Какие бывают размеры встраиваемых духовых шкафов

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток

Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Если вы собираетесь, печь хлеб или пиццу, делать шашлыки на шпажках, а также выпекать большое количество пирожков или делать большие торты, то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот электрическая настольная мини духовка имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:

  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем — от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход. 

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Статья по теме:Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Описание

Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

Так может выглядеть встроенный электрический духовой шкаф

Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

Отличный вариант для тех кто не хочет долго устанавливать свой духовой шкаф

Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

Как и любая другая духовка, она должна уметь:

  • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
  • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
  • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
  • Легко чиститься.
  • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

Подключение газового шкафа

Основная задача при самостоятельном подключении духового газового шкафа заключается в подводке газа к духовке. Перед тем, как подключить шкаф, надо осознавать, что эту работу должны выполнять квалифицированные мастера. В противном случае возможно нарушение соединений и утечка газа, что может привести к тяжёлым последствиям.

Важно!

Подключение любых газовых приборов строго запрещено на участке трубы до основного газового крана, в случае крайней необходимости эти работы должны производить лицензированные службы.

По правилам техники безопасности участок между общим краном, перекрывающим подачу газа, и варочной поверхностью должен быть надежно защищен от любых механических и температурных воздействий. Поэтому он выполняется из стальной водогазопроводной ВГП трубы, но данное требование устарело и во многих домах вместо стальной трубы используется специальный гибкий газовый шланг.

При монтаже важно обеспечить свободный доступ для экстренного отключения в случае возникновения аварийной ситуации. Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки)

Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки).

При первом способе требуются сложные сварочные работы с вызовом специалистов, поэтому для подключения духовки своими руками проще использовать специальные газовые шланги. Сама работа в этом случае состоит из нескольких этапов.

Пример сильфонного шланга

Прежде всего необходимо убедиться в том, что всё применяемое оборудование и комплектующие сертифицированы и соответствуют нормам безопасности. Гарантией этого может служить приобретение всех деталей у официального надежного продавца.

Дополнительно на газовом шланге должен быть указан срок службы и условия эксплуатации изделия.

Если в кухню устанавливается только один духовой шкаф, достаточно присоединить сильфонный шланг от патрубка за общим краном газовой магистрали к входу духовки (при необходимости его можно заменить на более длинный).

При этом следует помнить, что запрещается использование бытовых газовых шлангов длиной более двух метров.

Пример тройника для варочной поверхности и газовой духовки

Часто возникает ситуация, когда к газовой сети нужно подключить встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одновременно. В этом случае на наружном патрубке трубы или шланга делается разветвление путём установки тройника.

Далее к тройнику присоединяются два крана отдельно на встроенный духовой шкаф и варочную поверхность, от них при помощи двух сильфонных шлангов осуществляется непосредственное подключение газового оборудования.

Важно!

Нередко духовые шкафы имеют два входа для подключения с обеих сторон, поэтому необходимо на свободный патрубок после подключения ставить заглушку. Иногда входной патрубок духовки выходит из плиты не под углом, а прямо, что неудобно для подключения. В этом случае на его свободный конец устанавливается г-образный переходник, облегчающий подключение.

Электроснабжение духовки необходимо осуществлять по отдельной линии, всё подключаемое оборудование должно быть заземлено.

После работ необходимо проверить, как правильно собраны все комплектующие и их герметичность, с целью выявления возможных утечек газа. Для этого используется мыльная эмульсия, которая наносится на стыки всех соединений. В этом случае, если появляются пузыри, производится разборка проблемного соединения и уплотнение его ленточной обмоткой или паклей.

К подключению духовки нужно отнестись максимально серьезно, особенно если это газовый духовой шкаф

По завершении всех работ духовка устанавливается в предназначенную для нее нишу и фиксируется крепежными шурупами.

Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?

Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.

Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:

  • Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
  • Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.

Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.

Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.

При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.

Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку

Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» — он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.

Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.

Нестандартные шкафы

Габариты встроенной техники могут различаться и в большую, и в меньшую сторону. Для небольших кухонь, распространённых в квартирах старого фонда, подойдут компактные модели. В частных домах с просторными помещениями обычно устанавливают более вместительные духовые шкафы.

Увеличение высоты чаще необходимо не для большего внутреннего объёма, а для размещения в одном модуле, либо двух типов печей, либо отдельных духовых камер. В первом случае дополнительно устанавливают микроволновку, во втором — камеры делают разных размеров. Высота нестандартных духовок бывает не более 90 см. Самые низкие могут состоять из одной маленькой камеры стандартной ширины, но высотой от 35 см.

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Лучшие духовые электрические встраиваемые шкафы с добавлением пара

Для тех, кто предпочитает легкую, здоровую пищу идеально подойдут духовые шкафы с функцией приготовления при помощи пара.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Серебристая модель с механическим управлением и сенсорным дисплеем делают приготовление пищи простым и быстрым.

Тщательно продуманная конструкция делает возможным размещение нескольких блюд на разных уровнях, без опасности насыщения запахами друг от друга.

Встроенная система контроля температуры защитит блюдо от перегревания и пригорания.

Технические характеристики:

  • мощность – 1800 Вт;
  • внутренний объем – 71 л;
  • количество режимов нагрева – 11;
  • комплектация – 2 противня, решетка;
  • дополнительный функционал – MULTIFLOW, таймер;
  • наличие режима самоочистки – гидролизная.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • многофункциональность;
  • качественное приготовление;
  • простота в использовании и уходе;
  • компактный размер.

Недостатки:

короткий кабель электропитания.

Electrolux EOB 93434 AW

Модель, выполненная в классическом дизайне, украсит как домашнюю, так и профессиональную кухню. Высокая мощность позволяет нагреваться прибору в считанные минуты.

Встроенный дисплей значительно упрощает эксплуатацию.

Принадлежность к классу энергопотребления А, делает прибор максимально экономичным.

Вместительный внутренний объем дает возможность приготовить несколько блюд одновременно.

Технические характеристики:

  • мощность – 2980 Вт;
  • внутренний объем – 74 л;
  • количество режимов нагрева – 10;
  • комплектация – 2 противня, решетка;
  • дополнительный функционал – подсветка камера, сенсорное управление, звуковой сигнал, турбогриль, комбинированные режимы;
  • наличие режима самоочистки – паровая.

Достоинства:

  • вместительный;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • равномерное запекание;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

не обнаружено.

Gorenje BCS 547-ORA-W

В модели серебристого цвета и оригинального дизайна предусмотрено несколько режимов готовки, что значительно сокращает время приготовления и расширяет меню.

Конвекционная система нагрева обеспечивает качественное запекание без пересушивания и пригорания.

С помощью прибора можно не только приготовить пищу, но и разморозить продукты и разогреть готовые блюда.

Технические характеристики:

  • мощность – 2600 Вт;
  • внутренний объем – 50 л;
  • количество режимов нагрева – 11;
  • комплектация – решетка, небольшой противень, температурный зонд, комплект для приготовления при помощи пара, емкость для воды, перфорированный паровой противень;
  • дополнительный функционал – сенсорное управление;
  • наличие режима самоочистки – паровая.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • расширенная комплектация;
  • большой выбор режимов;
  • стильный дизайн;
  • понятное управление.

Недостатки:

не обнаружено.

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Ширина духовых шкафов

В размерах духовых шкафов ширина, пожалуй, будет самой важной. В настоящее время в продаже встречаются модели, значительно отличающиеся по этому показателю:

  1. До 46 см — идеальная ширина для тесных кухонь, где приходится рационально использовать каждый сантиметр полезного пространства.
  2. От 47 до 60 см — оптимальные величины для стандартных и средних помещений.
  3. От 61 до 90 см — показатели крупногабаритной техники с полным функционалом.

Духовые шкафы шириной 45 см выбираются теми, кому нужно пристроить такую технику в кухонный шкаф-пенал. Правда, эти приборы значительно уступают по вместительности более крупным аналогам, поэтому больше подходят для приготовления еды малыми порциями. Широкие духовки, напротив, позволяют запекать целиком тушки птицы и другие продукты в большом количестве, но позволить себе такие модели могут не все покупатели. Проблема заключается в компактности кухонь в подавляющем большинстве российских квартир. Такой шкаф будет удобен для размещения в квартире -студии или в кухне “хрущевки”.

Например, электрическую духовку Zigmund & Shtain модели EN 109722 S шириной 45 см легко разместить в помещении с ограниченным метражом.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Zigmund & Shtain EN 127.722 S​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector