Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Что такое мыльная основа
- Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
- Рецепты мыловарения в домашних условиях
- Декор мыла ручной работы
- Базовый урок мыловарения
- Изготовление в домашних условиях
- Описание
- Взрослое мыло из детского
- А теперь начнем процесс
- Рецепты мыла собственного приготовления
- Техника безопасности
- Пошаговая инструкция с фотографиями
Что такое мыльная основа
В процессе мыловарения ее можно назвать началом всех начал. Рецепты домашнего мыла из мыльной основы отличаются простотой и доступностью, потому что она практически и есть мыло, не имеющее цвета и запаха. То есть, имея на руках этот компонент, можно развить полет фантазии до невиданных высот.
Если, однако, изготавливая мыло в условиях дома, можно обойтись только натуральными компонентами, то мыльная основа, помимо растительных масел и глицерина, содержит еще ПАВы — поверхностно активные вещества. Чаще всего покупатели такого мыла стремятся приобрести именно натуральный продукт, без химических добавок, но сегодня трудно его создать, чтобы он отвечал всем требованиям, да еще и по доступной цене. Именно по этой причине мыльная основа и пользуется спросом у любителей создавать мыло дома.
Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.
Что приготовить для увлекательного процесса
Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.
Ингредиенты
В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.
Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавитьФОТО: navseruki.guru
В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.
Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.
Фантазия не имеет границФОТО: mylovarim.com
Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.
Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.
Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.
Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запахФОТО: kukushik.ru
Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.
Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.
Инструментарий
Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.
Основу нужно будет растворитьФОТО: legkovmeste.ru
Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.
Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.
Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово
Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.
Делаем всё пошагово, никуда не спешим:
- Режем основу небольшими кубиками.
- Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
- Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
- Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
- Перемешиваем всё.
- Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
- Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.
Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!
Водяная баня помогает растопить базуФОТО: legkopolezno.ru
Формы подходят самые разныеФОТО: sovet-podarok.ru
Рецепты мыловарения в домашних условиях
Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков
- Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
- Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
- После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
- В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.
Кофейное мыло-скраб своими руками
- Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
- Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
- Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
- Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
- Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.
Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой
- Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
- Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
- В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
- На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
- Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
- После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.
Подарочное моющее средство-мыло с корицей
- Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
- Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
- Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
- Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
- Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
- Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.
Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.
Декор мыла ручной работы
Наиболее приятная часть работы над домашним мылом – его декорирование. Вот где можно дать волю своей творческой энергии. В одной и той же формочке можно получить разное мыло, если менять его цвета, сочетать матовые и прозрачные слои, вводить в состав засушенные семена, черенки, листочки, лепестки ароматных растений. Если нет декоративных формочек – не беда: можно сделать прямоугольный брус из разноцветных слоёв, после чего порезать его на радужное или полосатое мыло.
Включение в мыльный состав блёсток превратит ваш шедевр в нарядный новогодний сувенир. Приобрести мелкие блестящие частички лучше в магазинах для мыловаров, нежели пытаться их сделать самостоятельно из фольги. Там же купите перламутр, придающий готовому изделию настоящий жемчужный блеск.
В незатейливых круглых формочках получится создать подобие разрезанного цитрусового плода. Дольки делаются на прозрачной основе. Можно использовать для них маленькие формочки в виде сердечек. Также можно порезать на треугольники круглую заготовку, отлитую в меньшей по диаметру форме. Полученные треугольники следует сложить в большую форму, чтобы между «дольками» и её краем оставалось свободное пространство. Его-то и следует залить белым составом, после того, как «дольки» будут спрыснуты спиртом
Важно, чтобы треугольники не оказались залиты сверху белым мыльным раствором, дабы не пришлось его срезать после застывания
Мыло ручной работы само по себе весьма декоративно, поэтому для подарка его достаточно уложить в коробочку (желательно с прозрачной крышкой), переложив цветной бумажной соломкой. Аналогично можно упаковать его в корзинку.
Незамысловатая минималистичная упаковка – кусочек шпагата или пеньковой верёвки, которым завязывается мыло бантиком. Под верёвочку можно вставить веточку лаванды или розмарина, три трубочки корицы, сухую звёздчатку бадьяна и т.д.
Базовый урок мыловарения
Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.
- Мыльная основа (прозрачная) – 100 г.
- Ароматизатор пищевой медовый – 4-6 капель.
- Рафинированное масло жожоба – 0,25 ч. л.
- Натуральный мед – 0,5 ч. л.
1. Необходимо определить нужное количество основы.
2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.
3. Добавляем масло, ароматизатор, мед
Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать
4
Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно
Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством
5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.
Изготовление в домашних условиях
Мыловарение – увлекательный и несложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, а рецепт найти в специализированной литературе. Перед началом работы необходимо приобрести для варки стеклянную или нержавеющую жароустойчивую емкость необходимого объема. Специалисты не рекомендуют применять посуду из алюминия, меди и пластика, которая при нагревании будет выделять опасные элементы.
При работе с химическими компонентами необходимо надевать плотно прилегающую одежду, которая максимально закроет кожу, резиновые перчатки, респиратор, очки и резиновый головной убор. Для измерения температуры надо заранее приобрести термометр. Все инструменты и формы обязательно должны быть чистыми и сухими, а рабочая поверхность ровной. Обязательное условие во время мыловарения – наличие в рабочем помещении исправной вентиляционной системы.
Ингредиенты для изготовления мыльной базы:
- дистиллированная вода;
- базовые эфирные масла;
- каустическая сода;
- глицерин;
- пережир.
Специалисты рекомендуют для домашнего мыловарения использовать специальную программу – калькулятор мыла, которая поможет определить точное количество необходимых компонентов. Изготовить мыло самостоятельно можно двумя способами:
- холодным;
- горячим.
Основные этапы холодного мыловарения:
- добавление в холодную воду порошка щелочи;
- соединение и подогрев всех необходимых масел;
- добавление смеси масел щелочного состава;
- взбивание всех компонентов венчиком;
- добавление в состав пережира;
- заливание смеси в формы;
- созревание продукта в течение 1 месяца.
Процесс горячего мыловарения состоит из нескольких этапов:
- приобретение необходимых ингредиентов;
- взвешивание всех компонентов;
- измельчение твердой базовой субстанции и ее топление на водяной бане;
- вливание воды;
- добавление щелочи, которая должна приобрести температуру базы;
- вливание подготовленных масел;
- уваривание компонентов до состояния густого клея;
- добавление глицерина;
- уваривание смеси до прозрачного состояния.
Для того чтобы приготовить базу из детского мыла, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- измельчение изделия с помощью кухонной терки;
- расплавление мыла на водяной бане, не доводя его до кипения;
- подогрев базовых масел с одновременным вливанием воды до образования консистенции жидкого теста;
- соединение жидкой основы со всеми ингредиентами, от базового масла до эфирных масел;
- разливание полученной массы в подготовленные формы;
- извлечение изделий из форм и высушивание их при комнатной температуре не более 3 дней.
Виды мыльных основ показаны в видео ниже.
Описание
Мыльная основа – необходимый компонент, который используется для изготовления мыла и различных косметических средств как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Основные компоненты классической мыльной основы:
- вода;
- глицерин;
- пальмат натрия;
- тетранатрия этидронат;
- сорбитол;
- органические кислоты;
- хлорид натрия.
Данный состав может быть незначительно изменен по желанию производителя в связи с необходимостью внесения дополнительных ингредиентов для повышения качества конечного продукта. Свойства дополнительных компонентов и их количество оказывают непосредственное влияние на вид мыльной основы. Наиболее распространенными дополнительными компонентами являются следующие элементы:
- стеариновая кислота;
- пропиленгликоль;
- лауриновая кислота;
- лауретсульфат натрия;
- лаурат натрия.
Взрослое мыло из детского
Многие мыловары, особенно начинающие, не желая лишних хлопот с выбором и покупкой основы, используют вместо нее привычное с советских времен детское мыло. Оно обычно гипоаллергенно, в нем нет никакой вредной для кожи «химии», а еще оно хорошо принимает жирные (кокосовое, миндальное, ши, какао-масло или любые другие) и эфирные масла и другие добавки. Минус такой основы — она дольше плавится, чем профессиональная, и может сохранять специфический запах даже после переработки его в другой продукт.
Если подобного рода соображения вас не останавливают, запаситесь кастрюлями, кухонной тёркой и терпением.
Чтобы детское мыло плавилось быстрее, его нужно измельчить
Чтобы изготовить из детского мыла почти настоящую основу для мыла «взрослого», нужно сначала потереть его на тёрке, а затем расплавить в кастрюльке на водяной бане. Иногда смесь нужно перемешивать, а вот доводить до кипения — строго противопоказано. Одновременно следует расплавить или подогреть базовые масла, которые вы собираетесь добавить. В процессе придется добавить немного воды или молока — столько, чтобы смесь по консистенции напоминала блинное тесто. Когда мыло станет жидким, можно начинать вводить желаемые ингредиенты. Сначала — базовое масло (или несколько), и только затем — другие наполнители, отдушки, красители. В последнюю очередь, уже после снятия посуды с огня, добавляются эфирные масла. Смесь при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы новые компоненты распределялись в ней равномерно. Когда мыло станет более-менее однородным, его разливают по формам — их лучше немного смазать маслом — и оставляют застывать при комнатной температуре. Перед использованием (или перед упаковкой его для подарка) лучше всего подсушить мыло в течение одного-двух дней.Соотношение ингредиентов будет зависеть в первую очередь от массы мыльного бруска — как правило, он весит от 50 до 100 граммов. Дополнительные компоненты вы можете выбрать на свой вкус, но для начинающих уже есть несколько готовых несложных рецептов.
Прованское мыло
На стандартный брусок детского мыла нужно взять треть или около половины стакана воды, столовую ложку нерафинированного оливкового масла, две чайные ложки глицерина, чайную ложку смеси прованских трав или просто сушеного базилика, три-четыре капли жидкого витамина Е, по две капли эфирных масел базилика, лаванды и розмарина.
Отбеливающее мыло-скраб
На 100-граммовый кусок белого детского мыла берется около полстакана молока, козьего или коровьего, столовая ложка миндального масла, две чайные ложки тростникового сахара, две чайные ложки толченых овсяных хлопьев, три-четыре капли жидкого витамина А и по две капли эфирных масел лимона, петрушки и чайного дерева.
Мыло-десерт «Апельсиновый пирог»
На кусок детского мыла (100 г) берется около полстакана некрепкого растворимого кофе, столовая ложка расплавленного какао-масла, по две чайные ложки меда и какао-порошка, а также по две капли эфирных масел апельсина, кардамона и ванили.
Видео: мятное мыло из детского мыла
Начинающим действительно стоит сначала попробовать свои силы в мыловарении на основе детского мыла, чтобы понять, по душе ли им это занятие. Но если вы уже твердо уверены в том, что варить мыло — ваше призвание, то вам необходимо запастись мыльной основой всех видов и оборудованием для варки. Так вы сможете изготавливать мыло на все случаи жизни и постоянно экспериментировать с составом и рецептами. А именно необычность и оригинальность — смысл домашнего мыловарения.
А теперь начнем процесс
Сосчитали? Отмеряли? Поехали.
• В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем — его добавляем в самом конце. | |
• Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным. | |
• Растопившийся жир выглядит так. |
• Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь — весьма тепло, но не обжигает.
• Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли). • После отмеряем щелочь
Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны! • Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла
Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду. • Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин — тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже. • После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так. • Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся — надо дать время запуститься реакции омыливания. • Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным. • Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось — пора завязывать с замесом блендером. • Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители. • И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом — все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в тени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится. • Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого. • Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается. • Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько. • А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао. • А можно совместить слоеность и мраморный вариант.
И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.
Рецепты мыла собственного приготовления
А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.
«Горная Лаванда»
Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.
Необходимо взять:
- мыльной базы – 100 гр.;
- баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
- миндальное масло – половина чайной ложки;
- масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
- пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
- цветки сухой лаванды для декора;
- формочку для готового продукта.
Ход мыловарения:
- Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
- Добавить масло основы, быстро перемешать.
- Добавить краситель, перемешать массу.
- Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
- Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
- Оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.
Нюансы технологии:
- Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
- Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
- Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.
Мыло «Дегтярное» лечебное
Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.
Необходимо взять:
- мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
- масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
- берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.
Ход мыловарения:
- Основу измельчить и расплавить.
- Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
- Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
- Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.
Нюансы технологии:
- Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
- Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
- При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
- Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.
Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.
У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.
Техника безопасности
Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.
Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.
Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
При контакте с водой щелочь сильно греется
Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.
Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом
Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами
Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.
Пошаговая инструкция с фотографиями
Плавление основы
Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.
Мыльная основа, порезанная для плавления
Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.
Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.
мыловарение в микроволновке
Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.
В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!
Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.
Мыльная основа в стакане для работы
Добавление масел, отдушек и красителей
Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.
Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.
Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.
Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.
Мыловарение мыло с красителем
И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.
Формирование мыла
Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.
Мыловарение переливаем в форму
Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.