Как вырастить лавровый лист в саду и теплице: секреты посадки, размножения и ухода

Содержание:

Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

  • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
  • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
  • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
  • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

Щитовки

Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет

Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности

Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

Щитовки опасны для растения: они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

Паутинные клещи

Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

Сажистый грибок

Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

Сажистый грибок

Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева

Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.

Посев семенами

Для того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.

Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.

До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.

Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.. После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы

По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.

Как посадить лавр делением куста

Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.

Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть.

Черенкование лавра

Размножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.

Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.

На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.

Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Особенности ухода за черенками

Укоренившиеся черенки уже не требуют столь пристального внимания, но все же уход за ними должен быть организован с учетом всех основных потребностей.

Полив и опрыскивание

Лавр не слишком любит влагу, поэтому полив черенка должен быть умеренным. В летнее время растение нуждается в большем количестве жидкости и дополнительном опрыскивании листов (можно заменить протиранием влажной губкой), в то время как зимой количество поливов существенно снижают.

В любом случае, верхний слой грунта в горшке с растением всегда должен оставаться слегка влажным.

Подкормка молодого растения

В качестве удобрения для черенков лавра используются комплексные органические и минеральные составы, которые несложно найти в специализированных магазинах.

Некоторые садоводы утверждают, что для этих целей также подходит раствор коровяка, но при малейшем нарушении дозировки корешки могут просто сгореть, поэтому от этого метода на начальных стадиях лучше отказаться.

Найти ответ на вопрос «Как размножить лавр черенками?» — несложно, но вы должны понимать, что это достаточно длительный и кропотливый процесс, поэтому если вам срочно нужно полноценное растение с пышной кроной, тогда имеет смысл задуматься над приобретением сразу целого куста. В дальнейшем вы сможете размножить его уже упомянутым способом черенкования.

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Обрезка

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Выращивание из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

Сбор урожая

Если вы вырастили своё растение самостоятельно, из черенков или семян, то начинайте сбор урожая со второго-третьего года его жизни.

Собранные листья нужно высушить, так как свежий лавровый лист довольно горький. С момента срезки должно пройти от 48 до 72 часов. Конечно, в магазине продаются лавровые листья, которые сушились намного дольше, но у свежевысушенных более приятный аромат.

Есть много причин посадить лавровое дерево у себя на подоконнике. Это привлекательная, блестящая листва, которая в домашних условиях остается зеленой круглый год. Это наслаждение сладким ароматом с привкусом пряного мускатного ореха. Обязательно займитесь выращиваем лаврового листа и станьте обладателем вечнозеленого, глянцевого украшения вашего дома, листья которого используются в большом количестве рецептов.

Способы размножения лавра

Размножить лавровое дерево в домашних условиях можно с помощью отводков, черенков и семян. Наиболее часто используются черенки и семена.

Семенами

Получить посадочный материал можно осенью. В течение лета плоды лавра созревают, и в конце сентября могут использоваться для дальнейшего размножения. Для того, чтобы получить молодые саженцы, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Семена залить теплой водой и оставить на сутки.
  2. В емкость для рассады необходимо уложить дренаж и заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и перегноя.
  3. Семена высадить в грунт на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Полить теплой водой.
  4. Емкость для рассады накрывается стеклом и устанавливается на подоконник.

Раз в несколько дней тепличка раскрывается, и грунт поливается. После появления всходов стекло необходимо снять. Полив рассады проводится с помощью пульверизатора. После того, как рассада достигнет 10 см, ее необходимо пересадить на новое место роста.

Семенной метод размножения позволяет получить большое количество саженцев

Черенкованием

Использование черенков позволяет за короткое время получить новое растение в домашних условиях. Для размножения используются зеленые побеги, которые не успели одеревенеть

Побег срезается осторожно ножом. Для того, чтобы черенки пустили корни, необходимо выбирать побег, на котором есть почки

Веточку лавра необходимо разделить на черенки длиной не менее 10 см. На каждом черенке должно быть несколько почек и листья. В неглубокую емкость надо насыпать слой дренажа, смесь торфа и перегноя. Сверху почвенная смесь покрывается тонким слоем песка.

Размножение черенками считается наиболее эффективным способом получения нового комнатного растения

Черенки поместить в “Корневин” и высадить в подготовленную емкость. Сверху рекомендовано накрыть пленкой. Полив проводится каждые 3 дня. После появления корней или небольших молодых листочков тепличка раскрывается, и черенки опрыскивают водой каждые 4-5 дней. После укоренения черенки рекомендовано рассадить в отдельные емкости. В тесных условиях саженцы будут слабыми и могут погибнуть.

Важно. Первые корни должны появиться через месяц

Для того, чтобы ускорить появление корней, необходимо соблюдать температурный режим не менее 18 градусов.

Лавровое дерево имеет большое количество положительных свойств и часто выращивается на подоконнике. Для того, чтобы культура хорошо прижилась, необходимо обеспечить специальный уход. В противном случае, лавровое дерево погибнет или станет слабым.

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Размножение

Теперь стоит рассказать про размножение лаврового дерева. Как уже говорилось выше, семена найти легче, и из них вырастают более крепкие, здоровые растения. Зато саженцы позволяют быстрее получить взрослую культуру.

Лучшее время для размножения – февраль-март. В это время растение практически не растет, но сможет укорениться (при размножении саженцами) и при приближении лета начнет активно развиваться. Да и семена успеют проклюнуться за несколько недель, чтобы, начиная с апреля, пойти в рост. А вот если вы хотите использовать черенки, то лучшим выбором станет апрель-май.

Расскажем поподробнее о разных способах.

Если вам интересно, как посадить лавровое дерево, используя семена, то их нужно приобрести или же собрать урожай с вашего собственного дерева, либо у знакомых. Их держат в прохладном месте (можно даже в холодильнике) в бумажном или тканевом свертке. Перед посадкой на сутки заворачивают в хорошо увлажненную ткань или сфагнум. После этого высаживают в грунт. Глубоко сажать не нужно – достаточно одного сантиметра глубины.

Всходов ждать приходится довольно долго – около двух месяцев. Поэтому в большинстве регионов нашей страны лучше всего выбирать для посадки начало-середину февраля. Тогда к концу апреля, когда установится теплая погода, можно будет спокойно вынести горшок на балкон.

Значительно ускорить процесс можно, используя, например, черенки. Для этого аккуратно срежьте с живого и здорового дерева крепкую ветку – не одеревеневшую, с двумя-тремя почками. Для этого используйте острый секатор, чтобы аккуратно срезать побег, а не измочалить. Желательно сделать надрез под углом в 45 градусов, чтобы площадь была максимальной. Сначала на два дня растение ставится в воду, а затем пересаживается в подходящий горшок.

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

Чтобы вырастить дома лавровое дерево, нужно выбрать правильный сорт лаврового листа, который подходит для домашнего выращивания. В противном случае работа пойдет насмарку.

Выращиваете лавр на подоконнике?

ДаНет

Лавр благородный

Первый сорт, на который я обратила внимание — лавр благородный. Этот сорт растения родом из Средиземноморья

В длину лавр может достигать 18 метров. Темно-зеленые листочки располагаются на черешках поочередно.

Лавр благородный чаще других сортов используется в кулинарии

. Именно это растение многие хозяйки добавляют в блюда для придания пикантности и пряного аромата. Из плодов лавра благородного получают масло, которое используют в лечебных целях.

Лавр Канарский (Азорский)

Лавр Канарский известен тем, что его листья имеют горьковатый вкус. Растение часто используют в блюдах европейской кухни. Сушить свежие листья нужно в темное месте. Я заметила, что в сухих листочках горечь отсутствует, а пряный аромат сохраняется. Разницы между этим и предыдущим сортом я не заметила. И в том, и в другом случае блюда обретают приятный аромат.

Лавр обыкновенный

Лавр обыкновенный не только может использоваться в кулинарии, но и дополнить интерьер дома. Растение представляет собой вечнозеленое дерево либо кустарник. Листовые пластины лавра кожистые на ощупь, имеют слегка волнистую кромку.

Благодаря тому, что я обеспечила растению хороший уход, растение росло в жару при низкой влажности воздуха. Это при том, что в подобных условиях выращивать лавр обыкновенный крайне нежелательно. Об этом мне сказала позже продавец одного из магазинов семян.

Смотрите, как реанимировать лавровое дерево, которое вот-вот погибнет:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector