Как построить русскую печь: кладка своими руками, лучшие порядовки и схемы
Содержание:
- Мини-русские печи
- Русская печь с лежанкой своими руками
- Порядовка печки
- Особенности конструкции
- Правильная эксплуатация
- Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей
- Виды печей
- Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция
- Конструкция русской печи
- Подготовительные работы
- Устройство русской печи с лежанкой
- Инструменты и материалы для кладки русской печи с лежанкой и плитой
- Кладка — основная схема и этапы
- Печь с лежанкой – русская классика
Мини-русские печи
В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «» и ). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.
№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»
Обработка типового проекта
Предназначена для отопления помещения площадью 25±3 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле первого подтопка. Дымовые газы второго подтопка обогревают подподовое пространство и жаровую камеру (нагревается весь корпус печи). Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм). Стоимость проекта — 1900 р. переключить на зеркальное отображение |
№49(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Размеры печи в плане (1150х1410) мм. Стоимость проекта — 2200 р. |
№49(Б) Мини-РП – 3300/900 с топчаном с самостоятельной топкой
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 35±5 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Отвод дымовых газов от топчана производится в корпусе мини-русской печи. Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм. Стоимость проекта — 2900 р. |
№50(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Размеры печи в плане (1150х1410) мм. Стоимость проекта — 2200 р. |
№50(Б) Мини-РП – 3500 с топчаном
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Размеры печи в плане (1860х1410) мм. Стоимость проекта — 2700 р. |
Русская печь с лежанкой своими руками
Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.
Фундамент
Варианты фундаментов:
— бутобетонный;
— кирпичный;
— железобетонный из блоков 40х20х20;
— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.
1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.
2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.
3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.
4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.
5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.
6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.
7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.
8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).
Готовим материалы
Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).
Порядовка печки
Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.
- Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
- Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
- Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
- Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
- Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
- При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
- 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
- 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
- Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
- Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
- Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
- Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
- 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
- При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
- 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
- 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
- При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
- 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
- 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
- В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
- Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
- 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
- Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
- Завершающий этап – выкладка последних рядов.
Особенности конструкции
Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.
Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.
Основные элементы стандартной русской печи:
- Труба.
- Задвижка.
- Дверка.
- Вьюшка.
- Хайло.
- Шесток с окошком.
- Подпечье.
- Устье.
- Подина.
- Засыпка.
- Горнило.
- Свод.
- Очелок.
Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.
Общий вид
В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей
Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.
Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности. Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства. Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.
Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.
Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.
Производители печей «Булерьян» утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы
Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание
Виды печей
Современная русская печь может быть выполнена в разных вариантах в зависимости от пожеланий и потребностей хозяев дома. Что касается габаритов, то они стали несколько компактнее в сравнении с древними экземплярами. Сейчас отдают предпочтение небольшим образцам, размеры которых не превышают 1,5 х 1,7 м. В большом доме можно встретить печь 1,5 х 2,3 м. Пользуются спросом и конструкции нестандартных размеров.
Что касается модификации, то традиционные печи состояли из полого подпечья с нижней частью, которая не прогревалась. Современные же экземпляры имеют кирпичный канальный низ, который равномерно распределяет тепло. Также можно снабдить отопительный элемент чугунной варочной поверхностью.
В зависимости от личных предпочтений допускается отдельное расположение печи или ее комбинации с другими элементами аналогичного назначения. Отделка также создается с учетом пожеланий хозяев дома.
Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция
Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.
Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:
- Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
- Закладку основания – фундамента под печь.
- Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
- Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
- Формирование паровытяжного канала.
- Организацию сушильной камеры, дымохода.
- Кладку печной трубы.
Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.
Конструкция русской печи
Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.
С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.
Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:
- подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
- холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
- шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
- пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
- горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
- щеки – передней стенки горнила;
- устья печи – отверстия между щеками;
- перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
- вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
- лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.
На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.
До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.
Традиционная
Традиционная конструкция русской печи
Русская печь состоит из:
- Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
- Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
- Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
- Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
- Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
- Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
- Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
- Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
- Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.
Современная
Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.
Устройство современной печи
Подготовительные работы
Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Выбор места
От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.
Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.
Инструменты для кладочных работ
Основные рабочие инструменты печника:
- узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
- молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
- строительный уровень и отвес.
Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.
Инструмент печника
Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.
Необходимые материалы
Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор
Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита
Выбор кирпича
Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.
Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:
- несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
- со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
- с раковинами после выделения газов;
- имеющие трещины и задиры от резания.
Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.
Фундамент
Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.
Раствор для кладки
Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.
От материала требуется:
- стойкость к высоким температурам;
- коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.
Огнеупорная смесь для кладки печей
Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.
Проверка качества глины
Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.
Устройство русской печи с лежанкой
Стандартные габариты классической печи составляют 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка располагалась на высоте человеческого роста, примерно 180 см. Очаг был на высоте 45 см.
Возводилась печь на фундаменте из мелких осколков камней, кирпича, иногда на фундамент из бревен (сосна, дуб и др.). Конструкция возводилась одновременно с домом, но фундаменты строений никогда не делают слитными. Необходима обособленность. Сама печь возводилась из сырца или обожженного кирпича. Первые дымовые трубы создавали из дерева. Потом древесина была заменена на кирпич и камень.
Конструкция печи с лежанкой:
Инструменты и материалы для кладки русской печи с лежанкой и плитой
Перед тем, как приступать к работе, следует приготовить конструктивные элементы, наличие которых предусматривает ранее оформленная схема русской печи с лежанкой. При стандартной конструкции агрегата этот список включает:
- чугунную плиту с 2 или 4 конфорками,
- дверцу для топочного проёма (14*25 см),
- дверцу для проёма поддувальной камеры (13*13 см),
- колосниковую решётку (26*28 см),
- 2 регулировочные задвижки (24*26 см),
- дверцу с технологическим отверстием для вьюшки (не менее 22*22 см),
- стальной бак для воды (40*26*28 см)
- мягкую проволоку для обвязки,
- обрезки угловой, кровельной или листовой стали.
Что касается инструмента, для строительства печи своими руками понадобятся:
- ведро,
- лопата,
- черпак,
- ёмкости для приготовления глины и строительного раствора,
- уровень и отвес,
- кельма (мастерок),
- молоток,
- мочальная кисть.
Для возведения отопительного агрегата средних размеров понадобится 1500-2000 шт керамического кирпича, а также глина и песок для строительной смеси общим объёмом не менее 100 вёдер.
Кладка — основная схема и этапы
На сегодняшний день существует достаточно много вариантов исполнения русской печи с лежанкой и варочной поверхностью. Но далее будет рассмотрен вариант, строительство которого возможно своими руками даже начинающему печнику .
Итак, первый ряд образовывает очертание печи, а за ним, используя половинки и четвертинки, ложится внутренняя сторона печи. Второй ряд имеет разную толщину с выстроенным колодцем. Третий и четвертый предполагает монтаж дверцы поддувала и сооружение зольника. имеющего канал. Пятый ряд перекладывает смонтированные приборы. Уложенные набок кирпичи должны быть стесаны со стороны обращенной к колодцу, чтобы обеспечить скругление свода. Шестой ряд — начало свода, доходящее до восьмого. Седьмой перекрывает горизонтальный отвод и является началом для кладки стен.
В этом ряду оставляются два отверстия для оборудования вертикальных каналов, идущих от щитка отопления. Третье отверстие необходимо для подогрева воды. Восьмой ряд располагается над зольником и состоит из кирпичей, имеющих стесанные кромки. 9-ый благодаря левостороннему монтажу дверцы топки создает топливник плиты и щитка .10-ый ряд состоит из стесанных со всех сторон кирпичей и является перекрытием для короба с водой. Данное место очищается и оставляется 3 отвода .
Еще один отвод располагается в 11- м ряду. над которым в дальнейшем обустраиваются 3-и отвода, которые идут от щитка. 12-й имеет вид сплошной кладки перекрытия печи. В этот же момент по завершению возведения стенок печи, сделанной своими руками, укладываются плиты из чугуна оборудованные конфорками. Чтобы избежать разрушения данной поверхности, для укрепления передней части используется металлический уголок .
Печь с лежанкой – русская классика
Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:
Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.
Краткое описание конструкции
Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.
Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье – подпечек)
Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.
Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.
Устье – отверстие, ведущее в горнило.
Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.
Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.
Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.
Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.
Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.
Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.
Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед
Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.
Плюсы и минусы сооружения
У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.
Плюсы сооружения:
- экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
- невысокая стоимость материалов и работы печников;
- некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
- многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
- требует внимания 1 раз в сутки;
- благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.
Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.
Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта
Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.
Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.
Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места
К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.