Преимущества и недостатки индукционных плит
Содержание:
ТОП 5 лучших моделей
Представляем вашему вниманию пять лучших моделей индукционной плиты различного вида. Рассмотрите варианты, характеристики, функции и выберите подходящее устройство именно для вашей кухни.
ТОП 1 — Electrolux EHH 9654 HFK
Модель Electrolux EHH 9654 HFK
Производитель – Германия. Электрическая плита независимого типа установки черного цвета, имеет четыре конфорки (диаметром 18 см, 21 см, 18 см, 14,5 см и мощностью соответственно 1800 Вт, 2300 Вт, 1800 Вт, 1400 Вт). Габариты устройства – 55 мм х 560 мм х 490 мм. Подключение – 7300 Вт. Актуальная цена – 23496 рублей.
Плюсы:
- управление вытяжкой Hob2Hood;
- наличие таймера со звуковым сигналом;
- использование остаточного тепла EcoTimer;
- функция отсчета времени «CountUp», «Бустер», «Stop&Go»;
- блокировка от детей;
- трехступенчатая индикация остаточного тепла;
- автоматика закипания;
- автоотключение.
Минусы:
замена стекла поверхности дорого стоит.
ТОП 2 – Gorenje Plus GIT95XC
Модель Gorenje Plus GIT95XC
Производитель – Словения. Независимая плита черного цвета с пятью конфорками. Четыре конфорки диаметром 18 см имеют мощность 1850 Вт, каждая отдельно с функцией «Бустер» работает на 3000 Вт. Пятая конфорка расположена справа от остальных, имеет диаметр 26см и мощность – 2600 Вт (с режимом «Турбо» — 3700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 90,3 см х 52 см, вес – 14,5 кг. Плита оснащена сенсорным управлением SmartControl. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля. Актуальная цена – 54990 рублей.
Плюсы:
- таймер со звуковым сигналом;
- функция «Бустер», «Stop&Go»;
- продуманное расположение конфорок;
- встроена автоматика приготовления;
- растапливание замороженной еды;
- дисплей;
- блокировка от детей;
- надежная, качественная сборка.
Минусы: не обнаружено.
ТОП 3 — Bosch PIB375FB1E
Модель Bosch PIB375FB1E
Производитель – Испания. Данное устройство зависимого типа установки производится в черном цвете, имеет две конфорки (одна – одноконтурная, вторая – двухконтурная). Габариты устройства – 4,4 см х 30,5 см х 52,7 см. Управление – поворотные рычаги регулировки. Минимальная толщина встраивания – два сантиметра. Максимальный уровень подключения – 3200 Вт. Плита снабжена девятью уровнями мощности. Актуальная цена – 13267 рублей.
Плюсы:
- может взаимодействовать с другими поверхностями Домино;
- удобные металлические переключатели;
- поверхность стойкая к различным повреждениям;
- интересный дизайн;
- компактная;
- качественная надежная сборка.
Минусы:
- малофункциональная;
- отсутствует штекер.
ТОП 4 – ELECTROLUX EGD 6576 NOK
Модель ELECTROLUX EGD 6576 NOK
Комбинирована плита с газовыми и индукционными конфорками. Левая ближняя и дальняя конфорки – индукционного типа, с диаметром 21см и 14 см соответственно (мощность первой – 2300 Вт на 3300 Вт, второй – 1400 Вт на 2500 Вт). Правая ближняя и дальняя конфорки – газового нагрева, с диаметром 7 см и 10 см соответственно (мощность первой – 1900 Вт, второй – 2700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 59 см х 52 см. Плита оснащена фронтальным сенсорным управлением и поворотными регуляторами мощности нагрева. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт, присоединительная мощность газа – 4600 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля.
Плюсы:
- подсветка панели;
- таймер;
- экономное потребление;
- высокое качество;
- защит от детей;
- высокий уровень скорости работы;
- функция «Stop&Go»;
- газ-контроль;
- индикатор остаточного тепла;
- таймер;
- поверхность легко очищается.
Минусы:
- конфорки при длительной работе нагреваются;
- маркая.
ТОП 5 – BOSCH HCA744250Q
Модель BOSCH HCA744250Q
Печь имеет стеклокерамическую варочную панель с четырьмя конфорками, среди которых присутствует одна овальная и одна двухконтурная. Левая ближняя и дальняя конфорки мощностью 1800 Вт и 1600 Вт соответственно, правая ближняя и дальняя конфорки – 1200 Вт и 2200 Вт. Духовой шкаф имеет объем 66 литров. Устройство снабжено 8 режимами приготовления (нижний нагрев, для пиццы, гриль, размораживание, нижний и верхний жар, Vario-гриль большой и малой площади нагрева, нижний нагрев). Актуальная цена – 30867 рублей.
Плюсы:
- четырехсегментный индикатор остаточного тепла;
- быстрый разогрев;
- жароустойчивое стекло;
- равномерное выпекание;
- ящик для посуды (выдвижной);
- ножки регулируются по высоте;
- быстрый нагрев;
- высокое качество сборки;
- электронные часы;
- духовой шкаф имеет подсветку.
Минусы:
необходимо отдельно приобрести шнур и вилку подключения.
Как выбрать индукционную варочную панель
Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.
-
Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
- Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
- Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
- Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
- Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
- Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
- Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
- Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
- Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
- Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла
Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра
В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Все хотят, конечно, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование. В этот список как раз входит индукционная плита. Но проблема в том, что о ней создан ряд положительных и отрицательных мифов. Одни абсолютизируют достоинства, а другие говорят о недостатках. Попробуем объективно и беспристрастно разобраться в этой теме. Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность. Но есть и такие утверждения:
- индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна;
- цена очень высока;
- есть риск для здоровья;
- придется покупать еще и специализированную посуду;
- монтаж очень сложен;
- нельзя поставить индукционную плиту над прочей бытовой техникой.
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее. Если поставить 2 л воды при комнатной температуре на обычную электроплиту, она будет доведена до кипения за 10—12 минут. Если же панель использует электромагнитную индукцию, время прогрева уменьшается до 5—7 минут, а расход тока не слишком увеличивается. Исключение составляет режим ускоренного нагрева, но он полностью оправдывает себя. Уже этого достаточно, чтобы уверенно сказать: индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию. Но она выигрывает еще и по КПД. Он достигает почти 90%. У газовых горелок этот показатель только 65%, а у поверхностей из стеклокерамики — 60%.
Следующее распространенное утверждение – опасность для здоровья – тоже неверно. Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды. Ведь именно емкость должна получить электромагнитный импульс, а потому без нее опасность ожога равна нулю. И даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется. Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек. Проблема подгоревшего жира, которая многие годы была настоящим проклятием домашних хозяек, полностью решена. Так как панель предельно гладка, от большей части загрязнений можно без проблем избавиться слегка влажной губкой. Самые серьезные пятна и грязь убираются точно так же, как и со стеклокерамических плит. Отсутствие нагрева самой плиты или любой ее части позволяет исключить характерную духоту в помещении. А также достоинствами индукционных моделей являются:
- отменная точность регулировки температуры;
- большое разнообразие заводских программ;
- идеальное соблюдение режима для готовки любого блюда;
- наличие небольших настольных плиток, выручающих в маленькой кухне, на даче и даже в гостинице.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно. Если упадет что-то тяжелое, вероятность серьезной поломки панели очень высока. Что касается опасности низкочастотных магнитных полей, она преувеличена. Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи. Осталось упомянуть о еще одном недостатке индукционных плит: их высокой цене. Значительная плата полностью оправдывается тем, что в дальнейшем прибор будет меньше расходовать электричество. Но есть и возможности для экономии при покупке.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд. Даже у одного производителя заводы могут находиться в различных государствах. При этом они работают с различными издержками, и себестоимость продукции отличается на десятки процентов. Влияет на цену также и число вспомогательных функций.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Преимущества
Любая кухонная техника имеет преимущества и недостатки, сюда можно отнести и индукционную варочную панель.
Эффективность работы
Время приготовления пищи сокращается почти в два раза. Для примера, чтобы нагреть пару литров воды на электрической плите требуется до 10 минут, то индукционная панель справится с этой задачей за 5-6.
Быстрый нагрев
Посуда начнет нагреваться сразу после того, как окажется на плите. Многое также зависит от самой посуды, но в целом время тепловой обработки сокращается в разы.
Экономия электроэнергии
Индукционная панель потребляет почти в два раза меньше электроэнергии, в отличие от альтернативных электрических вариантов. Благодаря тому, что бо́льшая часть энергии тратится на нагревание посуды, а не окружающей среды, ее расходуется не так много.
Автоматическое включение и выключение
Панель реагирует только на тарелки, кастрюли, сковородки, обладающие магнитными свойствами.Их диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров. Лишь после того, как вышеуказанная посуда будет находиться на панели, вторая начнет свою работу. Сразу после того как посуда будет убрана, ее работа прекратится.
Сенсорное управление
Управлять индукционной панелью можно с помощью сенсора. На ней нет кнопок и ручек.
На стеклокерамической поверхности нарисованы значки, нажав на которые можно легко задать команду. С управлением справится даже ребенок.
Уход
Уход за плитой не требует особых усилий. Убрать пролитую жидкость или остатки еды с панели не сложнее, чем со стола. Сделать это можно обыкновенной губкой или тряпкой.
Дизайн
Индукционная плита отличается своим современным дизайном. Выглядит она строго и лаконично, поэтому не будет резать глаз и как-либо выделяться на кухне.