Как организовать место для костра на даче

Как выбрать подходящий вариант?

Садовый очаг должен быть, прежде всего, безопасным, а потом уже функциональным, удобным, красивым. Частым выбором становится заглублённая костровница. Такой вариант подойдёт всем, кто хочет сделать что-то несложное и недорогое. Кострище должно быть углублённым в земле, высота борта в «чистом виде» от дна – больше 30 см, диаметр либо наименьшая сторона – не больше 1 м. Форма же кострища и площадки – произвольная.

Советы, которые помогут в выборе уличного места для огня:

  • если площадка выполнена в виде круга или квадрата, конструкция очага должна повторять эту форму;
  • рядом с очагом должна быть площадка для садовой мебели (если, конечно, есть такое пожелание), при этом стоит помнить о том, что легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на расстоянии 10 м от кострища;
  • материал, которым будет облицован очаг, должен быть органичен остальным малым формам на участке: при наличии, к примеру, сада камней или альпийской горки на территории, сам очаг может быть из натурального колотого камня;
  • мостить площадку желательно теми же материалами, что преобладают на участке.

Если очаг наземный и поверхностный, можно установить железную бочку либо металлический короб. Потом их можно выкрасить специальной жаропрочной краской (по аналогии с оформлением печей-каминов). У бочек, по сути, есть только один недостаток – герметичность. Осадки, попадающие в неё, могут лишь испариться. По этой причине дно вырезают, саму бочку ставят на подготовленную площадку со снятым слоем плодородной земли и подушкой из щебня либо песка. На дно выкладывается жаропрочный камень или плитка, между ними остаются швы, засыпанные песком.

Кому-то подойдёт больше такой вариант, как колодезное кольцо. Работа с ним аналогична действиям с бездонной бочкой – устанавливается конструкция на подготовленную площадку с подстилочным песчаным слоем. Потом дно выкладывается камнем/кирпичом. Внешне это будет не самая симпатичная конструкция, поэтому её придётся облицевать плиткой либо кирпичом.

Тем же, кто хочет для зоны отдыха вариант ещё проще, можно поступить так – найти подходящий садовый вазон в виде полусферы либо куба. Эти формы часто используются для биокаминов с горелками, заправляют их органическим этанолом. Правда, такие вазоны, чтобы они стали очагами, придётся доработать – проделать на дне дренажные отверстия.

Если же самым привычным видом очага на даче считается мангал, то можно эту концепцию сохранить и при сооружении костровища. Очаг-мангал – это тип поверхностной конструкции со стальной съёмной решеткой.

Костры, не оставляющие кострище

Некоторые костры не оставляют после себя кострища, поэтому при оборудовании места под них требуется лишь обеспечить пожарную безопасность.

К таким кострам, например, можно отнести нодью из двух бревен и финскую свечу, а точнее ее вариацию, более известную под названием деревянный примус.

В такой нодье костер горит на верхнем бревне и ни земля, ни снег под ним не обжигаются.

Также кострища почти не оставляют углубленные костры – костры в яме, такие как траншея, полинезийский и дакотский очаг. Почему «почти»? Потому что языки пламени, поднимающиеся из ямы в земле выше ее уровня, обжигают грунт и растительность по периметру, оставляя следы даже после закапывания самой ямы.

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом

То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг

Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.

Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Привычный очаг без сложной техники не испугается перепадов температур, его можно зажечь раз в году, не волнуясь о его состоянии и безопасности.

Мобильное кострище

Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Очаг можно использовать в помещении, если использовать именно розжиг для гелевых каминов. Гель будет гореть не более трех часов, но его можно зажечь заново.

Уличный очаг-габион

Что нужно:

  • одна секция оцинкованной сетки для 3D забора;
  • около тонны крупной морской гальки;
  • щебень (уложить в центр);
  • 2 квадратных метра оцинкованного листа.

Этапы работы:

  1. Небольшая траншея заливается бетоном на три сантиметра.
  2. Оставить стоять сутки, увлажняя водой.
  3. Заборную секцию разрезать вдоль и сделать цилиндр высотой около 80 сантиметров и диаметра в 120 сантиметров.
  4. В центр засыпается битый кирпич или щебень, снаружи галька.
  5. Из остатков заборной сетки сделать внутренний контур, он будет фиксировать выемку костра.
  6. Промежутки между контурами закрыть камнями.

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

  1. Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.

Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.

Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.

Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.

Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.

Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.

Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.

  • Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
  • Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
  • Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
  • Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
  • Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
  • Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.

Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.

Наружный тип очага на дчном участке

Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

  • определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
  • диаметром кострище может быть 1 метр;
  • лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
  • по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
  • обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.

Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
  • Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
  • Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;

В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков

Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого

Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала

Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте

Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см

Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector