Эргономичная кухня и правило треугольника

Содержание:

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Кухонная геометрия или что такое рабочий треугольник

Если вы уже сталкивались с планировкой кухни, то, несомненно, вам знаком термин «рабочий треугольник». Рабочий треугольник – основа планировки любой кухни, он состоит из холодильника, мойки и плиты. При приготовлении еды хозяйка передвигается по сторонам этого воображаемого треугольника: она достает продукты из холодильника, несет их в мойку, потом эти продукты перемещаются на рабочий стол, где их режут, разделывают, панируют и т.д., а после этого – варят, жарят, запекают на варочной поверхности, гриле, в духовке, микроволновке или пароварке.

Принято считать, что оптимальное расстояние между сторонами этого треугольника должно быть в диапазоне от 3 до 7 метров. Большее расстояние между составляющими рабочего треугольника приведет к «наматыванию километров» (подсчитано, что хозяйка при приготовлении завтрака, обеда из 3-х блюд и ужина для семьи из четырех человек, только передвигаясь по кухне, проходит около 12 (!) километров), а меньшее создаст тесноту в помещении. Проведенные исследования показали, что разумное и продуманное планирование кухни позволяет сэкономить до 60% пути и 30% времени.

В правильно подобранном рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены к минимуму, что дает хозяйке удобный доступ ко всем нужным предметам и не создает тесноты. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Мойка – это центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, которое хозяйка проводит на кухне. В идеальном варианте мойка находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1300-1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонная плита должны быть размещена ближе к обеденному столу. Холодильники и морозильники размещаются в углах кухни, дабы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок

Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками

Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду

Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Рабочий треугольник на кухне размеры. Все за и против рабочего треугольника на кухне

Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.

Что такое рабочий треугольник?

В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.

Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни

Существует несколько видов планировки кухонь:

  • однорядная (линейная);
  • двурядная (параллельная);
  • П-образная;
  • Г-образная (угловая);
  • круговая;
  • кухня с островом.

Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.

Однорядная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.

Двурядная планировка

Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.

П-образная планировка

В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.

Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне

Г-образная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.

Кухня с островом

Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.

Круговая планировка

Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.

Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком. 

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу. 

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

Кухня буквой П

П-образная кухня – идеальный вариант для кухонь с большим метражом, тогда «золотой треугольник» планируется по трём сторонам. На параллельно идущих сторонах устраиваются зоны хранения и готовки, а промеж них – раковина с посудомойкой и столешницей. Подобная распланировка характеризуется высокой комфортабельностью и просторной рабочей поверхностью.

Двухлинейная планировка

Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной меблировки рационально для широких кухонь, не меньше трех метров, иначе она будет тесной, некомфортной и затрудняющей перемещения.

К примеру, на одной стороне – зона раковины и панели, а на противоположной – холодильник.

Островная планировка

Кухня-остров является мечтой множества хозяек, поскольку смотрится она привлекательно и подразумевает комфорт приготовления пищи и местоположения. Эту планировку не следует выбирать для кухонь меньше 20 м², поскольку остров зрительно убавляет пространство. При такой планировке разумнее разместить панель на острове, а с другой стороны – раковину и зону хранения.

Кухня является одной из самых важных комнат в доме. Следовательно, ее планировка должна быть по максимуму комфортной. Правило золотого треугольника не является непреложной истиной. Если вы не знаете, как использовать в своих интересах это правило, то подберите свою комбинацию, попробовав расставить зоны в соответствии со своим проектом.

Про правила создания рабочего треугольника смотрите далее.

Оформление угла рабочей зоны

Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?

Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.

К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.

Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.

Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.

Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.

Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.

Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.

В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?

Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.

Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.

В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.

Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.

Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.

Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности

Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.

Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.

Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.

Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.

Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.

Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире

Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector