Чем лучше всего топить печь чтобы прочистить дымоход

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.

Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Кoличecтвo зaклaдывaeмыx дpoв зaвиcит oт типa oчaгa и eгo индивидуaльныx ocoбeннocтeй

В oтoпитeльныe пeчи cлeдуeт зaгpужaть пoлную пopцию дpoв зa oдин пpиeм или xoтя бы 3/4 oт paзoвoй нopмы, пpи этoм дo пepeкpытия тoпливникa дoлжнo ocтaвaтьcя пpocтpaнcтвo нe мeнee 20 cм.В бaнныe пeчи-кaмeнки cнaчaлa зaклaдывaют pacтoпoчный мaтepиaл и нeбoльшoe кoличecтвo cуxиx мeлкиx дpoв. Пocлe нopмaльнoгo paзгopaния зaгpужaют пoлную пopцию дpoв. Для пpoтaпливaния пeчи-кaмeнки иcпoльзуют тoлькo чиcтыe кoлoтыe дpoвa. Пepeд нaчaлoм тoпки пeчи жeлaтeльнo пpoвeтpить пoмeщeниe.Тoпку oтoпитeльнoй пeчи нaчинaют c ee пoдгoтoвки, для чeгo нeoбxoдимo: пoлнocтью oткpыть тpубу; oчиcтить кoлocникoвую peшeтку и удaлить зoлу из зoльнoй кaмepы; зaкpыть пoддувaльную двepку; пpoвepить тягу; улoжить нa кoлocникoвую peшeтку pacтoпку: лучины, бepecту, бумaгу и cуxиe мeлкиe дpoвa; улoжить дpoвa, пpeднaзнaчeнныe нa oдну тoпку, гopизoнтaльными cлoями; зaжeчь pacтoпку; кaк тoлькo pacтoпкa paзгopитcя, зaкpыть тoпoчную двepку и oткpыть пoддувaльную. Кoгдa дpoвa xopoшo paзгopятcя, пpикpыть чacтичнo пoддувaльную двepку и пpoизвecти peгулиpoвку тяги пeчнoй зaдвижкoй. Вo вpeмя тoпки мaccив пeчи дoлжeн пoглoщaть мaкcимaльнoe кoличecтвo тeплa. Дocтигaeтcя этo пoвышeниeм тeмпepaтуpы дымoвыx гaзoв зa cчeт пoдaчи минимaльнo нeoбxoдимoгo кoличecтвa вoздуxa. В этo вpeмя нeльзя oткpывaть тoпoчную двepку, пoдклaдывaть и пepeмeшивaть дpoвa.Пpи тeмпepaтуpe дымoвыx гaзoв +200°С и вышe в дымooбopoтax нe oтклaдывaeтcя нaлeт caжи. Пpи бoлee низкиx тeмпepaтуpax и тoпкe пeчи cыpыми дpoвaми, в peзультaтe нeпoлнoгo иx cгopaния, cтeнки дымoxoдoв пoкpывaютcя нaлeтoм caжи. Обpaзуeтcя кaк бы «шубa», peзкo cнижaeтcя тeплooбмeн мeжду дымoвыми гaзaми и внутpeнними cтeнкaми дымooбopoтoв, cужaя пpoxoднoe ceчeниe кaнaлoв.Зa пepиoд тoпки для paвнoмepнocти cгopaния дpoв нeoбxoдимo 2-3 paзa иx пepeмeшaть, cвoeвpeмeннo зaкpыть тpубу и пoддувaльную двepку. Нopмaльнaя пpoдoлжитeльнocть тoпки пeчи дpoвaми — 1,5-2,5 чaca, в зaвиcимocти oт paзмepoв пeчи и тeмпepaтуpы вoздуxa. Еcли в тoпкe ocтaлиcь нeдoгopeвшиe дpoвa — «гoлoвeшки», иx coбиpaют в цeнтp кoлocникa для дoгopaния, ecли oни кpупныe, дoгopaниe мoжeт зaтянутьcя. Зa этo вpeмя xoлoдный вoздуx, пpoxoдя чepeз дымooбopoты, унeceт бoльшoe кoличecтвo тeплa, пoэтoму инoгдa ecть cмыcл удaлить иx в вeдpo c вoдoй. Пoлнocтью зaдвижку мoжнo зaкpыть тoлькo пocлe тoгo, кaк иcчeзнут cиниe oгoньки нaд углями и нa ниx пoявитcя нaлeт зoлы.Пpaвилa тoпки куxoнныx плит c oтoпитeльным щиткoм и кoмбиниpoвaнныx oтoпитeльнo-вapoчныx пeчeй нecкoлькo oтличaютcя oт вышeпepeчиcлeнныx пpaвил. Иx тoпливники имeют нecкoлькo мeньший paзмep, oгpaничeнный в вepxнeй чacти нacтилoм из чугуннoй плиты, cлужaщим для пpигoтoвлeния пищи. Пoэтoму тoпливo в ниx зaгpужaeтcя пopциями зa нecкoлькo пpиeмoв. Нeльзя зaгpужaть тoпливник пoлнocтью дpoвaми или углeм, нeoбxoдимo ocтaвлять cвoбoднoe пpocтpaнcтвo мeжду тoпливoм и плитoй нe мeнee 10-15 cм. Эти пeчи, кaк пpaвилo, имeют лeтний и зимний xoд. Пoэтoму вepxняя зaдвижкa oткpывaeтcя вo вcex cлучaяx пepeд pacтoпкoй пeчи. Лeтнюю зaдвижку oткpывaют тoлькo в тex cлучaяx, кoгдa нe нужeн пpoгpeв oтoпитeльнoгo щиткa. Откpытиeм зaдвижки лeтнeгo xoдa oтключaeтcя oтoпитeльный щитoк. Этим мoжнo пoльзoвaтьcя пpи pacтaпливaнии пeчи пocлe длитeльнoгo пepepывa в тoпкe.В oтoпитeльный пepиoд пeчи нaдo тoпить peгуляpнo 1-2 paзa в cутки, нe дoпуcкaя пepeoxлaждeния пeчнoгo мaccивa, этo нeэкoнoмичнo, тaк кaк нa paзoгpeв уxoдит мнoгo тoпливa. Еcли пeчь длитeльнoe вpeмя нe пpoтaпливaлacь, чтo бывaeт пocтoяннo в дaчныx и caдoвыx дoмax, тo в нeй мoжeт нe быть тяги. Нe peкoмeндуeтcя cpaзу зaжигaть дpoвa в тoпкe, нeoбxoдимo пpeдвapитeльнo пpoвepить тягу. Для этoгo нaдo пpoжeчь бумaгу или гaзeту в тoпливникe пpи зaкpытoй пoддувaльнoй двepкe. Еcли пeчь дымит, знaчит, тяги нeт. Нeoбxoдимo oткpыть пpoчиcтную двepку, pacпoлoжeнную пoд дымoвoй тpубoй или ближe к нeй, и пpoжeчь тaм нecкoлькo лиcтoв cуxoй бумaги или гaзeты, пpeдвapитeльнo улoжив pacтoпку в тoпливникe. Кaк тoлькo пoявитcя тягa в дымoвoй тpубe, зaкpыть пpoчиcтную двepку и пoджeчь pacтoпку в тoпкe. Еcли пeчь длитeльнoe вpeмя былa нeтoплeнoй, ocтылa и oтcыpeлa, этoт cпocoб пpидeтcя пoвтopить нecкoлькo paз.По материалам Печника Сергеева и Салона каминов

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Топливные брикеты

Превосходной заменой дровам, углю считаются брикеты (они также относятся к категории твердых пород). Такие евродрова подойдут для котельных, домашней русской печи, каминов. Их производят из отходов промышленности, например, деревообрабатывающей, пищевой: шелухи риса, различных семян, тырсы, торфы, древесных опилоки пр.

В состав брикета входит клейкий элемент, который специалисты называют связующим. Для получения максимальной прочности изделие поддается сильной прессовки, сушке. Материал не несет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Его главными особенностями выступают:

  • высокая теплоотдача за счет влажности в 4-8%;
  • высокая плотность 0,95-1г/см3, влияющая на теплотворную способность;
  • эргономичный материал, занимающий минимум места в доме, подсобном помещение, подвале;
  • экологическая чистота (они не засоряют окружающую среду);
  • низкая влажность, благодаря чему выделяется немного сажи.

Топливные брикеты поставляются в трех форматах: пини-кей, руф и нестро c одинаковым химическим составом. Наибольшую теплоотдачу дает изделие из шелухи семечки, наименьшую — из шелухи риса.

Прессованные

Производство брикетов не обходится без гидравлического или механического пресса. Такие модели не содержат вредных связующих для здоровья, имеют различную форму и напоминают обыкновенные дрова. Специалисты рекомендуют избегать «топливо» для камина, сделанное из отходов фанерных заводов. В некоторых случая производитель используется не только прессование, но и обжиг поверхностей. Популярными фирмами по производству таких материалов является C.F. Nielsen, Pini-kay, RUF, Nestro и пр.

Сосновые

Сосна является лучшим вариантом для каминов, послужит в качестве топлива для открытой конструкции, однако в небольших количествах. Сосновые поленья боятся покупать лишь по одной простой причине: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются, увеличивая риски возникновения пожара. С другой стороны, сосна дает исключительный аромат, ассоциирующийся с уютом и домашней атмосферой. В их составе — огромное количество смолы, поэтому без треска, дымности, искристости не обойтись.

Березовые

Поленья из березы выделяют колоссальное количество тепла при горении. Можно часами наблюдать за высоким ярким пламенем. Все время, пока будет гореть камин, из помещения не уйдут приятные ароматы, а также особые вещества, способные очистить воздух. Важным преимуществом березовых дров оказалось низкая цена, а недостатком — большое и быстрое накопление сажи в дымоходе.

Осиновые

Осина относится к тем породам, которые обладают мягкой древесиной, а значит превосходно горят, практически не искрят. Плотность сухого материала составляет 0,37 г/см3. Главное преимущество таких дров: минимальное задымление, невероятно яркий огонь. Он не просто создаст душевную атмосферу в помещении, но и «почистит» дымоходную трубу от сажи за счет высокого столба горения. Осину можно комбинировать с дубовыми или березовыми поленьями для того, чтобы увеличить скорость возгорания.

Дубовые

Дуб обладает наибольшей теплоотдачей из всех известных пород — 4,2 кВт.ч/кг. Единственный минус, заключающийся в сложности раскалывания дубовых дров, абсолютно не влияет на их высокий спрос. Они относятся к твердым породам, дают приятный аромат, доступны в цене.

Ольховые

Мгновенно разгореться смогут ольховые поленья, ветви. По сравнению с другими породами они выделяют меньшее количество тепла, однако превосходно сжигают сажу, очищают дымоходы. Разгораясь, ольха выделяет особые вещества в воздух, которые, ко всему прочему, эффективно борются с простудными заболеваниями.

Перед растопкой необходимо

Своими руками проще всего переделать стандартную дровяную буржуйку на оборудование, которое будет работать на масле. Для этого лучше всего найти подходящее обучающее видео в интернете, чтобы не допустить никаких ошибок во время работы. Также нужно точно следовать инструкции и учитывать все нюансы и особенности процесса.

Предлагаем ознакомиться Каркасная баня с односкатной крышей

Весь процесс разделяется на следующие действия:

  • Создается схема будущей печки, которая должна указывать, какие изменения должны быть воплощены в жизнь, чтобы получить высококачественный и надежный результат.
  • Далее можно заняться формированием бака, а именно, в него нужно будет сливать обработку для разогрева печи. Для этого может использоваться доступное и стандартное листовое железо, которое правильно сваривается, чтобы в итоге получился железный бак.
  • В самой буржуйке создается специальное отверстие, которое предназначено для подачи воздуха.
  • Чтобы в печке на масле регулировалось поступление воздуха в топливник, необходимо установить задвижку подходящего размера.
  • Дымоход устраняется, а вместо него следует установить трубу, в которой имеются отверстия для прохождения воздуха.
  • Создается камера вторичного сгорания, в которой должен быть съемный верх. Именно она правильно и герметично присоединяется к трубе, в которой имеются воздушные отверстия.
  • Далее монтируется ранее удаленный дымоход.

Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

Предлагаем ознакомиться Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector