Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит

Содержание:

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Как работает индукционная плита?

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

Как ухаживать

Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:

  • допускается мытье в посудомоечных машинах;
  • мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
  • применять неагрессивные моющие средства;
  • не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
  • посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
  • налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
  • чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.

Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

Можно использовать посудомоечную машинуМойте теплой водойИспользуйте только мягкие щеткиМыть посуду нужно сразу

Сравнение основных материалов

Переходим теперь к сравнению материалов, чаще всего используемых для готовки на индукционной плите.

Чугун. Посуда, сделанная из этого материала, способна прослужить не один десяток лет при правильной ее эксплуатации. Но при этом она имеет существенный ряд недостатков, которые будут причинять некоторые неудобства при готовке: немалый вес, хрупкость и сильная подверженность коррозии (при отсутствии покрытия из эмали). Кроме того, в чугунной посуде нельзя готовить блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, поскольку они разрушительно действуют на чугун.

Алюминий. Посуда с алюминиевым дном (с намагниченным дном, конечно же) очень легка, но, к сожалению, быстро теряет свой первоначальный цвет и, так же как и чугунная, непригодна для приготовления продуктов с большим содержанием кислоты.

Нержавеющая сталь. Пожалуй, один из наиболее оптимальных вариантов среди всех возможных. Посуда, сделанная из нержавейки, не только имеет привлекательный внешний вид, но и очень легка, практична – в ней можно готовить абсолютно любые продукты. Помимо всего вышеперечисленного, рынок кухонной посуды представлен большим количеством посуды, сделанной именно из нержавейки, причем самых различных форм и размеров.

К сожалению, и здесь не обошлось без недостатков: при готовке в посуде из нержавейки пища со временем начинает пригорать, но если вы приобретете посуду с антипригарным покрытием, то у вас не возникнет абсолютно никаких проблем.

Наш материал подходит к концу, и теперь вы знаете не только об основном принципе работы индукционной плиты, но также о том, какую посуду можно использовать для приготовления на ней пищи. Почувствуйте себя опытным кулинаром на собственной кухне!

Типы варочных панелей

В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:

  1. Место расположения. Плита может размещаться отдельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Такой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность заключается в том, что варочная панель независима от духовки и располагается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф размещают в отделении повыше — на уровне глаз. Это делает процесс приготовления пищи легким и многофункциональным. Существуют и плиты, комбинированные с духовкой. Они обладают всеми нужными качествами, но при этом нераздельные.
  2. Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Все они быстро нагреваются и остывают. Их величина может регулироваться или быть неизменной.
  3. Функциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Распознавание посуды помогает отсеять утварь с неровностями, изъянами или не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в указанное время. На рынке можно найти плиты, где отключаются все конфорки или 1-2. Благодаря этой функции можно оставить готовиться еду на плите, а в это время заниматься своими делами.

Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.

Электрическая варочная панель

В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.

Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.

К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.

Как работает индукционная варочная панель

При использовании подобной плиты возникает достаточно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если разобраться с этим, то можно понять, что он существенно отличается от привычного нам способа. Обычно нагревание осуществляется путем применения особого специального источника тепла, в качестве которого может выступать как огонь, так и электронагреватель. После чего от источника все тепло переходит к посуде, а от посуды к пище.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В подобной технологии все происходит несколько иначе. Это связано с отсутствием этого самого источника тепла. Под панелью находятся специальные катушки, которые не нагреваются после того, как через них проходит электрический ток.

Возникает вопрос, а с чем это связано? А связано это с тем, что вокруг создается электромагнитное поле от находящихся поблизости предметов из ферромагнитных материалов, от чего создаются вихревые потоки. Именно за счет этого и происходит нагрев еды.

На такой плите удастся готовить точно по рецепту.

Принцип идеи достаточно прост и незамысловат. Знания физики и ничего больше.

Материал, из которого изготавливается посуда для индукционных плит: основные разновидности

Ферромагнитными свойствами обладают ограниченное количество материалов. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать правильную посуду, предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её использование.

Для изготовления кастрюль могут использоваться различные материалы

Нержавеющая сталь и чугун

Посуда из нержавейки имеет сравнительно небольшой вес и высокую прочность. Благодаря высокой коррозионной стойкости, она может использоваться для приготовления и последующего хранения различных блюд.

Можно выбрать модель с матовой и блестящей поверхностью. Однако со временем, даже при достаточно бережном отношении, на кастрюле из нержавейки неизбежно появятся царапины. Кроме того, в процессе приготовления обеда, еда нередко пригорает ко дну.

Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет презентабельный внешний вид.

Чугунные изделия, благодаря равномерному распределению тепла и экологической безопасности, традиционно пользуются популярностью у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных свойств, они могут использоваться для приготовления еды на индукционных плитах. Однако, при нарушении правил ухода, на поверхности чугунных сковородок могут появляться следы коррозии. Кроме того, они имеют достаточно большой вес, поэтому могут стать причиной повреждения хрупкой варочной панели.

С чугунными изделиями надо обращаться очень аккуратно.

Железная эмалированная посуда

Для изготовления эмалированных изделий используется сталь, покрытая специальной эмалью. Такой материал обладает ферромагнитными свойствами, а потому подойдет для индукционных плит. Однако, дно у такого изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды сравнительно небольшая. Она не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны иметь ровное толстое дно.

Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном

Стекло, а также сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными свойствами, а потому их использование на индукционных плитах невозможно. Исключением являются комбинированные изделия, у которых дно выполнено из ферромагнитного сплава. Такой подход позволяет производителям предлагать красивые изделия по приемлемой цене.

Адаптер поможет индукционной плите разогреть пищу в посуде, не обладающей магнитными свойствами.

Как закипает вода в посуде из различных материалов, можно увидеть на следующем видео:

Watch this video on YouTube

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels. У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi. Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub. Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll. Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.

посуда Woll

Принцип действия индукционной панели

Механизм действия прибора имеет уникальные особенности, которые заключаются в нагревании только посуды и содержащейся в ней пищи, а поверхность плиты остается холодной. Этот факт позволяет готовить еду в безопасных условиях.

Нагревание происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Нагревательный элемент, в отличие от газовых горелок или электрической спирали, представляет собой катушку, являющуюся источником магнитного поля высокой частоты. Индукционный ток в соприкосновении с ферромагнитным полем приводит в движение электроны. И таким образом, происходит нагревание.

Новый вид нагревательного устройства обладает рядом очевидных преимуществ: минимальное потребление электроэнергии, значительное сокращение времени приготовления блюд. Однако многие хозяйки не спешат переходить на индукционную плиту, опасаясь проблем, связанных с требованиями к посуде.

Действительно, рекомендуется использовать только ту, которая соответствует указанным в инструкции параметрам. Но не стоит думать о проблемах, ведь все они легко решаемы, стоит лишь повнимательнее прислушаться к мудрым советам профессионалов.

Соблюдение требований к используемому в производстве посуды сырью, наличие ферромагнитных компонентов, толщины и диаметра дна решит проблему с выбором посуды.

Советы по выбору посуды для индукционной панели

Практические и опытные советы от специалистов, как выбрать посуду для индукционной варочной панели помогут быстро и просто выбрать аксессуары для кухни:

  • толстое дно посуды в 2-6 мм обеспечит равномерное прогревание и соблюдение правильного режима приготовления продуктов;
  • тонкостенные кухонные аксессуары при сильном прогревании могут изменять свою форму, если у посуды тонкое дно, ее лучше не использовать;
  • идеально ровное дно, особенно с наружной стороны гарантирует отсутствие проблем с эксплуатацией варочной панели;
  • ферромагнитным слоем должна быть покрыта только наружная поверхность дна, внутри допускается любое, противопригарное и другое покрытие;
  • совершив покупку, не следует спешить избавляться от чеков, рекомендуется сразу проверить посуду, для сохранения возможности вернуть аксессуары;
  • для маленьких по диаметру емкостей можно дополнительно приобрести металлические подставки-переходники, недорогие и практичные;
  • в ходе приготовления пищи не рекомендуется оставлять в емкости ложки, вилки и другие аксессуары, они могут сильно разогреться;
  • процесс приготовления еды доставит больше удовольствия и отнимет меньше времени при использовании специальной посуды;
  • для сокращения времени приготовления рекомендуется применять невысокие и достаточно широкие кастрюли и сотейники, быстро прогревающиеся.

Выбираемая посуда под индукционную варочную панель должна быть с разной вместительностью, что гарантирует удобство и комфорт приготовления кулинарных шедевров.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок. Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.

Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.

Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.

Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.

Обзор производителей

Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция

В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь. Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия.

Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.

Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.

Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.

По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:

  • сковородки диаметром 22 и 26 см;
  • сотейник 24 см в разрезе;
  • ковш диаметром 16 см;
  • вок и ковш.

Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка.

Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.

Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.

Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.

Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:

  • ковши;
  • кастрюли;
  • сотейники и многие другие разновидности посуды.

Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».

Стоит также обратить внимание на следующие параметры:

  • достаточно толстое днище;
  • высококлассную сборку;
  • возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
  • пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
  • широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector