Перевод чисел из одной системы счисления в другую

Как узнать, что брага готова к перегонке?

Опытным винокурам достаточно посмотреть, понюхать и лизнуть палец, опущенный в бражку, чтобы с достоверной точностью определить, что продукт созрел и пора перегонять. Но иногда все не столь очевидно, поэтому существуют методики определения готовности сусла.

Народные способы

Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:

  • Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
  • Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
  • Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, — пора готовиться к дистилляции.
  • Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
  • Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
  • Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.

Профессиональное тестирование

Народные методы позволяют с достаточной точностью определить готовность браги к перегону. Однако продвинутые в техническом отношении винокуры предпочитают пользоваться более хлопотными, но и более точными способами.

Определите готовность по плотности сусла с помощью ареометра. Отберите стакан браги и профильтруйте ее через кофейные фильтры, ватные диски или плотную ткань. Погрузите прибор в жидкость. Если бражка созрела, ареометр покажет единичку или не больше 1,002. При показаниях выше – еще не готова.

Другой способ – использование спиртометра — требует еще больше усилий. Для этого небольшое количество браги (например, литр) профильтруйте, разбавьте напополам водой и перегоните «досуха». После этого, доведя температуру полученного дистиллята до 20°С, замеряйте крепость спиртометром. Если она от 10°С и выше – можно перегонять всю партию.

Таковы действия, конечно, интересны в плане опыта, но проделывать «пробный перегон» для каждой поставленной бражки не каждому захочется.

Пользуясь всеми сразу (хотя бы большинством из них), вы точно определите, что брожение прекратилось. От этого зависит выход крепкого и качественного продукта.

Процент от — Таблица для 40000

Процент от Разница
1% от 40000 это 400 39600
2% от 40000 это 800 39200
3% от 40000 это 1200 38800
4% от 40000 это 1600 38400
5% от 40000 это 2000 38000
6% от 40000 это 2400 37600
7% от 40000 это 2800 37200
8% от 40000 это 3200 36800
9% от 40000 это 3600 36400
10% от 40000 это 4000 36000
11% от 40000 это 4400 35600
12% от 40000 это 4800 35200
13% от 40000 это 5200 34800
14% от 40000 это 5600 34400
15% от 40000 это 6000 34000
16% от 40000 это 6400 33600
17% от 40000 это 6800 33200
18% от 40000 это 7200 32800
19% от 40000 это 7600 32400
20% от 40000 это 8000 32000
21% от 40000 это 8400 31600
22% от 40000 это 8800 31200
23% от 40000 это 9200 30800
24% от 40000 это 9600 30400
25% от 40000 это 10000 30000
26% от 40000 это 10400 29600
27% от 40000 это 10800 29200
28% от 40000 это 11200 28800
29% от 40000 это 11600 28400
30% от 40000 это 12000 28000
31% от 40000 это 12400 27600
32% от 40000 это 12800 27200
33% от 40000 это 13200 26800
34% от 40000 это 13600 26400
35% от 40000 это 14000 26000
36% от 40000 это 14400 25600
37% от 40000 это 14800 25200
38% от 40000 это 15200 24800
39% от 40000 это 15600 24400
40% от 40000 это 16000 24000
41% от 40000 это 16400 23600
42% от 40000 это 16800 23200
43% от 40000 это 17200 22800
44% от 40000 это 17600 22400
45% от 40000 это 18000 22000
46% от 40000 это 18400 21600
47% от 40000 это 18800 21200
48% от 40000 это 19200 20800
49% от 40000 это 19600 20400
50% от 40000 это 20000 20000
51% от 40000 это 20400 19600
52% от 40000 это 20800 19200
53% от 40000 это 21200 18800
54% от 40000 это 21600 18400
55% от 40000 это 22000 18000
56% от 40000 это 22400 17600
57% от 40000 это 22800 17200
58% от 40000 это 23200 16800
59% от 40000 это 23600 16400
60% от 40000 это 24000 16000
61% от 40000 это 24400 15600
62% от 40000 это 24800 15200
63% от 40000 это 25200 14800
64% от 40000 это 25600 14400
65% от 40000 это 26000 14000
66% от 40000 это 26400 13600
67% от 40000 это 26800 13200
68% от 40000 это 27200 12800
69% от 40000 это 27600 12400
70% от 40000 это 28000 12000
71% от 40000 это 28400 11600
72% от 40000 это 28800 11200
73% от 40000 это 29200 10800
74% от 40000 это 29600 10400
75% от 40000 это 30000 10000
76% от 40000 это 30400 9600
77% от 40000 это 30800 9200
78% от 40000 это 31200 8800
79% от 40000 это 31600 8400
80% от 40000 это 32000 8000
81% от 40000 это 32400 7600
82% от 40000 это 32800 7200
83% от 40000 это 33200 6800
84% от 40000 это 33600 6400
85% от 40000 это 34000 6000
86% от 40000 это 34400 5600
87% от 40000 это 34800 5200
88% от 40000 это 35200 4800
89% от 40000 это 35600 4400
90% от 40000 это 36000 4000
91% от 40000 это 36400 3600
92% от 40000 это 36800 3200
93% от 40000 это 37200 2800
94% от 40000 это 37600 2400
95% от 40000 это 38000 2000
96% от 40000 это 38400 1600
97% от 40000 это 38800 1200
98% от 40000 это 39200 800
99% от 40000 это 39600 400
100% от 40000 это 40000

Процент от — Таблица для 70000

Процент от Разница
1% от 70000 это 700 69300
2% от 70000 это 1400 68600
3% от 70000 это 2100 67900
4% от 70000 это 2800 67200
5% от 70000 это 3500 66500
6% от 70000 это 4200 65800
7% от 70000 это 4900 65100
8% от 70000 это 5600 64400
9% от 70000 это 6300 63700
10% от 70000 это 7000 63000
11% от 70000 это 7700 62300
12% от 70000 это 8400 61600
13% от 70000 это 9100 60900
14% от 70000 это 9800 60200
15% от 70000 это 10500 59500
16% от 70000 это 11200 58800
17% от 70000 это 11900 58100
18% от 70000 это 12600 57400
19% от 70000 это 13300 56700
20% от 70000 это 14000 56000
21% от 70000 это 14700 55300
22% от 70000 это 15400 54600
23% от 70000 это 16100 53900
24% от 70000 это 16800 53200
25% от 70000 это 17500 52500
26% от 70000 это 18200 51800
27% от 70000 это 18900 51100
28% от 70000 это 19600 50400
29% от 70000 это 20300 49700
30% от 70000 это 21000 49000
31% от 70000 это 21700 48300
32% от 70000 это 22400 47600
33% от 70000 это 23100 46900
34% от 70000 это 23800 46200
35% от 70000 это 24500 45500
36% от 70000 это 25200 44800
37% от 70000 это 25900 44100
38% от 70000 это 26600 43400
39% от 70000 это 27300 42700
40% от 70000 это 28000 42000
41% от 70000 это 28700 41300
42% от 70000 это 29400 40600
43% от 70000 это 30100 39900
44% от 70000 это 30800 39200
45% от 70000 это 31500 38500
46% от 70000 это 32200 37800
47% от 70000 это 32900 37100
48% от 70000 это 33600 36400
49% от 70000 это 34300 35700
50% от 70000 это 35000 35000
51% от 70000 это 35700 34300
52% от 70000 это 36400 33600
53% от 70000 это 37100 32900
54% от 70000 это 37800 32200
55% от 70000 это 38500 31500
56% от 70000 это 39200 30800
57% от 70000 это 39900 30100
58% от 70000 это 40600 29400
59% от 70000 это 41300 28700
60% от 70000 это 42000 28000
61% от 70000 это 42700 27300
62% от 70000 это 43400 26600
63% от 70000 это 44100 25900
64% от 70000 это 44800 25200
65% от 70000 это 45500 24500
66% от 70000 это 46200 23800
67% от 70000 это 46900 23100
68% от 70000 это 47600 22400
69% от 70000 это 48300 21700
70% от 70000 это 49000 21000
71% от 70000 это 49700 20300
72% от 70000 это 50400 19600
73% от 70000 это 51100 18900
74% от 70000 это 51800 18200
75% от 70000 это 52500 17500
76% от 70000 это 53200 16800
77% от 70000 это 53900 16100
78% от 70000 это 54600 15400
79% от 70000 это 55300 14700
80% от 70000 это 56000 14000
81% от 70000 это 56700 13300
82% от 70000 это 57400 12600
83% от 70000 это 58100 11900
84% от 70000 это 58800 11200
85% от 70000 это 59500 10500
86% от 70000 это 60200 9800
87% от 70000 это 60900 9100
88% от 70000 это 61600 8400
89% от 70000 это 62300 7700
90% от 70000 это 63000 7000
91% от 70000 это 63700 6300
92% от 70000 это 64400 5600
93% от 70000 это 65100 4900
94% от 70000 это 65800 4200
95% от 70000 это 66500 3500
96% от 70000 это 67200 2800
97% от 70000 это 67900 2100
98% от 70000 это 68600 1400
99% от 70000 это 69300 700
100% от 70000 это 70000

Процент от — Таблица для 50000

Процент от Разница
1% от 50000 это 500 49500
2% от 50000 это 1000 49000
3% от 50000 это 1500 48500
4% от 50000 это 2000 48000
5% от 50000 это 2500 47500
6% от 50000 это 3000 47000
7% от 50000 это 3500 46500
8% от 50000 это 4000 46000
9% от 50000 это 4500 45500
10% от 50000 это 5000 45000
11% от 50000 это 5500 44500
12% от 50000 это 6000 44000
13% от 50000 это 6500 43500
14% от 50000 это 7000 43000
15% от 50000 это 7500 42500
16% от 50000 это 8000 42000
17% от 50000 это 8500 41500
18% от 50000 это 9000 41000
19% от 50000 это 9500 40500
20% от 50000 это 10000 40000
21% от 50000 это 10500 39500
22% от 50000 это 11000 39000
23% от 50000 это 11500 38500
24% от 50000 это 12000 38000
25% от 50000 это 12500 37500
26% от 50000 это 13000 37000
27% от 50000 это 13500 36500
28% от 50000 это 14000 36000
29% от 50000 это 14500 35500
30% от 50000 это 15000 35000
31% от 50000 это 15500 34500
32% от 50000 это 16000 34000
33% от 50000 это 16500 33500
34% от 50000 это 17000 33000
35% от 50000 это 17500 32500
36% от 50000 это 18000 32000
37% от 50000 это 18500 31500
38% от 50000 это 19000 31000
39% от 50000 это 19500 30500
40% от 50000 это 20000 30000
41% от 50000 это 20500 29500
42% от 50000 это 21000 29000
43% от 50000 это 21500 28500
44% от 50000 это 22000 28000
45% от 50000 это 22500 27500
46% от 50000 это 23000 27000
47% от 50000 это 23500 26500
48% от 50000 это 24000 26000
49% от 50000 это 24500 25500
50% от 50000 это 25000 25000
51% от 50000 это 25500 24500
52% от 50000 это 26000 24000
53% от 50000 это 26500 23500
54% от 50000 это 27000 23000
55% от 50000 это 27500 22500
56% от 50000 это 28000 22000
57% от 50000 это 28500 21500
58% от 50000 это 29000 21000
59% от 50000 это 29500 20500
60% от 50000 это 30000 20000
61% от 50000 это 30500 19500
62% от 50000 это 31000 19000
63% от 50000 это 31500 18500
64% от 50000 это 32000 18000
65% от 50000 это 32500 17500
66% от 50000 это 33000 17000
67% от 50000 это 33500 16500
68% от 50000 это 34000 16000
69% от 50000 это 34500 15500
70% от 50000 это 35000 15000
71% от 50000 это 35500 14500
72% от 50000 это 36000 14000
73% от 50000 это 36500 13500
74% от 50000 это 37000 13000
75% от 50000 это 37500 12500
76% от 50000 это 38000 12000
77% от 50000 это 38500 11500
78% от 50000 это 39000 11000
79% от 50000 это 39500 10500
80% от 50000 это 40000 10000
81% от 50000 это 40500 9500
82% от 50000 это 41000 9000
83% от 50000 это 41500 8500
84% от 50000 это 42000 8000
85% от 50000 это 42500 7500
86% от 50000 это 43000 7000
87% от 50000 это 43500 6500
88% от 50000 это 44000 6000
89% от 50000 это 44500 5500
90% от 50000 это 45000 5000
91% от 50000 это 45500 4500
92% от 50000 это 46000 4000
93% от 50000 это 46500 3500
94% от 50000 это 47000 3000
95% от 50000 это 47500 2500
96% от 50000 это 48000 2000
97% от 50000 это 48500 1500
98% от 50000 это 49000 1000
99% от 50000 это 49500 500
100% от 50000 это 50000

Процент от — Таблица для 75000

Процент от Разница
1% от 75000 это 750 74250
2% от 75000 это 1500 73500
3% от 75000 это 2250 72750
4% от 75000 это 3000 72000
5% от 75000 это 3750 71250
6% от 75000 это 4500 70500
7% от 75000 это 5250 69750
8% от 75000 это 6000 69000
9% от 75000 это 6750 68250
10% от 75000 это 7500 67500
11% от 75000 это 8250 66750
12% от 75000 это 9000 66000
13% от 75000 это 9750 65250
14% от 75000 это 10500 64500
15% от 75000 это 11250 63750
16% от 75000 это 12000 63000
17% от 75000 это 12750 62250
18% от 75000 это 13500 61500
19% от 75000 это 14250 60750
20% от 75000 это 15000 60000
21% от 75000 это 15750 59250
22% от 75000 это 16500 58500
23% от 75000 это 17250 57750
24% от 75000 это 18000 57000
25% от 75000 это 18750 56250
26% от 75000 это 19500 55500
27% от 75000 это 20250 54750
28% от 75000 это 21000 54000
29% от 75000 это 21750 53250
30% от 75000 это 22500 52500
31% от 75000 это 23250 51750
32% от 75000 это 24000 51000
33% от 75000 это 24750 50250
34% от 75000 это 25500 49500
35% от 75000 это 26250 48750
36% от 75000 это 27000 48000
37% от 75000 это 27750 47250
38% от 75000 это 28500 46500
39% от 75000 это 29250 45750
40% от 75000 это 30000 45000
41% от 75000 это 30750 44250
42% от 75000 это 31500 43500
43% от 75000 это 32250 42750
44% от 75000 это 33000 42000
45% от 75000 это 33750 41250
46% от 75000 это 34500 40500
47% от 75000 это 35250 39750
48% от 75000 это 36000 39000
49% от 75000 это 36750 38250
50% от 75000 это 37500 37500
51% от 75000 это 38250 36750
52% от 75000 это 39000 36000
53% от 75000 это 39750 35250
54% от 75000 это 40500 34500
55% от 75000 это 41250 33750
56% от 75000 это 42000 33000
57% от 75000 это 42750 32250
58% от 75000 это 43500 31500
59% от 75000 это 44250 30750
60% от 75000 это 45000 30000
61% от 75000 это 45750 29250
62% от 75000 это 46500 28500
63% от 75000 это 47250 27750
64% от 75000 это 48000 27000
65% от 75000 это 48750 26250
66% от 75000 это 49500 25500
67% от 75000 это 50250 24750
68% от 75000 это 51000 24000
69% от 75000 это 51750 23250
70% от 75000 это 52500 22500
71% от 75000 это 53250 21750
72% от 75000 это 54000 21000
73% от 75000 это 54750 20250
74% от 75000 это 55500 19500
75% от 75000 это 56250 18750
76% от 75000 это 57000 18000
77% от 75000 это 57750 17250
78% от 75000 это 58500 16500
79% от 75000 это 59250 15750
80% от 75000 это 60000 15000
81% от 75000 это 60750 14250
82% от 75000 это 61500 13500
83% от 75000 это 62250 12750
84% от 75000 это 63000 12000
85% от 75000 это 63750 11250
86% от 75000 это 64500 10500
87% от 75000 это 65250 9750
88% от 75000 это 66000 9000
89% от 75000 это 66750 8250
90% от 75000 это 67500 7500
91% от 75000 это 68250 6750
92% от 75000 это 69000 6000
93% от 75000 это 69750 5250
94% от 75000 это 70500 4500
95% от 75000 это 71250 3750
96% от 75000 это 72000 3000
97% от 75000 это 72750 2250
98% от 75000 это 73500 1500
99% от 75000 это 74250 750
100% от 75000 это 75000

Методы увеличения выхода самогона

Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

Сколько самогона можно получить из разных объемов браги

Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.

Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.

По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.

Дальнейшие показатели (брага/самогон):

  • 15 литров – 3,3 л;
  • 20 литров – 4,4 л;
  • 25 литров – 5,5 л;
  • 30 литров – 6,6 л;
  • 35 литров – 7,7 л;
  • 40 литров – 8,8 л и т.д.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько листов бумаги формата А5

Задача 1

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?

Решение

Каждый следующий формат листа в два раза меньше предыдущего. Поэтому на лист формата А0 приходится 2 листа формата А1, а на лист формата А6 приходится два листа формата А7 и т.д. На этом и будем строить решение этой задачи.

Лист формата А0 включает в себя 2 листа формата А1. Каждый из листов формата А1 — это два листа формата А2 — то есть на лист формата А0 помещается уже 4 листа формата А2. Каждый лист А2 — это 2 листа формата А3. То есть уже 8 листов формата А3.

Каждый лист А3 — это два листа формата А4 — то есть на каждый из 8 листов формата А3 приходится 2 листа формата А4 и в общем мы будем иметь 16 листов формата А4. Теперь на каждый лист формата А4 приходится 2 листа формата А5. То есть мы должны 16 умножить на 2, получим 32 листа формата А5.

Можно построить такую цепочку.

А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6=128А7 и т.д.

Ответ: 32 листа бумаги.

Задача 2

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?

Решение.

На каждый лист формата А2 приходится 2 листа формата А3, а на каждый лист формата А3 приходится 2 листа формата А4. Таким образом, на один лист формата А2 приходится 4 листа формата А4. Рассуждая аналогично получим цепочку:

А2=2А3=4А4=8А5. Мы получили 8 листов.

Ответ: 8

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Берегитесь пены

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

А я заканчиваю.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Формула определения количества листов бумаги

Давайте выведем формулу для определения того сколько листов бумаги того или иного формата получится?

Итак, пусть p — это первоначальный формат листа бумаги, например, в задаче 5 это число равно единице (p=1). А нам нужно узнать сколько листов бумаги формата m получится.

Пусть m=6.

Формула
Тогда для определения количества листов бумаги будем использовать формулу: .

Вы можете убедиться в верности данной формулы, если просто проверите ею уже решенные нами задачи. Давайте убедимся в ее эффективности на примере.

Пример: сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?

Решение: В задаче p=0, m=5. Тогда количество листов бумаги формата А5 .

Проверим: А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5. Итак, формула работает. И ее можно использовать при решении задачи 2 ОГЭ по математике.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector