Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

Дополнительные современные аксессуары для мойки

Кухонную раковину можно сделать более функциональной, если оснастить её различными аксессуарами, среди которых можно выделить:

  • Дополнительный кран для питьевой воды. Даёт возможность использовать чистую, фильтрованную жидкость, как для питья, так и для приготовления пищи.
  • Измельчитель отходов. Устанавливается под изделием. Предотвращает засор канализационных коммуникаций, благодаря дроблению различных пищевых остатков.
  • Клапан-автомат. Позволяет блокировать слив воды. Удобно при мытье большого количества продуктов питания, кухонных принадлежностей.
  • Коландер. Специальное приспособление для мойки, сушки овощей и фруктов. Представляет собой контейнер, который повторяет форму чаши, имеет отверстия.
  • Подставки для разных элементов, используемых на кухне.
  • Дозатор для средств бытовой химии. Расположен рядом со смесителем, а ёмкость для моющего находится под конструкцией.
  • Корзины, разделочные доски. Позволяют максимально использовать раковину, разгрузить столешницу.

Некоторые дорогие модели оснащены подобным набором аксессуаров. Для остальных экземпляров можно подобрать только самое необходимое. Это позволит сэкономить, не покупать ненужных вещей.

Виды установки кухонной мойки

Перед тем, как выбрать кухонную мойку, необходимо определиться со способом ее установки. Существуют мойки следующих видов:

Врезного типа

Такие мойки вставляются в прорези, сделанные в столешнице. Все стыки герметизируются, поэтому можно говорить об удобстве ее использования. Столешницу можно выбирать из любого материала. Данные изделия по своей популярности находятся среди лидеров.

Накладного типа

Мойка устанавливается на отдельную тумбу, которая обычно имеет чуть меньшую высоту, нежели столешница. Как правило, применяется, если кухонный гарнитур включает в себя отдельные мебельные изделия. Легко устанавливается самостоятельно. Поскольку имеются щели между мойкой и соседними тумбами, в них может попадать вода.

Интегрированного типа

Такой тип моек используется сравнительно редко, так как требует профессиональной установки, а также существенных затрат. Мойка не просто монтируется на тумбе или крепится над столешницей, а врезается в материал столешницы, представляя с ней единое целое. Применяются такие мойки в сочетании со столешницами из камня, композита и пластика. Не подходят для этого столешницы из ДСП и дерева.

Интегрированная мойка должна быть выполнена из того же материала что и столешница

Подстольного типа

Такой тип моек устанавливается ниже уровня основной столешницы. Наиболее удачным вариантом столешницы является композит, искусственный и натуральный камень, пластик. Такая мойка не выделяется на фоне столешницы, подчеркивая ее красоту. Отмечается удобство использования мойки подстольного типа.

Какая лучше раковина для кухни по способу установки — решать вам. Мы лишь приводим рекомендации по выбору и эксплуатации данных изделий. Выбор конкретного типа зависит от особенностей вашего гарнитура, а также от ваших персональных желаний.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно  должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Лучшие производители моек для кухни в среднем ценовом сегменте

Самый широкий диапазон цен наблюдается в среднем сегменте. Здесь можно найти качественные мойки с оригинальной формой или стандартные модели с максимальной комплектацией. Эксперты выбрали несколько популярных брендов.

Longran

Рейтинг: 4.9

Многие годы торговая марка Longran сохраняет лидирующие позиции на российском рынке. Компания производит бытовую технику, кухонные мойки и различные аксессуары. Из множества достоинств эксперты выделили инновационный подход производителя, изысканный внешний вид и высокие эксплуатационные параметры. Мойки изготавливаются из экологичных, износостойких и прочных материалов. Чаще всего потребители покупают мойки из нержавейки и уникального композита Lonstone. Поражает многообразие моделей, где есть изделия для поклонников классики, прованса или модерна. Придать изюминку и неповторимость кухонной мойке помогают детали из стекла, алюминия и хрома.

Победу бренду помогли завоевать и отзывы отечественных пользователей. Они ценят современный красивый стиль и долговечность.

  1. многообразие моделей;

  2. богатая палитра цветов;

  3. экологичность;

  4. долговечность.

  1. не обнаружены.

Seaman

Рейтинг: 4.8

Продукция российского бренда Seaman стала относительно недавно доступной для широкого круга потребителей. Компания прославилась медными кухонными мойками, а также измельчителями пищевых отходов. Когда речь заходит о продукции Seaman, то эксперты выделяют в ней высокое качество, отвечающее требованиям мировых стандартов. Объяснить успех торговой марки на рынке можно высокотехнологичным производством и богатым ассортиментом. Компания способна удовлетворить запросы покупателей с разными финансовыми возможностями. Учитывая все факторы, редакция журнала simplerule отдала бренду серебро нашего обзора.

В отзывах пользователи хвалят мойки Seaman за точные размеры, прочность, современный дизайн. Но производителю следует уделить больше внимания зачистке сварочных швов.

  1. качественные материалы;

  2. точные размеры;

  3. широкий ассортимент;

  4. современный дизайн.

  1. заметны сварочные швы.

Blanco

Рейтинг: 4.7

Немецкая фирма Blanco начала выпуск кухонного оборудования еще в 1925 г. В каталоге бренда широко представлены мойки, смесители и аксессуары для кухни. Основное производство расположено в Германии, но часть изделий делается в Польше и Турции. Эксперты называют Blanco законодателем моды в кухонном оборудовании. Среди преимуществ немецких моек стоит отметить высокое качество, многообразие моделей, размеров и цветов. Порадует покупателей и ценовое разнообразие.

У пользователей есть много поводов для восторга. Немецкие мойки просто монтируются, они имеют полную комплектацию, поверхность чаши легко очищается. Особой похвалы заслуживает выверенное сочетание глубины и формы, благодаря чему не образуется брызг. Однако на рынке уже появились подделки.

  1. немецкое качество;

  2. многообразие моделей, форм и цветов;

  3. богатая комплектация;

  4. простой монтаж.

  1. встречаются подделки.

Zorg

Рейтинг: 4.6

Три линейки моек для кухни представила на российском рынке чешская компания Zorg. Производство продукции организовано в г. Брно, здесь же размещен и офис. Кроме моек в каталоге есть богатый выбор смесителей. Главными фишками бренда, по мнению экспертов, являются эксклюзивный дизайн и европейское качество. Самые лаконичные и практичные считаются мойки из коллекции Inox. Уникальное сочетание прочного металла и стекла имеется в моделях Inox Glass. Оригинальную испаряемую поверхность придумали разработчики, создавая коллекцию Pvd. Производитель предлагает несколько разных форм и только натуральные цвета.

Больше всего похвалы заслуживают чешские мойки от пользователей за прочность и удобство ухода. А вот высокая цена и маркость часто упоминаются как недостатки.

  1. европейское качество;

  2. изысканный стиль;

  3. прочность;

  4. простой уход.

  1. высокие цены;

  2. маркая поверхность.

Alveus

Рейтинг: 4.5

Бренд Alveus принадлежит словенской компании Kovinoplastika Loz. Она начала свою деятельность в 1954 г, но кухонные мойки были освоены на новом заводе в г. Лож спустя 14 лет. В 1996 г компания официально зарегистрировала торговую марку Alveus. Сильной стороной производителя, по мнению экспертов, является разработка и изготовление моек с учетом особенностей рынка. Продукция поставляется с разные страны Европы, находит она своего покупателя и в России. Заинтересовать российского потребителя словенцам удается за счет многообразия моделей. На выбор предлагаются изделия из нержавеющей стали, композита и сверхпрочного стекла.

Судя по отзывам пользователей, кухонные мойки Alveus не пользуются пока ажиотажным спросом. Главной причиной является высокая цена.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.

  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).

  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Какая мойка всё-таки лучше для приобретения?

В раковине из нержавейки реже появляются пятна. Её можно мыть и чистить чем угодно, кроме абразивных материалов, хоть концентрированными кислотами и щелочами.

Чтобы определиться какую все же мойку приобрести для кухни, из искусственного камня или нержавейки, придется выбрать: если хочется тратить минимум времени на уход, то лучше выбрать в качестве материала для раковины нержавеющую сталь, если же сложности ухода не пугают, и эстетическая составляющая выходит на первый план – ваш вариант каменная.

В таком случае надо быть готовым к регулярной замене керамогранита каждые 10-15 лет, а для ухода использовать дорогие моющие средства.

Изделия из искусственного камня – основные характеристики

Искусственный камень представляет собой соединение природных материалов с различными полимерами. Конечно, в состав добавляют и красители, чтобы придать изделию определенный цвет.

В процессе производства практически все мойки покрывают специальным веществом, которое называют гелькоут. Это позволяет на долгое время защитить поверхность от всевозможных повреждений, отрицательного воздействия химии. Раковина становится идеально гладкой, без пористой структуры.

Мойка из искусственного камня отличается надежностью

Изделия из камня литые, поэтому могут иметь совершенно любую глубину и ширину. Кроме того, подобные изделия продаются в различных цветовых вариантах — это позволяет подобрать раковину под любой стиль кухни. Самое главное, что этот цвет не теряет своей насыщенности даже через несколько лет, ведь краска добавляется в состав камня.

Можно выделить следующие положительные качества моек из искусственного камня:

  1. Отличная устойчивость к любым внешним механическим повреждениям и, соответственно, длительный срок эксплуатации. Конечно, необходимо учитывать, что гладкая поверхность менее устойчива к царапинам, и чтобы на долгие годы сохранить ее целостность, потребуется тщательный уход.
  2. Искусственный камень не деформируется даже при резких перепадах температуры, поэтому можно без боязни использовать раковину в любых условиях – выливать туда кипяток из кастрюли, а следом промывать посуду ледяной водой, если это требуется.
  3. Любые загрязнения очень быстро оттираются с поверхности. Самое главное своевременно чистить ее от следов кофе, чая и прочих красящих продуктов — это позволит избежать преждевременного потемнения камня.
  4. Это наиболее гигиеничный вариант, ведь на поверхности не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, благодаря чему исключается вероятность появления какого-либо неприятного запаха.
  5. По уровню прочности такой материал в несколько раз превосходит натуральный. Трещины могут появиться только лишь при очень большой нагрузке. Кроме того, этот материал не выделяет радиацию и прочие вредные вещества.
  6. Можно самостоятельно реставрировать раковину. Таким образом, любые царапинки быстро затираются наждачной бумагой, а сколы легко замаскировать акриловым клеем. Он надежно соединяет части камня, благодаря чему повреждение станет незаметным.
  7. Это самые бесшумные поверхности. Так, вас не будет беспокоить звук падающих на мойку капель.

Конечно, как отмечают многие хозяйки, изделия из искусственного камня выглядят более изыскано и благородно. Особенно они подходят под интерьер кухни в классическом стиле.

Раковину из искусственного камня можно подобрать тон в тон к столешнице

При этом, несмотря на многочисленные преимущества, выделяют и некоторые недостатки каменных поверхностей:

  1. Такую раковину категорически запрещается мыть металлическими щетками, особенно это касается глянцевой раковины. В противном случае на поверхности быстро появятся царапины.
  2. Несмотря на то, что материал отлично выдерживает высокую температуру до 150 градусов, не рекомендуется ставить в мойку горячие кастрюли, сковородки – не исключено, что на ней останутся неприглядные следы, которые сложно удалить.
  3. Придется избегать возможности падения на раковину слишком тяжелых предметов, иначе на ее поверхности обязательно появятся трещины.
  4. Раковины из искусственного камня имеют довольно высокую стоимость. Тем не менее, они могут прослужить вам долгие годы.
  5. Еще одним минусом каменных раковин считают слишком большой вес, именно поэтому для них потребуется максимально прочное основание.

Для каменной мойки нужна прочная столешница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector