Что такое каталитическая очистка духового шкафа
Содержание:
- Советы по выбору
- Принцип работы
- Виды очистки духовых шкафов
- Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа
- Ферменты.
- Для чего нужна очистка духовки
- Каталитическая очистка духовки
- Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки
- Особенности духовок с каталитической очисткой
- Выбор оптимального обогревателя
- Типы очистки электрических духовых шкафов
- Что такое каталитическая очистка духовки?
- Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов
- Энергетика.
- Типы каталитических обогревателей
- Заключение
Советы по выбору
В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:
Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти
Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.
Посмотрите видео о пиролитической очистке духовки
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
Механизм действия:
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода
Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Виды очистки духовых шкафов
Гидролизный метод
Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:
- Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
- Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
- Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.
Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.
К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).
Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.
Пиролизная очистка
Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.
Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.
Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.
Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа
Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.
Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа
Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки
Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.
В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Средняя |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Не нужна |
Обработка в ручном режиме | При необходимости |
Потребление электрической энергии во время обработки | Умеренное |
Как часто нужно использовать очистку | После каждой готовки |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки
Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Не нужна |
Потребление электрической энергии во время обработки | Высокое |
Как часто нужно использовать очистку | Очень редко |
Риск получить ожоги | Есть |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Есть |
Сравнение гидролиза с традиционными способами
Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Не высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Есть |
Потребление электрической энергии во время обработки | Низкое |
Как часто нужно использовать очистку | После каждого приготовления пищи |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
Ферменты.
Ферменты – это природные катализаторы, регулирующие биохимические процессы в живой клетке. Они участвуют в процессах энергообмена, расщеплении питательных веществ, реакциях биосинтеза. Без них не могут протекать многие сложные органические реакции. Ферменты функционируют при обычных температуре и давлении, обладают очень высокой селективностью и способны увеличивать скорость реакций на восемь порядков. Несмотря на эти преимущества, лишь ок. 20 из 15 000 известных ферментов применяются в широких масштабах.
Человек тысячелетиями использовал ферменты при выпечке хлеба, получении алкогольных напитков, сыра и уксуса. Сейчас ферменты применяются и в промышленности: при переработке сахара, получении синтетических антибиотиков, аминокислот и белков. Протеолитические ферменты, ускоряющие процессы гидролиза, добавляют в детергенты.
С помощью бактерий Clostridium acetobutylicum Х.Вейцман осуществил ферментативное превращение крахмала в ацетон и бутиловый спирт. Этот способ получения ацетона широко использовался в Англии во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны с его помощью в СССР изготавливали бутадиеновый каучук.
Исключительно большую роль сыграло применение ферментов, продуцируемых микроорганизмами, для синтеза пенициллина, а также стрептомицина и витамина B12.
Этиловый спирт, получаемый ферментативным путем, широко используют в качестве автомобильного топлива. В Бразилии более трети из примерно 10 млн. автомобилей работают на 96%-ном этиловом спирте, получаемом из сахарного тростника, а остальные – на смеси бензина и этилового спирта (20%). Хорошо отработана технология производства топлива, представляющего собой смесь бензина и спирта, в США. В 1987 из зерен кукурузы было получено ок. 4 млрд. л спирта, из них примерно 3,2 млрд. л было использовано в качестве топлива. Разнообразное применение находят и т.н. иммобилизованные ферменты. Эти ферменты связаны с твердым носителем, например силикагелем, над которым пропускают реагенты. Преимущество этого метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное контактирование субстратов с ферментом, разделение продуктов и сохранение фермента. Один из примеров промышленного использования иммобилизованных ферментов – изомеризация D-глюкозы во фруктозу.
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки
Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:
Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл
Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа
Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.
Рекомендация! Более подробно узнать обо всех правилах эксплуатации агрегата можно из инструкции, которая всегда идет в комплекте с новой техникой.
При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.
Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.
Посмотрите видео о духовом шкафе с каталитической очисткой
Особенности духовок с каталитической очисткой
Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.
Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.
Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.
Выбор оптимального обогревателя
Выбирая подходящий обогреватель, необходимо учитывать множество нюансов, оценивать удобство дизайна, функциональность, дополнительные возможности и комплектацию понравившейся модели. Рассмотрим основные критерии правильного выбора.
Критерий №1 – место и условия применения
Первым делом следует определиться с целями, для которых планируется купить каталитический прибор. От того, где и в каких условиях будет использоваться аппарат, зависит оптимальный тип конструкции и набор характеристик, необходимый в данном случае.
Для работы на природе рассчитаны небольшие переносные устройства, которые легко помещаются в рюкзаке и не зависят от наличия коммуникаций
Основные показатели должны подбираться с учетом условий предстоящей эксплуатации, параметров обогреваемого объекта. Нужно учесть предполагаемую частоту применения, площадь обогрева, предварительно просмотреть отзывы реальных покупателей о модели.
Так, для обогрева помещений стоит покупать более габаритные обогреватели с достаточной мощностью и автоматическими предохранительными датчиками. Если прибор нужно будет часто переставлять, лучше выбрать мобильную конструкцию на колесиках.
Критерий №2 – технические характеристики
Один из главных параметров обогревателя – мощность. Чтобы выбрать прибор с правильной производительностью, следует выполнить предварительные расчеты, проконсультироваться с продавцом, внимательно изучить инструкцию. В технической документации должно быть указано, на какую площадь рассчитана мощность конкретной модели.
Кроме этого, необходимо обратить внимание на такие характеристики:
- расход газа – сколько топлива требуется для работы, экономичен ли прибор;
- размеры – какая ширина, длина и высота устройства, хватит ли в помещении места, чтобы обеспечить вокруг него свободное пространство (1,5 м – спереди, 0,2 м – сзади и по бокам);
- тип управления – механический или электронный;
- вес и объем предусмотренного баллона – не слишком ли тяжелый аппарат, насколько он будет проблемным в передвижении и установке.
Важно проверить комплектацию и ее совместимость с оборудованием. В стандартный набор входят редуктор, газовый шланг, иногда – баллон
Если какой-то из элементов не состыкуется с прибором, необходимо приобрести подходящие переходники.
В ассортименте каталитических обогревателей присутствуют модели с разным диапазоном производительности. Устройства мощностью до 2,9 кВт способны прогревать площадь 30-35 м². Мощность около 4 кВт подходит для помещений до 60 м². Также есть маломощные устройства, прогревающие не более 12 м². Их производительность – около 1,2 кВт
Желательно, чтобы обогреватель был оснащен дополнительными конструктивными и функциональными возможностями.
Основные из дополнений и возможностей следующие:
- автоматическая регулировка мощности в нескольких режимах;
- датчик горизонтального положения, отключающий аппарат при резком механическом воздействии, перекосе, опрокидывании;
- система контроля уровня углекислого газа в помещении;
- инфракрасный обогрев;
- пьезорозжиг;
- электрический турбовентилятор;
- клапан сброса избыточного давления.
Для большего удобства в использовании стоит выбирать прибор с колесиками для свободного перемещения, ручками, подставными ножками, устанавливаемыми в разных положениях.
Типы очистки электрических духовых шкафов
Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.
Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:
- традиционная;
- гидролизная (с помощью пара);
- пиролитическая;
- каталитическая.
Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.
Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.
Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.
Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.
Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.
Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.
Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.
Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.
Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.
Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.
Что такое каталитическая очистка духовки?
Представляет собой этот процесс не что иное, как превращение жира в сажу, то есть в золу, а также воду. В итоге жир, который будет оседать на стенках в процессе приготовления пищи, превратится в сажу. Особенно это актуально в том случае, если вы жарите курицу или какие-то жирные блюда. Под воздействием температуры этот жир будет оседать на стенках, но под воздействием специальных катализаторов превращаться в сажу.
Духовка
Принцип работы:
- Таким образом, после приготовления пищи вам останется лишь протереть боковые панели сухой тканью, для того чтобы убрать сажу. Основным недостатком подобного рода чистки, является ее недолговечность, примерно на 5 лет хватит этого покрытия.
- Конструкция состоит из боковых панелей, а также верхней части изделия. Это обычный металл, покрытый пористой структурой, с матовой текстурой. Внешне отличается от обычной эмали тем, что не блестит. Она является матовой, в этих порах содержится специальный состав с медью, никелем, а также некоторыми другими металлами и окислами. Они в процессе нагревания вступают в реакцию с жиром, превращая его в воду и сажу.
- Основное преимущество в невысокой цене. Сейчас абсолютно все производители, даже доступной бытовой техники, используют этот способ очистки, для того чтобы в процессе приготовления пищи жир не оседал на стенках.
- Конечно, такой способ очистки существенно уступает пиролизу, потому что является менее эффективным. Часть духовки вам придется мыть самостоятельно с применением агрессивных средств. Так как противни, а также решетки изготовлены из обычной стали.
- Покрывать их специальным составом нет смысла. Ведь очень часто в процессе приготовления пищи весь жир стекает в область дна, а также противня. Соответственно повреждает поверхность, которая покрыта специальным составом. Стоит отметить, что каталитическое покрытие на боковых стенках очень боится молочных продуктов, а также сладостей. Соответственно при высоких концентрациях указанных веществ, такое покрытие портится и становится неэффективным.
Очистка духовки
Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов
Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.
Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.
При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится. Также недопустимо попадание на стенки молока.
Энергетика.
Любая химическая реакция может протекать лишь при условии, что реагенты преодолеют энергетический барьер, а для этого они должны приобрести определенную энергию. Как мы уже говорили, каталитическая реакция X Y состоит из ряда последовательных стадий. Для протекания каждой из них необходима энергия E, называемая энергией активации. Изменение энергии вдоль координаты реакции представлено на рис. 1.
Рассмотрим сначала некаталитический, «тепловой» путь. Чтобы реакция смогла осуществиться, потенциальная энергия молекул X должна превысить энергетический барьер Eт. Каталитическая же реакция состоит из трех стадий. Первая – образование комплекса Х-Кат. (хемосорбция), энергия активации которой равна Еадс. Вторая стадия – перегруппировка Х-Кат. Y-Кат. с энергией активации Екат, и наконец, третья – десорбция с энергией активации Едес; Еадс, Екат и Едес много меньше Ет. Поскольку скорость реакции экспоненциально зависит от энергии активации, каталитическая реакция протекает значительно быстрее тепловой при данной температуре.
Катализатор можно уподобить инструктору-проводнику, который ведет альпинистов (реагирующие молекулы) через горный хребет. Он проводит одну группу через перевал и затем возвращается за следующей. Путь через перевал лежит значительно ниже того, который лежит через вершину (тепловой канал реакции), и группа совершает переход быстрее, чем без проводника (катализатора). Возможно даже, что самостоятельно группа вообще не смогла бы преодолеть хребет.
Типы каталитических обогревателей
Внешне они могут отличаться как угодно друг от друга. Производители выпускают их и в виде камина, и в виде напольной колонки на колесиках, и в виде рефлектора. Но это – дизайнерские отличия. Принципиальные отличия, которые позволяют разбить их на несколько типов, заключаются в том, на каком виде топлива работает тот или иной каталитический обогреватель. По виду используемого топлива различают четыре вида устройств:
- газовые;
- бензиновые;
- работающие на сухом или техническом спирте;
- каталитические мультитопливные обогреватели.
Газовые каталитические обогреватели благодаря доступности и простоте конструкции являются наиболее распространенными приборами. Работают на бутан-пропановой газовой смеси. В продажу поступают бытовые приборы с максимальной мощностью до 4900 ватт. Использовать эти аппараты в помещениях с площадью менее 20 квадратных метров не рекомендуется.
Бензиновые каталитические обогреватели имеют встроенную емкость для бензина. Емкость соединена с патроном для катализации, в который попадают пары бензина для последующего окисления. Характерными для этих аппаратов являются небольшие размеры, мобильность устройства, что очень устраивает любителей ночевок в палатках, рыбаков, охотников.
Аппараты, работающие на сухом или техническом спирте, как и бензиновые, предназначены для работы в полевых условиях. Их вес – до полутора килограмм, малые размеры делают их удобными для переноски в рюкзаках, а конструктивные особенности позволяют подогревать на них пищу, сушить одежду, обогреть палатку.
Каталитические мультитопливные обогреватели могут работать с любым доступным топливом – бензином, газом, спиртом. Их мощность невелика – от 500 до 1200 ватт.
Мультитопливная горелка Dual Max Stove
Заключение
Чтобы определить, какой способ очистки духовых шкафов лучше, нужно отталкиваться от следующих моментов:
- если духовкой пользоваться редко, можно выбирать гидролиз;
- если готовить пищу не чаще раза в неделю – лучше остановиться на каталитической самоочистке;
- для ежедневного использования нужно выбирать пиролиз.
При выборе также следует обращать внимание на доступ ко всем элементам шкафа, и насколько будет удобно добраться до всех деталей и поверхностей
Также важно, чтобы все детали и дверцы свободно выдвигались и становились на место
Основной принцип любой самоочистки – облегчение труда хозяйки
В заключение предлагаем наглядно посмотреть, какая система очистки духовых шкафов лучше, и как правильно ее использовать на практике:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техникаКак почистить утюг от накипи: рекомендации и профилактика
Следующая Бытовая техникаВстроенная бытовая техника на кухню: идеи для малогабаритных квартир с реальными фото в интерьере