Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

Как сделать складной мангал

Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:

  1. Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
  2. Складной мангал чемодан.

Подготовка инструментов и материала

Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка и круги;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • линейки, рулетка;
  • чертежи;
  • листовой металл.

Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • приспособления для нарезки резьбы;
  • пруты арматуры, труба круглого сечения.

Выбор металла

За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.

Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.

Простой походный мангал своими руками

Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.

Рекомендуемые размеры:

  • ширина – 280 мм;
  • длина – 350 мм;
  • высота изделия – 240 мм;
  • глубина жаровни – 150 мм.

Чертежи с размерами

Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Алгоритм изготовления

  1. Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
  2. Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
  3. Детали шлифуют.
  4. Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
  5. При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.

Готовое изделие:

Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.

Мангал дипломат своими руками

Описание изготовления вот такой тонкой модели:

Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:

Характеристика В сложенном виде В рабочем положении
Длина, мм 590 590
Высота, мм 320
Ширина, мм 300 300
Глубина, мм 14 168
Высота ножек, мм 280

Чертеж с размерами для изготовления своими руками:

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Схема изготовления складного мангала из нержавейки

  1. Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
  2. Сверлим отверстия.
  3. Намечаем болгаркой линии сгиба.
  4. Раскраиваем металл.
  5. Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
  6. Изготавливаем оси для поворотных частей:— отрезаем болгаркой куски трубы и прута;— вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;— зачищаем места сварки болгаркой.
  7. Привариваем трубу ко дну.
  8. Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
  9. Также изготавливаем вторую створку.
  10. Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
  11. По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
  12. Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
  13. На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
  14. Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Рейтинг лучших электрических мангалов

Как показывают отзывы, первые строки рейтинга лучших электрошашлычниц для дома занимают отечественные бренды.

Чудесница-5

Мощность вертикальной модели – 1100 Вт, вместительные шампура оснащены ограничителем против соскальзывания мясных заготовок и индивидуальными поддонами для сбора жира. Предусмотрено антипригарное покрытие, обуславливающее легкость ухода. Стоимость прибора варьируется в пределах 1500-2200 рублей.

Гидроагрегат Кавказ-2

Вертикальный прибор с мощностью 1200 Вт с температурным диапазоном до 280°C позволяет приготовить мясо за 8-20 минут. В комплекте 5 шампуров длиной 23 см из нержавейки, вытая конфигурация позволяет предотвратить соскальзывание кусочков продукта. Средняя стоимость изделия – от 1900 рублей.

Energy Нева-1

Бренд из Китая мощностью 1000 Вт вертикального исполнения и 5 шампурами позволяет приготовить до 1 кг мясных заготовок за 15-20 минут. Предусмотрен алюминиевый кожух, ручки шампуров и корпуса выполнены из полимеров. Цены варьируются в пределах 2000 рублей.

Kitfort KT-1402

Прибор мощностью 1000 Вт с 5 шампурами из нержавейки с термоизолированными ручками из зеленого пластика привлекает компактностью и стильным дизайном. Металлический кожух легко раздвигается, обеспечивая удобный доступ к шампурам. Модель весит всего 1,7 кг, предусматривает равномерное приготовление мяса благодаря теплоотражающему экрану. Цены варьируются в диапазоне от 3000 рублей.

Redmond RBQ-0252-E

Устройство мощностью 900 Вт с кожухом из алюминия располагает 6 витыми шампурами. Бренд из Поднебесной оснащен датчиком вертикального положения и предусматривает автоотключение при падении. Стоимость изделия стартует от 3000 рублей.

Чудесница ЭШ-8

Вместительная вертикальная установка мощностью 1450 Вт с ТЭНом рассчитана на приготовление шашлыков из 2 кг мяса за один цикл. Агрегат предусматривает 8 шампуров с чашечками для сбора жидкости. Равномерность и быстрота прожаривания кусочков мяса обеспечивается вращающимися шпагами и отражающим экраном. Стоимость модели – от 2000 рублей.

Mystery MOT-3321

Электрошашлычница мощностью 1500 Вт способна прожарить мясо за 10-15 минут. В комплектацию входят шампура (7 штук) и 2 решетки. Вертикальная конструкция оснащена емкостью для стекания жидкости. Многофункциональный прибор предусматривает оригинальный дизайн, термоизолированные ручки, таймер.

Нептун 001

Среди моделей с существенным объемом загрузки заслуживает внимания отечественный бренд Нептун 001. В комплекте 6 шампуров длиной 31 см, благодаря которым легко приготовить за один цикл достаточное для большой компании количество мяса. Агрегат изготовлен из нержавеющей стали, предусматривает створчатый механизм кожуха, устойчивость конструкции обеспечивается 5 ножками из резины. Высокая мощность прибора обуславливает большую скорость приготовления мяса.

Кавказ-XXL

Оборудование с мощностью 1800 Вт и вертикальной загрузкой отличается высокой производительностью, вместительностью и долговечностью. Набор из 8 шампуров рассчитан на приготовление шашлыков из 2 кг мяса.

Tristar RA-2993

Горизонтальная многофункциональная модель предусматривает прочный корпус из нержавеющей стали. Мангал на 10 шампуров установлен под габаритными плитами для гриля. Устройство идеально подходит для жарки ароматных шашлыков из большого количества мяса за один подход.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Оформление мангальной зоны

Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.

Подготовка баллона

Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.

Удаление конденсата

Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.

При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.

После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.

При необходимости можно повторить закачку воздуха.

Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.

Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.

Разметка

Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.

Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.

Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.

Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.

Разрезка баллона

Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.

На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.

Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба

Крепление крышки и других элементов

После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.

Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.

Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой

Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.

Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.

Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.

Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.

Простейшая самодельная конструкция

Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.

Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов

Для изготовления такого уникального изделия потребуется:

  • Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
  • Небольшая болгарка.
  • Разметочный и мерительный инструмент.

Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:

  • Производится разметка имеющегося листа металла.
  • Вырезаются необходимые детали конструкции.
  • Проделываются крепежные пазы.
  • Изделие собирается в единое целое.
  • Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
  • Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.

Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:

1. Стенки боковые – 2 штуки.

2. Стенки торцевые – 2 штуки.

3. Днище мангала – 1 штука.

При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.

Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.

В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:

Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

  • Минимальные затраты на изготовление.
  • Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
  • Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
  • Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
  • Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
  • На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
  • Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
  • Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.

Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.

Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.

Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:

Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.

Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.

Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.

Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.

Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото

Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.

Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.

Декоративная отделка

После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.

Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:

  • плитка;
  • кирпич;
  • камень натуральный и искусственный;
  • штукатурка;
  • специальные составы.

Алгоритм укладки:

  1. Обработка стены грунтовкой.
  2. Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
  3. Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
  4. Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
  5. Нанесение защитного состава.

Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.

Примеры интересной отделки барбекю.

  • Камень натуральный для отделки

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector