Как правильно заточить нож от мясорубки самостоятельно
Содержание:
- Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
- Как самостоятельно наточить ножи
- 3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
- Советы при заточке ножа мясорубки
- Правила выполнения работы
- Как работает мясорубка: простыми словами
- Полезная информация
- Основные сведения
- Точильный станок
- Как выбрать точилку для ножей
- Правильная заточка: полезные советы
- Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги
- Необходимость заточки
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.
Порядок действий:
- Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
- Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
- На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
- Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
- С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.
Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:
Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска
Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.
Наждачной бумагой
Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.
Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.
Процесс таков:
- Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
- Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
- Так же поступают с кругом с отверстиями.
Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.
Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:
- Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
- Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
- Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
- Процесс повторяют.
Как использовать болгарку
При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.
Для работы используют шлифовальный круг.
Процесс заточки прост:
- Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
- Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
- Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
- При необходимости рихтуют поверхности.
Как самостоятельно наточить ножи
Подготовительный процесс
Перед тем как начинать заточку, рекомендуется подготовить материалы к работе. Например, инструменты можно смазать подсолнечным маслом. Это позволит избежать появления сколов и повреждений в процессе затачивания. Время ожидания — 5 минут. После этого можно переходить к непосредственной заточке режущих узлов.
Рассмотрим каждый способ более подробно.
Использование точильного станка
Точильный станок оборудован специальным диском, обладающим абразивной структурой. Перед проведением ремонтных процедур поверхность диска необходимо обработать специальной абразивной пастой и дождаться её полного высыхания. Поверхность диска приобретает шероховатую структуру.
После проведения всех требуемых подготовительных процессов можно приступать к процессу затачивания режущих элементов. Обрабатывание ножа проходит в несколько этапов.
- В первую очередь проводится обработка каждой из четырёх лопастей ножа. Для этого необходимо равномерно прижимать их к вращающемуся диску. Важным аспектом является соблюдение угла наклона в 80 градусов. Такая необходимость — большой минус для пользователей, ранее не применяющих точильный станок в хозяйстве.
- Переходим ко второму этапу. В процессе обработки лопастей появляются небольшие заусенцы. Они негативно сказываются на работе ножа, поэтому их необходимо ликвидировать. Для этого поверхность обрабатываемого материала аккуратно прижимают к вращающемуся диску, соблюдая периодичность и силу нажима.
После проведения необходимых манипуляций нож снова можно использовать в ручной или электрической мясорубке для перемалывания мяса в фарш.
Применение точильного камня
При отсутствии в домашней кладовке точильного камня его можно приобрести у специализированном магазине.
Сам процесс обработки отличается некоторыми особенностями. При грамотном соблюдении всех необходимых правил работы по восстановлению функционала ножа пройдут довольно легко и не займут много времени.
- Затачивание режущих деталей рекомендуется проводить под струёй холодной воды. Идеальным вариантом будет раковина. Вода применяется для смазывающего эффекта и охлаждения металлических изделий в процессе работы.
- Для надёжной фиксации под камень можно подложить кусочек плотной материи. Ткань зафиксирует положение рабочего инструмента и предотвратит его скольжение по поверхности раковины.
- Сам нож размещают на камне, прислонив к нему лезвием. Не забываем про присутствие воды.
- Соблюдая лёгкость и равномерность нажатия, лезвием ножа необходимо водить по часовой стрелке до полного очищения. Блестящая поверхность свидетельствует об успешно проведённой работе.
- После окончания заточки рекомендуется ополоснуть инструмент и проконтролировать прилегание резака к решётке. Для этого оба компонента складываются вместе. Отсутствие просветов говорит об успешном проведении работы.
Инструменты готовы к использованию.
Работа наждачной бумагой
- Для успешного протекания ремонтной процедуры наждачное полотно необходимо разместить на твёрдой ровной поверхности. Наиболее подходящим для этого вариантом будет письменный или кухонный стол.
- Уголки можно закрепить тяжёлыми предметами. Это поможет зафиксировать рабочий материал.
- Перед началом работы ножи желательно смазать подсолнечным маслом. Масло выступает в качестве смазки и используется для улучшенного скольжения.
- Приступать к заточке можно через 5–10 минут, после его высыхания.
- Перед началом работы может потребоваться вспомогательная обработка тонким напильником. Она необходима для удаления сколов, царапин и прочих повреждений.
- Для достижения цели ножом необходимо водить по бумаге в разных направлениях до получения однородного блеска.
- Выполнять движения рекомендуется по всей поверхности бумаги. Появление блеска — первый признак успешно выполненной работы.
- После окончания резак необходимо промыть от образовавшихся загрязнений и провести проверку.
- Нож и решётку соединяют между собой. Отсутствие зазоров и просветов гарантирует правильный результат.
Теперь компоненты мясорубки готовы к применению в работе.
3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.
Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:
- на точильном станке;
- при помощи точильного камня;
- наждачной бумагой.
Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.
На точильном камне
Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.
Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей
Сам процесс имеет такие особенности:
- Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
- Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
- Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
- Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
- Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
- После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
- После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
- В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
- Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.
Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня
На станке
Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.
Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка
Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:
- Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
- Включите станок. Диск начнёт вращаться.
- Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.
С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:
- Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
- Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.
Видео: пример обработки лезвий на станке
https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ
Наждачной бумагой
Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.
Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен
Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:
- Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
- Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
- Аналогично поступите с сеткой.
Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой
Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.
Советы при заточке ножа мясорубки
Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:
Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.
- В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
- Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.
Правила выполнения работы
Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.
Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.
- Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
- Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
- После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.
Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.
Как работает мясорубка: простыми словами
При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.
Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.
Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:
- шайба, установленная на хвостовике шнека;
- зажимная круглая гайка крепления вала.
Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.
Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.
Полезная информация
Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:
- Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
- В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
- Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.
Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.
Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.
Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают. К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.
Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.
Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.
Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.
Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.
Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.
Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.
Как наточить нож в экстремальных условиях
Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.
В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.
Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.
На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.
Основные сведения
Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:
- Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
- Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
- Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
- Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
- Обработку проходят оба вида прибора.
- Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.
Точильный станок
Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?
- на диск наносится специальная паста, которая и имеет в своём составе необходимый абразив;
- сетку достаточно прижать к поверхности камня, человек держит ее, а круг вращается;
- что касается ножа, то сначала нужно наточить режущие кромки, удерживая их под углом 70 градусов, а затем сточить появившиеся на них заусенцы;
- нож получается острый, однако, для равномерности заточки нужно делать перерывы, чтобы все элементы успевали остывать.
Как выбрать точилку для ножей
- Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
- Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
- Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.
Правильная заточка: полезные советы
В первую очередь следует отметить важность решётки. Такие компоненты, как нож и решётка, напрямую зависят друг от друга и дополняют работу каждого
Поэтому при обработке резака решётку также необходимо очищать и затачивать. Методы — те же. Единственное исключение: при заточке на точильном станке следует сразу переходить ко второму пункту.
Начинать работу на точильном станке не следует без отсутствия специальных навыков. Это может стать причиной получения травм. Отсутствие практики также приведёт к поломке компонентов мясорубки.
Точильный камень — довольно дорогое оборудование, поэтому совершать покупку желательно в случае регулярного использования. Если такой возможности нет, а заточить ножи хочется именно подобных образом, лучше обратиться в специализированный сервис к профессионалам.
Наличие смазывающего вещества обязательно. Оно смягчает ход работы, улучшает отхождение ржавого налёта и способствует защите внешней структуры инструментов от дополнительных повреждений
К таким относятся абразивная паста, вода и растительное масло.
При окончании процесса заточки особое внимание следует уделять отсутствию зазоров и просветов между ножом и решёткой. Для полноценной работы мясорубки данные компоненты должны плотно находиться друг к другу
В случае проявления даже небольших просветов рекомендуется продолжить процесс очищения и затачивания режущих компонентов.
Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги
Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.
Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.
Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!
Необходимость заточки
Мясорубка состоит из нескольких компонентов, дополняющих работу друг друга. К наиболее значительному относится нож, на который приходится основная часть нагрузки. Он мелко рубит поступающие кусочки мяса, облегчая его проход к решётке, которая способствует получению готового фарша.
Когда проводить заточку
Со временем нож начинает терять свои функции резальщика.
Это может происходить по двум причинам.
- Металл имеет свойство окисляться. Это приводит к образованию ржавого налёта на поверхности ножа и затрудняет его работу.
- Сухожилия и маленькие косточки оседают на зубилах ножа. Для их перемалывания режущий элемент использует больше усилий, что приводит к снижению остроты.
В случае снижения функционала мясо начинает наматываться на шнек и нож. Поэтому при снижении стабильной работы необходимо сразу приступать к заточке её составляющих.
Способы заточки
Затупившийся нож можно «реанимировать», используя несколько подходящих способов:
- точильный станок;
- точильный камень;
- наждачная бумага.
15–30 минут свободного времени и грамотное применение правильных материалов помогут восстановить работу ножа в мясорубке.