Как собрать ручную мясорубку пошагово

Содержание:

Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото

Чтобы мясорубка качественно перекрутила мясо в фарш, необходимо правильно собрать все детали. В противном случае мясо будет просто комкаться и вылазить обратно через отверстие подачи.

Производители модернизирует внешний вид мясорубок, вносят изменения, совершенствуют дизайн, но сам принцип работы остается неизменным. Основные детали, выполняющие главную функцию во всех моделях одинаковые. Чтобы пользоваться мясорубкой долго и без всяких проблем, необходимо обеспечить ей правильное хранение ну и, конечно же, уметь ее грамотно собирать!

Сборка ручной мясорубки — дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент.

 Шаг 1

Для начала возьмите все элементы конструкции и разложите их на столе. Убедитесь, что они чистые и сухие.

Перед вами должно оказаться 6 элементов:

  1. Сам корпус, в которой мы и кладем мясо. Сделан он обычно из надежного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Крупная железная спираль, которая при вращении поддакнет продукты в самому лезвию.
  3. Нож, с помощью которого и измельчаются продукты. Как правильно, в стандартных приборах, он бывает двух видов: дисковый или четырехкрыльный пропеллер.
  4. Решетка. Это круглая пластина и небольшими отверстиями. На последнем этапе сквозь отверстия в диске проходит мясо, их размер и определяет интенсивность измельчения.
  5. Гайка для закрепления. Она закручивается сверху и фиксирует решетку и лезвие.
  6. Ручка. Он вставляется с противоположенной от решетки стороны.

 Шаг 2

Возьмите металлический каркас и внутрь вставьте шнековый вал. Поставить его нужно таким образом, чтобы широкая сторона вышла сзади —  в узкий проход, а тонкая — с края, где находится нож.

Шаг 3

Если в наборе есть гайка для установки ручки, то используйте ее и не забудьте хорошо затянуть винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Шаг 4

Наденьте нож

Обратите внимание, что этот пункт является одним из ключевых и при неверной установке, мясорубка не будет работать должным образом и будет «прожевывать» мясо, только давя на него, но не нарезая

Запомните, что нож надевается плоской стороной наружу и никак не иначе. Если заметите, есть в ходе прокрутки что-то идет не так, разберите прибор и еще раз убедитесь, что надели нож верной стороной. Это самая распространенная ошибка при сборе мясорубки.

Шаг 5

Прочно вставьте пластину с отверстиями на окончание штока. Убедитесь, что она прилегает к лезвию максимально плотно.

Разновидности и особенности конструкции мясорубок

Ассортимент мясорубок довольно широк. Но есть только два типа таких приборов: ручные и электрические. Большое количество ножей и насадок делает эти приборы многофункциональными и удобными. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и сделать сосиски и колбасы, приготовить соки или овощное пюре, и даже изготовить макароны.

Большой популярностью сейчас пользуются именно электромясорубки. Работа с ними не требует физических усилий, нужно только поместить продукты в мясоприемник и нажать кнопочку «Пуск». Через несколько минут фарш будет готов. Правда, есть у таких мясорубок и негативные черты. Во-первых, электрический механизм не может контролировать наличие костей в мясе.

Если вы случайно пропустите косточку, то прибор наверняка испортится. Во-вторых, процесс готовки зависит от электрического питания. Если выключат свет или сгорит мотор, то приготовить фарш будет невозможно.

Многие домохозяйки утверждают, что механические мясорубки — прошлый век. Но их надежность и долговечность доказывают обратное. Такие приборы практически не ломаются. Единственное, что может выйти из строя — это ножи. Но их легко заточить в домашних условиях. Корпус таких мясорубок, как правило, изготовлен из чугуна или нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые модели.

Конструкция ручного прибора оснащена такими элементами:

  • Металлический корпус со струбциной для установки мясорубки на различных поверхностях.
  • Шнек (стержень с винтовой вставкой по всей длине).
  • Нож (с крыльями или дисковый) для измельчения сырья.
  • Затяжное фиксирующее кольцо.
  • Ручка, которая крепится при помощи винта с резьбой.
  • Решетки с отверстиями разного диаметра для регулировки измельчения мяса.

Техническая конструкция электрического прибора немного отличается от ручного:

  • Электромясорубка изготовлена из прочного пластика, а не из металла.
  • В корпусе расположен мотор. Нажатие пусковой кнопки привод прибор в рабочие состояние.
  • Нет струбцины и ручки.
  • Почти во всех моделях мясорубок мясоприемник съемный, поэтому требуется его крепить к корпусу перед работой.
  • В комплект входить удобный толкатель для активного продвижения продуктов к ножу.
  • На окончании шнека есть рифленый стержень из пластика, который обеспечивает фиксацию.
  • Поверхность ножа отличается наличием выпуклостей. Это способствует более нежному измельчению.

Нюансы выбора мясорубок – рекомендации редакции Homius.ru

На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция Homius.ru решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.

Вариантов настолько много, что сразу и не найти самую лучшую модель

Рекомендации по выбору, которые предлагают наши эксперты:

  • изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
  • посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
  • вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
  • последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
  • покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
  • если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.

Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия

Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.

При условии, что все требования и рекомендации будут соблюдены, механическая мясорубка прослужит вам долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение.

А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.

Советы по уходу и разборке для чистки

Мясорубку, как и другую технику, важно содержать в чистоте. Это продлит срок службы и сделает дальнейшую эксплуатацию намного проще

После использования устройства нужно следовать следующим советам:

  • Аккуратно разобрать конструкцию в обратной последовательности.
  • Извлечь остатки пищи из корпуса, убрать её с подвижных деталей.
  • Тщательно промыть грязные детали теплой водой, используя чистящие средства. Если некоторые металлические элементы плохо очищаются от налипшего фарша, можно использовать поскребок.
  • Отмытые детали нужно разложить на полотенце и дать просохнуть. Нельзя убирать в коробку, если они влажные.

Чтобы не порезаться, лезвие лучше мыть толстой губкой и вытирать плотным полотенцем.

Эти простые советы помогут содержать мясорубку в частоте и защитят от быстрого износа.

Конструкция

Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.

  1. Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника, куда закладываются перерабатываемые продукты.
  2. Шнек — специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
  3. На его окончание надевается нож, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями.
  4. Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
  5. Круглой формы прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
  6. Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.

В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Правила ухода и особенности смены насадок

После работы мясорубку обязательно нужно разобрать и промыть все её элементы. Этот процесс начинаем в обратном порядке. Первой снимается ручка. Затем откручивается фиксирующая решетку гайка, снимается решётка, аккуратно вынимаются ножи, а уже после вал. Ни в коем случае не мойте мясорубку в собранном виде – вы не сможете гарантировать правильное очищение ёмкости и элементов даже под большим напором воды. А испорченное мясо может привести к возникновению инфекций и микробов, а также неприятному запаху, от которого впоследствии трудно будет избавиться.

Чаще всего для правильной сушки детали и элементы выкладываются на кухонное полотенце, куда лишняя влага стекает и испаряется. Только после этого можно вновь собрать изделие или убрать все элементы в коробку или шкаф.

На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция сайт решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.

  • изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
  • посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
  • вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
  • последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
  • покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
  • если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.

Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия

Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.

А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трудности возникают в двух случаях: первый раз видишь любую мясорубку, либо затеваешь ремонт электрической модели без опыта. Рассмотрим сопутствующие вопросы: как локализовать поломку, как исправить, как расположить детали, чтобы вместе заработали.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Как собрать механическую мясорубку

Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма: влажность и остатки пищи могут привести к затуплению ножа, ржавчине на корпусе и замыканию мотора. Сложить ручную мясорубку можно следующим образом:

Разместите шнек по центру корпуса так, чтобы более широкая часть оказалась со стороны крепления ручки, а тонкая — с боку решетки.

Соедините основу ручки и окончание шнека, используя винт.

С противоположной стороны шнека закрепите нож. При этом выпуклая часть должна плотно прилегать к шнеку, а плоская часть — к решетке. Если нож дисковый, то рифленая поверхность должна смотреть наружу.

Теперь диск с отверстиями плотно оденьте на окончание шнека.

  • Зафиксируйте все элементы, прикрутив прижимную гайку.
  • Прикрутите прибор к столешнице с помощью струбцины.

Крепление мясорубки на столе

Для фиксации предусмотрен специальный зажим с резьбой – струбцина, а в некоторых моделях вакуумная присоска для крепления к гладкой рабочей поверхности.

Для закрепления струбциной нужно:

  • установить агрегат на край ровной поверхности стола;
  • удерживая рукой, закрутить винт, расположенный снизу (по принципу слесарных тисков).

Некоторые модели оснащены резиновыми ножками, чтобы защитить поверхность стола от повреждения металлическим прибором.

Это предотвратит «ерзание» металлической поверхности лапки и облегчит процесс перемалывания мяса.

Если не прикрепить мясорубку к столешнице, то в процессе работы она будет ерзать и соскакивать, а значит, перемалывание мяса потребует дополнительных усилий для удержания прибора.

Ввиду значительного веса, падение устройства на ногу или на пол нежелательно.

Из чего состоит механизм мясорубки

Ручное устройство складывается из следующих элементов:

  • корпуса со струбциной;
  • шнека;
  • ручки с винтом для крепления;
  • крестообразного, похожего на пропеллер, ножа;
  • круглой решетки с дырочками;
  • крепежного кольца.

На корпусе электрического устройства отсутствует струбцина, а сам механизм вставляется в корпус с двигателем. Отверстие для приемки мяса дополняется в целях безопасности воронкой с толкателем.

Из шнека с одной стороны на продольной оси выступает толстый стержень со стесанной поверхностью — сюда крепится ручка на механических моделях. С другой стороны по оси — более тонкий стержень, на него нанизываются нож и решетка.

Одна сторона ножа обычно выпуклая, а другая — плоская, с блестящими режущими кромками. В центре ножа — отверстие многоугольной формы (обычно квадрат). Форма отверстия рассчитана для осевого стержня на шнеке. На решетке имеется центральное отверстие и небольшой пропил сбоку. Пропилу соответствует выступ на корпусе агрегата изнутри.

Каков принцип работы механизма

Мясорубка ручная чугунная – обычная бытовая вещь, имеющаяся на каждой кухне, где женщина привыкла готовить всевозможные блюда сама.

В разобранном виде мясорубка ручная состоит из шести частей, которые требуется правильно собрать в единое целое, чтобы ее можно было использовать для получения фарша.

Все части кроме ручки и прижимной гайки, необходимой для прочного крепления сетки, вставляются по очереди в круглое отверстие цельнометаллического корпуса.

Рекомендуем также нашу статью Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни.

Конструкция

Прежде, чем научиться разбирать мясорубку, следует разобраться в ее конструкции. Тогда пользователь быстрее доведет эту процедуру до автоматизма, поскольку будет знать, где и какая деталь должна находиться, и за какую функцию она отвечает. Устройство ручных и электрических приборов отличается, поэтому лучше разобрать конструкцию каждого отдельно.

Ручная мясорубка

Является классическим помощником любой хозяйки еще с советского времени. Единственный минус ручной мясорубки — это необходимость работать руками, вращая рычаг. Взамен она готова отплатить долгим сроком службы и высокой надежностью. Поскольку почти все ее элементы состоят из металла, она редко ломается и способна работать неограниченное количество времени.Конструкция:

    • Стальной корпус.
      Основная часть прибора с отверстием вверху для загрузки пищи. В нижней части расположено специальное крепление, которым он прижимается к поверхности.
    • Винтовой шнек.
      Металлическая спираль, которая вставляется внутрь корпуса. Она отвечает за первичное перемалывание и расщепление пищи, а также способствует ее движению к выходному отверстию.
    • Нож.
      Используется для нарезания продуктов, бывает крестообразным или дисковым.

Рекомендуем посмотреть рейтинг лучших электрических мясорубок по отзывам пользователей.

  • Решетка.
    Круглая деталь с многочисленными отверстиями, через которые переработанная пища выходит наружу.
  • Фиксирующее кольцо.
    Скрепляет конструкцию, не давая внутренним деталями вывалиться из корпуса, держит их в одном положении.
  • Ручка.
    Длинный рычаг, прикрепленный к задней части корпуса с помощью винта. Резьба винта вкручивается в винтовой шнек. С помощью ручки пользователь приводит в движение конструкцию мясорубки и заставляет перемалывать содержимое.

Из списка видно, что конструкция ручного прибора является довольно простой, а принцип действия еще проще. Человек одновременно загружает пищу через верхнее отверстие и вращает ручку. Последняя приводит в движение винтовой шнек. Спираль затягивает за собой пищу и вжимает ее в нож. Лезвие разрезает продукты на мелкие куски, которые превращаются в фарш и вылезают наружу через решетку.

Электрическая мясорубка

Данный аппарат по конструкции схож с ручной версией, но обладает некоторыми отличиями. Такие приборы являются более удобными, поскольку не требуют от пользователя самостоятельно вращать ручку, перемалывая содержимое. Достаточно лишь по необходимости загружать новые продукты внутрь для измельчения.

Конструкция:

  • Пластиковый корпус.
    Содержит в себе электрические элементы. Из-за этого он может быть довольно большим.
  • Электродвигатель.
    Основная деталь, приводящая в движение все необходимые составляющие.
  • Мясоприемник.
    Металлическая конструкция с отверстием, через которое продукты для измельчения попадают внутрь.
  • Толкатель.
    Пластиковая палочка, с помощью которой пользователь может проталкивать внутрь продукты. Бывает различной формы, в зависимости от производителя.
  • Шнек.
    Металлическая спираль, содержащая на одном конце пластиковый фиксатор, которым она крепится к двигателю и корпусу. Он обеспечивает прочность конструкции и не позволяет деталям слететь с оси во время работы. Как правило, на корпусе имеется специальная кнопка, позволяющая отсоединить его.
  • Выпуклый нож.
    Металлическое лезвие, служащее для перемалывания пищи.
  • Решетки.
    В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища.
  • Решетки.
    В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища.
  • Фиксирующее кольцо.
    Скрепляет все элементы внутри корпуса, плотно прижимая их к оси вращения.

Принцип действия электрического аппарата проще, чем у ручного. После включения двигатель приходит в движение и начинает вращать шнек, решетки и нож. Когда пользователь с помощью толкателя просовывает внутрь продукты, они сразу затягиваются спиралью, проходят через нож и решетки, после чего оказываются снаружи в виде фарша.

Процесс сборки мясорубки

Для того чтобы запомнить как собрать мясорубку, достаточно один раз произвести данный процесс самостоятельно, и в дальнейшем такая последовательность действий будет производиться сама собой. Сборка ручного прибора производится следующим образом: прежде всего шнековый вал нужно вставить в корпус устройства, при этом вставлять его нужно той стороной, на которой имеется утолщение для ручки, этот конец должен выйти наружу, и к нему при помощи фиксирующего винта следует прикрутить ручку.

В разные стороны из шнека выступает стержень, одна из его сторон предназначена для крепления ручки, а другая, более тонкая, для нанизывания ножа и решетки. На шнековый вал, со стороны противоположной ручке, устанавливается нож.

Одна из частей ножа имеет выпуклую сторону, а другая – плоскую с режущими краями. Поверх ножа одевается круглая решетка, далее вся конструкция фиксируется при помощи специальной крышки, которая накручивается на корпус при помощи резьбы.

Нужно иметь в виду, что решетка имеет специальный пропил для закрепления, поэтому решетку нужно надевать так, чтобы пропил зафиксировался в выемке корпуса. Данный пропил полностью соответствует выступу на корпусе приспособления.

После этого мясорубку нужно прикрепить при помощи струбцины к столешнице и можно приступать к перемалыванию продуктов и готовке пищи. Освоив данную процедуру на примере ручной модели не должно возникать вопросов о том, как собрать электрическую мясорубку, так как все действия происходят по аналогичной схеме.

https://youtube.com/watch?v=0UUP9-xHKfI

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

  1. Выпуклая гладкая поверхность;
  2. Плоская часть, имеющая режущие кромки;
  3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека
. Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.

Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Несмотря на обилие разного рода бытовой техники: миксеров, кухонных комбайнов и прочих электрических кухонных приспособлений, многие из нас предпочитают пользоваться старыми добрыми механическими приборами. Несмотря на то, что в большинстве магазинов вам предложат купить только что протёртый мясной фарш, иногда хочется в полном смысле слова домашней еды. И здесь как никогда кстати ручная мясорубка..

У многих в домах остались в наследство старые чугунные мясорубки. Это поистине вещь на века, такую «бабушку» так просто не сломить. Однако, в ней есть и слабые места: ручка может то и дело соскочить в самый ответственный момент. А ещё она очень тяжелая. Современные модели выполнены из сплавов алюминия и пластика, они менее прочные, но зато по весу существенно легче. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Старая добрая чугунная мясорубка

Основными преимуществами чугунной мясорубки является её долговечность. Ей не страшны падения со стола (главное вам вовремя убрать ноги), слишком жёсткое натяжение креплений (её необходимо закреплять очень крепко к столешнице) и жилистые куски мяса. Такая мясорубка перемелет всё. Главное – не устать. Ведь такой тип привода требует немалых физических затрат.

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Более современные модели мясорубок выполняются из сплавов алюминия, нержавейки, а также прочного пластика. Плюсы, которые сразу становятся очевидными – лёгкость таких приспособлений. Пластик можно хорошо промыть, на нём практически не скапливается жир, а ведь именно с этим у металлических вариаций прибора возникают проблемы. Однако, есть и минусы – поверхность достаточно быстро может выйти из строя из-за чрезмерного трения механизмов, поэтому при работе с такими бытовыми мясорубками не стоит прилагать слишком большие усилия и «втискивать» чрезмерно большой кусок мяса или птицы. Лучше всего заранее разделить его на меньшие кусочки, извлечь кости и всё, что может поцарапать пластик.

Алюминиевые вариации бывают выполнены в двух вариантах сплава: с добавлением кремния или с добавлением магния. Первые считаются более прочными. Какую модель лучше выбрать – зависит, прежде всего, от частоты использования мясорубки и нюансов, связанных с привычками хозяйки или хозяина прибора – тяжелоатлет, скорее всего, сломает пластиковый прибор, а хрупкая девушка едва ли справится с установкой и работой чугунного механизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector