Что означает знак на посуде для индукционных плит?
Содержание:
- Какая посуда нужна для индукционной плиты?
- Устройство и преимущества специальной сковороды
- Знаки, обозначающие правила эксплуатации
- Особенности индукционной плиты
- Символы на одноразовой посуде
- Тонкости маркировки
- Размеры
- Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
- Обзор производителей
- Как работает индукционная варочная панель
- Советы по эксплуатации
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.
Подходящая посуда для современных индукционных плит:
- чугунная;
- стальная;
- эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
- медная с ферромагнитным дном;
- нержавеющая.
Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:
- Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
- Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
- Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.
Значок индукционной посуды
Чугунная посуда для индукционных плит
Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.
Керамическая посуда для индукционных плит
Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.
Нержавеющая посуда для индукционных плит
Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.
Медная посуда для индукционных плит
Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.
Стеклянная посуда для индукционной плиты
Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.
Устройство и преимущества специальной сковороды
Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.
Особенности ферромагнитного дна
Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.
В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.
Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.
Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.
Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.
Значение ровной поверхности
Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит
Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном
Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.
Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.
Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.
По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.
Знаки, обозначающие правила эксплуатации
Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала
Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.
В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.
Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.
Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.
Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.
Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.
Особенности индукционной плиты
Основное отличие индукционной варочной поверхности от классической электроплиты заключается в том, что она не нагревается сама, а возбуждает индукционные токи, вызывающие разогрев, непосредственно внутри посуды, установленной на конфорке. Таким образом, нагрев содержимого кастрюли и приготовление пищи начинается практически моментально после включения прибора. Электроплита, в свою очередь, сначала разогревает конфорку, которая затем передаёт своё тепло стоящей на ней посуде и только потом её содержимому.
Отсюда вытекают основные достоинства этой техники:
- экономичнее по сравнению с классическими аналогами;
- значительно быстрее в приготовлении пищи — например, вскипятить воду можно в несколько раз быстрее;
- самый высокий КПД (от 80 до 90%);
- высокий уровень безопасности: во-первых, если на конфорке нет посуды, она просто не будет работать, во-вторых, даже работающая поверхность не нагревается до высоких температур – нагрев происходит за счёт соприкосновения с горячей посудой, а после завершения контакта поверхность быстро остывает;
- это значит, отсутствуют неприятные запахи, образующихся при неизбежном попадании пищи на конфорки;
- высокая точность поддержания заданной температуры;
- наличие большого количества дополнительных функций;
- отсутствие зависимости от напряжения сети;
- отключение конфорок при удалении с них посуды происходит автоматически;
- простота в уходе.
Есть и обратная сторона медали. Этот вид варочных поверхностей дороже классических, и им требуется специальная посуда – обычная уже не подойдёт. Возможно, приобретая новую плиту, работающую на индукционных токах, вам также придётся потратиться и на посуду.
Для того чтобы можно было использовать такие предметы, как турка, занимающие незначительную площадь поверхности конфорки, вам придётся озаботиться также покупкой специального адаптера, в противном случае умная техника посчитает, что на ней ничего не стоит, и просто отключится. Ещё индукционные плиты издают при работе небольшой шум – это работают внутренние кулеры, охлаждающие катушки.
Но главным недостатком индукционной плиты является то, что она может конфликтовать с другими кухонными приборами.
Символы на одноразовой посуде
Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.
Достоинств у такой посуды очень много:
- накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
- не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
- такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
- не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.
На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.
Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.
- Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
- Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
- Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
- Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
- Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
- Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
- Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.
В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.
Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды
Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.
Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.
О маркировке на посуде смотрите далее.
Тонкости маркировки
Значки на кастрюлях, сковородках, другой посуде обычно находятся на дне. Также многие производители дублируют обозначения на коробках (если изделия поставляются в упаковках), нередко тут же расшифровывая пиктограммы.
Условно символы можно разделить на две большие группы:
- способы приготовления блюд;
- эксплуатация и уход за посудой.
К первой относятся значки, информирующие потребителя о типах плит, для которых подходит кастрюля. Они понятны даже без пояснений, хотя встречаются разные варианты изображений.
Во второй группе собраны символы, поясняющие правила ухода и хранения, указывающие на определенные характеристики посуды, например: жаростойкость, отношение к перепадам температур, ударопрочность. Отдельная маркировка предусмотрена для изделий из пластика, широко применяемых в быту для хранения, заморозки, разогрева продуктов.
Информация о функциональности посуды, соответствия ее имеющейся в хозяйстве бытовой технике поможет выбрать кастрюлю или сковороду под конкретные запросы, купить качественную продукцию и разумно сэкономить.
Размеры
Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.
Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.
Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.
При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.
Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.
Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита
В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться
Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично
От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Обзор производителей
Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция
В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь. Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия.
Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.
Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.
Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.
По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:
- сковородки диаметром 22 и 26 см;
- сотейник 24 см в разрезе;
- ковш диаметром 16 см;
- вок и ковш.
Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка.
Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.
Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.
Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.
Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:
- ковши;
- кастрюли;
- сотейники и многие другие разновидности посуды.
Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».
Стоит также обратить внимание на следующие параметры:
- достаточно толстое днище;
- высококлассную сборку;
- возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
- пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
- широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).
Как работает индукционная варочная панель
При использовании подобной плиты возникает достаточно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если разобраться с этим, то можно понять, что он существенно отличается от привычного нам способа. Обычно нагревание осуществляется путем применения особого специального источника тепла, в качестве которого может выступать как огонь, так и электронагреватель. После чего от источника все тепло переходит к посуде, а от посуды к пище.
Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
В подобной технологии все происходит несколько иначе. Это связано с отсутствием этого самого источника тепла. Под панелью находятся специальные катушки, которые не нагреваются после того, как через них проходит электрический ток.
Возникает вопрос, а с чем это связано? А связано это с тем, что вокруг создается электромагнитное поле от находящихся поблизости предметов из ферромагнитных материалов, от чего создаются вихревые потоки. Именно за счет этого и происходит нагрев еды.
На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
Принцип идеи достаточно прост и незамысловат. Знания физики и ничего больше.
Советы по эксплуатации
Любая кухонная утварь нуждается в регулярном уходе и правильной эксплуатации, и кастрюли для индукционных конфорок не стали в этом вопросе исключением.
Но в свете своих особенностей они потребуют соблюдения некоторых важных рекомендаций, которые позволят сохранить емкости привлекательными и функциональными надолго.
- Как правило, большую часть кастрюль можно без опасений мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Очищать поверхности от загрязнений и остатков пищи лучше всего сразу, не дожидаясь, когда посторонние включения присохнут к емкости. Это исключит необходимость в использовании абразивных химических составов и жестких металлических скребков, которые могут повредить дно и стенки кастрюли, что отрицательно скажется на внешнем виде и последующем контакте с индукционной конфоркой.
- Для мытья правильным будет отказаться от агрессивных моющих средств, которые могут повредить эмалированный слой на посуде, а также привести к появлению коррозии на металле.
- Чугунные кастрюли необходимо мыть горячей водой при использовании мягкой губки. После чего сразу вытереть емкость насухо внутри и снаружи, чтобы исключить риск появления ржавчины.
- Посуду из алюминия удастся легко отчистить от любых жировых отложений при помощи столового уксуса. Губкой, смоченной в этом растворе, нужно будет просто потереть проблемные участки, чтобы кастрюля снова имела привлекательный внешний вид.
- Для эмалированной посуды существует проверенное средство, которое избавит емкость от темных участков на поверхности. Для ухода за такой посудой потребуется прокипятить ее в воде с добавлением пищевой соды.
- Использовать кастрюли на плите с магнитными свойствами следует, располагая емкости строго по центру конфорки, чтобы дно закрывало половину площади.
- Эксплуатация индукционных плит и емкостей для приготовления пищи противопоказана людям, имеющим кардиостимуляторы и прочие электронные механизмы.
- Во время готовки не рекомендуется подносить руки очень близко к поверхности плиты, поскольку появляющееся излучение будет вредно для человека уже на расстоянии одного сантиметра от источника магнитного поля.
- Для приготовления блюд на такой плите нельзя использовать кастрюли, которые ранее эксплуатировались на газовых конфорках. Обусловлено это наличием нагара на внешних стенках, который станет препятствием в работе индукционной панели. Помимо этого, в дальнейшем могут появиться проблемы с очисткой самих конфорок от нагара.
Секреты выбора кастрюль для индукционных плит можно узнать из видео.