Секреты выращивания зеленого лука на подоконнике

Содержание:

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Способы выгонки зелени лука на подоконнике

В воде

Вырастить зеленый лук дома можно старым дедовским способом, который не требует никаких затрат. Основной минус выгонки пера из луковицы в воде — это появляющийся гнилостный запах и сопутствующие мошки. Луковицы размещают на банках так, чтобы только донце касалось воды. В этом случае они не будут гнить и дадут максимальный прирост пера. Добавление в воду пары кристалликов марганцовки и регулярная смена воды в ёмкостях помогает избежать появления неприятного запаха.

В грунте

Для этого способа подготавливают рыхлый, питательный грунт с нейтральной кислотностью, показатели находятся в пределах 6,5–7. Обязательно делают хороший дренаж. Луковицы перед высадкой в грунт замачивают в воде, чтобы корешки быстрее проросли, а чтобы совместить пробуждение корневой системы и дезинфекцию, их отправляют на полчаса в слабо-розовый раствор марганцовки. Если лук не пророс, то ее головку аккуратно надрезают параллельно донцу. Сажают луковицы плотно, погружая в землю на ⅓. Этот способ позволяет сэкономить место на подоконнике.

В опилках

Для этого способа понадобятся небольшие луковки диаметром 2–5 см и любые древесные опилки, кроме хвойных. С луковиц снимают аккуратно сухие чешуйки на шейке, и выдерживают лук в слабом растворе марганцовки. Опилки заливают кипящей водой и оставляют остывать. Затем воду сливают. По желанию в опилки добавляют измельчённую древесную золу, что предотвратит возникновение гнилостных заболеваний, или селитру (азотистое удобрение), ускоряющее рост растений. Лук плотно высаживают в лоток, пространство между луковицами заполняют сухими опилками. Или засыпают опилки в прозрачный прочный пакет слоем 3–4 см. Помещают туда луковки, плотно прижимая их друг к другу. Затем задувают воздух в пакет и плотно его завязывают резинкой или веревкой. В пакете луковицы держат, пока перья не дорастут до верхней части.

Другие способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике

Самый простой способ для начинающих – выгонка зелени из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Посадка в воду (метод гидропоники)

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать:

  • Обычный репчатый лук. Его можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Крупные экземпляры лука-севка. На емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день.

В пластиковой бутылке с землей

Еще один распространенный способ выгонки лука – с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку.
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки.
  3. Ножницами, канцелярским ножом или нагретым металлическим инструментом вырежьте на бутылке чередующиеся отверстия по величине луковицы.
  4. Емкость наполните грунтом.
  5. В подготовленные отверстия поместите луковицы.
  6. Почву хорошо полейте.
  7. Бутылку сначала поставьте в темное место, а через 7-10 дней – на солнечный подоконник.

Выращивание лука без земли – в опилках или туалетной бумаге

Подготовьте пластиковую бутылку 1,5-2 литров так же, как рассказано выше.

Только не заполняйте ее землей, а наполните слоями туалетной бумаги или насыпаются опилки на дно.

Далее действуйте так:

  1. Выложите луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполните бумагой или опилками.
  2. Всю конструкцию хорошенько полейте.В дальнейшем делайте это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем почвенный грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками смотрите в этом видео:

В опилках в пакете

В опилках можно вырастить лук на подоконнике и в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Скатайте пакет так, чтобы получилась плоская «тарелочка».
  2. Поставьте его на широкий поддон.
  3. Насыпьте слой опилок 3-4 см.
  4. Смочите их небольшим количеством воды.
  5. Уложите луковицы вплотную друг к другу.
  6. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место.
  7. Затем переставьте его на светлый подоконник.

В тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого:

  1. По размеру тарелки вырежьте кружок из металлизированного картона или пластика.
  2. Сделайте в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм.
  3. В тарелку налейте воду и накройте подготовленным кружочком.
  4. Маленькие луковицы поставьте на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости.
  5. 3-5 дней тарелку держите в темном месте, затем перенесите на подоконник.

В контейнере из-под яиц

Хорошо подходят для выращивания лука одноразовые лотки из-под куриных яиц. В качестве посадочного материала лучше выбирать луковицы диаметром не более 2-3 см.

Как посадить:

  1. У каждой картонной или пластиковой ячейки предварительно обрежьте днище.
  2. Возьмите крышку от пластикового контейнера или подходящий по размеру поддон, и налейте в него воды.
  3. Разложите луковички по ячейкам и поставьте в темное место.
  4. После прорастания поставьте на окно и следите за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корней, иначе луковица загниет.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  2. Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  3. Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  4. Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  5. Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  6. Бутылочный метод. Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.

    Подготовка ёмкости:

    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    Процесс посадки:

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

Посадочный материал

Семена отбираю по внешнему виду, проверяю их всхожесть. Для этого примерно за 3-4 недели до планируемой посадки 20-25 семян из разных упаковок заворачиваю во влажную ткань. Результат смотрю через несколько суток.

Если вы используете готовые головки, переберите их. Для посадки подходят неповрежденные здоровые маленькие блестящие луковички, без дефектов, черных точек, внешних повреждений, подгнивших участков.

Если лучок поражен плесенью, грибком, от него исходит неприятный запах, такой материал утилизирую.

Луковки севка сортирую по размеру, отбираю качественный материал перед посадкой

Друзья, теперь вы знаете, как выбирать посадочный материал севка. Хотите научиться выращивать экзотические плоды? Недавно раскрывала секреты как вырастить авокадо из косточки дома и наслаждаться вкусом субтропического плода.

Состав земли

Чтобы посадить лук-севок в квартире, подготавливаю земляной субстрат. Для получения качественного урожая я стараюсь создать условия, приближенные к естественным.

Можно использовать готовую землю, которая продается в садовых центрах. Я предпочитаю «Универсальный грунт» или субстрат с пометкой «Для овощных, луковых культур».

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Друзья, теперь вы знаете, как выбирать посадочный материал севка. Хотите научиться выращивать экзотические плоды? Недавно раскрывала секреты, как вырастить авокадо из косточки дома и наслаждаться вкусом субтропического плода. 

Субстрат для посадки севка можно приготовить самостоятельно. Для этого я беру:

  • 300 г торфа;
  • 110-120 г речного мелкого или крупного песка;
  • 90-100 г перегноя;
  • 100 г дерна;
  • 45-55 г золы;
  • 100-120 обычной садовой земли (чернозем).

Все компоненты хорошо перемешиваю, после чего наполняю почвосмесью подготовленные контейнеры. Для улучшения качества земли, повышения воздухопроницаемости добавляю в нее перлит, агроперлит. Грунтосмесь становится более “пушистой”, хорошо пропускает воздух, на поверхности не образуется корка, комочки.

В качестве дренажа использую мелкую речную гальку, песок, щебень или покупаю небольшие пакетики с керамзитом. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 1,5-2 см.

В этом видео специалист делится советами о том, как приготовить самостоятельно грунтосмесь для рассады.

Не заинтересовала тема выращивания севка? Тогда читайте о выращивании лаврового листа дома при минимальных затратах.

Температура

В открытый грунт севок высевают в хорошо прогретую землю ( 12-13 градусов). Чтобы начался процесс прорастания, температура воздуха должна быть не менее 18-20 градусов.

Контейнеры переношу в затемненное прохладное место при температуре не выше 12-15 градусов. В таких условиях выдерживаю 10-11 дней, после чего емкости с саженцами перемещаю в теплое светлое место — на юго-западный подоконник. Оптимальный температурный режим – 20-24 градуса.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не советую держать контейнеры с севком вблизи батарей, отопительных приборов. Сухость воздуха губительно скажется на культуре. Плоды будут горчить, перья станут безвкусными, хиленькими.

Закалка необходима для получения качественного урожая. Поэтому не упускайте этот момент!

Влажность

Почвосмесь должна всегда быть слегка увлажненной. Перелив, чрезмерная влажность приведет к загниванию корней, станет причиной развития грибковых инфекций.

Свет или тень

Лук относится к светолюбивым культурам, поэтому размещаю контейнеры с луковой рассадой на подоконниках с южной, юго-западной, юго-восточной стороны.

Если вы заметили, что перья приобрели белесый, желтоватый, светло-салатовый цвет, выглядят слабыми, значит, культуре не хватает света. Надо улучшить освещение. Я использую фитолампы. Вы можете дополнительно освещать растения ЛЕД-лампами, другими источниками искусственного света.

Если погода теплая, контейнеры с лучком ставлю на застекленную лоджию, контролируя температурный режим. При необходимости обогреваю балкон масляным калорифером.

Севок — светолюбивая культура

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Особенности выращивания лука на перо в домашних условиях

Существуют несколько способов выращивания лука на подоконнике, и каждый из них имеет свои особенности. Зелень дома можно начинать выращивать с января месяца. Для того чтобы определить, готов ли этот овощ пускать перо, достаточно в воду поставить одну луковицу. Если корни начнут активно разрастаться, можно высаживать остальное.

Некоторые сажают лук на зелень дома зимой единовременно. Стоит понимать, что перья долго не хранятся, их придется употребить в пищу быстро. Для достижения пером нужной длины достаточно двух недель, и урожай будет готов. Удобнее высаживать лук дома на подоконнике поочередно, отдельными небольшими партиями.

Достаточно посадить десять-двадцать луковиц в неделю, чтобы обеспечить зеленью семью. Прежде чем начинать это мероприятие, стоит определиться, какой сорт подойдет для домашнего разведения.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector