Мощность электрического духового шкафа

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

высокая стоимость.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модель Страна-производитель Определение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071 Страна бренда Италия

Производство Китай

Самая стильная
DeLonghi EO 20791 Страна бренда Испания

Производство Китай или Турция

Самая энергоэффективная
VES SK-A20 Страна бренда Испания

Производство Китай

Самая практичная
Steba KB 23 Китай Самая функциональная
Redber EO-5290 Китай Самая вместительная

По какой цене можно купить настольный независимый электрический духовой шкаф

Настольные электрические духовые шкафы продаются в магазинах и торговых сетях, занимающихся реализацией бытовой техники и оборудования для кухни, а также в сети Интернет, где представлено большое количество торговых компаний, реализующих свою продукцию через сеть. Цены на подобную технику могут несколько разниться, так в интернете стоимость несколько ниже, чем в торговых сетях и у дилеров компаний производителей.

Мини-печь не только наполнит кухонное пространство ароматом приготавливаемых блюд, но и напомнит многим знакомый вкус настоящих домашних пирогов

У каждого варианта покупки есть свои достоинства и недостатки, поэтому всегда есть выбор, услугами каких компаний воспользоваться при приобретении товара. Средняя цена на духовые настольные электрические шкафы, рассмотренные в настоящей статье, по состоянию на II квартал 2020 года, приведена в следующей таблице.

Модель Изображение Средняя стоимость (по состоянию на май 2020 г.), руб.
«Simfer M3228» 4990
«SCARLETT SC–EO93O11» 4300
«DELTA D-023» 3000
«Maxwell MW-1851» 7500
«DeLonghi EO 12562» 11500
«Ariete Bon Cuisine 600 (978)» 22500
«STEBA G 80/31C.4» 21500

О том, что электрическая мини-духовка − это удобно и практично, говорят не только рекомендации специалистов в этой области техники, но и отзывы потребителей, успешно использующих у себя на кухне подобные бытовые приборы.

При выборе бытовой техники не стоит забывать про интернет, где всегда можно найти отзывы опытных пользователей, рассказывающих о своём опыте использования той или иной модели

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.

Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.

  • А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
  • А++ – экономит до 40% электричества.

Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.

Показатели мощности духовых шкафов

Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.

Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.

Что такое присоединительная мощность

Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.

Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.

Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:

Вид техники Напряжение сети, В Максимальная потребляемая мощность, кВт Сечение медного кабеля для однофазного подключения Сечение медного кабеля для трехфазного подключения Параметры автомата защиты
Духовой шкаф + электрическая варочная панель 220/380 Не более 11 До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Электрическая варочная панель 220/380 6–11 До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Духовой шкаф 220 3,5–6 До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

16А, 25А
Газовая варочная панель 220 Не более 3 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 16А

УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.

УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Встроенный вариант

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Независимая духовка

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Преимущества и недостатки настольных электрических мини-духовок

У любого технического устройства, в том числе и бытовой техники различного назначения, есть достоинства и недостатки, определяющие степень их востребованности.

Настольная электрическая духовка модель «Akel AF 740», объемом 36 л, оснащенная грилем и вертелом

Для настольных электрических шкафов эти показатели можно сформулировать следующим образом:

Достоинства:

  • транспортабельность – возможность установки в любом месте кухонного пространства и перестановки с места на место;
  • широкий диапазон рабочих температур позволяет готовить блюда с использованием различных продуктов (мясо, раба, пироги и т.д.);
  • равномерность и эффективность прогрева рабочей камеры обеспечивают качество приготовления пищи;
  • автоматическое отключение в соответствии с заданной продолжительностью приготовления конкретного блюда позволяет не осуществлять постоянный контроль заэтим процессом;
  • наличие дополнительных функций, отличающихся у разных моделей (самоочистка, микроволновка, электрическая плита и т.д.), расширяет функциональность прибора.

Недостатки:

  • значительная электрическая мощность приводит к увеличению потребления электрической энергии;
  • при установке в каркас мебели необходимо обеспечить пожарную безопасность или выбирать модели другого типа, оснащённые функцией охлаждения стенок духового шкафа.

Набор основных и дополнительных функций у каждой модели различен, поэтому при выборе устройства необходимо обращать на это особое внимание

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли

По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт

Многофункциональная электродуховка

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов

Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Тип духового шкафа Изображение Описание
Компактный (узкий) Ширина настольных духовых электрошкафов составляет 45 см. Данный тип печей идеально подходит для кухонь небольших габаритов. Шкафы бывают настольного и встраиваемого исполнения, причём их можно установить в условиях ограниченного пространства. Малые габариты бытовой техники, как правило, обдают ограниченными техническими возможностями. Объём компактных духовок варьируется в пределах 30−45 л.
Полноразмерный Полноразмерные жарочные кухонные шкафы имеют размер по ширине 60 см и являются самыми востребованными на рынке. Для небольшой семьи такие печи являются оптимальным вариантом. Рабочий объём шкафов составляет порядка 55 л, что позволяет без проблем приготовить большой пирог, запечь мясо либо птицу целиком. Отлично подходят для использования на средних и просторных кухнях.
Большой (широкий) Владельцы больших кухонь предпочитают функциональные крупногабаритные шкафы, ширина которых равна 90 см. Такие печи используются в многодетных семьях, а также для частого приготовления большого количества выпечки. Стоит отметить, что объём шкафов варьируется в пределах 70−80 л.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Что это такое?

Духовой шкаф представляет собой камеру, куда помещается пища и где она готовится при определенной температуре, которая была заранее выставлена. Духовка может помочь даже не слишком хорошему кулинару готовить замечательные блюда, которые понравятся всем членам семьи. На сегодняшний день существует два типа духовок – газовые и электрические. Советовать, какую из них выбрать, довольно сложно. Если у человека в жилище проведен газ, то применять электродуховку смысла никакого нет, ведь это просто повысит расходы на электрическую энергию.

Если говорить о кулинарных аспектах, то у электродуховок будет более серьезный функционал. Например, тут есть некоторое количество режимов нагрева, включая и конвекционный. Но сегодня уже есть и газовые модели с этой функцией.

Зависимость от температуры и мощности

В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

Читать также: Как правильно подсоединить посудомоечную машину

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

Читать также: Насадки на триммер своими руками

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Безопасная эксплуатация

Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.

Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.

Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.

Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность

Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела

Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.

Бытовая техника Духовой шкаф

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector