Каменная сковорода и ее виды. использование, преимущества, недостатки

Содержание:

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики

Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.

Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:

  • Stoneline (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Art Granit (Италия)
  • ;Fissler (Германия).

Из отечественных компаний на хорошем счету:

  • SCOVO;
  • Kukmara;
  • Гвура.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни

Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.

Универсальные сковородки

Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.

Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами

Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.

Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием

Сковорода TVS/TIMA Granito Forte RF-1124

Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).

Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная

Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.

Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место

Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.

Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.

Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.

Сковорода Kukmara Мраморная

Блинные сковородки

Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.

Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.

Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок

Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.

Сковорода Мечта Гранит

Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.

Металлические лопатки тут не подойдут

Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.

Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.

Сковорода BOLLIRE Milano BR-1108

Сковороды WOK

Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.

Нашего внимания заслуживает  BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.

Еда на этой сковороде не пригорает

Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.

Это модель,  у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.

Сковорода BEKKER Silver Marble BK-3819

Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия

Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.

Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Save

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Save

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Save

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Save

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Save

Как почистить сковороду с каменным покрытием

Уход за алюминиевой сковородой, покрытой каменной крошкой, мало чем отличается от ухода за обычной антипригарной посудой. Хотя каменную поверхность повредить труднее, сделать это все-таки возможно.

Правила по очистке сковороды, с гранитным и мраморным покрытием:

  1. Во время приготовления блюд нельзя применять металлические предметы и щетки, способные механически повредить поверхность сковороды.
  2. Такие сковороды разрешено мыть в посудомоечных машинах и обычными неабразивными средствами, но по рекомендациям производителей делать это лучше вручную (так сковорода прослужит дольше).
  3. Резкие перепады температуры такой сковороде очень вредны (например, нельзя подставлять ее раскаленной под холодную воду). В этот момент могут проявиться дефекты каменного покрытия: оно пойдет трещинами.

Каменны сковороды можно разрешено мыть в посудомойке

Для цельнокаменных сковород перед первым использованием обязательна подготовка к эксплуатации: их поверхность необходимо смазать маслом и прокалить, осторожно нагревая на медленном огне. Мыть их нужно после остывания, ни в коем случае не подвергая охлаждению в раскаленном состоянии

Виды каменной посуды в интерьере

Конечно, есть посуда, которая в исполнении из камня становится неуместной, но некоторые виды очень эффектно подчеркивают особенности материала, его фактуру и массивность.

Подносы, блюда для подачи, подставки

Их использование рационально в столовой или гостиной. На обеденном столе эффектно будут выглядеть блюда для подачи, выполненные из темного сланца. Традиция такой сервировки берет начало в Японии, поэтому особенно интересным получится сочетание массивного блюда с грубо обработанными краями, фактурной крошкой и однотонных черных или белых тарелок. Кстати, такое решение подчеркнет еще и красоту подаваемых блюд.

Тарелки, чашки, рюмки

Это индивидуальная каменная посуда для особых случаев. Для ее изготовления наиболее популярны:

  • оникс или другие виды агата;
  • янтарь;
  • нефрит;
  • змеевик (серпентин).

Чтобы она привлекала внимание в интерьере, для выставления такой посуды должен использоваться шкаф-витрина. Правильно организованная подсветка каменной посуды превратит ее в настоящую драгоценность

Кроме того, так будут видны фактура и игра цвета – все то, за что так ценят натуральный камень. Ониксовые рюмки или стопки придадут солидности барной стойке.

Посуда, выполненная из массива камня, вписывается не в каждый интерьер. Если хочется подобрать каменную посуду для богато декорированной, женственной, уютной комнаты, то оптимальным решением будет комбинация камня и металла. Тонкая художественная ковка не просто сгладит визуальную тяжеловесность. Такое сочетание будет восприниматься как ювелирное изделие, потому что стало привычным благодаря кольцам с драгоценными камнями.

Фруктовницы, солонки, подсвечники

Предметы общей сервировки также могут делаться из натурального камня. Чаще всего они становятся мелкими дополнениями к дизайну комнаты, так как такие вещи слишком утилитарны. Зато свечи на камине в подсвечниках из натурального камня полностью вписываются в стилистику комнаты. Ведь и подсвечники, и камины пришли к нам из времени, когда не было центрального отопления и лампочек, а уют обеспечивал живой огонь.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды – дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

ОбычнаяДля блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

СиликонДеревоПластикРезина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

СтеклоМеталл

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из – за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков

Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное

Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Виды

Сковороды различаются не только по способу производства, но и по другим параметрам:

  • типам антипригарного покрытия;
  • форме и размерам;
  • конструкции и материалам ручек.

Также может быть различным число слоев на изделии, толщина стенок корпуса, конструкция дна.

Покрытие

В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:

  • полимерного с вкраплениями крошки мрамора, гранита либо их смеси;
  • керамического жаропрочного.

В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.

В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.

Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.

Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.

Размеры

По этому параметру ограничений нет, к услугам покупателей сковороды самых разных размеров. Ориентируются по диаметрам, учитывая количество членов семьи, а также предназначение посуды.

Для двух человек хватает сковороды 18-22 см, для больших семей придется приобрести посуду диаметром 24-34 см. Блины и оладушки лучше выпекать на сковородках 20-22 см, при этом высота стенок не должна превышать 1 см (так проще переворачивать). Для жарки рекомендуют модели на 24-28 см, они же подходят для тушения продуктов с подливой или в соусе.

Планируя покупку, учитывайте, что сковорода из камня — изделие с приличным весом. Она не может быть легкой, и это — один из критериев определения подделки. Также каменная посуда отличается утолщенными стенками и дном, благодаря чему в ней не пригорает пища, обеспечен равномерный нагрев.

Форма

Классика — круглая сковородка, используемая для жарки, тушения, запекания. Она присутствует на каждой кухне, и именно на ней пекут блины, делают омлет, глазунью, обжаривают заправки для супов, готовят соусы и подливы.

Прямоугольные модели традиционно предназначены для жарки мяса. Популярные сковороды-гриль чаще всего квадратные, с прочной ручкой и ребристой внутренней поверхностью дна.

У любителей блюд восточной кухни обязательно найдется в хозяйстве вок — круглая посудина с высокими стенками и небольшим основанием-дном.

Ручки

Безопасность в работе на кухне очень важна. Характерный признак сковороды — наличие ручки. У каменных моделей этот элемент изготавливают из различных материалов:

  • дерево со специальным покрытием;
  • термостойкий пластик;
  • металл с прорезиненными накладками;
  • жаропрочный силикон.

Термостойкий пластик — бакелит — в среднем выдерживает температуру до +180 °C (некоторые изделия — до +260 °C). Бакелитовые ручки легкие, удобные, не скользят.

Красивы изделия с ручками из дерева, но для духовок такие сковороды не подходят. Удобны и практичны металлические ручки с накладками, а также полностью силиконовые элементы. Максимальная температура нагрева для этого материала составляет +220 °C. Силиконовые поверхности не нагреваются, приятны на ощупь, легко моются.

В последнее время производители предлагают модели со съемными ручками. Это расширяет возможности применения сковород, достаточно лишь снять или вывернуть деталь, и можно готовить в духовке.

Особые свойства каменной посуды

Каменная посуда необычна и при этом проста в уходе. Особое отношение к изделиям из природного камня сложилось еще в древности, когда каждому из них приписывались те или иные целебные свойства.
Так, оникс считается камнем лидера, вождя, настоящего мужчины. Он успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, вытягивает болезни своего владельца. Нефрит помогает при болезнях почек и усмиряет зубную боль. Также вода, настоянная в чаше из нефрита, якобы помогает при заболеваниях сосудов и нервной системы. По восточным поверьям, это не только камень от всех болезней, но и сердечной чакры и чакры солнечного сплетения.

Сланец – камень попроще, поэтому принято считать, что он обладает общими тонизирующими свойствами. Он повышает работоспособность хозяина, снимает стресс.

Янтарь еще со времен Гиппократа считался помогающим при астме, судорогах, головных болях.

Словом, каждый из них обладает положительным эффектом, свойствами, оберегающими своего владельца, и хранить его в доме в виде декора или носить на теле считалось не только красивым, но и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector