Каким может быть по высоте стол
Содержание:
- Наилучший размер стола
- Стандартные размеры прямоугольного стола
- Не будь слоном в посудной лавке…
- Как правильно рассчитать размеры стола?
- Высота стульев
- Оптимальные размеры
- Оптимальная высота рабочих столов
- Размеры стандартного овального стола
- Как подобрать?
- Стандартные нормативы
- Нестандартные решения
- Здоровье
- Как рассчитать?
Наилучший размер стола
Первый параметр, который является ключевым при покупке любой мебели, — это габариты. Понятно, что массивная конструкция на небольшой кухне будет смотреться нелепо, создаст загромождение, отнимет и без того незначительное свободное пространство.
А небольшой столик, даже самым тщательным образом подобранный, потеряется в большом помещении. Поэтому определение размера — очень важный момент.
Стандартная высота стола — 75−80 сантиметров.
Другие размеры подбираются индивидуально, в зависимости от того, какое количество человек предстоит размещать за столом. Правила просты:
- Ширина — не менее 60 см на одного сидящего.
- Глубина — около 40 см на человека плюс место в центральной части для посуды и кухонных приборов.
- Длина также определяется индивидуально, в зависимости от габаритов помещения.
Стол, ширина которого более метра, признается дизайнерами неудачным вариантом, даже если используется он в оформлении больших по размеру помещений. За ним очень сложно создать уют, добиться душевного теплого общения.
Размеры кухонного стола зависят от количества человек в семье:
- Вариант 150×90 см прямоугольной формы — оптимально подойдет для 4−6 взрослых.
- 200×110 см. Такой стол выручит семью, в которой ежедневно собираются на обеды или ужины 8 человек.
- Круглая модель с диаметром 100 см — оптимален для 4 членов семьи. А для 6 подойдет 120 см.
Итак, стандарт высоты обеденного стола равен 80 см. Более точное значение для конкретного человека можно получить по такой формуле:
H = R * H ср / R cp, где:
- H — рассчитываемая величина.
- R — рост человека, для которого рассчитывается высота.
- H ср — средняя стандартная величина, показатель равен 75 см.
- R cp — средний рост человека, равный 165 см.
Пользуясь этой формулой, каждый может рассчитать удобную для себя высоту кухонного стола.
Очень важно также учесть и другие параметры — ширину, длину и глубину — значения которых зависят от количества членов семьи и габаритов помещения. https://www.youtube.com/embed/RXc52Ijdpq8
Стандартные размеры прямоугольного стола
Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.
- Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
- Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
- Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см
В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.
Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.
Учитываем особенности стола и кухни
Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:
- стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
- за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
- иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
- хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
- можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
- овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Не будь слоном в посудной лавке…
Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.
В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.
Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.
Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.
Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.
Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.
- Согните руку в локте.
- Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
- Отнимите от него 15 см.
- Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.
Как правильно рассчитать размеры стола?
При покупке гарнитура необходимо также подумать о размерах помещения, где будет находиться объект, какие приборы или вазы можно поставить на стол. Определить, сколько к вам может прийти гостей тоже не всегда возможно, на один праздник их пришло пять, а завтра — три, поэтому размеры определяются примерно, просто учитываются наиболее распространенные тонкости.
Размеры стола будут зависеть от количества членов вашей семьи.
Но все-таки существует возможность самому рассчитать габариты кухонной мебели, если знать приблизительно сколько требуется пространства одной личности (выше стандартные расчеты были представлены).
Учитывайте положение человека за столом, чтобы правильно рассчитать размеры мебели.
Высоту
Общепринятые размеры высоты обеденной конструкции — 75-80 сантиметров (это характерно для взрослого человека со средним ростом метр шестьдесят пять сантиметров). Для некоторых людей это правило не работает.
Создайте чертеж прежде чем делать стол.
Посчитать можно исходя из формулы — рост человека умножаем на стандартную высоту стола (75 или 80), делим на 165 (средний показатель роста). Например, 175×75÷165, выйдет — 79,5 см (подходящая высота).
Ширину
Если взять стандартный и привычный прямоугольный вариант: 0,6 м (комфортная ширина для одного гостя) умножить на число посадочных мест. Выводим допустимый периметр — 0,6×4, получится 2,4 метра.
Внимательно относитесь к составлению эскиза стола.
Глубина
Удобная глубина посадки — 0,4 м умножим на число людей, получаем требуемую глубину. 0,4×4, результат 1,6 метров.
Современные интерьеры удивляют красотой, оригинальными дизайнерскими решениями.
Современные дизайнеры вносят свои коррективы в заводскую кухонную мебель.
Стиль помещения — это концентрация вкусовых предпочтений, трансформация изысканности в комфортабельность, аккомодация индивидуальных особенностей, присущих владельцам, поэтому любая мебель должна вписываться в идеальные пропорции дома, особенно кухонные столы на разное количество посетителей.
Столешница стола может быть оформлена в соответствии с вашим вкусом.
Подбирайте подходящие размеры, формы для своих столешниц и ваш дом будет образцовым для всех визитеров.
Высота стульев
Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).
Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.
Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Оптимальная высота рабочих столов
Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):
- мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
- разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
- приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
- замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
- рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.
Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.
- Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
- При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
- Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.
В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.
Размеры стандартного овального стола
Если вам лишь изредка нужно принимать много гостей за обеденным столом, можно использовать круглый стол с возможностью изменять его размер за счет дополнительной вставки. Вы также можете остановить свой выбор на овальном столе, если такая форма вам нравиться. Такой стол хорошо подойдет и для небольших помещений, потому что у него отсутствуют острые углы.
- Минимальный размер стола 90 – 110см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
- Стол для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 140см
- Стол для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 180см
- Стол для 8-10 человек: ширина – 90см, длина – 210см
Как подобрать?
Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.
Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.
Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:
- мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
- разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
- готовки пищи может составлять 80–85 см;
- замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
- столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.
Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.
Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.
Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.
Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).
У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.
Стандартные нормативы
В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:
- глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
- высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
- ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.
Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.
Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.
Табуреты
При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.
Стулья со спинками
Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.
Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.
Регулируемые стулья
Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.
Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.
Барные
Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.
Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.
Детские модели
Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:
- Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
- Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
- Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.
Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.
Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:
- письменный;
- компьютерный;
- коленный ортопедический (как разновидность – динамический).
Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.
Нестандартные решения
Кроме того, сегодня очень популярны многофункциональные конструкции с регулировкой. Они пользуются завидным спросом не только из-за того, что их можно легко подстроить под человек с любым ростом и комплектацией, но и потому, что их можно подобрать даже для компактного жилища и сэкономить свободное пространство.
Регулируемыми бывают опоры стола, сами столешницы и подставки под монитор. Если сочетать подобную мебель с удобными регулируемыми стульями, в результате вы получите универсальный тандем, за которым смогут работать все члены семьи, каждый раз подстраивая под себя функциональные конструкции.
Здоровье
Офисный, школьный, кухонный или компьютерный стол должен соответствовать росту сидящего за ним человека. От высоты изделия зависит состояние позвоночника. Неправильное распределение нагрузки на мышечный корсет приводит к деформации суставов в шейном, грудном и поясничном отделах.
В спальне
Высота стола снижает или повышает нагрузку на зрительный нерв в зависимости от расположения монитора.
К выбору следует подходить не только как к эстетической составляющей дизайна помещения. Чем комфортней человек себя чувствует, тем продуктивней его деятельность, ниже утомляемость и риск развития хронических заболеваний.
Рабочее место с компьютером
Как рассчитать?
Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:
- Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
- R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
- hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
- Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.
Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.
О том, как сделать деревянный кухонный стол своими руками, смотрите в видео.