Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Содержание:

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета

Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Рекомендации

Картофель, приготовленный для хранения, тщательно сушат и сортируют. Клубни должны быть целые, без признаков гнили и прорастания. Не оставляйте на хранение очень мелкие экземпляры.

При правильно подобранном температурном режиме клубни хранятся в холодильнике долго. Но если они были вымыты перед хранением, то их желательно употребить в пищу в течение двух недель.

Ни в коем случае не храните картофель на свету: в нем будет вырабатываться ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление организма.

В старых холодильниках клубни хранятся хуже, так как в них труднее поддерживать температурный режим.

Не храните вместе картофель и морковь. Морковь быстро вянет и лучше хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для предотвращения загнивания и появления отростков, картошку хранят со свеклой, которая впитывает лишнюю влагу.

Нельзя употреблять в пищу клубни с гнилью, завядшие и сморщенные. Зеленую кожуру необходимо тщательно срезать, а полностью зеленый картофель — выбросить.

Если у вас есть дача с погребом, то лучше привозить домой картофель небольшими партиями, чтобы он не успевал испортиться.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Правила заморозки сыра

Чтобы заморозка сыра прошла успешно и после процедуры вы не получили массу непонятной консистенции и вкуса, шеф-повара рекомендуют соблюдать несколько несложных правил.

  1. Не замораживайте сыр в пластиковой посуде, бывшей в употреблении. Пластик впитывает запахи хранившихся в нем продуктов. Используйте для заморозки только новую тару, пакеты, бумагу или фольгу.
  2. Не храните молочный продукт в открытом виде, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние ароматы. Исключение – сыр из козьего молока. Этому сорту нужен доступ воздуха.
  3. Большие порции сыра разрезайте на 200-250-граммовые куски.
  4. Если заморозке подвергается Брынза, Фета или Сулугуни, сначала их нужно поместить в соляной раствор. В таком виде в морозилке они могут находиться от 25 до 75 дней;
  5. Сыр с плесенью замораживают только в герметичной упаковке;
  6. Пастообразные сыры можно хранить в морозилке в невскрытой заводской таре;

Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно

Мед обладает низким уровнем влажности. Именно этот критерий позволяет ему сохранять свой свойства долгий период времени. Собственно говоря, низкая влажность у меда возникает в результате высокого содержания сахаров в его составе, которые вбирают в себя всю излишнюю влагу. Так же мед обладает повышенным уровнем кислотности, которая колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 рН, что не дает возможности размножения бактериям, а как следствие, не подвергает мед скорому пропаданию.

У меда есть три врага, которые влияют на его сохранность и при несоблюдении определенных условий он портится, а именно на мед влияют:

• световые характеристики;
• неправильно подобранная посуда;
• температура окружающей среды.

Слишком высокие температуры меду тоже вредят. Он начинает таять и портиться. Так, оптимальным температурным интервалом является диапазон +10…+20 °С. В таких условиях срок хранения меда вполне реально существенно продлить. Если продукт пчеловодства начинает заметно темнеть, а его вкусовые характеристики приобретают горечь, то это говорит о том, что температура его хранения слишком высокая. Такой мед не будет давать ничего полезного, все полезные витамины и микроэлементы стремительно погибнут.

Если мед начнет сахариться и твердеть, значит, температура слишком низкая, и ее необходимо срочно повысить. Хранить мед в холодильнике рекомендуется в том случае, если в квартире слишком жарко, однако не стоит делать это более чем три недели, давайте рассмотрим почему:

1. Из-за низких температур качество меда в холодильнике ухудшается, и он там замерзает, сахарится и портит свои вкусовые качества. Обязательно проверьте, на каком температурном режиме выставлен ваш холодильник, прежде чем отправить в него на хранение мед.
2. Вы должны были заметить, что часто на стенках и дверце холодильника образуются капельки конденсата. Этот фактор так же оказывает негативное влияние на мед.
3. Рядом с медом не рекомендуется держать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Он сохраняет их даже при плотно закрытых крышках, а в результате подвергается быстрому пропаданию.

Давайте разберем, почему нельзя хранить мед в обычной посуде? Дело в том, что для его сохранности подходят исключительно древесные бочонки и глиняные горшочки, и здесь не имеет значения, храните вы его в шкафу или холодильнике. При этом в качестве крышек лучше всего делать пробку из воска. Такой способ поможет хранить мед долгие годы, не говоря уже о нескольких месяцах. Так его храню я, так его хранили бабушки, и данный способ хранения будет актуален еще долгие столетия.

Никогда не ставьте рядом с медом банки с соленьями, крупы, сахар и муку. Это может спровоцировать его процесс брожения. Самым оптимальным местом для благополучного хранения меда будет темный шкаф, вдали от источника отопления и кухонной плиты.

Если вы планируете хранить мед в стекле или пластике, убедитесь что крышка герметично закрыта, и старайтесь использовать по назначению данный продукт в ближайшие несколько месяцев.

В том случае, если вы планируете хранение меда в пчелиных сотах, то храните его как можно дальше от фруктов и овощей (самый страшный враг меда – банан, портит его мгновенно). Если влажность сот составляет более 60%, то возникает риск того, что мед в таких условиях быстро прокиснет либо покроется слоем плесени. Такой мед хранят в температурном интервале +3…+10 °С.

Давайте рассмотрим посуду, подходящую для правильного хранения медовой продукции. Чаще всего мед хранят в стеклянных банках, такой способ действительно хороший, но при соблюдении герметизации банки и предварительном ее выпаривании. Хранение в деревянной посуде полезно меду только в том случае, если она выполнена из липы, ольхи либо березы. Другие древесные породы сладкому лакомству не подходят. Глиняная посуда очень удобна для хранения, но весьма трудно ее герметизировать. Пластиковые судочки подходят только при условии недлительного хранения меда, ведь со временем пластмасса начинает выделять вредные вещества, которые будут поглощаться медом. Ни в коем случае не храните лакомство в железной и алюминиевой посуде. Вступив в реакцию, мед будет окисляться и вскоре пропадет.

Надеемся, вам стало ясно, как правильно хранить янтарный сладкий нектар, чтобы он сохранял свои полезные свойства длительное время.

Можно ли хранить косметику в холодильнике

Еще одно распространенное заблуждение — о пользе хранения кремов в холодильнике. Это небезопасно для целостности бьюти-формул, а значит, и для вашей кожи, которая с этими формулами будет взаимодействовать.

Низкие температуры трансформируют свойства ингредиентов:

  • растворимость;
  • структуру;
  • размеры частиц.

После охлаждения текстуры могут расслаиваться, менять цвет и запах.

Быстрее всего под влиянием холода теряют свои свойства кремы с SPF: кристаллизация фильтров под влиянием низких температур снижает их эффективность.

Пожалуй, единственное, что можно перед применением минут на 5–10 положить в холодильник, — патчи для век и тканевую маску. Если нужно быстро освежить кожу и снять следы усталости.

Тканевая маска «Увлажнение + комфорт» с экстрактом ромашки, Garnier

Маска, пропитанная гелем с экстрактом ромашки, гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой, моментально разглаживает кожу, повышает ее тонус и разглаживает морщинки. После использования средства кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

Перед применением положите в холодильник патчи для век или тканевую маску. iStock

Оптимальные условия

При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок. На него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.

Какая должна быть температура для хранения пчелопродукта

Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.

Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.

При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.

Правильная тара

Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима.

Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.

Место хранения

Как хранить мед в домашних условиях, а главное, в каком месте лучше хранить мед? Хранение меда в домашних условиях содержит в себе одно главное правило, которое обязательно нужно соблюдать – свет. Сладость нельзя держать в месте, где напрямую могут попадать солнечные лучи, допустим, на подоконнике или на улице под солнышком, потому что солнечные свет способен «убивать» в полезном лекарстве все его полезные свойства. Исходя из этого, место должно быть темным.

Отвечая на вопрос, как хранить мед дома, не следует забывать о влажности воздуха. Мед хранить лучше всего в местах, влажность воздуха которых не зашкаливает за 70%. Но нужно быть внимательным, так как существуют определенные сорта продукта, которые не терпят влаги, например, падевый или сладость из акации. Такие сорта следует содержать при влажности воздуха не более 55%.

Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.

Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.

А вот на морозе держать пчелопродукт не следует, так как он разрушает все полезные качества этого природного лекарства.

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Полезные советы по сохранности пармезана

Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.

Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.

Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4)

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Как определить, что продукт испорчен

Непригодную для применения косметику трудно не заметить. Она меняет:

  • запах;
  • цвет;
  • консистенцию.

Даже если продукт выглядит идеально, но по срокам его пора выбрасывать, избавляйтесь от просроченного средства, если не хотите подвергать себя и свою кожу ненужным рискам.

В европейском законодательстве нет понятия срока годности, но обязательно указывается допустимое время хранения после вскрытия упаковки. Российское законодательство не предусматривает необходимость указания сроков хранения после вскрытия. Согласно Тех. Регламенту ТР ТС 009/2011 на упаковке должны быть прописаны:

  • дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
  • или надпись «годен до» (месяц, год) либо «использовать до» (месяц, год).

Существуют отдельные продукты, на которых указывают срок годности средства после вскрытия упаковки и особые условия хранения, отличающиеся от стандартных. Стандартные условия хранения:

  • температура хранения для жидких средств — не ниже 5 °С и не выше 25 °С;
  • температура хранения для туалетного твердого мыла не ниже минус 5 °С;
  • для остальной парфюмерно-косметической продукции — не ниже 0 °С и не выше 25 °С при отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.

Для всех продуктов компании L’Oréal сроки годности указываются на упаковке (годен до: месяц, год). И составляют 3 года с даты производства.

Вредные советы, или Как нельзя хранить парфюм

Понимаю, что читать вы уже устали, да и главное – правила как хранить парфюм дома – узнали. Но еще буквально пару минут вашего внимания. Надо очень коротко рассмотреть типичные случаи неправильного хранения.

Парфюмерия в бардачке машины, и вообще в автомобиле

Очень плохой вариант. Тут и постоянная вибрация, и ненормальная температура, и ее перепад. Например, зимой на открытой стоянке в салоне минус, при движении температура резко увеличивается. Летом перепад может быть не меньшим – в закрытой машине салон прогревается до очень высоких температур. Такое комплексное воздействие, скорее всего, прикончит композиция максимально быстро.

Хранение духов в ванной комнате

Очень частая ошибка. Причем далеко не только женская. «Пшикнуться» после бриться – любимая мужская забава. Но для длительного хранение парфюмерии ванная не подходит. Наверное, вы уже догадались, что речь опять о температуре и ее перепаде. Не поленитесь отнести парфюм в место более удачного хранения после использования, хранить парфюм в ванной комнате нельзя.

Сколько может храниться?

Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

Максимальные сроки годности по разновидностям:

  • плиточный – до года;
  • десертный – 10 месяцев;
  • с начинками и добавками – 3 месяца;
  • шоколад на развес – 2 месяца;
  • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
  • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector