Жучки в муке и крупах и как быстро избавиться от них?
Содержание:
- Как избавиться от жучков на кухне: виды насекомых
- Советы и рекомендации
- Химикаты
- Самые распространённые места
- Подробнее о жуке
- Вопрос-ответ
- 1 Причины появления насекомых
- Какие виды жуков заводятся в купах
- Особенности развития и жизнедеятельности
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Подробнее о жуке
- Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Эффективные методы борьбы
- Причины появления
- Причины возникновения
- Как предотвратить появление жучков?
Как избавиться от жучков на кухне: виды насекомых
Виды кухонных вредителей
В доме чаще всего заводятся хлебные точильщики, мучные хрущаки, рыжие мукоеды и пищевая моль.
Хлебный точильщик
Хлебные точильщики – это небольшие летающие жучки светло-коричневого цвета. В размере они достигают 3 мм. Этих вредителей привлекают сушеные хлебобулочные изделия, а также кофе, чай, высушенные лекарственные растения. В квартиру они попадают в пакетах с продуктами и кормами, приобретенными для домашних животных.
Мучной жучок
Также зачастую в кухонном шкафу можно увидеть мучного жучка. Длина насекомого около 4 мм. Этих красно-коричневых вредителей заносят в квартиру в мешках с мукой или в пакетах с крахмалом. Насекомым не составляет труда проникнуть в любые коробки, в которых находятся сыпучие продукты. Они селятся не только пшеничной муке, но и в ржаной и рисовой муке, в геркулесе и манной крупе. Изредка их можно увидеть в гречке, сухофруктах и рисе. Мучные жучки быстро размножаются. Они откладывают яйца в крупах, муке, в щелях столов и шкафов. Вылупившись, вредители расползаются по дому в поисках подходящей пищи.
Рыжий мукоед
Рыжий мукоед – жучок 2,5 мм длиной. В дом попадает с низкого качества кормами для домашних питомцев. Насекомое предпочитает питаться крупами, зерном или испортившейся мукой, влажность которых превышает 15%. Если вредитель не находит подходящей для себя пищи, то он просто погибает.
Пищевая моль
Пищевая моль – это еще один вредитель муки и круп на кухне. Взрослое насекомое имеет вид серой бабочки длиной до 10 мм. Она появляется в продуктах в результате их неправильной обработки и хранения. Также моль попадает на кухню через открытые окна или вентиляцию. Ее часто можно увидеть в упаковках с макаронами, в чае, какао, в пакете с сухофруктами. На зараженных продуктах вы обнаружите тонкую паутину и небольших желтых червячков.
Многие люди ищут ответ на вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Дело в том, что в поврежденных насекомыми продуктах поселяются всевозможные грибки и бактерии, которые могут стать причиной аллергии и даже отравления.
Советы и рекомендации
- Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
- При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
- Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
- Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
- Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.
Химикаты
Если жук поразил все продукты, то гораздо целесообразнее обработать зараженное помещение инсектицидами. Ниже приведены препараты, которые используют для борьбы с малым и большим мучным хрущаком.
Фосфин
Газ, который получают путем смешивания фосфора с горячей щелочью. В сельскохозяйственных магазинах продается в виде блоков для фумигации, имеющих в составе вещества, при нагревании синтезирующие этот химический элемент.
Фосфин поражает нервную систему и нарушает обмен веществ насекомых, в том числе мучного жука. Эффективен и против других вредителей.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
Соединение опасно и для человека. На время окуривания помещения необходимо его покинуть и вернуться только через 10 – 12 часов. Место обработки надо хорошо проветрить.
Бура
Относительно безопасное средство. Эффективно против взрослых особей, но не против личинок. Буру смешивают с мукой и сахаром и раскладывают в местах предполагаемого обитания паразита. При попадании в организм жука вещество вызывает сильное обезвоживание, в результате которого наступает смерть.
Озон
Мучные хрущаки плохо переносят воздух, насыщенный озоном. Поэтому для борьбы с ними используют ионизаторы. Их оставляют включенными на несколько часов в обрабатываемом помещении.
Озон ядовит и для человека. Поэтому перед использованием помещения его требуется хорошо проветрить.
Также против жука применяют растворы инсектицидов. Однако для обработки продуктов питания их использовать категорически запрещено – можно отравиться. С помощью растворов вредителя выводят из посевного материала.
Самые распространённые места
Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.
Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.
А также в специях, в том числе — красном перце.
И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее — вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.
Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.
Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.
Разве что — соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их «гнездо», вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.
Фасоль — лучший «домик». Почему именно её так любят жучки — не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.
Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента «спят». А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.
Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.
Именно фасоль — самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.
Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.
Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше — жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике «шорох». И специи — перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!
Чай, кофе, сухофрукты — тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.
Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят
В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому — не поленитесь и осмотрите все овощи.
Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые — мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.
Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.
Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе «логово».
Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.
Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.
Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…
Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.
Подробнее о жуке
Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.
Внешний вид
Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.
Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.
Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.
Образ жизни
Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.
В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.
Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.
В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.
Вопрос-ответ
В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?
Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:
- Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
- Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).
Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?
Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.
Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.
Предлагаем посмотреть видео о том, как защитить продукты от жучков на кухе.
- Мошки на кухне! Кто они и как от них избавиться
- Как избавиться от мошек в цветах
- Как избавиться от моли на кухне навсегда за 5 шагов
- Как отпугнуть мышей от квартиры и дома с помощью запахов
- 6 способов очистки пригоревшей или старой кастрюли
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
1 Причины появления насекомых
В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:
- их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
- если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.
Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес
Рекомендуем ознакомиться
- Как избавиться от надоедливых мышей в квартире навсегда
- Как можно избавиться от двухвосток в частном доме?
- Как правильно травить тараканов борной кислотой?
Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство — яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.
Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
- Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
- Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
- Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.
Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.
сюжет Жуки в крупе 20 02 14
Watch this video on YouTube
Особенности развития и жизнедеятельности
Перед тем вывести хрущака из сыпучих продуктов, стоит более подробно изучить особенности его жизнедеятельности и привычки. Относящийся к отряду жесткокрылых, этот небольшой вид жука проявляет наибольшую активность в стадии личинки, больше известной как мучной червь. Во многих странах Азии этот вид вредителей употребляют в пищу, разводя в качестве кормовых насекомых. Взрослые особи имеют черную окраску с бурым оттенком, неяркий блеск тела. Личинки преимущественно буро-желтые, после линьки практически бесцветные, белесые. Продолжительность жизни от момента вылупления вредителя из яйца до окукливания составляет 12 месяцев.
Отличительными особенностями вредителя являются:
- холодостойкость — способны поддерживать активность при температуре до -7 градусов;
- симбиоз с голубями — именно птицы становятся источником заражения квартиры паразитами;
- сильные челюсти — они прогрызают практически любые твердые материалы.
Где встречается паразит?
Вредитель, паразитирующий на богатых припасах амбаров, складов и кухонных шкафов, — мучной хрущак отличается высоким уровнем активности. Привычная среда его обитания — зернохранилища, мешки с мукой, расфасованные на производстве, элеваторы мелькомбинатов. Даже на рынке, там, где самостоятельно фасуют продукцию, любые сыпучие крупы, хлебобулочная продукция и даже мясо могут быть заражены этим опасным вредителем. Прикрепление откладываемых яиц самкой производится при помощи особой слизи. В итоге, до момента вылупления личинок им практически не угрожает опасность.
В жилом доме или квартире вредитель также выбирает затхлые, плохо вентилируемые помещения. Кладовые, кухонные шкафы, чуланы, подполье, где хранятся припасы, являются зонами повышенного риска. Именно здесь нужно искать паразитов в первую очередь. Малые разновидности жука способны совершенно спокойно переносить средний уровень влажности. Их большим собратьям по отряду требуются только влажные пространства.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. — Общая и сельскохозяйственная энтомология. — М.: Колос, 1983.-416 с.
4.
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК
5.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
6.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
7.
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
8.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
10.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
11.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
12.Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. — Киев: Наукова думка, 2005. — 432 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.
Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру 2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru
15.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.
16.
, by Walker, K., по лицензии CC BY
17.
Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
18.
Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233115, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
19.
Yellow mealworm Tenebrio molitor 1435091, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Подробнее о жуке
Большой мучной хрущак – насекомое из семейства чернотелок. Это небольшой жук с черными надкрыльями и головогрудью, коричневыми лапками и усиками. На первый взгляд взрослое насекомое может показаться неповоротливым и медлительным. В действительности это не так – жук может очень быстро бегать в случае опасности.
Помимо большого мучного хрущака существует малый. Второе название этого вида – жук-концевик. Насекомые очень похожи внешне. Однако у концевика другой цвет надкрылий и головогруди. Они могут иметь оттенок от светло- до темно-коричневого. Концевик также откладывает яйца в муку и является вредителем.
Размер жука редко превышает 2 см. Обычно он находится в диапазоне 1,5-1,8 см. Личинка – длиной до 2,5 см. Имеет светло-коричневый, близкий к кремовому цвет, обладает мощными челюстями. Хитиновые покровы личинки относительно твердые, волосков на теле нет. Внешне напоминает червяка (отсюда название «мучной червь», которое получила в народе эта стадия развития насекомого).
Образ жизни
Взрослая самка жука после спаривания откладывает 150-200 яиц в питательную среду. В ее роли может служить клетчатка или разлагающийся белок.
В жилище человека хрущаки чаще всего используют в качестве питательной среды муку, хлеб, сухофрукты, вяленые мясо и рыбу, некоторые другие продукты питания. Могут откладывать яйца в слой помета в курятниках, голубятнях, в разлагающиеся трупы животных (например, крыс, мышей).
Если жук живет в отапливаемом помещении, он активен круглый год. При этом в течение 12 месяцев вредитель размножается от 4 до 6 раз.
Личинка живет в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени она окукливается. В форме куколки насекомое находится от 1 до 3 месяцев. После этого на свет появляется взрослое имаго, полностью готовое к размножению.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
Взрослые особи имеют развитые челюсти, поэтому с легкостью прогрызают полиэтиленовые пакеты, мешочки из неплотной ткани или бумаги.
В чем вред
Мучной хрущак активно портит продукты питания. Личинки засоряют их продуктами своей жизнедеятельности – фекалиями и хитиновыми покровами, сброшенными во время линьки. И то, и другое может стать причиной сильной аллергии. Хрущаки могут переносить различные инфекции. Это обусловлено тем, что самки проявляют интерес к трупам мелких животных и экскрементам, куда откладывают яйца.
Как жук попадает в дом
У хрущака прекрасное обоняние. Самка, беременная яйцами, активно ищет питательную среду, куда их можно отложить. Если она чует продукты питания, пригодные для личинок, она устремляется к ним. Жук может заползать в жилое помещение с земли или залететь через открытое окно.
Риск визита вредителей повышается, если рядом с домом есть голубятня или скопление диких голубей. Помет этой птицы – одно из любимых лакомств личинок насекомого, которое привлекает самок жука.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
-
Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
- Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
- Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
- В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
- Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
-
Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
- Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
- Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
- Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
- Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
- Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
-
Хлебный точильщик:
- На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
- Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
- В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
- Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
-
Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
- Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
- Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
- Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.
Эффективные методы борьбы
Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов.
Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:
- пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
- оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
- при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
- если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
- заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
- достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
- в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.
Как действовать дальше:
- изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
- по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
- отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
- поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
- главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.
Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике. Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом. Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.
Как приготовить приманку из буры или борной кислоты
Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.
Порядок действий:
в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры
Подойдёт также мёд, мука, манная крупа;
нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения;
важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой.
Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.
Причины появления
Чаще всего на кухню попадают насекомые вместе с продуктом. То есть крупу, зараженную пищевой молью, запросто можно принести из магазина. Если технические условия хранения продукта в магазине нарушались, если их неправильно обрабатывали, такое случается нередко. Также заводится в квартире вредитель, которым «поделился» сосед. Насекомое может залететь с улицы, быть привезенным в корзинке с дачным урожаем.
И все же случаи, когда жучки завелись от соседей, самые распространенные. Насекомые активно и быстро плодятся в том жилище, где чистоты мало, они приходят из подвала, с чердака, мусоросборника, они используют для перемещения вентиляционные ходы и шахты. Если под квартирой находится продуктовый магазин, то вопрос, откуда берутся вредители, имеет вполне очевидный ответ. Так как путей попадания в жилище у них очень много, и они быстро распространятся по всей кухне, то действовать надо незамедлительно.
Причины возникновения
Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.
Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:
- сухари;
- печенье;
- орехи;
- сухофрукты;
- пищевые концентраты;
- хлеб.
Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.
Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.
Как предотвратить появление жучков?
Существует ряд несложных правил, выполнение которых позволит предупредить появление этих неприятных насекомых:
- купленные крупы, даже упакованные герметически, сразу просушивайте в горячей духовке в течение 10-15 минут, после чего перекладывайте их в герметичные, плотно закрывающиеся банки;
- не покупайте много продуктов «про запас»;
- отличным средством от появления жучков в крупе является чеснок — положите 2-3 неразрезанные дольки в каждую емкость с сыпучими продуктами;
- купленные орехи и сухофрукты храните в холодильнике;
- листик обычного лаврового листа, погруженный в емкость с крупой, — также неплохое средство для профилактики появления в ней паразитов;
- регулярно протирайте полки кухонных шкафов раствором уксуса и воды.
Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное — сберечь ваши нервы.