Как выбрать правильный бокал для виски

Содержание:

Бокал пильснер

Бокал пильснер или слинг является разновидностью бокала хайболл. Достаточно тонкий и высокий. Фома конуса подолгу сохраняет свойства содержимого и позволяет наслаждаться им на протяжение долгого времени. Объем 200-300 мл.

Подойдет для подачи:

  • пива;
  • коктейлей;
  • прохлаждающих напитков.

Гармония важна во всем. А особенно в процессе приема пищи и распития напитков. Добиться ее поможет правильная посуда.

При выборе бокалов нужно учесть все до мелочей. Значение имеет состав и уровень качества, внешний вид, отсутствие видимых дефектов, прозрачность изделия из стекла. Все это сложно увидеть, выбирая коктейльные бокалы по фото.

На сегодняшний день ассортимент бокалов производится из нескольких видов стекла:

  • свинцовое (хрустальное);
  • боросиликатное;
  • обыкновенное.

Свинцовое – хрустальное стекло, имеющее в своем составе свинец.

Боросиликатное – жаростойкое прозрачное стекло, устойчивое к ударам.

Обыкновенное – прозрачное стекло высокой плотности.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной  публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Бокал для шампанского

Существуют сотни видов бокалов и фужеров для вин и разных напитков. Начиная от бамбуковых бокалов для пальмового вина и заканчивая бокалом Флюте для шампанского.

К каждому напитку приписан свой особый выбор сосуда со специальной формой. Формы призваны подчеркнуть особенности напитка и выразить его сильные стороны.

Считается что бокал Флюте призван сохранять холод, и аромат игристого напитка. В то же время широкие фужеры для мартини призваны для того что бы вы немного нагрели толстые стенки и подогрели тем самым напиток.

Тёплый мартини будет более ароматным и приятным. При этом его не нужно нагревать отдельно. Это уже предусмотрели дизайнеры фужера.

В идеале иметь два бокала и один широкий толстостенный фужер. Большой тонкостенный бокал идеально подходит для красного вина. Внешне такой заполненный сосуд будет напоминать розовый бутон. Это неслучайное совпадение.

Дело в том, что такой целью и озадачили себя дизайнеры. Такой выбор формы приводит к тому, что напиток остаётся холодным.

Вино принято пить небольшими глотками, сравнительно большими по сравнению с шампанским, поэтому горлышко гораздо уже основания, но всё равно большое.

Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер

Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.

Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.

Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.

Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан

Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.

В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.

Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass

Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.

Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…

Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter

Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.

Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?

Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.

Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Разновидности рюмок

Предмет представляет собой небольшой фужер на изящной ножке. Чаще изготовлен из хрусталя с резными стенками и декорированный золотым напылением. Таким образом, они становятся не только функциональным прибором на столе, но и украшением.

@Present5.com

Водочная

Этот вид посуды используется, как понятно из названия, для водки и других крепких спиртных напитков. К примеру, для горьких настоек и наливок собственного производства. Изящная форма и расширяющиеся к верху стенки избавляют человека от резкого запаха алкоголя. Объём составляет примерно 50 мл.

@Posuda18.ru

Мадерная

И снова название указывает на напиток, который принято пить из такой рюмки. Вместимость — около 75 мл. Из неё пьют креплёные напитки, например, мадеру, херес или портвейн, а также некоторые десертные вина: кагор, мускат и многие другие.

@Posuda-mix.ru

Рейнвейная

Рюмка на высокой ножке с широкими краями, расходящимися в стороны. Раньше вина имели существенный недостаток – были слишком мутными. Поэтому пошла традиция изготавливать эту разновидность рюмки из непрозрачного или цветного стекла, чтобы содержимое не просматривалось.

@Contragents.ru

Лафитная

Маленький бокал на длинной стойке применяется для распития красных вин с различными характеристиками. Вместимость рюмки — 100-125 мл. Эксперты отмечают, что этот вид посуды обязательно должен быть в арсенале каждого радушного хозяина.

@Posuda.ru

Коньячная

Из названия понятно, что этот фужер используется исключительно для крепкого французского напитка. Его вместимость — от 75 до 250 мл. Выглядит он как «пузатый» бокал с суженными краями на небольшой ножке.

@Posudaserviz.ru

Ликёрная

Цветная рюмка малого размера обычно изготовлена из разноцветного стекла. Отличается расширяющимися кверху краями и длинной, тонкой ножкой. Объём посуды всего 25-30 мл. Пьют из неё только ликёры маленькими глотками.

@Ulianovsk.all-home-shops.ru

Коктейльная

Крупный бокал на невысокой, крепкой ножке. Отличается размерами, которые составляют около 125-150 мл. Подходит для подачи сложных коктейлей с применением крепкого алкоголя и ликёров.

@n.winestyle.ru

Для шампанского

Всем известная разновидность рюмки, которую принято называть бокалом. Это посуда с высокими, тонкими стенками, цилиндрической формы, на длинной и хрупкой ножке. Вместимость — около 150 мл. Применяется исключительно для игристого вина, чтобы пузырьки напитка озорно поднимались по стенкам посуды.

@Saratov.posuda-rostov.ru

Ингалятор-тюльпан

Используется в барах и за кофейными столиками для подачи коньяка. Объём составляет примерно 125 мл. Посуда интересной формы с сужеными краями и расширенным дном. Так человек сможет прочувствовать весь букет напитка.

@Nazya.com

Конечно, дома сложно разместить такое количество рюмок, чтобы с достоинством попивать различные алкогольные напитки томным вечером. Однако в барах и ресторанах этикет распития спиртного обычно соблюдается. Особенно это касается дорогих заведений.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости)

История малиновского стакана

Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.

Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.

Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.

Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам

Выбор лучшего набора бокалов для шампанского и игристых вин зависит от желаемой формы, объёма, материала и производителя.

По форме и объёму

О форме бокалов стоит сказать больше. На выбор тут влияет физиология человека и физико-химические процессы напитков.

Мы воспринимаем вкус рецепторами, запах обонянием, причём, на долю последнего приходится 90% впечатления. Всё просто, ведь вкус ограничен четырьмя своими проявлениями, а запахов несоизмеримо больше. Всё вместе в разных пропорциях и даёт нам те самые эмоции и впечатления от распития шампанского.

ФОТО: luxgradus.ruМожно приобрести несколько разных форм

Один и тот же напиток из разных по форме бокалов одним и тем же человеком будет восприниматься по-разному. На это влияет площадь поверхности жидкости, с которой будут удаляться летучие соединения. Важна и форма, и восприятие шампанского в ней через рецепторы.

Форма бокалов играет роль на мероприятии: широкие кубки популярны на банкетах, где их выстраивают пирамидами.

ФОТО: iz.ruА вот шампанское в ресторанах традиционно подают во флюте — это основано на том, что широкая часть быстрее теряет газы, а узкая дольше сохраняет вкус

По материалу изготовления и декору

Подбор сервировочной посуды для стола зависит от цели мероприятия: не каждое торжество будет украшено бокалами с гравировкой или дополнительным декором. Если хочется элегантности, то лучше поставить на стол в меру аскетичную посуду.

ФОТО: rusvelikaia.ruЧто касается материала, то менее прочным будет стекло, если этот параметр важен, то лучше приобрести хрусталь или сереброФОТО: spbcena.ruХрусталь выглядит совершенно и является основным материалом изготовления

По производителю

Производители предлагают приобрести комплект, в котором может быть чётное число изделий: 2, 4, 6, 12. На цену влияет материал, бренд, декор, объём:

  • минимум 120 мл;
  • средний объём 160 мл;
  • максимум 350 мл.

Чаще всего приобретают наборы от Bohemia – чешского производителя. Это изделия из тонкого и тяжёлого по весу хрусталя, которые обладают приятным, чистым и мелодичным звоном.

ФОТО: berkem.ruЦена умеренна, но совсем не маленькая, можно купить упаковку за 800 рублей

У французского производителя Cristal D`Arques новый подход к производству: бокалы делают из хрусталя и диамакса.

ФОТО: ozon.ruФужеры из диамакса стоят около 1500 рублей за стандартный комплект из 6 штук

У Luminarc (Франция) использует в качестве материала ударопрочное стекло. Это изделия высокого класса, но с приемлемой ценой порядка 450-800 рублей за комплект посуды объёмом 140 мл или 160 мл.

ФОТО: tvoydom.ruТакие бокалы не разобьются, если упадут со стола на пол, а если такое случается (особенно, способствует такому керамогранитный пол), то у осколков нет острых краёв

Из Турции поступает приятный карману и эстетическим чувствам бренд Pasabahce. Бокалы они выпускают стеклянные, а упаковка стоит 350-400 рублей.

ФОТО: market.yandex.ruЕсли на стекле есть тиснение и резная ножка, то цена возрастает до 500-600 рублей

Чем помочь при необходимости

  1. Выпить большое количество воды, это приведет к значительному разжижению крови и увеличению ее объема, вследствие чего концентрация спиртного будет снижена.
  2. Сделать несколько активных движений, чтобы в организме ускорился обмен веществ, после чего окисление и выведение продуктов переработки этанола будет более быстрым.
  3. Прогуляться на свежем воздухе, что в сочетании с двигательной активностью будет способствовать особенно эффективному и быстрому протрезвлению.
  4. Принять витамин С, после которого можно ожидать увеличения бодрости и энергичности.
  5. Выпить какой-либо антипохмельный медикамент, что не столько приведет к выведению алкоголя, если он держится в крови в значительном количестве, сколько поможет избавиться от таких симптомов, как головная боль, головокружение, тошнота, расстройство внимания.

Хотя законом дозволяется садиться за руль транспортного средства при степени опьянения в 0,2 промилле (после 60 гр. крепкого спиртного), выпившему человеку желательно все-таки не делать этого. Когда он испытывает сомнения в собственной способности концентрировать и быть внимательным, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу – сколько бы ни было выпито, даже если всего 60-100 гр., отказом от управления автомобилем можно избежать многих проблем.

Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Фужер и бокал – в чём разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным источникам.

Значение (толкование) слов

В толковом словаре В.И. Даля, впервые изданном в шестидесятых годах XIX века, «бокал» присутствует. Он определяется как «стакан отличного от прочих вида: большой, высокий, либо на ножке… большая рюмка, или высокая… для шипучих вин». О фужере – ни слова.

В толковом словаре С.И. Ожегова, первый экземпляр которого свет увидел в 1949 году, бокал означает сосуд для вина в виде большой рюмки. «Поднять бокал» — значит, провозгласить тост за кого-нибудь или что-нибудь. Есть там упоминание и о фужере: он описывается как бокал на высокой ножке. В пример также приводятся устойчивые выражения «хрустальный фужер» и «фужеры для шампанского».

На основе этой информации какие-либо однозначные выводы сделать трудно, поэтому копнём глубже.

Этимология (происхождение)

Историей и происхождением слов занимается специальный раздел лингвистики – этимология. Данные, полученные в результате исследований, содержатся в этимологических словарях, а также в словарях иностранных слов. Понятие «бокал» лингвисты связывают:

  • с итальянскими bocca – рот и boccale – кружка, пивная кружка, кувшин, для рта;
  • с французским bocal – банка, кувшин, флакон, бутылка.

По некоторым источникам, у слова есть греческие или латинские корни. Так или иначе, в самом широком смысле оно означает «сосуд для питья на ножке».

Фужер в Большом словаре иностранных слов русского языка означает «бокал для вина». А вот в этимологическом словаре Н. М. Шанского есть более подробные сведения. Согласно им, слово «фужер» было заимствовано в конце XIX века из французского. Fougères – название города, в котором в конце XIX-начале XX века было запущено производство фужерного стекла. Потому-то в словаре В.И. Даля, который к этому времени был уже издан, о нём нет никаких упоминаний.

Выводы и предположения

Суммируя всё вышеописанное можно подытожить:

  1. Бокал – это общее название сосудов для питья на ножке.
  2. Фужер – это разновидность бокала, предназначенного для игристых вин, таких как шампанское.

Но это, как сейчас любит говорить молодёжь, – не точно. Данные, как мы видим, довольно приблизительны и не дают однозначного ответа на вопрос.

У меня, например, на этот счёт есть своя версия. Возможно, когда-то один из русских купцов привёз бокалы из города Фужер

Чтобы привлечь внимание и повысить продажи, а может из-за проблем с французским, он мог оставить оригинальное название. А оно затем ушло «в народ»

Но это только догадка.

Стоит ли заострять внимание на том, как правильно говорить: бокал или фужер? В данном конкретном случае это не имеет большого значения. Если уж учёные мужи – представители русской словесности – не пришли к единому мнению, то чего уж нам, простым смертным, «ломать» над этим голову

Разливайте шампанское по фужерам, поднимайте бокалы за здоровье родных и друзей, и будьте счастливы.

Общие правила

Решив испытать свой талант в рукоделии и продемонстрировать наличие вкуса, запаситесь терпением и запомните основные рабочие моменты. Прежде чем начать декорировать бокалы на свадьбу, их придется отмыть до блеска, после чего обезжирить стеклянную поверхность. Для этого потребуется чистый спирт или ацетон. Обработка получится более качественной, если протирать фужер ватным кружком.

Предварительно бокалы необходимо обезжирить

Творческий процесс должен вестись чисто вымытыми руками. Необходимо держать наготове влажные салфетки. Ними будут устраняться с рук капельки клея.

Для удаления образовавшихся при оформлении бокалов своими руками клеевых потеков пользуются любым растворителем, в том числе и применяемым для обезжиривания ацетоном. В зависимости от размера клеевого пятна, его можно будет убрать с помощью:

  • ушной палочки;
  • зубочистки;
  • иголки.

Клеевые пятна уберите ушными палочками

Обеспечьте качественное освещение рабочего места, в противном случае на фужере может остаться много мелких недоработок. Будет обидно, если они испортят впечатление от оригинального дизайна фужера.

Поскольку оформление бокалов для шампанского может быть выполнено самыми различными материалами, не лишним будет знать, на какой клей что фиксировать.

Итак, текстильные элементы клеятся обычным ПВА, миниатюрные детали, вроде бисера и стразиков, крепятся на клеевой состав с цианакрилатной основой, а объемные бусины заставляют держаться на заданном месте «жидкими гвоздями».

Объемные детали крепятся клеевым пистолетом

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

О калориях в других алкогольных напитках

Интересное наблюдение: практически все сорокаградусные настойки имеют калорийность в пределах 220-240 ккал. Как в водке. Смотрите сами:

  • 100 г настойки «Prestige» — 221 ккал;
  • «Starka» — 231 ккал;
  • «Finlandia Redberry» — 231 ккал;
  • коньяк – 232 ккал.

Если не учитывать количество сахара в алкогольном напитке, то получается такая картина: чем выше градус, тем больше калорий.

Что касается подачи водки, то она чаще подается в графине. Однако в некоторых случаях крепкий напиток можно разлить по стопкам и вынести на подносе

Важно, чтобы весь комплект, а именно стопки, графин и поднос гармонировали между собой. Сюда же стоит добавить бокалы с безалкогольными напитками и различные закуски

Подача водки в графине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector