Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать
Содержание:
Критерии выбора посуды
Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:
- Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
- Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
- Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.
Тарелка для индукционной плиты.
Виды посуды. Типы и материалы
Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:
- Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
- Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.
Индукционная сковорода-гриль.
Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются: сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть, как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров. Сковородка для блинов, независимо от фирмы, выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности, начиная от прожарки мяса, заканчивая простой яичницей. В любом случае, приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.
Блинная сковорода.
Популярные производители сковород для индукционных плит
На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:
- Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
- Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
- Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.
Сковорода Fissler.
Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В это число входят не только иностранные, но и отечественные производители.
Сковорода Tefal.
Посуда, непригодная для индукционной плиты
Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:
- Все керамические модели, независимо от назначения.
- Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
- Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
- Утварь с бугристой поверхностью.
Сковорода чугунная Hackman.
Прежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности, купите новые приборы для готовки дабы не испортить варочную плитку.
Оптимальные параметры посуды
Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.
Форма и размер посуды
Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.
Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.
Характеристики дна
Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну
Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10
Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит
Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся
Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.
Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:
- ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
- слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
- внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.
Блинные
Блинные сковородки отличаются широким диаметром и низкими стенками. Они подходят не только для блинов, но и для тонкого омлета.
А вот жарить мясо и овощи в такой посуде не получится – при помешивании содержимое может выпасть.
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см – самая доступная
Сковорода стандартной серой расцветки изготовлена из намагниченного алюминия. Легкая посуда не скользит на плите, поскольку дно утяжелено для равновесия. RDA-020 подходит и для индукционных плит, и для классических конфорок.
Антипригарное покрытие не тефлоновое, а более современное — Xylan Plus. Оно лучше защищает продукты от пригорания, практически не требует масла при жарке, практически не боится механического воздействия.
Сковороду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине.
RDA-020 хорошо подойдет для обучения детей кулинарии из-за небольшого веса и антискользящего дна. Благодаря низким стенкам блины удобно переворачивать даже начинающим кулинарам.
Плюсы:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- продукты не пригорают даже без использования масла;
- легкая, но не деформируется.
Минусы:
- неравномерное дно;
- фактический диаметр дна 16,4 см.
Биол 04221 22 см – для наиболее насыщенного вкуса
Сковорода для индукционной плиты Биол 04221 изготовлена из чугуна. Отсюда вытекают и плюсы, и минусы.
Преимущества чугунных сковородок в незабываемом вкусе пищи, равномерном прогреве, ускоренной жарке. Минусы связаны с уходом. Чугун требователен к условиям хранения, так как это черный металл, на нем может быстро появиться ржавчина.
Перед первым использованием сковороду необходимо прокалить, после каждой готовки посуду очищают, высушивают и натирают маслом. Это свойственно всем чугунным сковородам, не только Биол 04221.
Что касается конкретно этой модели, она может похвастаться толстым дном в 4 мм и съемной ручкой, экономящей пространство при хранении.
Ручка изготовлена из дерева, со временем не истирается и не трескается, как прорезиненные или пластиковые аналоги.
Сковороду можно ставить в духовку, если нужно приготовить, к примеру, основу для пиццы. При использовании на варочной панели дает более хрустящую корочку, чем посуда с антипригарным покрытием.
Плюсы:
- съемная ручка;
- можно использовать для выпекания в духовке;
- гарантия 365 дней;
- доступная цена;
- не скользит на плите;
- толстое дно защищает от пригорания;
- долго держит тепло;
- жарит блины быстрее, чем алюминиевые и стальные аналоги
Минусы:
- оставляет нагар на варочной панели;
- нельзя мыть в посудомойке;
- требует сложного ухода, как и любая чугунная сковородка;
- сложная схема монтажа ручки.
Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.
Секреты квадратных сковородок
Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.
Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.
Каким должен быть индукционный вок
Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.
Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.
Правильные блины на индукционной электроплите
Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.
У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.
Жаровни и утятницы для новой плиты
Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.
Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.
Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.
Что нужно знать при покупке?
При покупке вока нужно знать несколько особенностей этого типа сковородок. Они имеют различия по:
- форме дна;
- размеру;
- объему;
- материалу;
- совместимости с плитами;
- покрытию;
- виду ручек;
- комплектации.
Форма дна
По форме дна воки подразделяются на:
- Традиционный – предназначен для приготовления еды на открытом огне или на газовой плите, горелке.
- Индийский – чугунный тамильский карай большого диаметра.
- Плоскодонный – подходит для использования на электрической плите.
Вок традиционный:
Вок индийский:
Вок плоскодонный:
Размер
Обращайте внимание на размер вок сковороды. Производитель на этикетке указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок изделия
Выглядит эта аббревиатура так: 28х12х4,5. Подбирайте вок в соответствии с диаметром конфорок на вышей электрической плите.
Объем
В зависимости от того, что вы рассчитываете готовить в изделии и на скольких человек, выбирайте соответствующую по объему сковороду. Для первого блюда подойдет вок объемом от пяти до десяти литров. Для второго блюда сойдет и меньшего объема, до пяти литров.
Материал и совместимость индукционной печью
Материал, из которого изготовлен вок, имеет очень важное значение в процессе дальнейшей эксплуатации изделия. При выборе сковороды внимательно читайте инструкцию, для каких видов плит он подходит
-
Алюминиевый вок хорошо прогревается, легкий на вес, но если не помешивать постоянно еду, то она будет пригорать.
Рекомендуется выбирать такое изделие с антипригарным покрытием.
- Вок из чугуна – это с одной стороны хорошие антипригарные качества, с другой – хрупкость материала и тяжеловесность. Если тонкие стенки, то быстро нагревается, но и быстро изнашивается. Если толстые стенки, то долго греется и теряются качества приготовленного блюда.
- Стальной вок – самый популярный вид китайских сковородок. При выборе смотрите на толщину, высоту стенок, с покрытием или без него. Сталь подразделяют на нержавеющую и углеродистую. Если вы выбираете изделие без антипригарного покрытия, то надо учесть следующие факторы:
- у углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а в нержавейку будете наливать больше масла;
- в углеродистых лучше жарить, а в нержавеющих тушить продукты;
- в углеродистых, от длительного использования, сталь будет деформироваться, а у нержавейки нет;
- углеродистая подвержена ржавчине, а нержавеющая нет;
- в равной степени обладают хорошей теплопроводностью.
Покрытие
Антипригарное покрытие предотвращает подгорание приготовляемой пищи. Существует несколько видов покрытия для сковородок вок.
-
Гранитное, каменное, мраморное – напыление определенного типа крошки на металлическую основу вока.
Защищает материал от царапин, не препятствует полезным свойствам изделия при готовке блюда, долго сохраняет тепло.
Вок, с напылением из каменной крошки очень долговечный в использовании.
- Керамическое рассчитано на высокую температуру нагрева, отличается равномерным распределением тепла над поверхностью. При использовании можете размешивать пищу металлическими лопатками и ложками. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд и жарки во фритюре.
- Тефлоновое обладает повышенной устойчивостью к агрессивным химическим моющим средствам. При эксплуатации такого изделия используйте силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки.
- Титановое – экологически чистое покрытие, не выделяющее в процессе эксплуатации вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям.
- Эмалированное предотвращает окисление металла. При применении не допустимо использовать металлические лопатки, щетки, ложки, чтобы не оставить царапины или сколы на поверхности.
Ручки
Ручки бывают одна или две, съемные или нет. По материалу изготовления: металлические с деревянными, силиконовыми или бакелитовыми накладками. Они не нагреваются и скользят в руках.
Комплектации
В стандартной комплектации вместе со сковородой вок идет решетка. Если ее нет, то дополнительно нужно приобрести. Также вам понадобятся: деревянная или силиконовая лопатка, палочки, щипцы, с пластмассовыми наконечниками, крышка, подходящего диаметра, с силиконовым уплотнителем и клапаном выхода пара.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов
Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит
Материал посуды
Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:
- Чугун.
- Нержавеющая сталь.
- Железо.
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Железо |
|
|
Керамика (с индукционной вставкой) |
|
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.
Диаметр дна посуды
Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Адаптер для индукционной варочной поверхности
Универсальные
Алюминиевые
Rondell Evolution-R RDA-797 26 см
Плюсы
- универсальность
- толстое дно (3,5 мм)
- удобная ручка
- антипригарное покрытие Evolution
- корпус из кованого алюминия
Минусы
сложно очистить стенки снаружи
От 2 660 ₽
Внутренняя поверхность посуды обработана антипригарным составом на основе бриллиантовой крошки. Сковорода довольно вместительная, поэтому превосходно подойдет для семьи из нескольких человек. Ручка изготовлена из качественной стали и защищена от нагревания специальным покрытием.
Kukmara Marble Induction 240а 24 см
Плюсы
- ручка из бакелита не нагревается
- покрытие Greblon Non-Stick C2+
- долговечность
- длительное сохранение тепла
- утолщенное до 6 мм днище
Минусы
для ухода не подойдут моющие средства, содержащие щелочь
От 2 010 ₽
Посуда компании Kukmara отвечает всем требованиям, которым должна соответствовать лучшая сковорода для индукционной плиты. Продукция серии Marble делается из литого алюминия с мраморным покрытием нового поколения. Толстые стенки и днище гарантируют высокую теплопроводность и долговечность. С этой сковородой приготовление пищи превращается в истинное удовольствие.
Стальные
Pyrex Expert ET28BFX 28 см
Плюсы
- хорошее качество изготовления
- абсолютно ровное дно
- равномерный прогрев
- тефлоновое покрытие
- легко моется
Минусы
нельзя использовать в духовке
От 2 079 ₽
Сковорода Expert Touch имеет уникальное текстурированное дно с эффектом воздушной подушки, из-за чего посуда подходит для жарки котлет, сырников, оладий из теста или картошки. Трехслойное антипригарное покрытие не дает пище подгорать. Ручка для теплоизоляции покрыта резиновым слоем.
Tefal Illico 28 см
Плюсы
- индикатор накала
- антипригарное покрытие Titanium Non-Stick
- толстые стенки
- стальная ручка
- малый вес
Минусы
- высокая стоимость
- нет крышки в комплекте
От 2 370 ₽
Посуда Illico поможет исполнить все кулинарные желания хозяйки, и каждое приготовление блюд сделает простым и приятным. Толстое дно идеально распределяет тепло, что необходимо для равномерной прожарки продуктов. Индикатор температуры нагрева Thermo Spot подскажет, когда дно достигнет оптимальной для приготовления температуры.
Чугунные
Lodge L8DSK3 26 см
Плюсы
- долговечность
- продукты не пригорают
- толстое дно
- быстро прогревается
- глубина 8 см
Минусы
- большой вес
- требует специального ухода
От 4 100 ₽
Чугунная сковородка от компании Lodge подойдет для приготовления разных вкусных блюд на газовой или индукционной плите, а также в духовке. Утолщенное днище и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по поверхности посуды. В такой сковороде можно жарить, запекать, тушить, при этом потребуется совсем немного масла или жира. Для помешивания и переворачивания продуктов можно пользоваться железными предметами, так как чугун сложно поцарапать.
Ситон Ч3260 32 см
Плюсы
- вместимость
- монолитные ручки
- подходит для духовки
- две чугунные ручки
- толстые высокие стенки
Минусы
невозможна очистка в машинке
От 1 373 ₽
Круглая сковородка из чугуна прекрасно подходит для плит и духовых шкафов. Изделие весит около 3,5 кг, что вполне приемлемо для продукции из этого материала. Благодаря утолщенному дну и стенкам посуда не боится механических повреждений и перегрева, сохраняет натуральный вкус и неповторимый аромат продуктов. Запрещено мыть в посудомоечной машине.
3 Tefal Extra
Это универсальная сковорода, которая отлично подойдёт для ежедневного использования. При правильной эксплуатации к ней никогда ничего не пригорит. И мыть её одно удовольствие. А всё благодаря уникальному антипригарному покрытию Powerglide, которое особенно нравится хозяйкам. Оно имеет ультрагладкую поверхность, обеспечивающую всё вышеперечисленные достоинства.
Сковородка имеет достаточную глубину, чтобы в ней можно было приготовить еду на всю семью. Модель совместима со всеми типами варочных поверхностей, за исключением индукционной. Она одинаково хорошо приготовит блюда как на электрической, так и на газовой плите. Благодаря индикатору нагрева хозяйка всегда будет знать, когда можно приступить к приготовлению. Удобная ручка надёжно закреплена к основанию, не люфтит и гарантирует крепкий захват. Кроме всего прочего, модель имеет крышку в комплекте. Tefal Extra достойно продолжает топ лучших сковородок производителя.