Размеры угловых кухонь

Содержание:

Используем угол

Современные угловые кухонные гарнитуры – это всегда стремление к максимальной функциональности. По причине того, что каждый сантиметр здесь должен быть ценным и полезным, тумбы, устанавливаемые в углу, должны использоваться с максимальной пользой. Как это сделать?

Прежде всего, эту задачу поможет выполнить установка сложных механизмов, которые сделают процесс эксплуатации угловых шкафов эргономичнее. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. Варочная панель

Современные варочные панели могут обладать нестандартным дизайнов и конфигурацией. Поэтому найти ту, что можно монтировать в угловой модуль кухни, вы наверняка сможете без проблем.

А как быть с вытяжкой? Просто поместите её в угловой модуль, висящий на стене.

2. Раковина

Скруглённый/скошенный угол – удобный вариант размещения для раковины, потому что монтировать её в эти шкафчики гораздо легче, а если вдруг возникнет поломка, мастеру будет легче добраться до труб при таком расположении.

Если же вы всё-таки выбрали комплект с прямым углом, установите раковину и крыло, где сушится посуда, ближе к поверхности стены. Современная модель раковины может быть чашей нестандартной конфигурации. Реально даже найти изделие в форме трапеции, как и тумба.

Другим интересным вариантом станет угловая установка двойной раковины. С одной стороны, в ней удобно мыть посуду, а с другой – сушить её или размораживать продукты.

3. Секции, которые поворачиваются и выдвигаются

Закрепление этих полок похоже на то, как будто они вагоны «паровозика». По крайней мере, открытие дверцы способствует тому, что каждая секция последовательно открывается друг за другом.

4. Вращающиеся секции

У этого механизма есть второе, более привычное название – «карусель». Такая полка вращается так же, как и этот аттракцион, в результате чего, доступ ко всем предметам, располагающимся на ней, становится легче.

5. Выдвижные ящики

Эта конструкция функционирует по такому же принципу, как и обыкновенные ящики. Но при закрытии, сразу же становится похоже на то, как будто это обыкновенный фасад.

FAQ: ответы на распространенные вопросы новичков ↑

Измерять помещение необходимо на разных высотах: на уровне пола; в районе рабочей поверхности (850…900 мм от пола); на уровне человеческого роста. Это необходимо, чтобы выявить неровности стены. Высоту также лучше вымерять в нескольких точках – для обнаружения кривизны пола, потолка.

Важно! Горизонтальные замеры до объектов, находящихся в кухне (счетчики, трубы, окна и пр.), нужно делать от одного угла, принятого за базу. Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Самая простая программа для проектирования– PRO100. Интуитивны и легки в понимании: Астра Конструктор Мебели, bCad-мебельщик, KitchenDraw, WOODY, планировщик кухонь ИКЕА (отлично для стандартных комплектов мебели), AutoCad, 3D-constructor, Базис.

Почему чертежи кухонных гарнитуров с размерами всегда содержат зазор в районе стен?

В разработке кухонь, особенно угловых, очень сложно предугадать насколько идеально «впишется» мебель в заданные размеры помещения. Никто не застрахован от оплошностей строителей, оставивших после своей работы неровные стены. Небольшой зазор в 5-7 см помогает мебельщикам установить гарнитур без серьезных переделок – при несоответствии размеров мебель можно сдвигать в этих пределах, а по окончании работ – перекрыть оставшуюся щель деталью в цвет фасада.

Какое расстояние должно быть между бытовыми приборами на кухне?

Между техникой лучше всего оставлять не менее 500…600 мм.

Можно ли установить стиральную машину на кухне?

Да, конечно. Главное правило: расстояние от стиральной машины до ближайших кухонных шкафов не должно быть меньше 3 см с каждой стороны.

Сколько сантиметров должно быть между нижним и верхним ярусом кухонной мебели?

Оптимальное расстояние – 60 см. Исключение составляет шкаф под вытяжку – здесь нужно опираться на рекомендации, прописанные в техническом паспорте прибора.

В какой очередности лучше расположить бытовую технику на чертеже кухни?

Для правшей наиболее приемлемый вариант: холодильник, мойка, плита. В этом случае хозяйка двигается слева направо: достает продукты из холодильника, чистит и моет их, затем нарезает (между мойкой и плитой), а потом – варит, жарит, тушит. Для левшей лучше использовать зеркальный вариант расположения бытовых приборов: плита, мойка, холодильник.

Почему считается, что мебель на ножках долговечней той, у которой боковые части корпуса опущены прямо на пол?

Кухонные тумбы на регулируемых ножках всегда можно выставить по уровню относительно пола. Кроме того, при возникновении различного рода ЧП (затопили соседи сверху, сорвался кран и др.) портится только нижний цоколь, замена которого менее затратна, чем обновление боковых деталей шкафа.

Из чего должна быть сделана задняя стенка кухонных шкафчиков?

В каких единицах измерения нужно указывать размеры кухонных гарнитуров на чертежах?

Только в миллиметрах.

Где должны располагаться розетки?

Схемы размещения розеток относительно бытовых электроприборов:

Схемы размещения розеток

Рекомендуемые места размещения розеток

Можно ли на угловой кухне установить у одной из стен столешницу 40-50 см по глубине?

Без проблем. Единственное условие – в этой части кухонного гарнитура не должно быть встраиваемых бытовых приборов и мойки. Вся техника для кухни имеет стандартные размеры, рассчитанные под столешницу 60 сантиметров.

Стандартные чертежи кухни с размерами лучше или хуже дизайнерских разработок?

Однозначного ответа нет. Для типовой кухни можно воспользоваться и стандартным набором мебели, а вот для помещений с перепланировкой действительно необходим индивидуальный расчет кухонного гарнитура.

Создание чертежа – непростой и трудоемкий процесс. Но поэтапное планирование, четкие замеры, правильное размещение мебели и техники, а также неукоснительное следование инструкциям и советам профессионалов обязательно увенчаются успехом. Линейный эскиз прямого расположения или 3-Dчертеж угловой кухни с размерами и деталировкой – первый шаг навстречу кухонному гарнитура своей мечты.

Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑

Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.

Готовые проекты прямых кухонь ↑

Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.

Стандартный кухонный гарнитур с размерами:

Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:

Варианты чертежей угловых гарнитуров ↑

Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.

Стандартная угловая кухня с размерами:

Стандартная угловая кухня с размерами

Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:

Проектирование кухни

Чертежи угловой кухни нестандартного размера:

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Важно!

  • Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
  • Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
  • Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
  • Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
  • Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
  • Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.

Шкаф под встраиваемую духовку ↑

Чертеж тумбы: 600х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1
Нижний цоколь 100х600 1

Тумба под мойку ↑

Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.

Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х768 1
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка) 80х768 2
Нижний цоколь 100х800 1

Шкафчик с выдвижными ящиками ↑

Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.

Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х368 1
Боковые планки выдвижного ящика 140х500 16
Нижний цоколь 100х400 1

Нижняя тумба с распашными фасадами ↑

Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.

Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1-2
Нижний цоколь 100х600 1

Угловой шкафчик: два варианта ↑

Эскиз Г-образной угловой секции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 1
Нижний цоколь 100х420 2
Вертикальный цоколь 100х806 2

Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 1
Нижний цоколь 100х600(обрезать «по месту») 1
Вертикальный цоколь 150х806 1

Шкаф под телескопическую вытяжку ↑

Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.

Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша 300х568(вырез под гофру) 1
Полка 300х568(вырез под гофру) 1

Навесной шкафчик с распашными фасадами ↑

Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 300х768 2
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду) 300х768 1-2

Навесной угловой шкафчик: два варианта ↑

Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 1-2
Стягивающий вертикальный цоколь 150 х 688 1

Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 584х584с зарезкой под угол 45⁰ 2
Полка 584х584с зарезкой под угол 45⁰ 1-2
Стягивающий вертикальный цоколь 150 х 688 1

Варианты размещения рабочей и обеденной зоны

В большинстве случаев кухня является не только комнатой для приготовления пищи, но и столовой. Поэтому данное помещение желательно условно разделить на зоны принятия и приготовления пищи.

В зависимости от расстановки мебели, все угловые кухни делят на несколько категорий:

  1. Г-образная. Кухни типовой застройки больше всего подходят для Г-образной планировки. В этом случае рабочая зона получается весьма обширной, а достаточное количество шкафчиков и ящиков позволяют удобно расположить всю кухонную утварь и бытовые приборы. При этом остается большое количество свободного пространства для обустройства обеденной зоны. Помимо этого, есть ряд «хитростей», повышающих комфорт кухни с минимальной площадью:

    • подоконник можно сделать частью столешницы — это поможет увеличить площадь рабочей зоны, не растрачивая полезные метры. Если кухня планируется для небольшой семьи, то подоконник может успешно заменить собой обеденную зону;
    • технику лучше разместить по правилу эргономического треугольника: холодильник — мойка — печка. При такой планировке сократится количество передвижений в процессе приготовления пищи;
    • при недостаточной ширине комнаты, одну из сторон Г-образного гарнитура можно сделать уже на 15–25 см. В этом случае, узкая часть подойдет для хранения компактных бытовых приборов и посуды, а со стороны широкой части удобно разместится крупная кухонная техника;
    • если обилие мебели на маленькой кухне создает давящее ощущение, часть подвесных шкафчиков можно заменить открытыми полками. Этот трюк поможет визуально облегчить верхнюю часть комнаты, создав тем самым эффект расширенного пространства.
    • мебель, расположенная возле входа должна иметь скошенные, либо закругленные углы.
  2. П-образная. Такая планировка предполагает наличие довольно большой площади, так как центр комнаты при такой расстановке мебели, в большинстве случаев, выделяется под обеденную зону. С учетом того, что для комфортного перемещения по кухне расстояние между обеденной зоной и столешницей должно быть не менее 60 см, путем нехитрых вычислений, можно выяснить, что площадь П-образной кухни должна быть более 12 м2. Если подобный проект нужно реализовать в кухне меньшей площади, то, путем воплощения вышеописанных «хитростей», можно сократить необходимый минимум до 10 м2, но это предельно маленькая площадь для такой планировки.
  3. С островом, либо полуостровом. Подобные проекты требуют еще большей площади. В зависимости от предпочтений (и расположения коммуникаций), в центре комнаты может размещаться как рабочая, так и обеденная зона. Либо островная часть может выполнять совмещенные функции.
  4. С барной стойкой. Этим элементом можно дополнить любой из вариантов планировки. В зависимости от квадратуры комнаты, есть несколько способов размещения:

    • при достаточном количестве свободного пространства, барная стойка выполняется в виде самостоятельного элемента кухонного гарнитура;
    • если кухня не столь велика, как хотелось бы, барная стойка может совмещать сразу несколько функций: заменять собой обеденную зону, быть частью подоконника, либо служить «разделителем» в квартирах-студиях.

Каждый день дизайнеры разрабатывают все новые варианты угловых кухонь, независимо от имеющейся в наличии площади, каждый может подобрать для себя подходящий проект, который будет учитывать все индивидуальные требования.

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни:

  • подойдет как для вместительной кухни-студии, так и для кухни небольших размеров;
  • за счет максимального использования пространства не возникнет такой проблемы как нехватка места для кухонной утвари, бытовой техники или хранения продуктов;
  • компактное расположение мебели существенно сэкономит пространство и позволит дополнительно разметить какую-либо мебель или технику, например, встраиваемою посудомоечную машину или духовой шкаф;
  • использованный угол можно оборудовать под мойку, кроме того внутри шкафов появится дополнительное место, а на столешницу поставить предметы быта;
  • вид Г-образной гарнитуры является отличным стилистическим решением для любого интерьера.

Угловая кухня – удобный вариант для маленького помещения, а также решение, позволяющее воплотить самые смелые идеи на большой площади.

Недостатки угловой кухни:

  • дверцы шкафов могут задевать соседние при открытии и тем самым оставлять дефекты;
  • швы и соединения, которые при влажной среде могут со временем подвергнуться плесени и грибку.

Составление плана

Перед тем, как нарисовать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.

  • Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
  • Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.

Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку. То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина (если имеется).

  • Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
  • Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
  • После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
  • Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
  • После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
  • Таким же образом подбирают верхние модули.

Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Как правильно выполнить замеры

На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:

  1. X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
  2. Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
  3. Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
  4. По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».

Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:

Результат замера на примере эскиза кухни

  • H потолка –высота потолков.
  • А – длина помещения по верху.
  • Б – ширина помещения.
  • В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
  • Г – длинна помещения по низу.
  • Д – расстояние от угла, до оконного проема.
  • Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
  • Д2 – ширина оконного проема.
  • h о – высота окна.
  • Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
  • h вп – высота выступа подоконника.
  • h под – от пола до подоконника.
  • Е – от угла до подоконника.
  • И – ширина выступа подоконника.
  • Т – от угла, до радиатора.
  • Т1 – от угла, до конца радиатора.
  • У – размер выступа радиатора до стены.
  • Ф – от угла, до трубы отопления.
  • Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
  • М – от газопровода до угла.
  • П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
  • К – от угла, до вентиляции.
  • h вент – от угла, до вентиляции.
  • Л, Л1 – параметры вентиляции.
  • В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.

На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.

Пример развертки стен, выполненной специалистом

Маленькие кухни

Ограниченная площадь требует тщательного планирования мебели. Г- образная форма позволяет установить более вместительные столы и шкафы. Вся необходимая утварь будет спрятана, а в кухне идеальный порядок. Такой гарнитур стоит дешевле, поскольку изготовители привязывают цену к метражу столов и полок.

Г- образная форма позволяет установить более вместительные столы и шкафы

Проблема может возникнуть, если в помещении проходят вентиляционные каналы, есть выступы, ниши. Но эти недостатки можно обыграть, разработав индивидуальный проект с учетом таких особенностей.

Материалы

От качества материала зависит время эксплуатации

Но, что более важно, красота всего помещения. Что предлагают производители:

Угловой кухонный гарнитур отличное дизайнерское решение и для просторной кухни

  • МДФ – надежный материал с высокой прочностью. Состоит из нескольких слоев, декорируется шпоном. Выдерживает высокую температуру, влажность механические воздействия.
  • Стекло – является трендом последних лет. Изготовители предлагают однотонные модели разных цветов, с рисунками для декорирования шкафов, столешниц.
  • Натуральное дерево – экологически чистый материал. Нуждается в специальной обработке пропиткой, морилкой и лаком. В противном случае внешний вид теряет привлекательность.
  • ДСП – не дорогой вариант. Хорошая цена, но короткий срок эксплуатации. Материал хрупкий, быстро набухает во влажной среде.
  • Пластик – удобный в эксплуатации и обслуживании. Дает возможность реализовать фантастические по цвету проекты.

Декорирование кухни с помощью дерева — это отличное дизайнерское решение всегда в тренде

При выборе не стоит ориентироваться только на цену. Бюджетные комплекты придется чаще менять. Дорогие выходят из моды, а жалко выбросить. Рационально выбирать кухни из среднего цены хорошего качества.

Рабочее пространство возле окна дает возможность любоваться природой во время готовки

Фурнитура для мебели

Фурнитура, это не только дверные ручки. Современная мебель включает функциональные элементы:

  • Вешалки.
  • Бутылочницы.
  • Уголки (дают замечательную возможность рационально использовать глубокий угол).
  • Выдвижные полки, ящики, корзины различного размера и глубины, в том числе с доводчиками.
  • Выкатные корзины.
  • Держатели для мелких предметов, полотенец, столовых приборов и др.

Рациональное использование пространства помогает поддержать порядок

Такие «помощники» помогают поддерживать порядок на кухне. Каждый предмет имеет свое место. В результате экономится время на приготовление и уборку помещения.

Особенности дверей

Это важный элемент. Дверцы чаще, чем в других комнатах открываются и закрываются, как следствие механизм может изнашиваться, разбалтываться. Дверцы перекрывают соседние полки

Чтобы это предотвратить при выборе обратите внимание на предложения разработчиков:

Черно-розовая кухня с продуманной функциональной гарнитурой

  1. Складные – состоят из узких панелей, соединенных между собой. Дверцы устанавливают на угловых шкафах, полках, столах. Важны для малогабаритной мебели.
  2. Подъемные – применяются для подвесных шкафов. Открываются с помощью микролифтов (специальных приспособлений).
  3. Жалюзи – не занимают много места. При подъеме не воруют пространство. Удобны дли полок с продуктами, домашней аптечки, маскируют водонагревательные приборы.
  4. Раздвижные – двигаются по горизонтали (вправо и влево). Удобны для длинных столов и шкафов. В маленьких помещениях создают дискомфорт.

Микролифты обеспечивает бесшумное закрывание

Комнаты для подростков мальчиков и девочек в современном стиле. ТОП-8 идей дизайнов + 175 ФОТО

Изыски декора в оформлении угловой кухни

Несомненно, завершающий и немаловажный этап обустройства Г-образной кухни – декорирование. Именно эта составляющая дизайна играет ключевую роль в создании настроения, особой атмосферы и уюта в помещении. Ведь каждая хозяйка желает подчеркнуть индивидуальность и собственный стиль не только в своем внешнем виде, но и в домашнем интерьере. И для многих кухня является самой увлекательной комнатой в плане декора. Цветочные композиции, картинная живопись, декоративная посуда, оригинальные подставки, вазоны для фруктов и даже зеркала – все это имеет место быть на кухне

Но есть и нюансы, которые важно учитывать при оформлении кухни:

  • стилистическая направленность дизайна;
  • предполагаемые акцентные элементы на кухне;
  • цветовое решение;
  • размеры кухонного помещения (маленькую кухню не позволительно загромождать лишними декоративными вещами).

Украшением интерьера могут служить не только сугубо декоративные предметы, но и практичные функциональные устройства с изысканным дизайном. К примеру, на следующем фото вертикальные системы хранения не только экономят пространство, но и служат оригинальным украшением интерьера кухни: вертикальные дверцы нарушают монотонное однообразие горизонтальных ящичков.

А вот пример того, как своеобразное оформление обеденной зоны может быть изюминкой и основным декоративным акцентом в интерьере кухни. Грациозный столик на фигурной белой ножке с круглой прозрачной столешницей превосходно дополняют прозрачные стулья и роскошный белый сервиз.

Подытожив все вышесказанное, помните, что чувство меры в оформлении любой комнаты – прежде всего. И если вы не уверенны в собственных дизайнерских возможностях, лучше обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector