Разновидности ножей: классификация по форме и назначению
Содержание:
- Рукоять
- Как носить холодное оружие
- Как выбрать универсальный разделочный нож
- Что собой представляет и для чего необходим
- Как сделать нож из дерева
- Японские боевые ножи
- Особенности ухода
- Правила и критерии выбора
- Особенности ножа из напильника
- Существующие виды кухонных ножей и их назначение
- Классификация охотничьих ножей
- Конструкция клинка
- Форма лезвий
- Виды заточки ножей
- Важные критерии выбора
- Боковой профиль клинка
Рукоять
Рукояти кавказских кинжалов — это тоже тема для отдельного разговора, потому как затрагивается вопрос о хвате на три пальца. «Специалистами» выдвигаются предположения одно интереснее другого. Одна из версий: рост предков был гораздо меньше. Это даже и не стоит обсуждать – достаточно обратиться к антропологии. Ещё один довод, о малой руке предков нынешних кавказцев, опровергается чисто логически. Ну невозможно жить в том суровом краю, тяжело физически работать да и просто вести более активный образ жизни (войны, походы) и иметь руки малого размера. Скорее всего, разгадка кроется в самой манере боя, что тогда сложилась на Кавказе. Но чтобы наверняка утверждать это, необходимо больше данных о предмете изучения и более тщательный анализ. Рукояти кавказских кинжалов изготавливались из кости или металлических накладок. Гвозди на рукояти выполняли тоже сразу несколько функций. Первая — это удержание накладки на рукояти, а вторая – это ориентиры или маячки для руки. Они позволяли в ночное время нащупать и правильно выхватить кинжал.
Как носить холодное оружие
Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.
Его ношение должно:
- быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
- дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.
Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.
Как выбрать универсальный разделочный нож
Придя в магазин, сложно разобраться какой из кухонных ножей для мяса удостоится покупки. Вот несколько критериев, на которые следует опираться при выборе:
- Материал клинка. Это один из ключевых факторов. Каждый обладает преимуществами и недостатками. При разделывании мышц и филе рыбы используются сплавы стали с титаном и хромом, в силу их износостойкости, влаго- и термостойкости.
- Материал рукоятки. В фаворе деревянные и пластмассовые изделия.
- Эксплуатационные свойства ручки. Нож должен комфортно располагаться в руке, чтобы работать им было удобно. Имеет значение также вес.
- Стоимость. Качество стоит дорого, но переплачивать также не следует спешить. Ведь это всего лишь кухонное лезвие.
- Функционал. Можно приобрести один универсальный нож или комплект из нескольких для разных продуктов. К тому же необходимо учесть гигиенические требования – мясо, рыба, колбаса, сыр, копчёности, овощи и хлеб требуют отдельного прибора для себя.
- Длина лезвия. В случае тонкой нарезки – 15 см, для крупных кусков – 20-30 см.
Что собой представляет и для чего необходим
Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.
Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.
Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.
Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.
Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.
Как сделать нож из дерева
Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.
Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk
Изображение | Описание процесса |
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа | |
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа | |
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее | |
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой» | |
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском | |
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера | |
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала | |
Ещё раз шлифуем | |
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить | |
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку | |
После шлифовки берём минеральное масло | |
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом | |
Должно получиться, как на фото | |
И, конечно же, тестируем нож |
Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.
Японские боевые ножи
Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.
Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.
Японские боевые ножи
Особенности ухода
После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.
Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.
Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.
Правила и критерии выбора
Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны
В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали
Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.
Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Особенности ножа из напильника
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
- Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
- Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
- Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
- Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Плюсы и минусы
У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:
- долговечность эксплуатации;
- толщина металла;
- прочность полученного клинка;
- высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.
Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.
Недостатков у такого самодельного ножа немного:
- Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
- Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
- Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.
Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.
Существующие виды кухонных ножей и их назначение
Подбирая лучшие ножи необходимо ориентироваться на их целевое назначение, которое определяется внешним видом аксессуара.
Опытные кулинары используют разные виды ножей, что помогает упростить процесс чистки овощей, нарезки разных по консистенции и твёрдости продуктов, филирования и других процессов:
- шпатель с широким лезвием, используется в кулинарии и для рубки зелени;
- ножи для рыбы, гарантируют простой процесс филирования и резки мякоти;
- слайсер с грантонами или воздушными карманами для максимально тонкой нарезки продуктов;
- поварской нож, достаточно широкий и удобный со сбалансированным центром тяжести;
- хлебный нож с пилообразной режущей кромкой, для нарезки хлебобулочных изделий;
- удобный нож с круглым вращающимся лезвием, подходящий для разрезания пиццы и теста;
- японский сантоку, используемый для нарезки мясных продуктов, готовых овощей и рыбы;
- разделочный нож, позволяющий подготовить готовые блюда к сервировке и употреблению;
- топорик с прочным и надежным лезвием для рубки грубых и твердых продуктов питания;
- ножи для сыра, при работе с ним сыр не крошится и режется идеально ровными ломтиками;
- универсальный нож средней длины, помогающий осуществлять разные процессы нарезки.
Отдельно можно уделить внимание такому аксессуару как надежный и качественный нож для мясорубки, используемый в механическом или электроприборе.
Выбирая ножи или их набор, необходимо заранее определить, какие аксессуары требуются на кухне, и обязательно будут использоваться для приготовления пищи.
Классификация охотничьих ножей
Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие
При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия
Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие
Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC
Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.
Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:
- Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
- Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.
Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:
- Прямоугольной формы.
- Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
- С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
- Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
- С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
- Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:
- Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
- Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
- Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.
Конструкция клинка
Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.
Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.
В конструкции клинков различают следующие элементы:
- Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
- Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
- Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
- Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
- Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
- Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
- Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
- Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.
Форма лезвий
Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:
- Режущей кромки и ее высоты.
- Обуха и его толщины.
- Прямоугольного сечения и его высоты.
- Спусков и их высоты.
- Режущих граней, их высоты.
- Толщины режущих граней.
Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:
1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.
Виды заточки ножей
Все возможные варианты можно разделить на два главных вида:
- односторонние — лезвие затачивают с одной стороны;
- двусторонние — лезвие затачивают с двух сторон.
Двусторонняя
Такая заточка является универсальной — это оптимальный вариант для кухонного ножа, такое лезвие сможет не только резать, но и рубить, распарывать, наточить его также можно, воспользовавшись подручным инструментом.
-
Линзовидная — характерными признаками этого типа являются выпуклые спуски клинка. Она встречается в профессиональных японских ножах, причем как боевых, так и поварских.
Такая заточка возможна только при использовании ручного труда, так что ее применяют исключительно для дорогих авторских изделий. Основное преимущество — равномерное распределение усилия по лезвию + прочная режущая кромка. Такое сочетание свойств позволяет клинку резать толстые и прочные материалы, при желании им можно разрубить дерево — лезвие при этом не испортится.
-
Бритвенная — в этом случае грани клинка отличаются вогнутыми спусками. Такое лезвие легко проникает в материал, а потому режет ровно и быстро — это идеально для опасной бритвы, но для кухонных операций не подойдет, ведь такой нож быстро затупится.
Такая заточка применяется при изготовлении скиннеров, т.е. шкуросъемных, а также и рыбацких моделей. Рубить таким инструментом не получится — для этого клинок слишком тонкий и просто сломается.
-
Встречается в традиционных скандинавских ножах, которые вполне подходили даже для строгания древесины. Такая заточка не предназначена для легкого проникновения лезвия в материал, зато обеспечивает его прочность — именно эта характеристика в приоритете.
-
Пятигранник с подводами — популярная разновидность предыдущего вида заточки, которая отличается меньшим углом.
На практике это означает, что лезвие лучше проникает в материал и при этом сохраняет достаточную прочность.
Такие модели универсальны и подойдут для любых задач от кухни до рыбалки, туризма и повседневной работы.
-
Пятигранный клин с подводом — именно такой вариант считается европейским. От пятигранной он отличается прямым клином и вогнутыми спусками. По прочности такое лезвие будет хуже пятигранника, но резать им проще.
Применяется на туристических, кухонных аксессуарах, коллекционном оружии. Важный недостаток — наточить такой инструмент дома достаточно сложно.
-
Двусторонняя асимметричная — разная ширина заточки граней клинка используется для ножей, предназначенных для обработки кожи или дерева, также актуальна для традиционных японских ножей и кинжалов.
Особенности такого клинка позволяют отрезать тонкую стружку или ровные ломтики.
Односторонняя
Односторонняя.
Стамесочная — она считается самой популярной. Лезвие затачивается без изгибов с одной стороны. Это придает режущей кромке жесткость, так что нож долго остается острым. Рубить таким инструментом не получится, зато можно нарезать материал тонкими ломтиками, снимать стружку.
Выбирая сторону заточки, нужно учитывать, какая рука у пользователя рабочая — правая или левая.
Важные критерии выбора
Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия.
В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой.
Кухонные клинки должны иметь твердость не менее 45 HRC и не более 65 HRC.
Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим – быстро тупится. Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым – раскалывают материал.
При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.
Боковой профиль клинка
Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:
- Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
- Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
- Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
- Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
- Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
- Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.
Профили клинков различного вида.