Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Содержание:
- Как узнать, что брага готова к перегонке?
- Процент от — Таблица для 40000
- Процент от — Таблица для 70000
- Процент от — Таблица для 50000
- Процент от — Таблица для 75000
- Методы увеличения выхода самогона
- Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
- Влияние на количество самогона
- От чего зависит выход самогона из браги?
- Сколько листов бумаги формата А5
- Как выполнить замеры
- Выход самогона из разного объема браги
- Почему бывает маленький выход
- Формула определения количества листов бумаги
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
- Причины малого выхода самогона
- Что учесть при создании браги?
Как узнать, что брага готова к перегонке?
Опытным винокурам достаточно посмотреть, понюхать и лизнуть палец, опущенный в бражку, чтобы с достоверной точностью определить, что продукт созрел и пора перегонять. Но иногда все не столь очевидно, поэтому существуют методики определения готовности сусла.
Народные способы
Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:
- Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
- Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
- Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, — пора готовиться к дистилляции.
- Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
- Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
- Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.
Профессиональное тестирование
Народные методы позволяют с достаточной точностью определить готовность браги к перегону. Однако продвинутые в техническом отношении винокуры предпочитают пользоваться более хлопотными, но и более точными способами.
Определите готовность по плотности сусла с помощью ареометра. Отберите стакан браги и профильтруйте ее через кофейные фильтры, ватные диски или плотную ткань. Погрузите прибор в жидкость. Если бражка созрела, ареометр покажет единичку или не больше 1,002. При показаниях выше – еще не готова.
Другой способ – использование спиртометра — требует еще больше усилий. Для этого небольшое количество браги (например, литр) профильтруйте, разбавьте напополам водой и перегоните «досуха». После этого, доведя температуру полученного дистиллята до 20°С, замеряйте крепость спиртометром. Если она от 10°С и выше – можно перегонять всю партию.
Таковы действия, конечно, интересны в плане опыта, но проделывать «пробный перегон» для каждой поставленной бражки не каждому захочется.
Пользуясь всеми сразу (хотя бы большинством из них), вы точно определите, что брожение прекратилось. От этого зависит выход крепкого и качественного продукта.
Процент от — Таблица для 40000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 40000 это 400 | 39600 |
2% от 40000 это 800 | 39200 |
3% от 40000 это 1200 | 38800 |
4% от 40000 это 1600 | 38400 |
5% от 40000 это 2000 | 38000 |
6% от 40000 это 2400 | 37600 |
7% от 40000 это 2800 | 37200 |
8% от 40000 это 3200 | 36800 |
9% от 40000 это 3600 | 36400 |
10% от 40000 это 4000 | 36000 |
11% от 40000 это 4400 | 35600 |
12% от 40000 это 4800 | 35200 |
13% от 40000 это 5200 | 34800 |
14% от 40000 это 5600 | 34400 |
15% от 40000 это 6000 | 34000 |
16% от 40000 это 6400 | 33600 |
17% от 40000 это 6800 | 33200 |
18% от 40000 это 7200 | 32800 |
19% от 40000 это 7600 | 32400 |
20% от 40000 это 8000 | 32000 |
21% от 40000 это 8400 | 31600 |
22% от 40000 это 8800 | 31200 |
23% от 40000 это 9200 | 30800 |
24% от 40000 это 9600 | 30400 |
25% от 40000 это 10000 | 30000 |
26% от 40000 это 10400 | 29600 |
27% от 40000 это 10800 | 29200 |
28% от 40000 это 11200 | 28800 |
29% от 40000 это 11600 | 28400 |
30% от 40000 это 12000 | 28000 |
31% от 40000 это 12400 | 27600 |
32% от 40000 это 12800 | 27200 |
33% от 40000 это 13200 | 26800 |
34% от 40000 это 13600 | 26400 |
35% от 40000 это 14000 | 26000 |
36% от 40000 это 14400 | 25600 |
37% от 40000 это 14800 | 25200 |
38% от 40000 это 15200 | 24800 |
39% от 40000 это 15600 | 24400 |
40% от 40000 это 16000 | 24000 |
41% от 40000 это 16400 | 23600 |
42% от 40000 это 16800 | 23200 |
43% от 40000 это 17200 | 22800 |
44% от 40000 это 17600 | 22400 |
45% от 40000 это 18000 | 22000 |
46% от 40000 это 18400 | 21600 |
47% от 40000 это 18800 | 21200 |
48% от 40000 это 19200 | 20800 |
49% от 40000 это 19600 | 20400 |
50% от 40000 это 20000 | 20000 |
51% от 40000 это 20400 | 19600 |
52% от 40000 это 20800 | 19200 |
53% от 40000 это 21200 | 18800 |
54% от 40000 это 21600 | 18400 |
55% от 40000 это 22000 | 18000 |
56% от 40000 это 22400 | 17600 |
57% от 40000 это 22800 | 17200 |
58% от 40000 это 23200 | 16800 |
59% от 40000 это 23600 | 16400 |
60% от 40000 это 24000 | 16000 |
61% от 40000 это 24400 | 15600 |
62% от 40000 это 24800 | 15200 |
63% от 40000 это 25200 | 14800 |
64% от 40000 это 25600 | 14400 |
65% от 40000 это 26000 | 14000 |
66% от 40000 это 26400 | 13600 |
67% от 40000 это 26800 | 13200 |
68% от 40000 это 27200 | 12800 |
69% от 40000 это 27600 | 12400 |
70% от 40000 это 28000 | 12000 |
71% от 40000 это 28400 | 11600 |
72% от 40000 это 28800 | 11200 |
73% от 40000 это 29200 | 10800 |
74% от 40000 это 29600 | 10400 |
75% от 40000 это 30000 | 10000 |
76% от 40000 это 30400 | 9600 |
77% от 40000 это 30800 | 9200 |
78% от 40000 это 31200 | 8800 |
79% от 40000 это 31600 | 8400 |
80% от 40000 это 32000 | 8000 |
81% от 40000 это 32400 | 7600 |
82% от 40000 это 32800 | 7200 |
83% от 40000 это 33200 | 6800 |
84% от 40000 это 33600 | 6400 |
85% от 40000 это 34000 | 6000 |
86% от 40000 это 34400 | 5600 |
87% от 40000 это 34800 | 5200 |
88% от 40000 это 35200 | 4800 |
89% от 40000 это 35600 | 4400 |
90% от 40000 это 36000 | 4000 |
91% от 40000 это 36400 | 3600 |
92% от 40000 это 36800 | 3200 |
93% от 40000 это 37200 | 2800 |
94% от 40000 это 37600 | 2400 |
95% от 40000 это 38000 | 2000 |
96% от 40000 это 38400 | 1600 |
97% от 40000 это 38800 | 1200 |
98% от 40000 это 39200 | 800 |
99% от 40000 это 39600 | 400 |
100% от 40000 это 40000 |
Процент от — Таблица для 70000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 70000 это 700 | 69300 |
2% от 70000 это 1400 | 68600 |
3% от 70000 это 2100 | 67900 |
4% от 70000 это 2800 | 67200 |
5% от 70000 это 3500 | 66500 |
6% от 70000 это 4200 | 65800 |
7% от 70000 это 4900 | 65100 |
8% от 70000 это 5600 | 64400 |
9% от 70000 это 6300 | 63700 |
10% от 70000 это 7000 | 63000 |
11% от 70000 это 7700 | 62300 |
12% от 70000 это 8400 | 61600 |
13% от 70000 это 9100 | 60900 |
14% от 70000 это 9800 | 60200 |
15% от 70000 это 10500 | 59500 |
16% от 70000 это 11200 | 58800 |
17% от 70000 это 11900 | 58100 |
18% от 70000 это 12600 | 57400 |
19% от 70000 это 13300 | 56700 |
20% от 70000 это 14000 | 56000 |
21% от 70000 это 14700 | 55300 |
22% от 70000 это 15400 | 54600 |
23% от 70000 это 16100 | 53900 |
24% от 70000 это 16800 | 53200 |
25% от 70000 это 17500 | 52500 |
26% от 70000 это 18200 | 51800 |
27% от 70000 это 18900 | 51100 |
28% от 70000 это 19600 | 50400 |
29% от 70000 это 20300 | 49700 |
30% от 70000 это 21000 | 49000 |
31% от 70000 это 21700 | 48300 |
32% от 70000 это 22400 | 47600 |
33% от 70000 это 23100 | 46900 |
34% от 70000 это 23800 | 46200 |
35% от 70000 это 24500 | 45500 |
36% от 70000 это 25200 | 44800 |
37% от 70000 это 25900 | 44100 |
38% от 70000 это 26600 | 43400 |
39% от 70000 это 27300 | 42700 |
40% от 70000 это 28000 | 42000 |
41% от 70000 это 28700 | 41300 |
42% от 70000 это 29400 | 40600 |
43% от 70000 это 30100 | 39900 |
44% от 70000 это 30800 | 39200 |
45% от 70000 это 31500 | 38500 |
46% от 70000 это 32200 | 37800 |
47% от 70000 это 32900 | 37100 |
48% от 70000 это 33600 | 36400 |
49% от 70000 это 34300 | 35700 |
50% от 70000 это 35000 | 35000 |
51% от 70000 это 35700 | 34300 |
52% от 70000 это 36400 | 33600 |
53% от 70000 это 37100 | 32900 |
54% от 70000 это 37800 | 32200 |
55% от 70000 это 38500 | 31500 |
56% от 70000 это 39200 | 30800 |
57% от 70000 это 39900 | 30100 |
58% от 70000 это 40600 | 29400 |
59% от 70000 это 41300 | 28700 |
60% от 70000 это 42000 | 28000 |
61% от 70000 это 42700 | 27300 |
62% от 70000 это 43400 | 26600 |
63% от 70000 это 44100 | 25900 |
64% от 70000 это 44800 | 25200 |
65% от 70000 это 45500 | 24500 |
66% от 70000 это 46200 | 23800 |
67% от 70000 это 46900 | 23100 |
68% от 70000 это 47600 | 22400 |
69% от 70000 это 48300 | 21700 |
70% от 70000 это 49000 | 21000 |
71% от 70000 это 49700 | 20300 |
72% от 70000 это 50400 | 19600 |
73% от 70000 это 51100 | 18900 |
74% от 70000 это 51800 | 18200 |
75% от 70000 это 52500 | 17500 |
76% от 70000 это 53200 | 16800 |
77% от 70000 это 53900 | 16100 |
78% от 70000 это 54600 | 15400 |
79% от 70000 это 55300 | 14700 |
80% от 70000 это 56000 | 14000 |
81% от 70000 это 56700 | 13300 |
82% от 70000 это 57400 | 12600 |
83% от 70000 это 58100 | 11900 |
84% от 70000 это 58800 | 11200 |
85% от 70000 это 59500 | 10500 |
86% от 70000 это 60200 | 9800 |
87% от 70000 это 60900 | 9100 |
88% от 70000 это 61600 | 8400 |
89% от 70000 это 62300 | 7700 |
90% от 70000 это 63000 | 7000 |
91% от 70000 это 63700 | 6300 |
92% от 70000 это 64400 | 5600 |
93% от 70000 это 65100 | 4900 |
94% от 70000 это 65800 | 4200 |
95% от 70000 это 66500 | 3500 |
96% от 70000 это 67200 | 2800 |
97% от 70000 это 67900 | 2100 |
98% от 70000 это 68600 | 1400 |
99% от 70000 это 69300 | 700 |
100% от 70000 это 70000 |
Процент от — Таблица для 50000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 50000 это 500 | 49500 |
2% от 50000 это 1000 | 49000 |
3% от 50000 это 1500 | 48500 |
4% от 50000 это 2000 | 48000 |
5% от 50000 это 2500 | 47500 |
6% от 50000 это 3000 | 47000 |
7% от 50000 это 3500 | 46500 |
8% от 50000 это 4000 | 46000 |
9% от 50000 это 4500 | 45500 |
10% от 50000 это 5000 | 45000 |
11% от 50000 это 5500 | 44500 |
12% от 50000 это 6000 | 44000 |
13% от 50000 это 6500 | 43500 |
14% от 50000 это 7000 | 43000 |
15% от 50000 это 7500 | 42500 |
16% от 50000 это 8000 | 42000 |
17% от 50000 это 8500 | 41500 |
18% от 50000 это 9000 | 41000 |
19% от 50000 это 9500 | 40500 |
20% от 50000 это 10000 | 40000 |
21% от 50000 это 10500 | 39500 |
22% от 50000 это 11000 | 39000 |
23% от 50000 это 11500 | 38500 |
24% от 50000 это 12000 | 38000 |
25% от 50000 это 12500 | 37500 |
26% от 50000 это 13000 | 37000 |
27% от 50000 это 13500 | 36500 |
28% от 50000 это 14000 | 36000 |
29% от 50000 это 14500 | 35500 |
30% от 50000 это 15000 | 35000 |
31% от 50000 это 15500 | 34500 |
32% от 50000 это 16000 | 34000 |
33% от 50000 это 16500 | 33500 |
34% от 50000 это 17000 | 33000 |
35% от 50000 это 17500 | 32500 |
36% от 50000 это 18000 | 32000 |
37% от 50000 это 18500 | 31500 |
38% от 50000 это 19000 | 31000 |
39% от 50000 это 19500 | 30500 |
40% от 50000 это 20000 | 30000 |
41% от 50000 это 20500 | 29500 |
42% от 50000 это 21000 | 29000 |
43% от 50000 это 21500 | 28500 |
44% от 50000 это 22000 | 28000 |
45% от 50000 это 22500 | 27500 |
46% от 50000 это 23000 | 27000 |
47% от 50000 это 23500 | 26500 |
48% от 50000 это 24000 | 26000 |
49% от 50000 это 24500 | 25500 |
50% от 50000 это 25000 | 25000 |
51% от 50000 это 25500 | 24500 |
52% от 50000 это 26000 | 24000 |
53% от 50000 это 26500 | 23500 |
54% от 50000 это 27000 | 23000 |
55% от 50000 это 27500 | 22500 |
56% от 50000 это 28000 | 22000 |
57% от 50000 это 28500 | 21500 |
58% от 50000 это 29000 | 21000 |
59% от 50000 это 29500 | 20500 |
60% от 50000 это 30000 | 20000 |
61% от 50000 это 30500 | 19500 |
62% от 50000 это 31000 | 19000 |
63% от 50000 это 31500 | 18500 |
64% от 50000 это 32000 | 18000 |
65% от 50000 это 32500 | 17500 |
66% от 50000 это 33000 | 17000 |
67% от 50000 это 33500 | 16500 |
68% от 50000 это 34000 | 16000 |
69% от 50000 это 34500 | 15500 |
70% от 50000 это 35000 | 15000 |
71% от 50000 это 35500 | 14500 |
72% от 50000 это 36000 | 14000 |
73% от 50000 это 36500 | 13500 |
74% от 50000 это 37000 | 13000 |
75% от 50000 это 37500 | 12500 |
76% от 50000 это 38000 | 12000 |
77% от 50000 это 38500 | 11500 |
78% от 50000 это 39000 | 11000 |
79% от 50000 это 39500 | 10500 |
80% от 50000 это 40000 | 10000 |
81% от 50000 это 40500 | 9500 |
82% от 50000 это 41000 | 9000 |
83% от 50000 это 41500 | 8500 |
84% от 50000 это 42000 | 8000 |
85% от 50000 это 42500 | 7500 |
86% от 50000 это 43000 | 7000 |
87% от 50000 это 43500 | 6500 |
88% от 50000 это 44000 | 6000 |
89% от 50000 это 44500 | 5500 |
90% от 50000 это 45000 | 5000 |
91% от 50000 это 45500 | 4500 |
92% от 50000 это 46000 | 4000 |
93% от 50000 это 46500 | 3500 |
94% от 50000 это 47000 | 3000 |
95% от 50000 это 47500 | 2500 |
96% от 50000 это 48000 | 2000 |
97% от 50000 это 48500 | 1500 |
98% от 50000 это 49000 | 1000 |
99% от 50000 это 49500 | 500 |
100% от 50000 это 50000 |
Процент от — Таблица для 75000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 75000 это 750 | 74250 |
2% от 75000 это 1500 | 73500 |
3% от 75000 это 2250 | 72750 |
4% от 75000 это 3000 | 72000 |
5% от 75000 это 3750 | 71250 |
6% от 75000 это 4500 | 70500 |
7% от 75000 это 5250 | 69750 |
8% от 75000 это 6000 | 69000 |
9% от 75000 это 6750 | 68250 |
10% от 75000 это 7500 | 67500 |
11% от 75000 это 8250 | 66750 |
12% от 75000 это 9000 | 66000 |
13% от 75000 это 9750 | 65250 |
14% от 75000 это 10500 | 64500 |
15% от 75000 это 11250 | 63750 |
16% от 75000 это 12000 | 63000 |
17% от 75000 это 12750 | 62250 |
18% от 75000 это 13500 | 61500 |
19% от 75000 это 14250 | 60750 |
20% от 75000 это 15000 | 60000 |
21% от 75000 это 15750 | 59250 |
22% от 75000 это 16500 | 58500 |
23% от 75000 это 17250 | 57750 |
24% от 75000 это 18000 | 57000 |
25% от 75000 это 18750 | 56250 |
26% от 75000 это 19500 | 55500 |
27% от 75000 это 20250 | 54750 |
28% от 75000 это 21000 | 54000 |
29% от 75000 это 21750 | 53250 |
30% от 75000 это 22500 | 52500 |
31% от 75000 это 23250 | 51750 |
32% от 75000 это 24000 | 51000 |
33% от 75000 это 24750 | 50250 |
34% от 75000 это 25500 | 49500 |
35% от 75000 это 26250 | 48750 |
36% от 75000 это 27000 | 48000 |
37% от 75000 это 27750 | 47250 |
38% от 75000 это 28500 | 46500 |
39% от 75000 это 29250 | 45750 |
40% от 75000 это 30000 | 45000 |
41% от 75000 это 30750 | 44250 |
42% от 75000 это 31500 | 43500 |
43% от 75000 это 32250 | 42750 |
44% от 75000 это 33000 | 42000 |
45% от 75000 это 33750 | 41250 |
46% от 75000 это 34500 | 40500 |
47% от 75000 это 35250 | 39750 |
48% от 75000 это 36000 | 39000 |
49% от 75000 это 36750 | 38250 |
50% от 75000 это 37500 | 37500 |
51% от 75000 это 38250 | 36750 |
52% от 75000 это 39000 | 36000 |
53% от 75000 это 39750 | 35250 |
54% от 75000 это 40500 | 34500 |
55% от 75000 это 41250 | 33750 |
56% от 75000 это 42000 | 33000 |
57% от 75000 это 42750 | 32250 |
58% от 75000 это 43500 | 31500 |
59% от 75000 это 44250 | 30750 |
60% от 75000 это 45000 | 30000 |
61% от 75000 это 45750 | 29250 |
62% от 75000 это 46500 | 28500 |
63% от 75000 это 47250 | 27750 |
64% от 75000 это 48000 | 27000 |
65% от 75000 это 48750 | 26250 |
66% от 75000 это 49500 | 25500 |
67% от 75000 это 50250 | 24750 |
68% от 75000 это 51000 | 24000 |
69% от 75000 это 51750 | 23250 |
70% от 75000 это 52500 | 22500 |
71% от 75000 это 53250 | 21750 |
72% от 75000 это 54000 | 21000 |
73% от 75000 это 54750 | 20250 |
74% от 75000 это 55500 | 19500 |
75% от 75000 это 56250 | 18750 |
76% от 75000 это 57000 | 18000 |
77% от 75000 это 57750 | 17250 |
78% от 75000 это 58500 | 16500 |
79% от 75000 это 59250 | 15750 |
80% от 75000 это 60000 | 15000 |
81% от 75000 это 60750 | 14250 |
82% от 75000 это 61500 | 13500 |
83% от 75000 это 62250 | 12750 |
84% от 75000 это 63000 | 12000 |
85% от 75000 это 63750 | 11250 |
86% от 75000 это 64500 | 10500 |
87% от 75000 это 65250 | 9750 |
88% от 75000 это 66000 | 9000 |
89% от 75000 это 66750 | 8250 |
90% от 75000 это 67500 | 7500 |
91% от 75000 это 68250 | 6750 |
92% от 75000 это 69000 | 6000 |
93% от 75000 это 69750 | 5250 |
94% от 75000 это 70500 | 4500 |
95% от 75000 это 71250 | 3750 |
96% от 75000 это 72000 | 3000 |
97% от 75000 это 72750 | 2250 |
98% от 75000 это 73500 | 1500 |
99% от 75000 это 74250 | 750 |
100% от 75000 это 75000 |
Методы увеличения выхода самогона
Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:
- Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
- Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
- Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.
Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.
Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.
Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.
По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.
Дальнейшие показатели (брага/самогон):
- 15 литров – 3,3 л;
- 20 литров – 4,4 л;
- 25 литров – 5,5 л;
- 30 литров – 6,6 л;
- 35 литров – 7,7 л;
- 40 литров – 8,8 л и т.д.
Влияние на количество самогона
На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.
Качество сусла
Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.
Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.
Вид дрожжей
При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.
Пропорции
Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.
Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:
- повысить температуру до 25-28 градусов;
- взболтать содержимое бродильной емкости;
- прибавить воду;
- слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.
Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.
Температура и местоположение
Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.
От чего зависит выход самогона из браги?
Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.
Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:
- Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
- Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
- Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
- Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
- Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.
Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.
Сколько листов бумаги формата А5
Задача 1
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?
Решение
Каждый следующий формат листа в два раза меньше предыдущего. Поэтому на лист формата А0 приходится 2 листа формата А1, а на лист формата А6 приходится два листа формата А7 и т.д. На этом и будем строить решение этой задачи.
Лист формата А0 включает в себя 2 листа формата А1. Каждый из листов формата А1 — это два листа формата А2 — то есть на лист формата А0 помещается уже 4 листа формата А2. Каждый лист А2 — это 2 листа формата А3. То есть уже 8 листов формата А3.
Каждый лист А3 — это два листа формата А4 — то есть на каждый из 8 листов формата А3 приходится 2 листа формата А4 и в общем мы будем иметь 16 листов формата А4. Теперь на каждый лист формата А4 приходится 2 листа формата А5. То есть мы должны 16 умножить на 2, получим 32 листа формата А5.
Можно построить такую цепочку.
А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6=128А7 и т.д.
Ответ: 32 листа бумаги.
Задача 2
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?
Решение.
На каждый лист формата А2 приходится 2 листа формата А3, а на каждый лист формата А3 приходится 2 листа формата А4. Таким образом, на один лист формата А2 приходится 4 листа формата А4. Рассуждая аналогично получим цепочку:
А2=2А3=4А4=8А5. Мы получили 8 листов.
Ответ: 8
Как выполнить замеры
Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.
Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:
X = ((A – B)/10%) x 6%
Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.
Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.
Выход самогона из разного объема браги
Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.
Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.
Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.
Берегитесь пены
Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Формула определения количества листов бумаги
Давайте выведем формулу для определения того сколько листов бумаги того или иного формата получится?
Итак, пусть p — это первоначальный формат листа бумаги, например, в задаче 5 это число равно единице (p=1). А нам нужно узнать сколько листов бумаги формата m получится.
Пусть m=6.
Формула
Тогда для определения количества листов бумаги будем использовать формулу: .
Вы можете убедиться в верности данной формулы, если просто проверите ею уже решенные нами задачи. Давайте убедимся в ее эффективности на примере.
Пример: сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?
Решение: В задаче p=0, m=5. Тогда количество листов бумаги формата А5 .
Проверим: А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5. Итак, формула работает. И ее можно использовать при решении задачи 2 ОГЭ по математике.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Причины малого выхода самогона
Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.
Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.
Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.
Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Самогон из пива(пивовица)
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.