Как вырастить репчатый лук

Критерии выбора посадочного материала

Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.

Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:

«Однолетний сибирский»Получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции методом отбора из сорта «Цитуасский». Районирован в 1950 году. Луковица плотная, округло-плоская, массой 38-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда золотистые, сочные – белые, с полуострым вкусом. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%, лежкость хорошая.

Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре

«Юконт»Раннеспелый однозачатковый сорт. Период от полных всходов из семян до массового полегания листьев составляет 83-93 дня. Луковицы округло-плоские, массой 100-150 г, с шейкой средней толщины. Сухие чешуи фиолетовые, мясистые – слабо-фиолетовые, с острым вкусом.

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц

«Кэнди F1» (Candy F1)При прямом посеве формирует луковицу за один сезон. Гибрид среднего дня. Особенно рекомендуется для получения суперраннего урожая при выращивании рассадой. Луковица округлая, очень крупная, массой до 800 г. Чешуя золотисто-желтой окраски. Урожай хранится до 6 месяцев.

«Кэнди F1» – очень ранний (85-90 дней вегетации) полусладкий гибрид селекции компании Seminis

«Красный дирижабль F1» («Рэд Цеппелин», Red Zeppelin F1)Среднеранний гибрид длинного дня. Формирует луковицы большого размера, массой 150-250 г (до 600 г). Окраска луковиц темно-красная, насыщенная, форма очень выровненная: от округлой до высоко-округлой. Рекомендуется для выращивания рассадным способом.

Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Популярностью у отечественных огородников также пользуются «Стригуновский», «Ранний розовый», «Амфора», «Любчик». Отличные урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука, например, «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и другие.

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Распространённые разновидности лука

На сегодняшний день выведены десятки, если не сотни различных разновидностей этого овоща, которые различаются своими вкусовыми качествами.

Репчатый лук характеризуется трубчатыми листьями-перьями ярко-зеленого цвета, крупными луковицами с белой, желтой и в редких случаях с фиолетовой шелухой. Луковицы имеет острый вкус и резкий запах.

Репчатый лук широко применяется в народной медицине и кулинарии, а дачники и садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Шалот имеет длинные узкие толстостенные листья. Луковицы небольших размеров, круглой или овальной формы с белым или бледно-фиолетовым цветом.

Зелень имеет приятный вкус с нежным запахом и слегка острым привкусом. Луковички шалота сочные и мягкие, что выгодно их отличает от репчатой разновидности.

В луковицах содержится каротин, различные витамины, железо, кальций и калий. Шалот холодоустойчив, нетребователен в уходе, что и делает его популярным у садоводов.

Батун — это многолетнее растение с ложным стеблем и листьями, доходящими в длину до полуметра. Лук пускает перья с ранней весны и до поздних осенних заморозков. Листья и ложные луковицы батуна богаты минералами, витаминами и солями. Благодаря быстрому росту этой разновидности сбор урожая можно проводить трижды за летний сезон.

Лук-порей — двухлетнее растение, которое отличается легкостью выращивания и широко используется в кулинарии.

Эта разновидность пользуется популярностью у садоводов, которые могут с легкостью выращивать ее по одно- и двухлетней технологии.

Болезни и вредители

При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.

При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

  • Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители
  • Апрель: работы в саду, огороде, теплице

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Выращиваем лук на перо

Вырастить лук на перо можно из различных сортов. При выращивании следует обеспечить необходимое количество посадкам солнечного света, поэтому нужно правильно выбирать расположение грядок. При этом сами почвы должны обладать свойством удерживать влагу, в противном случае садоводу потребуется проводить частый полив грядок, что не всегда возможно.

Если используются для посадки луковицы, то необходимо их в течение нескольких часов перед посадкой вымачивать их в теплой воде.

Для посадки выбирают луковички размером 3-7 сантиметров, после чего с них срезают верхушку, что способствует увеличению выгону зелени.

Также при выращивании данного овоща на перо можно использовать обычные покупные семена, которые не потребуют перед посадкой дополнительной подготовки. Семена лишь замачивают в тёплой воде, в последующем такой лук будет лучше расти.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.

Надо понимать, что результат в первые годы может быть, как на следующем фото.

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживается по определенной схеме в зависимости от типа сорта, но расстояние между луковицами в отличие от немногозачатковых разновидностей гораздо больше.

Связано это с тем, что в одной головке содержится несколько луковиц, которые разрастаются в стороны. Если не соблюдать это правило, головки вырастают мелкими.

Сроки посадки

Биологическая особенность семейного лука заключается в том, что корневая система лучше развивается при прохладных температурах. Например, для корней оптимальная температура – от +2 до +20 градусов, для зеленой части – +15-25. Луку на этапе формирования корневой системы и головок не страшны заморозки, вплоть до –6-7, но и чрезмерно жаркая погода не наносит вреда.

Эти показатели позволяют высаживать культуру в любое время года – ранней осенью, весной или перед зимой

Высевать лук вы можете в любой период, но стоит обращать внимание на требования агротехники к конкретному сорту

Схемы

Глубина закладки семейного лука варьируется от 2 до 3 см, расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, больше 40 см. Дистанция между саженцами зависит от размеров луковиц в выращенном виде:

  • мелкие сорта требуют 10-ти см;
  • среднекрупные – 15 см;
  • крупные – до 30-ти см.

Процесс высадки семейного лука в открытый грунт

Посадка семейного лука в открытый грунт:

  • взрыхлить грядки, внеся селитру (на 1 кв. м – 7 г вещества);
  • разровнять поверхность земли;
  • сделать бороздки или лунки по выбранной схеме;
  • обильно полить водой;
  • посыпать древесной золой;
  • установить луковицы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Увлажнять грядки после высадки не рекомендуется, но для поддержания оптимального уровня влажности желательно провести мульчирование.

Как выращивать семейный лук рассадным способом?

При посадке лука в открытый грунт, его приходится прореживать, не все головки могут взойти, молодые ростки приходится защищать от ливневых дождей. При рассадном методе эти проблемы не возникают.

Как посеять лук для рассады:

  • обработайте семенной материал стандартным способом;
  • посадите луковицы в деревянные ящики, обильно полив водой;
  • укройте полиэтиленовой пленкой до образования первых всходов.

На протяжении вегетационного периода периодически увлажняйте почву, поддерживайте температуру от +14 до +25 градусов. Один раз можно подкормить разбавленным водой куриным пометом в пропорции 10:1.

Высаживать в грунт можно после стабилизации погодных условий. Срок высадки зависит от климата – рассада готова к пересадке через 30-50 суток в зависимости от сорта.

Процесс пересадки:

  • обильно полить рассаду в ящике;
  • подкопнуть луковицы инструментом, вытащить головки;
  • слегка подрезать корни – должно остаться 4 см;

в подготовленную лунку влить раствор навозной жижи; усадить рассаду; прикопать землей; обильно полить водой; уложить мульчу.

После высадки через 3 дня провести рыхление.

Особенности посадки под зиму

Для посадки под зиму подходят практически все сорта многозачаткового лука, так как они выдерживают заморозки. Но для этого есть одно условие – окрепшая корневая система, поэтому нужно учитывать сроки посадки. Следовательно, высаживают семейный лук за 1,5-2 месяца до морозов, в конце сентября – начале октября.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Защита растения от болезней и вредителей

Возбудители болезни могут сильно сократить или уничтожить урожай. Помимо нематод и трипсов различают следующие виды недугов:

  • Ложная мучнистая роса. При высокой влажности грибки быстро развиваются и поражают луковицы, оставшиеся зимовать.
  • Гниение шеи. При засыхании листьев проникает в шею лука. Нередко обнаруживается уже во время хранения.
  • Мучнистая роса. Переносчики могут находиться в почве по пятнадцать лет. Поражают овощи, оставшиеся зимовать.

Использование только одного средства окажет лишь симптоматический эффект. От вредителей избавляются комплексно. Избежать нематод можно только правильным севооборотом. Так лук не должен выращиваться на одном и том же месте, разница между посевами в норме составит 4-5 лет. Пространственная изоляция убережет от мучнистой росы.

Важно! От возбудителей болезней и вредителей очищают не только засеянное поле, но и территории, находящиеся вокруг.

Большую роль играет устойчивость посевного материала к вредителям. Обработка инсектицидами и фунгицидами показывает заметные результаты. Перед посевом можно обработать следующими препаратами:

  • Вермисол;
  • Байкал;
  • Биомаг;
  • Трихофит;
  • Микосан.

Во время вегетационного периода от вредителей спасет Гаупсин и Вермицид. Лучше позаботиться и защите заранее. Лечить пораженные растения гораздо сложнее и затратнее.

Сорта лука севка для выращивания дома

Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей. 

Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными  грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.

Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов

Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.

Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).

Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.

В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:

  • стабильной урожайностью:
  • стойкостью к вредителям, болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • простотой ухода;
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Сорта севка на репку:

Сорта Краткая характеристика, описание сорта Вкусовые качества Урожайность
Ред Барон Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Сибирский однолетний Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. Урожайность хорошая при правильной подготовке материала
Стригуновский Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. Урожайность стабильно высокая.
Шаман Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. Вкус острый, пикантный. Сорт стабильно дает высокуй урожай.
Даниловский 301 Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. Вкус полуострый, сладковатый. Сорт дает хороший урожай.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вкусовые качества будущего урожая;
  • размеры корнеплодов;
  • региональную принадлежность;
  • особенности, сложность ухода;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям.

Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.

Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)

Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура. 

При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.

Луковички сорта Спасский

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:

Правильный уход за посадками

Лук — это нетребовательная в уходе культура, выращивание которой не представляет сложности. Садоводу лишь необходимо будет выполнить следующее:

  • Проводить регулярную подкормку грядок.
  • Обеспечить своевременный полив.
  • Пропалывать грядки от сорной травы.
  • Рыхлить поверхностный слой почвы.

Грядки следует регулярно очищать от сорняков. Такие сорные травы могут забирать питание у основной овощной культуры и являются причиной возникновения различных заболеваний.

Регулярное рыхление поверхностного слоя почвы позволит улучшить снабжение созревающих луковичек кислородом, а, следственно, посадки будут лучше расти, улучшаются вкусовые свойства выращенного урожая. Помните лишь о том, что проводить такую работу необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить находящиеся под землей луковицы.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Подбираем правильную луковицу

Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:

  • размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
  • гнили и повреждений быть не должно;
  • шелуха должна блестеть;
  • чем лучше развита корневая система — тем лучше.

Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:

  1. Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
  2. Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
  3. Погрузить в чистую воду для выращивания.

Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector