Рейтинг топ-7 лучших измельчителей пищевых отходов. как выбрать лучший?

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно:для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит

Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Как выбрать диспоузер для раковины?

Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой

Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность

Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени

Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.

Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:

  • измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
  • модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
  • диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
  • модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.

Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.

Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера

На что смотреть при выборе

При выборе агрегата следует обратить внимание на такие пункты, как:

  • Мощность. Оптимальная мощность – 400-600 Вт. Более мощные экземпляры создают повышенную нагрузку на электросеть и потребляют больше энергии, в особенности при запуске и нагрузке. Они имеют внушительные габариты и вес, а также создают сильные вибрации при работе, ограничивающие возможность установки на некоторые типы моек. Менее мощные диспоузеры, скорее всего, не смогут справиться с твердыми отходами.
  • Скорость вращения (количество оборотов). Характеристика напрямую влияет на скорость работы прибора. Чем больше число оборотов, тем быстрее он перерабатывает отходы, что способствует сокращению расхода воды и времени, в течение которого устройство издает сильный шум.
  • Уровень шума. Параметр определяет комфортность эксплуатации прибора и зависит от мощности двигателя и качества шумоизоляции. В основном шум зависит от свойства и плотности перерабатываемых отходов. Недорогие модели применяют более бюджетные материалы и упрощенную конструкцию, поэтому у них аналогичный параметр составляет обычно более 70 дБ.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Советы по выбору

Если после прочтения вам захотелось срочно побежать в магазин за новым кухонным прибором, то не спешите

Мы составили подсказку, на что обратить внимание при выборе своего ИПО

  1. Цена. Прежде всего, вы должны знать, какую максимальную стоимость вы готовы заплатить за нового помощника. Будьте готовы расстаться как минимум с суммой в 10 000 рублей.
  2. Страна производства. У кого-то уже могло сложиться впечатление после использования других бытовых приборов, что в Японии, например, самые инновационные товары. А кто-то приверженец американского качества. Главное – выбирайте производителя, которому доверяете.
  3. Вес и габариты. Помните, диспоузер крепится под раковину. Небольшой кухне и раковине подойдет измельчитель не больше 5 кг, а мойкам побольше – любой понравившийся по другим параметрам.
  4. Мощность. Пожалуй, самая важная характеристика. Чем она выше (Вт), тем большая вероятность, что ваш измельчитель сможет перемолоть твердые остатки, например, кости. 
  5. Материал. Если хотите, чтобы диспоузер вам прослужил долгие годы, то обязательно выбирайте устройство из нержавеющей стали и пластика, а ножи с защитой от коррозии. К счастью, большинство производителей выбирают именно эти материалы приборов.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Измельчитель бытовых отходов: установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

7 лучших измельчителей отходов для раковины

Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:

  1. Unipump BH 51;
  2. STATUS PREMIUM 100;
  3. STATUS PREMIUM 150;
  4. In Sink Erator Evolution 200;
  5. ZorG (ZR-38 D);
  6. MIDEA MD1-C56
  7. BONE CRUSHER BC 610.

Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.

Unipump BH 51

Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.

Мощность, Вт 375
Обороты 4000
Объем, мл 700

Ценник:  9 565 руб.

Плюсы

отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.

Минусы

не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.

Unipump BH 51

STATUS PREMIUM 100

Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.

Мощность, Вт 390
Объем, мл 1050
Обороты 1480

Стоимость: 10 950 руб.

Плюсы

хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.

Минусы

пластиковая камера, при работе достаточно шумная.

STATUS PREMIUM 100

STATUS PREMIUM 150

Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.

Обороты 1480
Мощность, Вт 390
Объем, мл 1200

Цена: 13 950 руб.

Плюсы

  • легко берет все виды пищевых отходов;
  • металлическая дробильная камера;
  • ножи выполнены из нержавейки.

Минусы

при работе отдает вибрации на мойку, шумная.

STATUS PREMIUM 150

In Sink Erator Evolution 200

Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.

Объем, мл 1180
Обороты 1425
Мощность, Вт 380

Ценник:  28 400 руб.

Плюсы

  • трехступенчатая технология измельчения;
  • дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
  • бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).

Минусы

минусов не обнаружено.

In Sink Erator Evolution 200

ZorG (ZR-38 D)

Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.

Объем, мл 1320
Обороты 3000
Мощность, Вт 380

Ценник: 10 700 руб.

Плюсы

  • занимает мало места под мойкой;
  • имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
  • ножи выполнены из нержавеющей стали.

Минусы

не обнаружены.

ZorG (ZR-38 D)

MIDEA MD 1-C56

Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.

Мощность, Вт 560
Объем, мл 1180
Обороты 2600

Стоимость: 8 541 руб.

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.

Минусы

при работе сильно шумит.

MIDEA MD 1-C56

BONE CRUSHER BC 610

Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.

Объем, мл 800
Обороты, об/мин 2600
Мощность, Вт 475

Цена: 15 590 руб.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • вписывается в пространство под мойкой

Минусы

не обнаружены.

BONE CRUSHER BC 610

Плюсы и минусы диспоузеров

В России измельчители бытовых отходов встретишь нечасто, в то время, как в Америке этими приборами даже комплектуют кухни в новостройках по умолчанию. Чем же хорош бытовой диспоузер и в чём его минусы?

Таблица. Преимущества и недостатки диспоузеров

Преимущества Недостатки
Можно мыть посуду, не убирая остатки пищи в ведро.
Можно без проблем чистить овощи и фрукты в раковине.
Избавит от засоров канализации.
Избавит от неприятного запаха.
Сэкономит место в мусорном ведре, облегчит уборку рабочего места.
Увеличит счёт за ЖКХ (потребляет электричество, увеличивает расход воды).
Шумит.
Стоимость устройства.
Нужно следить, чтобы в сливное отверстие не попали запрещённые к измельчению отходы.

Диспоузер помогает избавиться от бытовых отходов

Разновидности и характеристики диспоузера

Наименование Вид Характеристика
Мощность 300 Вт Выполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 Вт Позволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 Вт Высокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры 0,7 – 1,5 литров Чем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпус нержавеющая сталь Обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонат Обладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузки порционная Требуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывная Мытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпуса тт 7 кг и выше Подбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляция зависит от класса от А до G Чем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запуска механический Требует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматический После попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Обороты минимальное количество оборотов — 1400 Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защита от перегрева При наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службы от 7 лет и выше Минимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Советы

Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.

Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:

  • контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;

  • не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;

  • не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;

  • проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;

  • при изношенности заменять растекатель;

  • не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;

  • не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.

  • Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.

  • Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.

  • После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.

  • Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.

  • Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.

При этом недопустимы нижеперечисленные действия.

  • Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.

  • Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.

  • Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.

  • Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.

  • Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.

Рекомендованный способ очистки:

  1. отключить измельчитель от розетки;

  2. вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;

  3. закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;

  4. включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.

​​Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.

В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Ошибка №4
Данная резинка должна располагаться именно в нижней части горловины, а не посередине.

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Ошибка №5
Если он не вращается, а жестко зафиксирован в одном положении, перепроверьте все вышеуказанные действия.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

Преимущества:

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

Недостатки:

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

MEDIA MD1 C-38

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

Достоинства:

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.

Недостатки:

При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

IN SINKERATOR M46

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.

Недостатки:

Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

THOR T22

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.

Недостатки:

Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

ZORG ZR 56

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

Достоинства:

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.

Недостатки:

  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector