Выращиваем лавровый лист в домашних условиях

Содержание:

Схема посева лавра

Посадка лавра семенами — относительно несложный процесс. Подготовив почву по одной из вышеуказанных схем, вам нужно поместить в нее семена на глубину 1-2 см и, заделав их, хорошо промочить земляной ком.

Дальше емкость с посевами накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой (она не должна касаться земли) и помещают в теплое место.

При появлении первых ростков «накидки» убирают и продолжают следить за влажностью земли, так как даже небольшое подсушивание может существенно замедлить рост сеянцев.

Как только у растений появятся два первых листочка, их необходимо рассадить по схеме 2 х 2 в открытый грунт или в отдельные небольшие горшки.

Сроки посева лавра

Лавр благородный может размножаться несколькими способами, но чаще всего практикуется выращивание растения из семян или путем черенкования. Последний вариант более предпочтителен, так как занимает меньше времени, однако многие садоводы все равно практикуют именно семенное размножение.


Оптимальным временем для посева семян в комнатных условиях будет конец зимы или начало весны, но если вы приобрели семенной материал в другое время, то лучше не использовать его и спрятать на несколько месяцев в прохладном месте, заранее пересыпав песком.

В таких условиях семена лаврового листа смогут спокойно храниться 2-3 месяца, хотя и в этом случае будет сложно гарантировать 100% всхожесть.

Знаете ли вы? В дикой природе лавровое дерево может достигать 18 метров в высоту, а диаметр ствола нередко соответствует 40 см (живет 300-400 лет).

Виды и сорта лавров для домашнего выращивания

Комнатный лавр может принадлежать к одному из двух видов: благородному или канарскому.

Благородный, или обыкновенный лавр – тот самый, листья которого применяются повсюду как ароматная специя. Выращенный в домашних условиях – это вечнозеленый кустарник или деревце с темно-зелеными глянцевыми листьями. В течение 15 лет растение может обеспечивать хозяев бесплатной специей, аромат которой выражен сильнее по сравнению, например, с канарским видом. Среди биологов он имеет ранг главного ботанического лавра.

У благородного лавра имеется три сорта, названия которых вобрали в себя главный признак — форму или цвет листа:

  • узколистный;
  • золотистый;
  • морщинистый.

Одним из признаков канарского, или азорского лавра считаются листья, большие и широкие с несколько морщинистыми краями. Длина тускло-зеленых листьев – около 13см. Для кулинарных рецептов они непригодны. Данный сорт выращивается как декоративное растение.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль  листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами:

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют,  а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в  глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на  укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Формирование кроны

Крона лаврового дерева легко формируется путем обрезки.

Крона лавра легко поддаётся формированию, поэтому правильная обрезка позволяет получить  красивый внешний вид дерева. Обрезка также стимулирует образование новых побегов, и крона становится густой.

При грамотной обрезке лавровому дереву можно придать форму пирамиды, шара или штамбовую.  Процедура обрезки не является обязательной. Но если принято решение заняться формированием кроны, делать это нужно с середины до конца марта или в конце августа начале сентября, до конца вегетации. Глазки, оставшиеся на растении, успеют развиться до зимы, а весной растение пустится в активный рост.

Невысокое растение в штамбовой форме можно получить путём следующих действий:

  • Годовалый сеянец прищипывают на высоте 15 сантиметров.
  • Спустя некоторое время на основном стебле появляются многочисленные побеги. Из них оставляют 5-6 штук.
  • Подросшие до 14 сантиметров побеги прищипывают.
  • Когда появляется следующий ряд побегов, их вновь прищипывают, отрастив до 14 сантиметров. Повторение прищипки позволяет сформировать пышную крону.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Сбор урожая

Если вы вырастили своё растение самостоятельно, из черенков или семян, то начинайте сбор урожая со второго-третьего года его жизни.

Собранные листья нужно высушить, так как свежий лавровый лист довольно горький. С момента срезки должно пройти от 48 до 72 часов. Конечно, в магазине продаются лавровые листья, которые сушились намного дольше, но у свежевысушенных более приятный аромат.

Есть много причин посадить лавровое дерево у себя на подоконнике. Это привлекательная, блестящая листва, которая в домашних условиях остается зеленой круглый год. Это наслаждение сладким ароматом с привкусом пряного мускатного ореха. Обязательно займитесь выращиваем лаврового листа и станьте обладателем вечнозеленого, глянцевого украшения вашего дома, листья которого используются в большом количестве рецептов.

Размножение лавра благородного

Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.

Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.

Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год

Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна

Правила ухода

Правильное выращивание лавра подразумевает соблюдение таких принципов ухода:

Температура. В зимний период оптимальный температурный режим составляет +10…+12°C, летом – +15…+20°C

Важно не допускать резких скачков температуры, поскольку они могут погубить лавровое деревце.
Влажность. Культура предпочитает влажную среду обитания, поэтому ее необходимо регулярно опрыскивать водой и выполнять душ лейкой раз в месяц

Можно поставить возле горшка емкость с водой, которая будет испаряться, насыщая листву влагой.
Удобрения. Регулярность внесения подкормок определяется высотой и возрастом лавра. В качестве питательных добавок лучше использовать органику и минеральные удобрения.
Полив. Применяют теплую и отстоянную воду. Зимой лавр поливается 1 раз в 5 дней, а летом – 2 раза в неделю.
Двухлетнее деревце нужно пересадить в более просторную емкость, поскольку его корневая система будет чувствовать себя некомфортно в маленьком горшке. Последующие пересадки проводятся с частотой 1 раз в 5 лет.
В теплые дни растение нужно выносить на свежий воздух. Лучше держать его на балконе или в саду. В зимний период культуру держат в помещении.

При соблюдении правил ухода можно вырастить красивое лавровое дерево, высота которого превысит 2 м. Помимо приятного дополнения к блюдам, растение станет оригинальным украшением интерьера.

Выращивание лаврового дерева из семян

Семена покупают в специализированном магазине, или собирают самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, так как семечки будут гарантированно свежие, что обеспечит хорошую всхожесть

При покупке посевного материала следует обратить внимание на дату расфасовки. Желательно, чтобы после сбора прошло не больше года, иначе прорастить их будет проблематично

Этапы проращивания:

  1. Весной семена освобождают от ягодной оболочки и высаживают в питательный грунт с нейтральной или щелочной реакцией, так как культура не выносит кислых почв. Если кожица сильно присохла, ягодки предварительно замачивают 2-3 суток, затем она легко очистится.
  2. Семечки высевают на глубину 1 – 1,5 см, накрывают прозрачной крышкой. Тепличку периодически проветривают, почву поддерживают во влажном состоянии.
  3. Посевы прорастают при температуре не ниже 20 С.
  4. Из-за наличия эфирных масел семена проклевываются очень долго. Может пройти 2 – 4 месяца прежде чем появятся первые всходы.
  5. После появления настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным горшкам, объемом примерно 1 литр. Сеянец пересаживают очень аккуратно, во избежание  повреждения центрального корня, так как он ломкий. 
  6. После пикировки, горшочки на несколько дней защищают от прямых солнечных лучей, затем выносят на светлое место.

Размножение лавра

Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:

  1. Выращивание лаврового листа из семян.
  2. Выращивание укоренением черенков.
  3. Горизонтальными отводками.
  4. Покупкой готовой рассады.

Рассмотрим все способы подробнее.

Семенное размножение

Семена лавра можно достать двумя способами:

  • купить в специализированном магазине;
  • собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.

Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.

Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.

Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:

  • лесная дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.

Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.

Черенкование

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:

  1. Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
  2. На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
  3. Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
  4. Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
  5. Регулярно проветриваем.

Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.

Отводки лаврового листа

Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:

  1. Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
  2. Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
  3. В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
  4. Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
  5. Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.

Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.

Покупная рассада

Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Обрезка

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Выращивание из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

  • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
  • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
  • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
  • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

Щитовки

Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет

Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности

Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

Щитовки опасны для растения: они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

Паутинные клещи

Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

Сажистый грибок

Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

Сажистый грибок

Подготовка семян для посадки

Выращивание лавра благородного из семян предусматривает и некоторые подготовительные мероприятия для посевного материала.


К примеру, семена этого растения не терпят подсушивания и сохраняют хорошую всхожесть только в течение 3-5 месяцев, и то при хранении в прохладном и влажном помещении.

Перед непосредственной высадкой семян в грунт следует освободить их от оболочки, иначе вам придется долго ждать всходов.

Лучше всего высевать лавр в отдельные горшки объемом не менее одного литра либо непосредственно в открытый грунт (на постоянное место).

Обычно семена всходят с апреля по август, но бывают случаи, когда они начинают прорастать только в январе, и тогда при наличии сильных морозов сеянцы сразу гибнут.

Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: снимать плоды с дерева в ноябре, до самой посадки хранить семена влажными, но не мокрыми (не больше 2-3 месяцев), перед посадкой в грунт обязательно удалять кожицу.

Ускорить процесс прорастания можно и с помощью предварительного замачивания семян в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 суток, после чего маслянистый околоплодник следует очистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector