Как очистить нержавейку

Содержание:

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Народные средства для очищения кастрюли от нагара

Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.

Соль и пищевая сода

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности. Быстрый способ удалить сильные загрязнения от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:

  • Смешать соду и соль в равных долях;
  • Полностью покрыть смесью дно посуды;
  • Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  • Оставить на сутки в закрытом виде;
  • Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  • Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.

Поваренная соль

Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:

  • В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
  • Оставить на 3 часа;
  • Смыть солевой раствор жесткой губкой.

Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Активированный уголь

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:

  • Несколько таблеток растолочь в порошок;
  • Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  • Влить теплую воду и оставить еще на час;
  • Губкой удалить остатки угольной смеси.

Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.

Раствор мыла

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:

  • Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  • Варить состав в течение получаса;
  • Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.

Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.

Молочная сыворотка

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Современные химические средства

Если имеется нагар, который уже успел застареть, избавиться от него народными методами будет сложно. Поэтому актуально пользоваться бытовой химией, но покупать следует безопасные вещества для материала, из которого сделана утварь.

Обычно выбираются следующие средства:

  1. «Шуманит». Легко устраняет сильную грязь, но содержит агрессивные компоненты, поэтому работа должна выполняться в защитных перчатках.
  2. «Мистер Мускул Антижир». Это средство является популярным и действенным, легко удаляет застарелый нагар.
  3. «Санита». Имеет доступную цену и отличается высокой эффективностью.

Перед тем как отмыть посуду от старого жира с помощью выбранного средства, необходимо ознакомиться с инструкцией. Стандартно жидкость наносится на грязную посуду на 15 минут, после чего нагар удаляется жесткой губкой.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.

Эффективное средство для чистки посуды

Если по ряду причин у вас не возникает желания работать с народными средствами по очистке посуды, тогда следует прибегнуть к одному из вариантов, связанных с применением предметов бытовой химии. Речь идёт о применении стирального порошка в сочетании с сухим отбеливателем. Согласно отзывам многих хозяек, этот состав может вернуть посуде новизну.

Для использования этого метода надо сделать следующее:

  • влить в таз хорошо нагретую воду;
  • добавить туда равные количества стирального порошка и сухого отбеливателя;
  • перемешать состав до однородного состояния;
  • поместить на 3 часа в раствор грязную посуду;
  • затем вымыть предметы губкой и ополоснуть водой.

Общие советы

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Основные рекомендации по очистке и уходу за нержавеющей посудой:

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной. Мыть ее нужно после каждого использования;

Регулярная очистка кастрюль избавит вас от образования пригоревших пятен.

  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

Используйте только мягкие поролоновые губки, чтобы не повредить поверхность нержавеющей стали

  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  • Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  • Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  • Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  • Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  • Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  • Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  • Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  • «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  • Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  • Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  • Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  • Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  • Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  • Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  • Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  • Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Чем и как чистить кастрюлю и сковороду из нержавеющей стали

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.

Какие средства для чистки нержавейки лучше использовать

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.

Чем нельзя чистить нержавеющие кастрюли и другие предметы из нержавейки

Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха — разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.

Посуду из нержавеющей стали можно чистить содой, солью, уксусом и т.д.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.

Соленый раствор также очищает нержавеющие кастрюли от пятен и нагара

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Как очистить нержавеющую сталь от нагара и пятен

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.

Чистим нержавейку кофейной гущей

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Что из бытовой химии применять для чистки посуды

Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Как убрать пригар с помощью белизны

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Современные чистящие средства

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких

Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
Коррозиеустойчивость

Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector