Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. особенности выбора

Содержание:

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть здесь.

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.

Краткое описание современных газовых духовок

Если ваш жилой дом подключен к газовой магистрали, и в семье привыкли готовить пищу на открытом огне, стоит ли отказываться от газового духового шкафа в пользу электрического? Думаю, вряд ли. Ознакомьтесь с информацией о новых  моделях газовых духовок и убедитесь, что возможно именно эта техника создана для вас.

Газовая духовка может быть частью прибора, совмещающего в себе варочную панель и духовой шкаф. Но он также может существовать как отдельная единица кухонной техники.

Встраиваемый газовый духовой шкаф Hotpoint-Ariston FH G

На сегодняшний день широко практикуется встраивание газовой техники в кухонную мебель. Это замечательный способ экономии места, позволяющий не загружать кухню и организовать себе максимально удобную и комфортную рабочую зону.

Если духовой шкаф полностью независим от газовой плиты (имеет отдельную панель управления), то может встраиваться также в специальную нишу в стене. Причем в этом случае, высота установки шкафа может варьироваться по вашему желанию.

Механизм обычной газовой духовки (без вентилятора) такой же, как и у открытой газовой конфорки. Открытый огонь находится за стенкой духового шкафа, спрятанный в его дне. В некоторых моделях встречается дополнительный нагревательный элемент вверху шкафа.

Классические газовые шкафы, несмотря на отсутствие многих опций, имеют своих почитателей. Их как раз и ценят за простоту конструкции и непритязательность. А отсутствие дополнительных опций значительно снижает стоимость техники и делает ее доступной для всех.

Но многих потребителей интересуют не классические модели газовых духовок, а современная техника с новыми  технологиями и широкими возможностями.

Например, модели газовых духовок с принудительной конвекцией. Это новые духовые шкафы с вентиляторами, которые расположены на задней стенке прибора. Работа вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.

В конвертируемых моделях не может быть открытого огня, поэтому в данной конструкции пламя горит в специальной полой горелке, чтобы работа вентилятора не потушила его. При наличии данного режима, хозяйке можно не беспокоиться, что приготовляемое блюдо может где-то пригореть, а в другом месте, наоборот, недостаточно пропечься.

Современные газовые духовые шкафы, как правило, обустроены устройством электроподжига. Подача искры для зажигания огня может происходить автоматически, при повороте ручки-включателя, или же при помощи нажатия специальной кнопки.

Одной из востребованных дополнительных функций газовых духовок, является таймер. Это устройство программирования времени помогает контролировать процесс готовки блюд и может своевременно (по заданному времени) выключить духовку.

Очень важна и необходима для нашей безопасности защитная функция «газ-контроль». При наличии данной функции, подача газа автоматически блокируется, если пламя в духовке случайно погаснет.

Для безопасности также служит тройное стекло в дверце духовки. Это непременно спасет от ожогов, если кто-либо случайно прикоснется к дверце во время работы духовки.

Конструкция дверей кухонного духового шкафа может быть традиционной, то есть, откидной. Но бывают выдвижные дверцы, на которой фиксируются решетки и противни.  Такая конструкция гораздо удобней, так как при открывании дверцы автоматически выдвигается противень, и вы без проблем получаете доступ к приготовляемому блюду.

Особо «умные» газовые духовки могут сами себя очищать от жира. Каталитическая система очистки – это значит, что внутренняя рабочая поверхность духового шкафа покрыта мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. При температуре 200-250 градусов происходит самоочистка духовки. На стенках камеры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. После этой процедуры, духовой шкаф достаточно просто протереть внутри тканевой салфеткой.

Несмотря на то, что готовить завтраки и обеды на газу дешевле, многим все-таки больше нравятся электрические духовки.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

Отличительные особенности

Газовые и электрические духовки имеют свои особенности, что следует учитывать при выборе устройства.

Стоимость источника питания

Газ стоит дешевле электричества. В этом вопросе предпочтительнее использования газовую модель. Однако если духовка используется нечасто, то можно выбрать электрическую модель небольшой мощности с низким уровнем потребления электроэнергии. В этом случае использование устройство не сильно пошатнет семейный бюджет.

Удобство подключения

Для подключения духовки газового типа потребуется помощь профессионала. Иначе дело обстоит с электрическими моделями. Их подключить можно самостоятельно. Главное, чтобы проводка выдержала высокое напряжение устройства.

Качество готовки

Некоторые пользователи полагают, что пища, приготовленная в духовке газового типа, имеет лучший вкус. Однако это спорный вопрос, поэтому на данное утверждение нельзя ориентироваться.

В электрическом духовом шкафу еда пропекается равномернее

Лучше всего обратить внимание на равномерность пропекания. В газовом духовом шкафу оно хаотичное, в электрическом – равномерное

Следовательно, вторая модель выигрывает по данному показателю.

Удобство применения

В этом плане первенство снова за электрическими духовками. Дело в том, что они позволяют установить определенную температуру готовки, чем не могут похвастаться газовые устройства. Кроме того, электрические модели отличаются функциональностью. Их можно использовать для разморозки продуктов и в других целях.

Безопасность

Использование газовых духов – это всегда риск утечки газа, что может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать модели с опцией газ-контроля, которая срабатывает при угасании конфорок и сразу перекрывает подачу газа. Однако опасность утечки топлива все равно существует в случае неправильного подключения духовки или при износе шлангов и других подобных элементов.

При использовании газовых духовых шкафов всегда риск утечки газа

Электрические устройства более безопасны в использовании. Они оснащены опцией автоматического отключения, если корпус изделия сильно нагревается. Кроме того, некоторые модели имеют функцию защиты от детей, что повышает безопасность их использования.

Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?

Сегодня, кроме разных температурных режимов существуют и отдельные автоматические программы термической обработки блюд. Они есть и в духовках с электронным управлением. В электромеханических моделях функции техники запускаются обычными кнопками или поворотными ручками, но и у этого способа управления есть много поклонников, особенно это люди старшего возраста.

Конвекционный обдув является очень распространённым дополнением в современных духовых шкафах. Он даёт возможность распределять температуру по всему внутреннему объёму печи для более равномерного прогревания приготавливаемого блюда. Вместе с конвекцией могут использоваться и гриль, режим размораживания, интенсивный нагрев.

Присутствуют в современных изделиях и такие полезные инструменты, как таймер и щуп (температурный датчик). Таймер оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления данного блюда, а щуп контролирует температурный режим внутри продукта, проходящего тепловую обработку. Данные об изменениях нагрева блюда можно увидеть на цифровом дисплее.

Безопасность достигается за счёт теплоизоляции. Двери в духовке выполнены так, что снаружи они почти не нагреваются. Однако, такая функция есть не у всех моделей. Существует ещё блокировка духового шкафа от детей. Выдвижной противень также помогает осуществлять безопасную эксплуатацию прибора, ведь направляющие позволяют вынимать противень, не придерживая его.

Гидролизное или пиролизное очищение поверхностей имеется только в электрических изделиях. Гидролизное удаление загрязнений работает, когда вода наливается в поддон. При нагревании прибора жир вместе с паром оказываются в противне. Пиролизная очистка подразумевает сгорание загрязнений. В результате пепел нужно будет вытереть салфеткой.

Особенности газовых моделей

Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.

Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:

  • Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
  • Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
  • Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.

Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:

  • Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
  • Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
  • Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Современные электрические духовые шкафы

В зависимости от предназначенного месторасположения электрические духовые шкафы (также как и газовые) делятся на две группы: встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них может зависеть от варочной панели, или же работать автономно.

Нагрев в этих духовых шкафах происходит от электронагревательных элементов, находящихся под днищем, в верхней части камеры, либо в комбинации верх/низ с возможностью регулировать ими.

С помощью конвекционного вентилятора тепло распределяется равномерно по всей камере. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает его качество.

Надо также отметить, что кухонные электрошкафы является более экологичными в сравнении с газовыми моделями. Ведь они не выделяют продукты сгорания.

Электрические духовки гораздо более функциональны, чем газовые модели духовок. Здесь есть возможность устанавливать температуру с высокой точностью. Современные модели оснащены автоматическими программами приготовления блюд, а комплектация их позволяет пользоваться многими дополнительными опциями. Вот только некоторые из них:

  • Приготовление на пару;
  • разморозка продуктов;
  • приготовление на вертеле;
  • гриль;
  • подрумянивание;
  • таймер и звуковой сигнал;
  • температурный щуп и другие.

Количество внедренных в электродуховку опций может достигать 15-17 шт.

Благодаря современным технологиям, уход за электрическим духовым шкафом может значительно упрощаться, если в нем предусмотрена функция самоочистки.

Кроме упомянутой выше каталитической системы очистки, в электрических моделях возможна пиролизная и гидролизная очистка рабочей камеры.

Пиролизная чистка – это разогревание духовки до 300 градусов и все загрязнения при этом сгорают.

Гидролизная чистка – вода, находящаяся в противне, нагревается и превращается в пар. Весь жир со стенок камеры стекает в поддон.

Единственным недостатком электрических духовок является высокий расход электроэнергии и также немалая стоимость самих приборов.

Пора делать выводы: если вы сторонник экономии и не планируйте ежемесячно много платить за электроэнергию, выбирайте газовую духовку.

А тем, кто готов больше платить, лишь бы было комфортно, интересно и в ногу со временем, можно рекомендовать электрические духовые шкафы.

Что лучше – решать только вам.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.

Дополнительные характеристики и преимущества

Помимо уже описанных функций, в духовках могут быть встроены дополнительные режимы, которые существенно облегчают жизнь хозяйкам:

Конвекция. Такой режим присутствует далеко не во всех моделях, а только в дорогих. Конвекция подразумевает циркуляцию воздуха от вентилятора по всей рабочей камере духовки. Это помогает достигать равномерного распределения температуры при запекании продуктов.

Гриль

Любителям сочного мяса, рыбы или овощей стоит обратить внимание на модели с функцией гриля в духовке. Она встречается и в газовых, и в электрических приборах

Пользоваться грилем можно как в качестве основного режима, так и дополнительного — например, чтобы немного зажарить блюдо уже в конце его приготовления.

Функция очистки духовки. Внутренние стенки духовки очищать гораздо проще, когда в ней установлена система очистки EcoClear. К биокерамическому покрытию стенок такого духового шкафа практически ничего не прилипает. Достаточно просто протереть такую духовку влажной тряпкой после использования, чтобы она оставалась чистой. В дорогих электрических моделях встречается встроенная система самоочистки, при которой духовка нагревается до температуры в 500 °С и полностью выжигает остатки продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector