Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Содержание:

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома, нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде, частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки, необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера, опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. Чистер;
  2. Антижир;
  3. Акрилан.

Однако когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Однако есть одно условие, заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки – запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобится лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать решать только хозяйке. В качестве альтернативы, для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Основные виды загрязнений и причины их появлений

Чаще всего нагар на посуде появляется из-за невнимательности, когда приготовление пищи производилось при слишком высоких температурах или излишне продолжительной время. Но как очистить кастрюлю при таких обстоятельствах? Необходимо помнить, что сиюминутный нагар необходимо удалить сразу же после его появления, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Например, пригоревшие макароны отмыть спустя время будет крайне тяжело. Большие проблемы может создать и сгоревшая каша.

Вредный налет и нагар, который со временем накапливается на любой посуде под воздействием температуры, красителей из пищи, сахар, жесткая вода или из-за несвоевременной чистки.

Как правильно очистить дно пригоревшей кастрюли?

К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.

Керамическая посуда

Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.

Эмалированные кастрюли

Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.

Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета

Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.

Важно:

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.

Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.

Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Кастрюли из чугуна

Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.

Посуда с тефлоновым покрытием

Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.

Важно:

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.

Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.

Советы по уходу

Дабы кухонная утварь из нержавейки служила долго, надо запомнить несколько несложных правил.

  1. Из-за хрупкой поверхности кастрюлю не следует тереть жесткими металлическими щетками, дабы на ней не появились царапины (при их наличии продукты будут чаще подгорать).
  2. Такую посуду нельзя мыть с использованием сильнодействующих химвеществ.
  3. В посудомоечные машины нержавеющие кастрюли можно отправлять только тогда, когда это обозначено в инструкции бытового прибора.

Нельзя сушить такую посуду перевернутой, а скопившиеся капли влаги желательно убирать с помощью бумажного кухонного полотенца.

Для того чтобы нержавеющая кастрюля была чистой и блестела, ее периодически следует протирать разрезанными ломтиками сырого картофеля.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Народные способы очистки эмалированной кастрюли

Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.

Сода

Одно из самых доступных способов, как эмалированную, является использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам, с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.

Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Соль

Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Варение небольшого количества воды с добавлением соли, поможет удалить пригоревший сахар.

Уксус

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.

Луковица

С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод – эффективно. Однако избавится от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука, поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.

Луковицу также можно использовать для чистки посуды.

Силикатный клей + хозяйственное мыло

Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобится:

  • 1 флакон клея;
  • 2 л. горячей воды;
  • 1 шт. хозяйственного мыла.

Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды. После кипячения состава в течение 20 минут, огонь делается на минимум и добавляется клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.

Силикатный клей и хозяйственное мыло эффективное средство для удаления нагара.

Лимонная кислота

Лимонная кислота это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

Яблочная кожура

В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль, можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.

Активированный уголь

Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи – достаточно раскрошить таблетки, и бережно круговыми движениями начать очистку.

Активированный уголь просто находка для современной хозяйки.

Кофейная гуща

Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.

Холод

Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.

Использование такого метода проверялось лично производителями. Эффективность минимальна по сравнению с полученными повреждениями.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

Как почистить пригоревшую кастрюлю, сковородку или сотейник

Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной
посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться
нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка
горячих блюд происходит на
газовой плите. В этом случае на поверхности
используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов
(«сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в
виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.

В случае, когда пятна нагара не ярко выраженные и не совсем застарелые, для их удаления бывает достаточно использовать обычные моющие средства или вещества, обладающие тонкими абразивными свойствами (пищевая сода, мелкая поваренная соль, крахмал), либо средства, активно растворяющие жир (уксусная или лимонная кислота, горчичный порошок). В том же случае, когда простыми народными методами удалить пригоревшие пятна на посуде не удастся, то нужно уже будет пользоваться специальными химическими средствами, выбор которых широко представлен в любом бытовом отделе.

Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  • Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  • Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  • Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  • Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  • Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  • Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  • Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  • «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  • Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  • Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  • Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  • Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  • Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  • Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  • Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  • Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Чистка внутри

Активированный уголь отлично справляется с нагаром на кастрюле из нержавейки. Измельчите таблетки из нескольких упаковок до состояния мелкого порошка. К активированному углю добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Средство нанесите на пригоревшую поверхность кастрюли и оставьте на некоторое время (максимум на 20 минут). Активированный уголь смойте водой, а нагар удалите при помощи влажной губки и моющего средства.

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки поможет сода. Налейте в емкость воду и добавьте порошок с расчета 2-3 столовые ложки средства на 1 литр жидкости. Прокипятите раствор в кастрюле в течение 10 минут, затем удалите остатки нагара при помощи губки.

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector