Как установить вытяжку над газовой плитой: пошаговый инструктаж по монтажу

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода.

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов. При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м3/ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Правила установки

Независимо от того, какой вытяжной агрегат вы приобрели на свою кухню, существует ряд правил по его размещению, креплению, а также подключению к вентиляции и электросети. В связи с этим совет первый: внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации, прилагающуюся к изделию.

Обычно в ней не только перечислены все правила монтажа и присоединения конкретной кухонной вытяжки, но и приводится схема, в соответствии с которой это нужно делать. Мы же дадим более общие указания:

  • нужно заблаговременно проложить проводку и поставить розетку не далее, чем 90 см от места монтажа прибора. В идеале она должна иметь заземляющий контакт;
  • вместе с вытяжкой надо приобрести воздуховод того же диаметра, что и выходной патрубок изделия. Уменьшать диаметр не рекомендуется, это снизит производительность вентилятора;
  • при размещении кухонной вытяжки над электрической или газовой плитой необходимо проследить, чтобы их оси совпадали;
  • монтаж встраиваемого аппарата производится после того, как все шкафы стоят на своих местах;
  • гофрированный воздуховод для подключения к вентиляции можно ставить, когда расстояние от прибора до вытяжного отверстия составляет не более 1 м;
  • для присоединения к вытяжной шахте следует использовать вентиляционную решетку с посадочным патрубком, как показано на фото:

Пластиковая решетка с присоединительным патрубком играет важную роль. Она обеспечивает работу естественной вентиляции в то время, когда вытяжка отключена. Глухой переходник без решетки затруднит эту работу, так как воздуху придется преодолевать фильтры аппарата. Однако, можно применить схему с обратным клапаном, о ней будет сказано ниже.

Гофрированные трубы очень удобны в монтаже, но имеют высокое аэродинамическое сопротивление, поэтому воздуховод длиной более 1 м станет влиять на производительность агрегата в целом. К тому же гофру тяжело очищать от пыли. Длинные каналы принято прокладывать из гладких пластиковых труб круглого или прямоугольного сечения, как это сделано на фото:

Как самому подключить воздуховод

Подключение воздуховода осуществляется в несколько этапов. Остановимся на них подробнее:

Гофру просовывают в отверстия, проделанные в шкафчике и полках (изделию придают квадратную форму для большего удобства, а углы загибают наружу).

После этого устанавливается кухонная вытяжка своими руками, а мебель с гофрой крепится на стене. Чтобы исключить потерю мощности при работе прибора, стыки заделываются силиконом.

Затем можно устанавливать вытяжку над плитой, в подвесной шкафчик. Закрепляют прибор саморезами. Следующий шаг – соединение гофры и вентиляционного канала

Большие щели заделывают монтажной пеной.
Особое внимание уделяют фиксации гофры, лучше воспользоваться для этого специальными металлическими хомутами. Заделка отверстий повысит надёжность готовой конструкции.

Монтаж кухонной вытяжки своими руками напрямую выполняется по простой технике – воздуховод направляют непосредственно в шахту, при помощи специальной решетки.
Тем, кто выбрал ПВХ воздуховоды достаточно будет зафиксировать комплектующие углы и подключить их к вентиляционной системе.

Установка вытяжки своими руками на кухне в частном доме с минимальным количество изгибов гарантирует хорошую тягу в системе. На каждом изгибе потери мощности достигают 10%. Если таких колен более 3, то эффективность вентиляционной системы существенно сокращается.

Установка вытяжки

Подготовка

Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.

Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.

  • Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
  • Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
  • Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
  • Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
  • Размечается место крепления конструкции.
  • компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
  • Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
  • Вкручиваются шурупы.
  • Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
  • Навешивается вытяжка (без короба).
  • Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
  • Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
  • Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
  • При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.

Варианты установки вытяжной техники

Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая

По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:

  • встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
  • каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
  • островная модель – компонуется на потолочине;
  • угловая вытяжка – ставится в углу;
  • плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.

В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.

В качестве фильтров используются

  • Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
  • Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.

Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.

У меня вторрй этаж.Дом 1975ГОДА.я снла газовую колонку 13 лет назад и пользуюсь эл.бойлером..над газовоэлектрической плитой находится вытяжка с трубой соединён. с обычной вентиляцией..это всё проверялось неоднократно..Вент канал для колонок у меня закрыт я им не пользуюсь..каждый год два раза проверяли.Вент каналы забиты были,но их два года назад чистили…Теперь пртшла очередная группа и сказала,что им каждые три месяца нужно будет проверять дым каналы(котор.под колонку)у меня он вообще закрыт вмтроенной кухне…и я должна вообщ е разобрать фасад кухни,хотя у них вмё есть в докуметах дома .И что в кухне не должно вообще быть вытяжки чтобы вмё было открыто.

Как проверить вентиляцию в квартире самостоятельно. Проверка вентиляции в квартире.

Не знаете, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции

Важно

Как работает естественная вентиляция в многоквартирном доме. Как организовать правильный.

Важные правила установки вытяжки

Вытяжки необходимы на кухнях и с электрическими, и с газовыми плитами. Причем привила их установки во втором случае немного отличаются. Ведь при использовании газовой плиты приготовление пищи происходит под воздействием открытого огня. Эту особенность нужно обязательно учитывать перед монтажом.

В процессе приготовления пищи на газовой плите не только ароматы стряпни наполняют воздух – на кухне отчетливо ощущается запах сгорающего газа. Именно он вносит сумятицу в вопрос правильности выбора оптимального расстояния для будущей вытяжки.

Поэтому перед приобретением вытяжного оборудования для обустройства кухни следует рассчитать его мощность, чтобы не пришлось менять технику практически сразу после установки.

Так, иногда можно услышать ошибочные рекомендации некоторых умельцев повесить этот прибор пониже на расстоянии 50-60 см от уровня плиты. По их словам, это позволит лучше и быстрее удалять угарный газ из комнаты.

Над газовой плитой обязательно устанавливают одну из наиболее подходящих моделей вытяжек, чтобы избавиться от копоти, гари и прочих примесей в воздухе

Такие советчики забывают, что открытый огонь с легкостью может переброситься на корпус вытяжного оборудования и тогда беды не миновать. Особенно опасной может стать ситуация, когда жировые фильтры уже успели загрязниться – они могут в считанные секунды воспламениться.

Чтобы такого не произошло, нужно помнить о том, на какой высоте над газовой плитой вешать вытяжку. Допустимый диапазон находится в пределах 75-85 см. Причем, как советуют опытные мастера, в некоторых случаях возможна погрешность в 5 см, если по-другому вытяжка не помещается.

Для газовой плиты расстояние до вытяжки должно быть больше, чем это предусмотрено для электрической. Но, ни в коем случае не меньше!

Кроме расстояния от плиты до вытяжки существуют и другие важные правила монтажа, среди которых:

  • правильная установка оборудования;
  • безопасное подключение к электрической сети;
  • правильное подключение к системе вентиляции.

Чтобы вытяжное оборудование долгие годы исправно работало, помогая своевременно избавляться от симбиоза различных ароматов, его предстоит установить, четко придерживаясь основных правил монтажа. Его установкой можно заняться самостоятельно или пригласить мастера из фирмы с хорошей репутацией.

Еще одно важное правило, влияющее на качество монтажа и будущий микроклимат в помещении – соблюдение рекомендаций производителя оборудования. В первую очередь предстоит тщательно прочесть советы по высоте установки приобретенной модели вытяжки, приведенные компанией, ее изготовившей

Затем нужно изучить рекомендации производителя газовой плиты в соответствующем разделе

В инструкции следует уделить особое внимание советам по высоте размещения вытяжного прибора

Высота монтажа вытяжки во многом будет зависеть от типа оборудования и его мощности

Часто можно столкнуться с тем, что рекомендации к одному и второму прибору существенно отличаются. Производители вытяжек могут указывать высоту установки своего оборудования в 40-50 см от плиты. В таком случае нужно ориентироваться лишь на расстояние, указанное в инструкции к плите.

Если же сопровождающая документация к газовой плите потерялась, то вытяжку над ней можно повесить на расстоянии не ниже, чем 75 см.

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Стоит подумать и о том, как подобрать вытяжку под дизайн готовой кухни. Встраиваемая техника в этом плане остается наиболее гибкой, ведь ее практически не видно

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Существуют стандартные таблицы минимальной производительности вытяжки. Однако для каждого кухонного помещения эту величину лучше точно просчитывать отдельно

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом  увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Требования к монтажу бытовых устройств

Несколько слов о нормах монтажа оборудования в помещениях с газовыми плитами. По закону, сама плита, работающая от подачи газа, может быть установлена в помещениях, высота которых не менее 2,2 м. Это стоит знать тем, кто собирается возводить объемные подвесные конструкции для маскировки воздуховодов или вентиляционных каналов.

Правила касаются установки вытяжки над газовой плитой. По нормам, минимальное расстояние от поверхности плиты до панели устройства – 75 см. Это на 10 см больше, чем стандарт для электроплиты

Документация, регламентирующая монтаж или выбор, находится в открытом доступе. Материалы общего характера о значении принудительной вентиляции можно найти в СНиП 2.04.05-91, подробнее об объемах выводимого воздуха – в СНиП 2.08.01-89, а о производительности и остальных нюансах техники – в ГОСТ 26813-99.

Строгих правил, касающихся вариантов монтажа вентиляционных воздуховодов, нет, поэтому их можно располагать снаружи или внутри кухонных шкафов, за перегородками и над подвесными конструкциями.

Где именно лучше фиксировать купленную вытяжку и какие условия для этого необходимы, узнаете из рекомендуемой нами статьи, материал которой полностью посвящен этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector