Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
Содержание:
- Особенности индукционных плит
- Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)
- Основные технические характеристики индукционных плит
- Функции и аксессуары
- Ремонт индукционных варочных панелей
- Сравнение с другими видами
- ТЕСТ №5: деликатный нагрев — все будет в шоколаде
- Достоинства и недостатки
- Основные характеристики
- Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Принцип работы
- Производители и модели
Особенности индукционных плит
Как работают электрические или газовые плиты, интуитивно понятно и не вызывает вопросов: источником тепла является огонь или нагретая конфорка. Индукционные приборы устроены иначе – они не имеют нагревательных элементов, но при этом готовят еду гораздо быстрее привычных аналогов. Принцип их работы основан на свойствах электромагнитного поля. Под варочной панелью расположены индукционные катушки, которые преобразуют проходящие через них переменные токи средней частоты (20кГц – 100 кГц) в магнитное поле. Это электромагнитное поле воздействует на дно емкости, которая стоит на варочной поверхности, и оно нагревается. Таким образом, греется не плита, а сразу посуда, которая уже потом отдает часть тепла варочной поверхности.
Однако чтобы обеспечить эффективную работу индукционных печей, потребуется посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. На дне такой кухонной утвари производители, как правило, размещают специальный знак. Самостоятельно проверить, подходят ли имеющиеся кастрюли и сковородки для индукции, просто — они должны притягивать магнит.
Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)
В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.
Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования. Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной. Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.
Встроенная панель в кухонный стол
Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.
Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.
В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей.
КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.
Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.
Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.
В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:
- Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
- Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.
Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:
Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут
При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.
- Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
- Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.
Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.
Статья по теме:
Основные технические характеристики индукционных плит
При выборе модели важно подготовить место её установки и проложить кабель с учётом технических параметров:
максимальная мощность конфорки индукционной варочной панели−2 кВт, соответственно, мощность 4-х − около 8 кВт;
КПД – 90%;
для расчёта среднемесячного энергопотребления важно знать время работы оборудования и режим нагрева.
Габаритные размеры поверхностей в зависимости от количества конфорок следующие:
- на 1 конфорку – 28−30×35−36;
- на 2 конфорки – 28−30×60;
- на 4 конфорки параметры начинаются от 59×52 и выше.
Посуду следует подбирать в соответствии с размером нагревательной зоны
Функции и аксессуары
На повышенную цену индуктивной варочной поверхности, по сравнению с газовыми или электрическими ТЕНовыми, влияют не только установленные электромагнитные катушки, но и дополнительные функции облегчающие процесс эксплуатации.
При выборе прибора обратите внимание на наличие:
- Stop&Go – останавливает нагревание конфорки до повторного нажатия соответствующей кнопки.
- Cleaning-Пауза — на непродолжительное время (до 30 сек.) останавливает работу катушек для возможности удалить с панели попавшее загрязнение.
- Звуковое оповещение.
- Защита от детей – блокировка управляющей панели.
- Поступенчатая регулировка мощности нагрева.
- EcoTimer – функция отключающая нагрев на пару минут до конца приготовления во избежание пересушивания продуктов из-за остаточного тепла.
- PowerBoost – функция быстрого нагрева, увеличивает мощность одной конфорки за счет энергии соседних.
- Bridge – временное объединение конфорок для совместной работы под единым управлением. Функция удобна для приготовления блюд в объемной посуде (противни, жаровни и т.д.).
- Таймер отложенного старта.
- Таймер выключения.
- Функция контроля за приготовлением (подогрева, закипания, переключения на требуемый режим в зависимости от приготавливаемых продуктов).
- Сохранение заданных программ.
- Разморозка продуктов и т.д.
В моделях среднего ценового сегмента предусмотрено до 10-12 функций и режимов. В приборах элитного класса более обширный выбор температурных режимов, функций и программ готовки.
Адаптер для индукционной плиты – аксессуар позволяющий использовать любую посуду на плите. Стандартные адаптеры выпускаются диаметром 22-24см., но ставить на них можно и небольшую посуду меньших размеров.
Ремонт индукционных варочных панелей
Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:
- В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
- Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
- Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
- Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.
Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.
Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность
Сравнение с другими видами
Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство в 4-5 раз быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.
При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.
ТЕСТ №5: деликатный нагрев — все будет в шоколаде
Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!
Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.
Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
- Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
- Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
- Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
- Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.
Минусы
- Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
- Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.
Основные характеристики
Чтобы выбрать варочную поверхность, действующую на основе индукции, нужно понимать основные критерии выбора. Они определяют эффективность и комфорт в работе. К ним относятся:
- виды индукционных плит;
- режимы мощности;
- интенсивный нагрев;
- сферическая конфорка;
- система контроля;
- безопасность;
- функция одновременной готовки разных блюд;
- удобство ухода.
Виды индукционных плит
Разновидностей плит для кухни сегодня довольно много. Среди них точно найдется подходящая:
- Настольная с одной или двумя конфорками.
- Стационарная печка с духовым шкафом.
- Отдельная варочная поверхность.
- Встраиваемая в мебель техника.
А большой выбор моделей любого бренда позволяет учесть факторы, максимально отвечающие потребностям конкретного покупателя.
Режимы мощности
Мощность настраивается установкой регулятора в одно из фиксированных положений. Здесь нет возможности плавного перехода между минимальным и максимальным уровнями разогрева. Чем больше предусмотрено фиксированных положений, тем выше точность выбора нужного температурного режима. Выбрав бюджетную плиту, придется смириться с ограниченным количеством таких положений (12-15). Более дорогие аналоги оснащены регуляторами с числом настроек от 17 до 20 позиций.
Интенсивный нагрев или «Бустер»
Встречаются модели с функцией интенсивного нагрева. Она ускоряет приготовление на одной из конфорок. Для этого их устанавливают попарно. Одна из конфорок основная, а вторая — зависимая. Бустер работает за счет временного отбора мощности у соседней конфорки. Например, основная рассчитана на 3000 Вт, зависимая на 1400 Вт. При интенсивном нагреве зависимая отдает несколько сотен единиц своей мощности, продолжая работать с оставшимся уровнем.
Сферическая конфорка
Варочная поверхность с такой конфоркой нужна только, если используется посуда со сферическим дном. Обычно она рассчитана на приготовление восточных блюд, в оригинале требующих открытого огня. Сфера эффективно имитирует эти условия и создает необходимый температурный режим.
Система контроля температуры
Эта система позволяет отойти от кухни, не прерывая готовку и не опасаясь за последствия. Технология работает на инфракрасных сенсорах. Если температура разогрева повысится больше установленных параметров, то система автоматически снизит мощность и перейдет в режим поддержания нагрева. Такая схема работы не допустит перегрев продуктов или бесконтрольное закипание.
Безопасность
Индукционная плита одна из самых безопасных — на ней не загорится неосторожно брошенное полотенце. Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено
Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье
Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено. Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье.
Функция одновременной готовки разных блюд
Лучшим выбором для кухни будет индукционная плита с трехуровневым режимом приготовления нескольких блюд. На такую варочную поверхность придется потратиться больше, но она значительно удобнее в эксплуатации. Не все продукты можно качественно приготовить в одном температурном режиме. Перед покупкой обязательно узнайте о наличии такой возможности.
Удобство ухода
Стеклокерамическое покрытие индукционки легко очищается. В отличие от прочих вариантов они не боятся расплавленного сахара, на посуде не остается нагара. Остатки продуктов легко убираются с панели обычной влажной губкой.
Для духовых шкафов индукционных плит предусмотрена система самоочистки, которая облегчает обслуживание духовки. Она бывает каталитическая и пиролитическая. В первом варианте поверхность стенок имеет специальное покрытие, которое устраняет грязь и жир за счет расщепления и впитывания. Второй просто сжигает остатки пищи за счет высоких температур. В конце остается только убрать пепел.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.
Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.
Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Выбор по функциям плит
Функции электрических варочных панелей:
- Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
- Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
- Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
- Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
- Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.
Принцип работы
Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.
Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.
Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.
К плюсам варочных плит такого типа относятся:
- ускоренное нагревание готовящихся блюд;
- безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
- простота эксплуатации;
- высокие показатели коэффициента полезного действия;
- сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
- мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
- отсутствует необходимость в вытяжке;
- экономное потребление электроэнергии.
Не обошлось, как обычно, и без минусов:
- для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
- ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
- стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
- электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
- довольно высокая стоимость.
Производители и модели
Bosch
Немецкий производитель по-настоящему качественной и надежной бытовой техники. Модельный ряд индукционных поверхностей Bosch настолько велик, что может поставить в затруднение неискушенного пользователя. Разнообразные функции, дизайн от классики до хайтек, энергоэффективность класса А, но при этом большой минус – высокая стоимость.
- Bosch PIB673F17E – 4 конфорки (18, расширенная 18-28, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, 17 мощностей нагрева, функции защиты от детей, аварийное отключение, цвет бежевый.
- Bosch PIE611BB1E – 4 конфорки (18, 18, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
- Bosch PIA611F18E – 4 конфорки (18, 14,5, 18 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 4600 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, края не обработаны рамкой, цвет черный.
Hansa
Компания отличается от остальных внедрением современных технологий в производстве продукции и функциональностью изготавливаемой техники. Модели компании пользуются повышенной популярностью на российском рынке и награждались премиями «Продукт года». На индукционных панелях предусмотрена уникальная функция проверки совместимости посуды и оборудования. Поместив посуду на поверхность и включив программу, она за 20 секунд опознает материал и выдаст результат совместимости от 0 до 99.
- Hansa BHIW68303 – 4 конфорки (18, 22, 18 и 22 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, 9 мощностей нагрева, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет белый.
- Hansa BHI68611– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, «Stop&Go», «Автомост», быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
- Hansa BHI68621– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное слайдерное управление, стеклокерамика Schott Ceran, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
Electrolux
Модели индукционных варочных поверхностей Electrolux пользуются спросом у профессиональных кулинаров и обычных хозяек. В своей работе шведская компания старается выпускать не просто многофункциональную технику, но и самое главное надежную.
- Electrolux EHH 96340 FK– 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, экономия энергии, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
- Electrolux SenseBoil IPES6452KF – 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, отключение при проливе жидкости, технология Hob2Hood, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
- Electrolux EHI96732FK — IPES6452KF – 3 конфорки (18, 21, расширенная 18-28 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.