстрый и безопасный способ — на пару. Достаточно нескольких минут, чтобы смесь прогрелась и была готова к использованию. Попробуйте полученную смесь пальцем, если она не сильно горяча, значит, еще уже можно использовать.
Не рекомендуется наливать и поджигать смесь прямо на ладонях. Делать это можно только в случае уже имеющегося опыта обращения с холодным огнем. Возьмите нитки, шерстяные, и намотайте из них небольшой клубок, который и будет поджигаться у вас на ладонях.
Меры предосторожности
Несмотря на столь безобидное название холодного огня, он все же остается огнем, и с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Как только был промочен клубок из ниток подготовленным раствором и подожжен, происходит процесс горения борной кислоты, который будет длиться несколько минут
После того, как прошло выгорание борной кислоты, начнет гореть спирт, и он уже не будет таким холодным. Перед тем, как проводить опыты с холодным огнем рекомендуется убрать волосы с рук, так как, не имея опыта, тяжело контролировать момент, когда перестанет гореть борная кислота и начнется горение спирта, который может зацепить волосы на руках, от чего останется довольно неприятный запах. Чтобы быстро потушить огонь, достаточно накрыть его ладонью и он, без доступа кислорода, очень быстро затухнет.
Поджигание спички
Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца. Этот метод, кстати, мы подробно разбирали тут…
Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.
От одной спички порой зависит очень многое…
Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
- Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
- Под костер следует уложить растопку.
- Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
- Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
- Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
- Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
- После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.
Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.
При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.
Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.
Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.
Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.
Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.
Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.
Компоненты для получения огня
Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.
Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.
Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.
К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.
Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.
Рабочая батарейка плюс бумага с фольгой
Наверняка отыщется упаковочная бумажка, имеющая покрытие фольгой с одной стороны, как внутри сигаретной пачки или на обёртке от жвачки. Осталось найти рабочую батарейку цилиндрического типа — и огонь без зажигалки и спичек обеспечен.
- От куска бумажной фольги отрезается тоненькая длинная полосочка, способная достать от одного полюса к другому, но с запасом.
- Если в наличии только короткий кусочек — не страшно, достаточно отступить от отрицательного полюса, представляющего собой плоскую площадку, подчистить ножом изоляционный слой на цилиндре — это уже будет плюсовой полюс, а их замыкание даст разряд.
- С толщиной фольги придётся поэкспериментировать, поскольку она либо выгорает моментально, либо медленно разогревается.
- Саму перемычку имеет смысл сделать на пару мм тоньше, чем концы ленты.
Достаточно провисающую середину положить на воспламеняемое средство — и пламя без спичек готово!
Огненный бамбук
Данный метод добычи огня своими руками по очевидным причинам используется только в регионах, где произрастает бамбук. Для него годятся только высохшие стебли этого растения.
Огонь добывается следующим образом:
- Сухой метровый бамбуковый ствол расщепляется на две части.
- Одна часть (далее по тексту — первая часть) укорачивается до полуметра и в ней в середине ножом делается небольшое сквозное отверстие.
- С наружной стороны прямо по отверстию делается поперечная канавка.
- Из второго куска (далее по тексту — вторая часть) расщепленного ствола бамбука отрезается широкая щепка длиной около 40 см и надламывается посредине.
- Боковая сторона второй части ствола делается ровной и ее край заостряется ножом — получается своего рода бамбуковое лезвие.
- Со второй части ствола ножом соскабливается стружка в виде тонких скрученных ленточек. Для этого лезвие ножа удерживается под прямым углом по отношению к стволу и располагается поперек него.
- Стружки скатываются в плотный шарик, делятся на две равные части и укладываются внутрь первой части ствола прямо над отверстием (отверстие оказывается между ними), после чего прижимаются сверху надломленной щепкой.
- Вторая часть ствола упирается в живот одним торцом, а в землю другим. Вес тела прижимает ее к земле так, чтобы исключить смещение во время работы.
- Первая часть ствола с растопкой и щепкой берется двумя руками за противоположные концы и прислоняется канавкой к ровной боковой поверхности («лезвию») второй части.
- Возвратно-поступательное движение за счет трения обеспечивает нагревание, достаточное для образования тления в прижатой щепой растопке.
- Тлеющая растопка переносится в сухую траву и раздувается до появления огня.
Мне доводилось наблюдать и другое исполнение этого метода разведения огня трением. В нем половина ствола бамбука с растопкой лежала на земле (растопкой вниз), а второй половиной производилось пиление. Но такой способ, как по мне, менее универсален, поскольку для него нужно минимум два человека (один для удержания нижней части, второй — для пилящих движений), грунт должен быть сухим, чтобы не намочить растопку, да и руки можно повредить о лежащие на земле камни или колючки.
https://youtube.com/watch?v=pjjaYhwVvlQ
Как и другие методы добывания огня трением, этот требует предварительной тренировки. Без такой тренировки оказавшийся в аварийной ситуации человек рискует потратить много времени и сил, при этом оставшись без огня.
Как по мне, в наших широтах наиболее приемлемым вариантом для разведения огня в условиях выживания был и остается метод огненного лука. Хоть для него и требуется наличие прочной веревки, но именно он позволяет по сравнению с другими методами затратить меньше сил, которые в аварийной ситуации всегда есть, где применить.
Узнайте также:
- Как развести огонь с помощью батарейки и фольги
- Как развести костер, который будет гореть всю ночь и с которым можно ночевать при -30°С?