Решетка гриль для мангала и барбекю

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Постройка летней кухни с печкой

Любая постройка начинается с грамотно составленного чертежа, который учтет все тонкости возведения каркаса и нюансы размещения важных, можно сказать «стратегических» деталей (таких как печка, например). Правильный чертеж покажет вам будущую постройку с разных углов зрения.

Чертеж: летняя кухня для дачи

В отличие от беседки, постройка летней кухни, такой как на фото – это более трудоемкий и сложный процесс. Ее также можно сделать как открытого, так и закрытого типа.

Обустройство основания и закладка фундамента

Перед закладкой фундамента поверхность выбранного места следует выровнять и нанести разметку основания будущей постройки. Если ваш выбор склоняется к открытой летней кухне, то для фундамента подойдет не слишком заглубленная, примерно на 10-15 см, площадка. Чтобы ее обустроить снимается указанный слой земли по периметру, в образовавшуюся яму засыпается песок, все тщательно утрамбовывается и выравнивается. Затем основание застилается тротуарной плиткой или кирпичом.

Прочная, достаточно тяжелая, кирпичная конструкция требует постройку сложного фундамента: плитного, ленточного или столбчатого. Его заглубляют на 50-80 см.

Фундамент для печи

  1. Процесс закладки прочного фундамента происходит в несколько этапов:
  2. Удаление верхнего слоя грунта на глубину не менее 50 см по всему периметру постройки.
  3. Закладка песчаного слоя 15-20 см.
  4. Возведение фундамента.
  5. Оснащение пола. На заложенный и утрамбованный песок закладывается слой щебня. Сверху делается бетонная стяжка.

Важно! Пол в летней кухне делайте выше уровня почвы не менее, чем на 5 см. Это исключит попадание осадков во время дождя или снега

Выгонка стен

Для постройки каменной кухни необходим опыт кирпичной кладки в один или полкирпича. Проще и быстрее сделать стены из бруса. В этом случае возводится деревянный каркас, стыки скрепляются шурупами. Угловые балки крепятся к фундаменту с помощью металлических уголков. Внешнюю сторону готового каркаса обшивают досками, листами гипсокартона, вагонкой или плиткой.

Дизайн-макет летней кухни с печью

Возведение крыши и установка окон

Если помещение летней кухни планируется использовать зимой, то конструкция крыши должна быть двускатного типа и покрыта слоем теплоизоляции. Завершающим этапом будет покрытие крыши шифером, черепицей или ондулином. Летняя кухня, имеющая вид открытой площадки, также должна быть обустроена навесом.

Вариант конструкции крыш летней кухни

Помещение закрытого типа предполагает наличие оконных проемов. Интересно смотрятся большие окна от поло до потолка. Они пропускают намного больше света в помещение. При установке окон следите, чтобы коробка вошла плотно в проем. При монтаже можно использовать специальные силиконовые прокладки.

Установка печки

Финансово экономичны дровяные печки. Их-то чаще всего применяют в летних кухнях. Печь делают из специального шамотного или огнеупорного кирпича. Он стойкий к действию высоких температур, быстро нагревается и удерживает тепло. Конечно же, с твердотопливной печкой риск возникновения пожара увеличивается в разы, поэтому в помещении кухни сразу продумайте вентиляционную систему.

Внутренняя отделка

Поверхность пола в летней кухне можно выложить плиткой, досками или линолеумом. Чаще всего делают деревянный пол, придающий кухне особый сельский шарм. Чтобы он не портился, его покрывают лаком или эмалью. Очень стойка к внешнему влиянию керамическая плитка, которая также популярна и часто используется для летних кухонь.

Подберите для летней кухни мебель, соответствующую стилю строения

Для отделки потолков применяют доски толщиной 20 мм или листы водоотталкивающего гипсокартона. Доски перед монтажом обычно покрывают олифой, а гипсокартон после установки – краской.

Чтобы использовать летнюю кухню зимой, стены утепляют стекловатой. Для их отделки используют деревянную или пластиковую вагонку или же гипсокартон.

Что нужно учитывать при установке летней кухни?

на основе натуральной древесины

Беседку и помещение можно собрать из каркаса, изготовленного из древесины, а затем покрыть односкатной крышей. Тип кровли при этом может быть любым, а обшить каркас можно деревянными брусьями.

На дачах или садовых загородных участках многие называют летнюю кухню с печкой зоной барбекю. Сооружать такое строение нужно с учетом соблюдения всех правил безопасности, поскольку все блюда будут готовиться на дровах и углях. Мангал является одним из ключевых атрибутов летней дачной кухни. Его желательно оснащать вытяжной трубой или вентиляционной системой.

Если речь идет о закрытом помещении, то тогда вытяжка обязана быть источником принудительной циркуляции воздуха. Строительство зоны барбекю нужно начинать с возведения фундамента. Далее строит стену и требуемое количество колон, которые будут основанием для будущей крыши.

Пол чаще всего выполняется на основе бетонной стяжки, затем его выкладывают плиткой. Осветительные приборы для кухни нужно размещать под крышей, предварительно обшив ее вагонкой с внутренней стороны. Также при сооружении можно использовать и строительные материалы на основе пластика. Но в таких случаях поверхности должны быть обработаны огнестойким материалом, чтобы защитить строение от пожаров.

Навес, размещенный над помещением, может быть сделан из древесины, или других, более прочных материалов. Терраса может быть оснащена ставнями, также можно сделать съемную перегородку из таких материалов, как:

  • дерево;
  • стекло;
  • пластик.

Если вы планируете установить дровяную печь для приготовления блюд, обязательно позаботьтесь о месте для хранения дров. Также потребуется оборудовать специальную площадку для горячих сковородок и кастрюль, не забудьте обработать все рабочие поверхности на кухне специальными огнестойкими средствами.

Летняя кухня с мангалом для приготовления шашлыков, домашнего плова или других блюд – мечта практически любого дачника. Естественно, позволить соорудить ее по последнему слову техники и дизайна могут себе не все. Поэтому попробуйте сделать хотя бы нечто похожее своими руками, тем более, что это не так сложно и затратно, как может поначалу показаться.

Иногда речь идет не о строительстве полноценной летней кухне открытого или закрытого типа, а лишь о месте приготовления пищи на открытом огне. В таком случае логично будет использовать переносной мангал или соорудить стационарный очаг, который всегда будет под рукой, но при этом не будет портить внешний вид красивого газона. Такое костровище вполне можно сделать своими руками, используя подручные средства, например, колесный диск трактора.

Последовательность действий:

  1. К металлической части старого колесного диска приварить патрубок. Он нужен для удержания штанги с перекладиной, на которую можно будет подвесить казан, либо закрепить на ней мангал.
  2. Заглубить диск в землю на одном уровне с грунтом. Обод от тракторного диска будет служить ограждением костровища и опорой для деревянной крышки, которой будет накрываться очаг в то время, когда не используется.
  3. Выполнить деревянную крышку из досок и реек таким образом, чтобы доски в готовом изделии опирались на верхний край обода, а рейки были утоплены по размеру внутреннего диаметра диска.

Достоинства такого очага заключаются в том, что он используется при необходимости приготовления пищи или желании полюбоваться на открытый огонь, при этом он практически незаметен в обычное время и не препятствует уходу за газоном.

Рейтинг самых лучших грилей для дачного участка

Подбирая гриль для дачного участка, следует учитывать не только размер, форму, функциональные возможности и технические параметры устройства. Марка производителя также имеет значение.

Самыми востребованными на рынке являются следующие компании:

  • Weber;
  • Broil King;
  • Napoleon;
  • BeefEater.

Краткий обзор характеристик газового гриля Вебер Q-1200

Самой популярной на рынке моделью в линейке этого производителя является гриль Q-1200. Он объединяет в себе оптимальное сочетание цены и качества и прекрасно подходит для покупателей, чей бюджет ограничен. Жаровня отличается простой системой эксплуатации. Для этого достаточно подключить газовый шланг и термометр, а также установить ручку.

Габариты устройства – 1,2х0,6х1,04 м. Общий вес конструкции равен 12 кг, что позволяет компактно разместить гриль в багажнике машины и легко переставлять его с одного места на другое. Модель укомплектована двумя столиками со складной рабочей поверхностью.

Самые популярные грили выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством

Недостатки конструкции:

  • жарочная поверхность маленького размера;
  • быстро загрязняется;
  • короткий срок гарантии;
  • гриль рассчитан на небольшое количество человек.

Для производства горелки использована нержавеющая сталь. В конструкции предусмотрена функция автоподжига. Средняя стоимость – 33000 руб.

Обзор газового гриля для дачи Napoleon Travelq-285

Эта модель характеризуется компактными размерами, она эргономична и проста в эксплуатации. Горелка устройства изготовлена из нержавеющей стали. Имеется опция мгновенного розжига, а также конструкция оснащена удобной системой контроля.

Гриль располагает сразу несколькими функциями:

  • разогревом;
  • жаркой;

Каркас портативного газового гриля Napoleon TravelQ устроен по типу «ножницы», складывается одним движением и моментально раскладывается

  • копчением;
  • запеканием.

Решетка барбекю изготовлена из чугуна и покрыта фарфором. На крышке имеется встроенный температурный датчик. Для подпитки гриля может использоваться стандартный газовый баллон. Цена такого устройства составляет 34000 руб.

Используем металлические листы

А если вы будете использовать мангал лишь на участке, не вывозя за его пределы, то целесообразней не усложнять себе жизнь, а прибегнуть к самому простому варианту изготовления стационарной модели. Перемещать ее вы сможете лишь по участку, а устанавливать – на твердую поверхность.

Традиционно вначале сделайте чертеж. Сделать это достаточно просто, поскольку каких-либо особо сложных элементов в конструкции нет. После покупки всего необходимого сделайте заготовки будущих компонентов, основываясь на ранее составленной схеме.

В качестве альтернативного варианта предлагаем ознакомиться с уже готовой схемой и, опираясь на нее, составить свою, добавив туда нужные элементы, которые сделают эксплуатацию более простой и удобной.

Шаг 1. Для работы вам потребуется следующее:

  1. лист металла толщиной в несколько миллиметров;
  2. металлический уголок 1х1 сантиметр для изготовления каркаса и ножек.

Обратите внимание! Если предусматривается установка одной или двух полочек, то для них также потребуются уголки. Шаг 2

Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина

Шаг 2. Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина.

Шаг 3. Центральная часть крестовины послужит дном корпуса, остальные четыре – станками. Согните эти стенки под углом в 90 градусов относительно донного элемента.

Шаг 4. Далее сварите стенки конструкции между собой.

Шаг 5. В нижней части тех сторон короба, что побольше, проделайте отверстия для того, чтобы к углям поступал кислород. А вот в верхней части этих сторон проделайте вырезы, чтобы было удобно ставить шампура.

Шаг 5. После этого соорудите раму из уголков, куда впоследствии установите корпус с основанием под полки.

Шаг 6. Поверх рамы можете установить сетку, выполненную из стальной проволоки. Помните, что на такую сетку удобно будет ставить посуду либо же разделочную доску.

Шаг 7. Снизу обустройте еще одну сетку (либо же корзину – как вам удобно), в которой бы хранились дрова.

Обратите внимание! Если хотите, можете сделать на стенках различные рисунки, используя ту же проволоку. Шаг 8

После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание

Шаг 8. После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание.

Как только краска высохнет, можете начинать испытывать свое детище – мангал своими руками из металла!

Видео – Делаем мангал из металла

Печь барбекю, нет ничего проще !

Как своими силами сложить печь барбекю подробное руководство

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее

При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву

История возникновения барбекю

Народы многих стран претендуют на изобретение барбекю. Наиболее близки к истине заявления жителей США о том, что их страна является родиной барбекю. Отчасти они правы, так как до момента посещения Колумбом Америки это слово было неизвестно.

Первые барбекю

Мореплаватели из Испании, прибыв на остров Доминика в 16 веке, увидели, каким способом приготавливают мясо местные индейцы. Для этого аборигены использовали решетку из веток, на которую клали мясо, и держали эту конструкцию над тлеющими углями. Местные жители называли такое приспособление «барбакоа». Путешественникам пришлось по вкусу приготовленное таким образом блюдо из мяса, и впоследствии опыт был успешно ими перенят. Наименованием устройства для приготовления мяса испанцы стали называть процесс в целом.

Места, где стали обживать поселенцы, были богатыми на древесину. Это позволяло осуществлять приготовление мяса на углях медленно с щедрым добавлением специй. Процесс мог длиться более шестнадцати часов. У первых переселенцев со Старого Света барбекю было неотъемлемой частью жизненного уклада. Постепенно приготовление барбекю перешло в разряд традиций. На барбекю звали родственников, соседей, знакомых и устраивали радостный праздник. Дружеские посиделки могли продолжаться на протяжении нескольких дней.

Приготовление пищи на углях с годами развивалось и стало применяться в общественном питании. Гражданская война в Америке дала порабощенным неграм свободу, и они с успехом стали развивать культуру барбекю, создавая специализированные заведения. Завершение Первой мировой войны ознаменовалось появлением в США ресторанов, подававших исключительно барбекю. Знаменитый промышленник Генри Форд уловил тенденции спроса и начал выпускать угольные брикеты, которые применялись для приготовления мяса на углях.

Мясо, приготовленное на углях

Революционным изобретением, касающимся устройств для приготовления барбекю, стало изобретение котла-гриля. Такая идея пришла в голову простому сварщику, проживавшему в Чикаго. Его конструкция превосходила по своим параметрам традиционную жаровню с решеткой. Главным ее достоинством является возможность регулирования процесса готовки, что значительно расширило ее способы. Конструкция этого котла была усовершенствована и в качестве топлива стали применять сжиженный газ и электричество. В настоящее время практически каждый американец, проживающий в собственном доме, не отказывает себе в удовольствии приготовить барбекю на одной из множества моделей.

Простой способ изготовление мангала своими руками из металла

Изготовление мангала своими руками из листового металла не очень сложно и по силам каждому. Мангал станет для вас символом отдыха и украшением вашего дома.

Историки считают, что мангал был изобретен на Ближнем Востоке. Еще в древние времена современный мангал выполненный из стали заменяла жаровня выкована из меди. Ее внешний вид напоминал огромную чашу, к которой снизу крепились ножки. Сверху жаровня накрывалась полусферической крышкой. С обеих сторон жаровни крепились ручки, которые служили для переноски.

Для всех поколений мангал символизирует отдых, возможность выехать на природу, отдохнуть, сжарить на мангале шашлык и приятно провести свободное время в обществе друзей, родственников и знакомых. Любой хороший праздник должен сопровождаться приготовлением шашлыка или других блюд на мангале.

Компактный металлический мангал можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Небольшие размеры и малый вес – позволяет погрузить мангал в багажник любого автомобиля и отправится с компанией на природу.

В том случае, если вы располагаете небольшой территорией возле частного дома, то можно соорудить стационарный мангал из камня или кирпича. Но надо немного подумать, стационарный мангал занимает место на участке, к тому же он не так часть используется.

Мангал не должен быть большим по размеру и массе. Из металла мангал получается достаточно прочный и функциональный как показано на видео.

При проектировании чертежа мангала, необходимо учесть среднее количество ваших друзей, которые бывают с вами на отдыхе. Доказано, что средней компании из 8-10 человек вполне достаточно компактный мангал с десятью шампурами. Если потребуется можно сделать вторую порцию. Пока гости наслаждаются изысканным вкусом шашлыка, можно приготовить вторую порцию вкусного мяса. Все последующие действия подскажет вам ваша фантазия. Приятного аппетита.

Покраска мангала

Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.

Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температуры. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высока для любого типа краски.

К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.

Оно должно отвечать нижеследующим требованиям

  1. Краска должна иметь в своем составе модификаторы, защищающие металл от ржавчины. Отделка не должна расплавляться, т. е. иметь высокую огнеупорность. Инструкция на этикетке краски должна указывать на ее термостойкость не менее +500°. Еще лучше, если этот показатель будет составлять +800°.
  2. Следует учитывать, что мангалы служат для приготовления пищи. Исходя из этого, покрытие должно быть экологически чистым и безопасным. Вступать в реакции с какими-либо веществами оно не должно.

Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.

Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30см. А жидкая краска в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.

Также нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м2. Поэтому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.

Во время и после покраски следует избегать попадания пыли на окрашенную поверхность и работы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия в безветренную погоду.

На этом наши работы по изготовлению мангала из газового баллона можно считать оконченными, но от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов. Однако мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию для реализации проектов по  дополнительным элементам конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:

Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.

Рекомендуем вам еще:

Размеры

Требования для любых типов барбекю стандартны.

  • Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
  • Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
  • Обязательны место хранения дров и щипцов.

Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.

Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.

Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.

Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector