Как сделать кирпичную печь для дома на дровах своими руками

Храброе сердце Ковзана

Жизнь сложилась так, что во время Первой мировой войны Иван Григорьевич Ковзан покинул родную Белоруссию и перебрался в город Шахты в Ростовской области. Здесь он познакомился с донской казачкой Матрёной Васильевной, на ней же вскоре и женился. А 7 апреля 1922 года в семье появилось пополнение — родился сын Борис.

В 1935 году Ковзаны перебрались в Бобруйск Могилёвской области. В середине 1930-х годов Советский Союз накрыла мощная волна популяризации авиации. И на то были веские причины: вся страна восхищенно обсуждала подвиги лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев. А затем появился Чкалов и другие прославленные пилоты. У мальчишек и девчонок не было выбора — все они грезили небом и самолётами.

Борис Ковзан не был исключением. Он занимался авиамоделированием на технической станции и мечтал однажды увидеть свой город с высоты птичьего полёта. Во время первомайской демонстрации юные авиамоделисты шли по улицам, гордо сжимая в руках сделанные самолётики, которые после праздничного шествия должны будут сразиться за звание лучшего. В соревновании, во время которого участники запускали в небо свои модели, Борис сумел занять второе место. В качестве приза был полёт. Так мечта Бориса осуществилась. Юноша увлеченно и восхищённо рассматривал свой город с высоты, тогда же он понял, что увлечение переросло во что-то гораздо большее.

Борис даже представить не мог, что в его жизни больше не будет неба. И вскоре Ковзан начал обучение в местном аэроклубе. Изучал самолёты и осваивал технику прыжков с парашютом. После первых соревнований он получил значок парашютиста. Ковзан не боялся неба, наоборот, на высоте он чувствовал себя куда комфортнее, чем на земле. Его храброе сердце учащенно билось лишь тогда, когда самолёт уверенно набирал высоту.

В 1939 году произошло ещё одно знаковое событие в жизни Ковзана. В Бобруйск прибыли представители Одесского лётного военного училища. Они собрали всех выпускников аэроклуба, провели с ними беседу, проверили качество полученных знаний. А лучшим предложили продолжить обучение в Одессе. Среди избранных оказался и Борис.

В лётном училище Борис Иванович быстро попал в число лучших учеников, и его перевели в выпускную группу. В 1940 году он выпустился в звании младшего лейтенанта, и его приписали к 162-му истребительному полку, базировавшемуся в Козельске.

Порядок действий при создании печи из кирпича

Алгоритм действий при оборудовании кирпичной печи может быть следующим:

По окончании тщательного обустройства первого ряда печи. Следует смонтировать дверцу, предназначенную для поддувала. Эту дверцу категорически запрещено монтировать обычной проволокой. Правильным вариантом будет использование особых пластин из металла, подходящих по размеру.
Далее можно начинать укладывать второй ряд, где нет никаких существенных сложностей.
Третий ряд печи обустраивается аналогичному второму

Не стоит забывать, что для получения желаемой формы поддувала допускается стесывание кирпича с обеих его сторон, но крайне важно помнить, что высота дверцы должна полностью соответствовать высоте ряда кирпичей.
Начинать укладывать четвертый ряд кирпичей требуется с левой стороны. В первую очередь нужно оборудовать дверцу, предназначенную для удаления золы, в противном случае система не сможет работать в полную мощность. Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала

Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала. Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Выполняя порядовку для шестого ряда печи, требуется использовать огнеупорный кирпич, который на различных схемах обычно отображается штриховкой, благодаря чему процесс монтажа значительно упрощается, а также исключается возможность неправильной кладки.
На участке перед решеткой колосников рекомендуется сколоть кирпич, что позволит повысить производительность печи и упростит укладку топлива. Опорой для решетки в данном случае будет служить пятый ряд.
При отсутствии возможности достать огнеупорный кирпич всегда можно воспользоваться и обычным, однако нельзя не отметить, что технические характеристики кирпича, стойко переносящего воздействия высоких температур, значительно превосходят характеристики обычного.
В пространстве между шестым рядом и колосниковой решеткой обязательно потребуется оставить зазор шириной в 10 – 15 см, который впоследствии нужно будет заполнить песком. Эта часть будет выполнять функцию компенсатора расширения решетки из металла при работе печи.

Полученный ранее печной канал П-образной формы следует перекрыть так, чтобы в результате образовалось три новых канала. Этот этап предполагает монтаж дверцы для топки, которая будет опираться на шестой ряд.
Укладка восьмого и девятого рядов печи типа «шведка» выполняется аналогичному седьмому

При этом важно отметить тот факт, что уровень девятого ряда обязательно должен совпадать с уровнем дверцы для топки. Кирпичи, закрывающие перегородку камеры для топки и левого канала с двух сторон потребуется стесать, так как это позволит обеспечить плавный переход отработанных газов из топки в канал (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).
Основу десятого ряда также должен составлять огнеупорный кирпич

Среди особенностей этого этапа – необходимость исключительно вертикальной укладки, обеспечить которую можно, применив строительный уровень. Делать это нужно для того, чтобы на этот рад можно было уложить настил для варки, как того требует схема порядовки.

Где можно увидеть русскую печь

Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.

Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.

Массивное кирпичное сооружение

Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.

Как переделать печь в камин

Вам понадобиться: простой кирпич, огнеупорный кирпич, песок, цемент, доски для полки, облицовочный материал.

Инструкция:

  1. Самым простым способом переделки печи под камин является установка финской стеклянной дверцы, вместо чугунной. В этом случаи обогревательные свойства печи сохранятся на том же уровне, плюс к этому появятся еще функции камина. Данный вариант можно назвать самым экономным, как с финансовой стороны, так и по трудоемкости. После переустановки дверцы можно также печку красиво оформить в фольклорном стиле.
  2. В случаи, если вы планируете кардинально разобрать печь и только после на этом месте сделать камин, то тогда придется выполнить более трудоемкую работу.
  3. Вначале до основания разбираем старую печь. При этом из старых кирпичей можно соорудить подиум камина, на котором будет сжигаться топливо. При строительстве следует использовать только цементно – песчаный раствор. В теле подиума закладываем нишу для дров. Вначале покрываем их тремя рядами обычного кирпича, после чего поставленным на ребро огнеупорным кирпичом.
  4. На подиуме устраиваем портал, где будет проходить процесс горения. Портал определяем исходя из общих размеров самого помещения. Так например, в случаи с небольшой комнатой, он не должен занимать слишком много места. Производим расчет и размеров топочного окна. При этом также следует помнить и о том, что если его размер окажется существенно больше, чем предусмотрено, то можно получить постоянные сквозняки, следовательно и переохлаждение самого помещения. Будет такой камин и сильно дымить.
  5. Производим расчет дымового отверстия камина. По сравнению с площадью отверстия топочной части, оно должно быть в 10 – 15 раз меньше. Не исключено, что придется даже немного дымоход заузить.
  6. Глубина топливника камина выполняется в отношении высоты портала, как 1 к 2 — 2 к 3. Последствием меньшей глубины может стать задымление, а большей – снижение теплоотдачи.
  7. Портальное отверстие камина перекрываем кирпичными перемычками, которые устраиваем по специальной опалубке (кружалу). Работу начинаем с закладки пят. Кружало подпираем при помощи временных опор. После опорных пят на кружало устанавливаем центральный кирпич и продолжаем кладку одновременно с двух сторон. Напуск у криволинейных сводов и дымосборника должна составлять не более 6 см.
  8. Облицовку можно произвести в том стиле и материалами, которые войдут в общий дизайн комнаты. А вот на каминную полку лучше всего использовать доски из обработанного дуба.

Сегодня в загородных домах встретить обычные печи можно уже не так часто, как раньше, так как есть более современные системы отопления и приготовления пищи. На первое место выходят камины, которые могут выполнять практически те же функции, но зато внешний вид их более декоративный. Камин можно располагать в любом помещении: в спальнях, гостиных, холлах. Подобный очаг придает больше уюта, дает мягкое тепло, которое довольно быстро обогревает дом небольшой площади.

Как сделать камин прочным и удобным? Стоит сразу отметить, что работы отличаются не только сложностью, но и значительными финансовыми затратами. Требуется приглашать профессионального мастера. Можно значительно сэкономить, если купить уже готовый камин из металла, требующий только внешней декоративной отделки, но назвать такой вариант лучшим нельзя.

Иногда при покупке загородного дома случается так, что в нем уже стоит обычная русская печь, которая по своему прямому назначению не используется. В этом случае на основе этой печи можно своими руками сделать камин. Такая переделка заключается в оценке состояния печи, определении плана работ, которые могут понадобиться. Как правило, чаще всего требуется расширение топки, установка дверцы и новой дымоходной трубы.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Достоинства и недостатки дровяных печек

Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:

  • Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
  • Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
  • Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
  • Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
  • Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
  • Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
  • Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.

Есть и недостатки:

Качественно сложить дровяную печь — задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.

  • Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
  • Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
  • Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
  • Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
  • Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.

Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Как правильно сложить кирпичную печь: инструкция по ходу работ

Чтобы сложить печь своими руками, заранее готовят глиняный раствор. За 30-40 минут до начала кладки нужно замочить в воде несколько кирпичей (пористый материал будет отнимать влагу у раствора, и кладка не будет прочной). Кирпичи по мере использования нужно постоянно добавлять в емкость с водой.

Первый ряд выкладывают сначала без раствора, руководствуясь порядовкой и определяя, как ляжет материал. Затем все детали снимают с фундамента, наносят на него грядки раствора и приступают к работе.

Схемы-порядовки печей

Нижний ярус печи делают сплошным. На нем нет никаких выемок. По разным порядовкам так выкладывают 1-2 ряда кирпичей. После завершения поверхность яруса должна быть полностью горизонтальной, а углы — вертикальными. При кладке первых уровней нужно обязательно следить за этими показателями при помощи уровня и отвеса. В дальнейшем эти инструменты тоже потребуются, но кладку уже можно проводить по шнуру.

Закрепить дверцы нужно сразу, при начале работы на данном ярусе. Чтобы рамка прочно удерживалась в кладке, в отверстия на ее углах продевают проволоку, скручивают ее на 2-3 оборота, а оставшиеся концы (не менее 15 см) помещают в слой раствора между кирпичами.

Порядовка каждого уровня имеет свой номер. Если на этом ярусе установлены колосники или перекрытия, есть сужения отверстия, это отражено на чертеже. Глядя на схему, даже начинающий мастер сумеет правильно сложить плиту и ее отопительную систему, выполнит ремонт печей из кирпича своими руками.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

Духовой шкаф в большинстве домашних печей ставят чуть ниже выхода дымохода из топки. В ряде случаев оставляют дополнительный зазор между стеной топки и металлического шкафа. Горячие газы будут равномерно обтекать духовку с 4 сторон. Под ней в этом случае делают дверцу для удаления золы и сажи. После прохождения периметра духовки 2 канала дымохода объединяются и уходят в обороты обогревателя.

При установке теплообменного регистра (если устройство печи содержит котел водяного отопления) трубы или другие конструкции размещают в топке, над ней или вокруг 2 стен. Если трубы проходят внутри топки, между ними и плитой, стенками топки оставляют зазор для компенсации расширения металла (5-15 мм). Устанавливаемый агрегат не должен мешать и циркуляции газов внутри печи, препятствовать загрузке топлива. Если нет готовой схемы, все эти параметры нужно тщательно рассчитать заранее.

Варианты переделки печи в камин

Как делается камин из печи? Вариантов здесь несколько, многое зависит от исходного состояния конструкции. Самый простой вариант того, как из старой печи сделать камин, заключается в том, что надо просто обновить топку, немного расширить ее до приемлемого размера, после чего поставить специальную стеклянную дверцу, которая еще называется финской.

Такой вариант самый простой, тут не надо вносить изменения в конструкцию, она остается прежней, но саму печь обязательно требуется почистить. Новая дверца сделает конструкцию максимально похожей на камин, а если еще и выполнить декоративную облицовку, например, при помощи изразцов либо мраморной плитки, то схожесть с камином будет максимальной.

Есть еще варианты, как сделать камин из обычной печи. Самый дорогой и сложный — разборка старой конструкции и сборка новой. Сначала печь демонтируется, после чего требуется осмотреть основание, возможно, будет нужна новая подсыпка песка. После этого на поверхность настилается слой гидроизоляции из рубероида, выполняется новая кладка по выбранной схеме.

Процесс работы в данном случае выглядит таким образом:

  1. Старая печь демонтируется, основание осматривается на предмет повреждений.
  2. Выполняется кирпичная кладка подиума, который необходим для защиты основания от высоких температур при сжигании дров.
  3. Согласно приготовленной схеме выполняется кладка камина, которая ничем не отличается от обычной. Для этого применяется специальный печной и огнеупорный кирпич. Сама топка может иметь различные размеры, рекомендуется установка стеклянной дверцы, которая не только увеличит теплоотдачу, но и сделает использование камина более безопасным. Пол вокруг такой конструкции надо выложить при помощи огнеупорного материала, например керамической либо каменной плитки. Поверхность камина декорируется разными отделочными материалами, из самых стильных необходимо отметить изразцовую плитку, которая идеально подходит для любого интерьера.

Разновидности печей

Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:

отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;

отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;

Подготовка строительного материала

Переделать печь в камин, оставив старые кирпичи, конечно, можно. Для этого достаточно заменить топочную дверцу каминной, но это не будет камином, который привнесет в дом тот уют и тепло, которое ожидается получить от него и, поэтому рассмотрим вариант, когда старую печь придется полностью демонтировать. Камин придется складывать на фундаменте печи. Закупать необходимо сразу весь материал, именно сколько, сколько нужно для постройки камина, а так как строит печь непрофессионал, даже с небольшим заказом.

Для того чтобы класть камин, придется купить

  1. чуть больше 500 кирпичей, имеющих марку М-150;
  2. для кладки каминной топки нужно 55 штук шамотного, огнеупорного кирпича;
  3. можно купить 6 мешков специальной смеси печного раствора.

Есть возможность сэкономить — это подготовить глинистый раствор, но процесс подготовки займет много времени и потребует больших трудозатрат.

  1. также необходимо купить каминную дверцу;
  2. дымоходные сандвич-панели;
  3. восемь 50 миллиметровых металлических уголков;
  4. дымоходную вьюшку.
  5. для того чтобы закрепить печную фурнитуру понадобится строительная печная лента.

Стоить весь материал будет около 10 000 рублей.

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Выбор места для строительства

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

    Швы делаем тонкими

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

    Натяните отвесы по углам

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Особенности проведения работ

Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки

Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи. Итак, приступаем к изготовлению конструкции

Пошаговое руководство выглядит таким образом:

Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:

  • Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
  • Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
  • Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
  • Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
  • После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
  • Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
  • 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
  • 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
  • Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
  • 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
  • Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
  • На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
  • 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
  • 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
  • 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
  • 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
  • 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
  • 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.

Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector