Виды кухонных столешниц
Содержание:
- Рабочие поверхности из пластика
- Размеры древесностружечных видов
- Натуральный камень
- Варианты дизайна
- Из натурального камня
- Кухонные столешницы: спеченный кварц
- Непробиваемая сталь
- Где используют столешницы
- Из бетона
- Размер столешницы из разных материалов
- Правила ухода
- Виды столешниц
- Массив дерева
- №6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному
- Изготовление столешницы из бетона
- Рабочая поверхность на нужной высоте
- Оптимальные размеры столешницы
- Искусственный камень
- Подведем итоги
- Голосование: лучшие материалы для столешницы
Рабочие поверхности из пластика
Несколько слоёв очень плотной крафт-бумаги с прослойкой из смолы, спрессованные под давлением – это материал, который используется для производства пластика HTL. Верхнее покрытие – полимерные материалы. Чем больше толщина пластика, тем дольше он прослужит. Максимальная толщина составляет 0,8 см.
Есть внешнее сходство между пластиков CPL и HPL. Но качество первого варианты несколько ниже.
+ | – |
разнообразие форм; | сравнительно недолгий срок службы; |
разнообразие оттенков; | низкий уровень прочности к ударам; |
возможность создания имитации текстур; | внутренний слой неустойчив к влаге; |
отсутствие выгорания; | средний уровень устойчивости к теплу; |
лёгкость ухода; | доступны лишь прямые формы; |
простота монтажа; | заметны швы |
возможность замены части, которая была подвержена деформации |
Вот так выглядят столешницы из пластика. Точнее, с покрытием из пластика.
Особенности ухода
- Поверхности из пластика очень просто очищаются от загрязнений. В этом случае можно использовать агрессивные моющие вещества, жёсткие разновидности щёток;
- Для защиты от прожжённых тёмных пятен и порезов, обязательно используйте подставки под горячее и доски для разделки.
На что обратить внимание при выборе пластиковых поверхностей?
Посмотрите на толщину панели – она может достигать 0,8 мм. Чем она будет больше, тем дольше прослужит рабочая поверхность. Лучший вариант – модель, в которой на внутренней стороне кромки есть каплесборник. Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги, предотвращает деформацию стола. ЛДСП и МДФ – материалы, которые могут быть основой.
Размеры древесностружечных видов
Ряд заготовок для данной нам мебели имеет широкие пределы.
Длина может достигать мм, а вот разброс ширины (глубины) изделия от до мм. Обычной принята величина в мм. В этом значении заложено 20 мм на края тумбы, чтоб предугадать защиту фасадов от попадания различной воды и 20 мм на стены тумбы.
Ламинированное дсп размеры и стоимость, а так же технические данные можно прочитать в статье.
Изготовители встраиваемой техники, зная о данной нам индивидуальности, сейчас создают приборы, которые имеют наивысшую ширину всего мм.
Особое внимание нужно направить на толщину столешницы, она может варьироваться от 26 до 38 мм. Последнюю величину дают лишь иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев создают изделия с 28 мм, но часто встречаются 26 и 27 мм
Беря во внимание это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав огромную толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку подходящей величины
Последнюю величину дают лишь иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев создают изделия с 28 мм, но часто встречаются 26 и 27 мм
Беря во внимание это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав огромную толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку подходящей величины
Как делать мебель из ДСП можно выяснить в данной статье.
Натуральный камень
Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.
Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.
Варианты дизайна
В советские времена лучшей столешницей был обеденный стол, на нем и ели, и готовили. Сегодня строительный рынок предлагает большое количество красивых и прочных поверхностей, способных выдержать серьезные нагрузки, протечки, термические воздействия. Имея такой материал, дизайнеры постарались найти для него широкое применение, в прямом смысле слова, и сделать грандиозную единую столешницу, покрывающую все тумбы гарнитура. Более того, такой же материал используют для острова, обеденного стола и даже рабочего фартука.
Масштабной поверхностью дизайнеры решали сразу целый ряд задач:
- рабочая площадь разрослась практически на всю кухню, а пространства не стало меньше, так как столешница встроена в мебель и является ее частью;
- дизайн сплошной столешницы решил все проблемы, связанные со стыками, общая поверхность их попросту не имеет;
- появилось много новых бесшовных материалов, которые легко стилизовать к любой обстановке.
При выборе кухонного покрытия важно учитывать стиль интерьера. Попробуем разобраться, какому направлению подойдут те или иные виды столешниц
Модерн – современный стиль, предпочитает глянцевые поверхности, что соответствует фактуре керамики или стекла. В кухнях такого направления можно использовать наливные изделия, они имеют красивый глянец, их легко подобрать по цвету и сюжетной линии кухни.
Из натурального камня
Столешницы, изготовленные из натурального камня, украсят вашу кухню, сделают уникальной. Это выбор людей, предпочитающих долговечные, практичные вещи и желающих сделать интерьер кухни Классическим.
Структура натуральных камней пориста, поэтому полировка и периодическая обработка раз в два-три года обязательны. Чаще всего используется мрамор и гранит. Последний считается самым лучшим.
+ | – |
экологичность; | большой вес; |
эстетичность; | высокая цена; |
долгий срок службы; | необходимость замены всей поверхностиустойчивость и прочность к резким сменам воздействующих температур; |
незаметность швов; | |
разнообразие палитры; | |
гигиеничность; | |
проявление устойчивости к появлению трещин, сколов, царапин; | |
не впитывают кислоты; | |
создание любых форм, конфигураций |
Природный камень. Экологично, красиво, престижно и дорого.
Особенности ухода
- Используйте разделочные доски, подставки под горячее и используйте щадящие чистящие вещества с глицерином;
- Применение металлических и жёстких мочалок запрещено;
- Каменные модели нужно будет регулярно полировать;
- Небольшие царапины, трещины вы сможете заделать даже сами, используя специальную смесь. Например, мастику.
Шаг 1
Если хотите приобрести рабочую поверхность из гранита, убедитесь в том, что это действительно натуральный камень: попросите у продавца сертификат, который подтверждает качество.
Шаг 2
Посмотрите, какой класс материала указан в документе. Желательно, чтобы это был класс No1 – радиационный фон такого материала минимальный. Кроме того, его можно использовать во всех строительных категориях.
Кухонные столешницы: спеченный кварц
Кварцевый агломерат является новым на рынке – очень тонкие керамические пластины (толщиной 3 мм) в больших форматах (например, 1000 x 3000 мм). Они идеально подходят для кухонных столешниц – они не выделяют никаких веществ под воздействием воды (они имеют гастрономические сертификаты), они устойчивы к истиранию, царапинам и химическим веществам.
Плиты соединяются без швов, однако для них требуется основание из картона или алюминиевых профилей. Стоимость этого типа столешницы сопоставима с каменной столешницей.
Это стоить знать: какую кухонную столешницу легче чистить?
Наименьшие усилия потребуют гранитные, композитные и ламинатные столешницы. Просто протрите их моющей тканью. Помните, что рисунок столешницы также важен – на гладкой, особенно темной, вы заметите даже самую маленькую грязь. Вы не заметите это на столешнице с небольшим рисунком, который является наиболее практичным.
Слегка хлопотны при повседневном использовании могут быть стеклянные и металлические столешницы – их всегда следует вытирать насухо, иначе они будут создавать неприглядные полосы или пятна.
Через некоторое время на столешнице конгломерата появятся царапины, которые вы можете удалить путем шлифования … Предпочтительно, если это делает профессионал. Кроме того, деревянную столешницу необходимо время от времени обновлять (если она интенсивно используется – даже каждые несколько месяцев). Вы можете сделать это сами, шлифуя поверхность наждачной бумагой и пропитывая ее.
Непробиваемая сталь
Это достаточно редкий материал для использования дома, обычно она применяется на профессиональных кухнях. И не зря – столешница из стали отличается повышенной износостойкостью и удобством в уборке. Изготовление её довольно трудоёмкое: тонкими пластами нержавейки обшиваются листы ЛДСП и обрабатываются края. В массовом производстве её не встретить, но при индивидуальной сборке – пожалуйста.
Такая поверхность выполняется как в зеркальном, так и в матовом варианте, второй, кстати, более практичен. На нём не так видны царапины и загрязнения. Также можно встретить тиснёный материал. А вот зеркальную столешницу придётся часто полировать. Кстати, хотя сталь и прочный материал, она всё же не выдерживает резких точечных ударов.
Где используют столешницы
Горизонтальная рабочая поверхность, называемая столешницей, применяется в различных сферах нашей жизни: в офисе, на производстве и учебе, в ванной комнате, столовой и баре, на кухне.
Производители стремятся к тому, чтобы столешницы были удобны и приспособлены к ритму времени, поэтому при изготовлении используются разнообразные износостойкие материалы с набором таких характеристик, как прочность, антивандальность, влагоустойчивость и огнеупорность.
Помимо функциональных качеств, столешница должна обладать эстетической привлекательностью: сочетаться с общим стилем интерьера и иметь приятную на ощупь фактуру.
Кухня — это пространство, где возможно наличие нескольких столешниц разного функционального ряда: в рабочей зоне, в качестве обеденного стола или барной стойки
Здесь важно не только адаптировать их в кухонном интерьере, но и подобрать практичный материал и формат для каждой зоны
Из бетона
Привычно видеть бетон в фундаменте, но совсем непривычно – в столешнице. Рабочая поверхность, сделанная из такого материала, – оригинальный вариант, появившийся благодаря развитию современных технологий. В таком бетоне содержатся минеральные, органические добавки и нужный колер.
Производство таких видов рабочей поверхности делается при помощи подготовленной формы вручную. При этом поверхность обязательно шлифуют, обрабатывают водоотталкивающим составом, полируют и покрывают акрилом. Чтобы крышка не получилась слишком «толстой», выбирайте изделия толщиной 0,5 см.
+ | – |
разнообразная палитра; | высокий риск появления царапин, трещин; |
экологичность; | невозможность предположить, какой именно оттенок получится в итоге; |
возможность создавать сочетания из нескольких видов материалов; | разрешается под воздействием кислот; |
высокий уровень прочности; | необходимость бережной эксплуатации; |
устойчивость к влаге; | необходимость создания крепкой основы; |
долгий срок службы; | покрытие из акрила делает их схожими с акриловыми; |
устойчивость к температурам до 150 градусов Цельсия; | из-за воздействия высоких температур меняется цвет; |
уникальность; | |
лёгкость ухода; | |
со временем приобретает больший уровень прочности; | |
вес легче натурального камня в два раза |
Бетон тоже может быть отличным материалом для создания столешницы.
Особенности ухода
- В случае рабочих зон бетон требует такого же ухода, как натуральный камень.
- Для очистки не применяйте химические средства, в составе которых есть кислоты, абразивные вещества;
Шаг 1
Диапазон цен готовых бетонных рабочих зон может быть огромен, потому что конкуренция такого материала довольно низкая.
Шаг 2
Прежде чем покупать рабочую поверхность, сопоставьте со стоимостью технические характеристики и выберите производителя.
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.
Правила ухода
Чтобы продлить срок службы столешницы, уберечь ее от вредного воздействия влаги, окрашивающих жидкостей и температурных перепадов, следует помнить о правилах ухода и применять их регулярно. Во многом они зависят от материала, из которого сделана столешница, но есть ряд общих рекомендаций.
Чтобы рабочая поверхность сохранила первоначальный вид и функциональную пригодность, необходимо:
- Закрыть все стыковочные швы герметиком. Преградив таким образом доступ влаге, сору, пыли и жиру, вы предотвратите образование вздутий, расщепления и деформации базовых панелей ДСП и МДФ, ламинированного покрытия. В случаях с каменной столешницей убедитесь, что герметик нетоксичный.
- После выполнения кухонной работы протирать поверхность, удаляя лишний мусор, крошки, пролитые жидкости. Если вовремя не вытирать разлившиеся окрашивающие жидкости (чай, кофе, сок, вино, остатки после разделки мяса), то есть вероятность образования трудновыводимых пятен, изменения цвета. Особенно это правило актуально для столешниц из акрила и дерева.
- Использовать разделочные доски для столешницы из натурального дерева. Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, то можно не только повредить поверхность. Запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.
- При чистке ламинированной столешницы не использовать грубых чистящих средств и шлифующих щеток. Здесь подойдут губка или тряпка и мягкое моющее средство.
- Для выведения пятен и поддержания чистоты лучше протирать столешницу раствором питьевой соды: она поглощает запахи и не приносит вреда здоровью.
- Не ставить горячее. Для этого следует использовать специальные подставки.
- Пятна от горячего масла, брызнувшего с плиты, удалить бумажной салфеткой, а потом протереть это место влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Виды столешниц
Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.
-
-
ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.
-
МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.
-
Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.
-
Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.
-
Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.
-
Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.
Цены на столешницы
столешницы для кухни
Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.
Массив дерева
Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.
Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.
Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.
Плюсы | Минусы |
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. | Очень слабая термостойкость и огнеупорность. |
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. | Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать. |
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. | В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть. |
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). | Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ. |
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. | Требует регулярного тщательного ухода. |
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. | При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов. |
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов. |
Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.
Вот любопытный отзыв:
Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
- Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
- Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
- Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
- Чем будет покрываться дерево?;
- Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
- Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?
№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному
Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:
- агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
- керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
- камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.
Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:
- отличная влагостойкость;
- возможность бесшовного соединения панелей;
- устойчивость к агрессивным моющим средствам;
- возможность создавать столешницы самых разных форм;
- высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
- простота в уходе;
- высокая жаростойкость у кварцевого камня;
- разнообразие возможных оттенков и текстур.
Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.
Изготовление столешницы из бетона
Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.
Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:
- Сборка опалубки
- Заливка раствора
- Финишная обработка
Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.
Сборка опалубки
Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.
Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.
Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.
Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.
Заливка раствора
Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1»2»2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.
Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.
Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:
- Заполнение формы наполовину.
- Укладка армирующей сетки.
- Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.
На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.
Финишная обработка
Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.
В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.
Рабочая поверхность на нужной высоте
Кухонная столешница может быть мечтой, но она не будет выполнять свою полезную функцию, когда она находится на неправильной высоте. Это, конечно, связано с высотой кухонных шкафов. Как правило, они располагаются на высоте 85 см над полом, но если у кого то имеется высокий рост, стоит рассмотреть возможность установки столешниц на несколько сантиметров выше – в зависимости от роста.
Это не должно быть проблемой, потому что многие кухонные приборы и мебель имеют регулируемые ножки. По мнению специалистов по эргономике, кухонная столешница идеально подходит под рост пользователя, если находится на 15 см ниже согнутого локтя.
Оптимальные размеры столешницы
После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:
- эргономика;
- комфорт
- удобство.
В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.
Рост человека, см | Высота столешницы, см |
---|---|
150-160 | 82 |
160-170 | 88 |
170-180 | 91 |
Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно
Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.
Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.
В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.
Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать
Искусственный камень
Кварц
Более всего близок к природному (на 96% состоит из крошки натурального кварца). Его твердость выше, чем у гранита.
Преимущества:
- экологичный;
- прочный;
- противостоит действию кислот;
- термостойкий до 180 градусов;
- влаго- и жиро- стойкий;
- не впитывает запахи;
- легко мыть;
- различная текстура;
- швы не заметны;
- долговечен;
- устойчив к воздействиям;
- матовая и глянцевая поверхность;
- при замене можно подобрать цвет.
Недостатки:
- толщина всего 3 см;
- при повреждениях не подлежит реставрации;
- транспортировка только в вертикальном положении;
- длительный срок изготовления;
- сложности при монтаже;
- тяжелый;
- холодный;
- только для простых форм столешниц.
Как ухаживать:
Пользоваться подставками для горячего, т.к. высокую температуру выдерживает лишь на некоторое время. Не резать на поверхности, т.к. остаются следы механического воздействия. Не пользоваться абразивными веществами, твердыми щетками, губками. Глянцевые поверхности требуют постоянного вытирания следов от пальцев.
Как выбрать, на что обратить внимание:
При выборе стоит учесть высокую стоимость материала, соотнести невозможность ремонта и необходимость замены. При установке не вскрывать кристаллизатором, иначе впитает в себя строительную пыль, а цвет станет белесым
Обратить внимание на толщину, бывает 1, 2, 3 см – подобрать нужную. Он должен быть однородным, иначе это брак
Следует отказаться от китайского производства с низкой стоимостью и возможностью сэкономить в пользу европейских или корейских производителей.
Встав перед выбором какой фирмы лучше столешница из кварца, советуем обратить внимание на: Zodiag (США), Silestone (США), Caesarstone (Израиль), Technistone (Чехия), HanStone (Ю.Корея), Plaza Stone (Россия), Vicostone (Вьетнам)
Акрил
Создается из сочетания акриловой смолы с добавлением натуральных минеральных наполнителей, пигментных добавок. Самый дорогостоящий ингредиент в составе – это полиметилметакрилат, чем его больше, тем прочнее камень.
Преимущества:
- большая цветовая гамма;
- швы не видны;
- любые формы и конфигурации;
- влагостойкий;
- антибактериальный;
- устойчив к пищевым красителям;
- возможна замена поврежденной части без следов;
- теплый;
- не выгорает;
- мелкие порезы устраняются шлифовкой;
- прочнее натурального камня;
- легко реставрировать.
Недостатки:
- не термостойкий;
- подвержен даже легким повреждениям.
Как ухаживать:
Акриловая поверхность достаточно проста в уходе, но требуется аккуратности: использования подставок под горячее, разделочных досок. Легко моется не абразивными, щадящими моющими средствами с использованием мягких губок.
При соблюдении мер предосторожности эксплуатации, прослужит долгое время
Как выбрать, на что обратить внимание:
При выборе более светлых оттенков, царапины или порезы будут менее заметными. Уточнить толщину: самая подходящая будет 2 см. Поинтересоваться, из чего изготовлена подложка. Предоставляется ли гарантия на изделие.
Рейтинг качественных кухонных столешниц из акрила (по мере убывания цены):
Corian (США), Montelli (США), Staron (LG, Ю.Корея), Max-Top (Россия).
Подведем итоги
Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам
Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.
Видео – Какую столешницу выбрать
Голосование: лучшие материалы для столешницы
Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?
Ламинированный ДСП
11.50
%
(
13
)
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать