Выращивание лука репчатого из семян через рассаду
Содержание:
- В теплице
- Уход за луком
- Видео
- Критерии выбора посадочного материала
- Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
- Выращивание из семян: особенности
- Подкормка
- Как вырастить лук из семян — основы
- Как посеять лук под зиму
- Высадка рассады в открытый грунт
- Уход и сбор урожая
- Вредители и болезни
- Пересадка на грядки
- Борьба с вредителями
- Высеиваем лук под зиму
- Правильно выращиваем лук на зелень из семян
- Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт
- Уборка и хранение лука-севка
- Предпосевная подготовка семян
В теплице
Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:
- После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
- Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.
- Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
- Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
- Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.
Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.
Уход за луком
После высадки за луком необходим некоторый уход, который заключается не только в своевременном поливе, но и в удалении сорняков. Поливать лук необходимо всего лишь небольшое количество времени — с мая по июнь. Однако если был произведен посев лука семенами, то к качеству воды предъявляются существенные требования: она должна быть чистой и теплой. Поэтому для полива используют воду, которая греется на солнце, к примеру, в бочках. Предпочтительней использование дождевой воды, нежели из скважины или водопровода.
Полив растения производится раз в неделю, однако если на улице жарко и дожди идут крайне редко, то объем полива несколько увеличивается, или же учащается до двух раз в неделю. В среднем, при нормальной летней погоде и влажности расходуется порядка 5-8 л. воды на 1 кв.м. В засуху объем повышают до 8-10 л воды на 1 кв.м. или полив учащается при том же объеме. По мере роста ботвы полив должен быть все более аккуратным, чтобы не повредить зелень. Поломка перьев приводит к ухудшению роста луковицы, а то и к её гибели.
Прополка грядки осуществляется по мере роста сорняков. Стоит учитывать, что большие сорные растения при удалении могут повредить корневую систему луковицы, соответственно стоит аккуратно полоть молодую поросль. Для улучшения аэрации почвы (поскольку обычное рыхление при выращивании лука необязательно) стоит прополку осуществлять на следующее утро после полива, когда земля еще влажная и из нее легко удаляется сорная трава.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании лука из семян за один сезон через рассаду, в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Критерии выбора посадочного материала
Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.
Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:
«Однолетний сибирский»Получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции методом отбора из сорта «Цитуасский». Районирован в 1950 году. Луковица плотная, округло-плоская, массой 38-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда золотистые, сочные – белые, с полуострым вкусом. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%, лежкость хорошая.
Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре
«Юконт»Раннеспелый однозачатковый сорт. Период от полных всходов из семян до массового полегания листьев составляет 83-93 дня. Луковицы округло-плоские, массой 100-150 г, с шейкой средней толщины. Сухие чешуи фиолетовые, мясистые – слабо-фиолетовые, с острым вкусом.
Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц
«Кэнди F1» (Candy F1)При прямом посеве формирует луковицу за один сезон. Гибрид среднего дня. Особенно рекомендуется для получения суперраннего урожая при выращивании рассадой. Луковица округлая, очень крупная, массой до 800 г. Чешуя золотисто-желтой окраски. Урожай хранится до 6 месяцев.
«Кэнди F1» – очень ранний (85-90 дней вегетации) полусладкий гибрид селекции компании Seminis
«Красный дирижабль F1» («Рэд Цеппелин», Red Zeppelin F1)Среднеранний гибрид длинного дня. Формирует луковицы большого размера, массой 150-250 г (до 600 г). Окраска луковиц темно-красная, насыщенная, форма очень выровненная: от округлой до высоко-округлой. Рекомендуется для выращивания рассадным способом.
Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения
Популярностью у отечественных огородников также пользуются «Стригуновский», «Ранний розовый», «Амфора», «Любчик». Отличные урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука, например, «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и другие.
Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.
Если у вас маленькая теплица, то разместите семена на стеллажах. Тогда посевы быстрее взойдут.
Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.
Подготовка почвы
Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:
- 10 кг компоста;
- 30 г суперфосфата;
- 15 г хлорида калия.
Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.
Выбор посевного материала
Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.
Чтобы проверить всхожесть, возьмите мокрую тряпочку или марлю. Положите туда несколько семян. С появлением ростков вы сможете понять, насколько густыми будут посевы.
Подготовка семечек
Подготовка проводится в несколько этапов:
- Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
- Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
- Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.
Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.
Как сеять?
Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.
Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра
Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми
Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.
Для равномерного распределения вам может пригодиться белый или цветной мел. Покрасьте зерна, их станет легче отличить на фоне почвы. Теперь возьмите лопату и утрамбуйте землю.
Прореживание и дальнейший уход
Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.
-
Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.
Не забудьте снять пленку после первых всходов.
- Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
- Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
- Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
- Применяйте азотные удобрения.
Выращивание из семян: особенности
Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.
Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.
Преимущества:
У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков
Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.
Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.
Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды
Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.
Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.
Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.
Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона
Подкормка
За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.
Таблица 1. Подкормка лука
Подкормка | Способ приготовления | Срок обработки |
---|---|---|
Органические удобрения – птичий помет или коровяк | 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы | Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр. |
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием | 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды | Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр. |
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди | По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды | Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний. |
Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.
Как вырастить лук из семян — основы
В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая
Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:
- Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
- Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
- Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
- Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
- Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.
- Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
- Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
- Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).
Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:
- высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
- высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
- проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.
Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.
Как посеять лук под зиму
Чтобы посеять лук под зиму, сразу после осеннего перекапывания земли начинают делать грядки. Затем их выравнивают, маркируют и ожидают холодов. Посев проводят накануне настоящего похолодания. Для этого выбирают самые крупные здоровые, а главное, сухие семена. Заделывают их в землю на глубину 1,5 сантиметров. После этого обязательно мульчируют.
Благодаря скопившейся за осень влаге, семена в почве набухают, но не прорастают. С приходом весны, когда оттают верхние слои почвы, а температура воздуха достигнет + 3-4 градуса тепла, семена начинают прорастать. В результате, когда все только начинают подготавливать почву, смене, посаженные под зиму, уже успевают прорасти.
Придерживаясь основных правил, вы с легкостью вырастите лук из семян как дома, на рассаду, так и в открытом грунте
Высадка рассады в открытый грунт
Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.
Процесс пересадки:
- Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
- Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
- Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.
Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.
Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.
- После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
- Через 3 дня можно провести рыхление.
Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду
Уход и сбор урожая
Теперь вы знаете, как сажать лук, разберемся с уходом. Поначалу высаженную рассаду просто поливаю. Через неделю даю первую подкормку: 6-8 г гумата и 1 ч ложку борной кислоты на ведро воды. Еще через неделю кормлю куриным пометом. Через 10-12 дней, в зависимости от состояния пера — фосфорно-калийная подкормка, или полное минеральное удобрение (60 г на ведро воды, микроэлементы). Перед каждой подкормкой гряду поливаю и рыхлю.
Если заметите пожелтение и усыхание пера хотя бы на 2-3 растениях, не ждите, когда грянет беда. Это луковая муха. Срочно полейте раствором соли 300-500 г на 10 л воды. Лить прямо в центр гнезда, под каждую луковицу. На следующий день обязательно надо лук подкормить полным минеральным удобрением плюс микроэлементы или птичьим пометом. Сегодня — обработка солью, завтра — подкормка.
С середины июля подкормки и поливы прекращаю. В конце июля разгребаю луковицы и валю перо. Если лук приобрел соответствующий сорту цвет, держится в земле еле-еле и дудка начинает сохнуть — все в порядке. Если перо мощное, а дудка толстая и не сохнет, то делаю недельную парилку: ставлю над луком дуги и закрываю пленкой. Если даже стоит жара — не бойтесь: парилка не только поможет луку подготовиться к уборке, но и спасет его от мучнистой росы, гнилей шейки и донца, луковой мухи.
Через неделю проверяю: если лук сидит слабо, почти не держится корешками — пора убирать. Если крепко сидит — оставить парилку еще на день-два.
Выдернув лук, 2-3 дня просушиваю его прямо на грядке, если позволяет погода. В сырую погоду сушу под навесом, зажимая перья двумя рейками, сбитыми с одного конца и свободными с другого. Шейка не должна быть зажата рейками. Одну луковицу вешаю головкой в одну сторону, другую — на другую сторону, зажимая, а рейки кладу на любые подставки. После просушивания очищаю лук от остатков земли и треснувшей шелухи, связываю в плетенки или кладу в картонные ящики для хранения.
Вредители и болезни
В домашних условиях лук поражается болезнями реже, чем на огородных грядках. Как правило, возбудители находятся в садовой земле или переносятся с других комнатных растений. Использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями не желательно.
Бороться с мучнистой росой и другими грибковыми болезнями можно только с помощью профилактики в виде обработки семян и земли раствором марганца. Заболевшие растения уничтожают, почву используют повторно только после обработки медным купоросом.
Наиболее опасный и распространенный вредитель луковый скрытнохоботник. Насекомое питается нежными листьями, оставляя на них белые полоски. Личинки вредителя находятся в почве и с внутренней стороны перьев. Вместо опасных для здоровья человека инсектицидов, для борьбы используют народные средства:
- Регулярно рыхлят междурядья, разрушая гнезда вредителя;
- Проливают посадки настоем чеснока или острого перца, аромат которых отпугивает насекомых;
- Используют зольный раствор для укрепления иммунитета растения.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель
Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При выборе сорта шнитт-лука следует обращать внимание на устойчивость к различным болезням и вредителям. Это поможет избежать потери урожая.
Пересадка на грядки
Посадка в открытый грунт проводится в начале-середине мая, когда на улице установится достаточно теплая погода. Несмотря на то, что ростки выглядят очень хрупкими (как тонкая трава), они уже окрепли для грядки и способны к ней адаптироваться
Тем не менее, при выполнении огородных работ следует максимально осторожно обращаться с растением, чтобы ему не навредить
Рассаду лука репчатого переносят на грядки в строки, сформированные по следующей схеме:
- расстояние между растениями в строке – 10 см;
- расстояние между строками – 30 см.
Сеянцы аккуратно выбирают из контейнера и пересаживают в грунт вместе с земляным комом. Глубина бороздки на грядке должна быть достаточной, чтобы в нее поместились корни
Важно следить, чтобы они не загибались вверх, так как саженцу будет сложно их обратить в нужном направлении. Грунт вокруг ростка хорошо уплотняют, однако, не следует заглублять почвой сердечко – маленький листик в центре
В противном случае рост культуры замедлится.
Полив выполняют на следующий день. Вносят воду комнатной температуры. Дополнительно можно использовать стимулятор роста, который поможет растениям лучше укорениться.
Первое время молодые ростки следует защищать от слишком яркого солнца. Для этого над грядками сооружают конструкцию из дуг, покрытых садовой сеткой или укрывным материалом (также, она защитит растение при чрезмерном снижении температуры ночью). После полива грядки мульчируют торфом, который будет удерживать влагу
Важно регулярно рыхлить землю около растений, чтоб поддерживать циркуляцию воздуха в грунте
Вам может быть интересно: Как вырастить лук, размером с кулак
Борьба с вредителями
Когда рассада лука начнет расти на открытом участке, растение может подвергаться поражению различных паразитов. Чтобы получить качественную репку в срок, следует выполнять профилактические и защитные мероприятия:
- регулировать полив (не переувлажнять землю и не пересушивать);
- рыхлить почву;
- удалять сорняки;
- прореживать грядки, чтобы не создавать благоприятных условий для вредных насекомых.
Самым главным врагом луковичных культур является луковая муха. Этот коварный паразит обладает завидной живучестью и способен уничтожать значительные объемы урожая. Наибольшую опасность представляют личинки насекомого, которые проникают в молодую луковицу и съедают ее изнутри. После чего они переползают к другому растению, преодолевая при этом до 0,5 м.
Для того, чтобы избежать атак этой мухи, не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте два года подряд. Землю для будущей луковой плантации обрабатывают еще с осени, перекапывая ее на глубину не менее 20 см и убирая растительный мусор.
Муха очень не любит запах моркови, поэтому данную культуру высаживают в междурядье в профилактических целях. После начала лета мухи (примерно в середине мая) грядки обрабатывают смесью из табачной пыли и золы подсолнуха, которая также неприятна насекомому.
Луковая муха откладывает личинки внутри побега. Это приводит к гибели растения
В случае массового заражения культуры применяют химические инсектициды. Делают это незамедлительно, так как может погибнуть весь урожай.
Высеиваем лук под зиму
Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.
Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.
Правильно выращиваем лук на зелень из семян
В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.
Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:
- Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
- Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
- Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
- Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
- Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.
Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки
Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки
Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.
Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.
Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта
Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии
Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт
Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.
Выбор места
Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.
Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.
Подготовка грядки
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.
Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:
- перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
- древесную золу 1 стакан;
- комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.
Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.
Учет растений предшественников
Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.
Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.
Совместимость с другими культурами
На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.
Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.
Схема посадки
Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).
Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.
Как посадить лук на зелень правильно
Для получения зеленого пера используют:
- крупный севок, диаметром более 2 см;
- мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
- продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.
Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.
Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.
Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.
Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.
Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку
Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.
Репчатый лук стрелкуется, если:
- высажен севок неподходящего размера;
- посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
- лук высажен слишком рано, в холодную землю.
Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.
Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.
Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.
Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.
Уборка и хранение лука-севка
Время уборки севка – вторая половина, конец июля. Но время – только ориентировочный момент. Следить надо за состоянием листьев. Если они пожелтели и опали – пора убирать лук. Некоторые новички пугаются, полагая, что середина лета – слишком рано для этого. Не пытайтесь ваш севок реанимировать! Просто аккуратно выдергивайте луковицы – сразу обнаружите, что они готовы.
При условии хорошей сухой погоды вырванный севок на 3 – 4 дня оставляют прямо на грядке для высыхания, после чего еще на неделю убирают в жаркое помещение. Идеально подходит чердак.
Никогда не держите севок в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. Выбирайте бумажные, холщовые или авоськи с мелкой сеткой. Храните в сухом месте.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.
По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.
Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу
Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:
- Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
- Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
- Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
- Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
- Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.
Для обеззараживания и профилактики заболеваний семена рекомендуют прогреть 20 минут в термосе с горячей водой (53 ℃). Затем подсушить «чернушки» до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.