Оптимальный угол заточки ножей: таблица правильных углов в зависимости от назначения

Содержание:

Видео как правильно точить ножи

Было время, когда от владения этим навыка зависела жизнь всей семьи, а на сегодняшний день острый нож – это лишь удобный инструмент для приготовления изящного блюда. В связи с этим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров оружия. Любой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи, ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это огромный список арсенала, среди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электронные и механические точилки, а также шлифовальные ремни. Поэтому каждый мужчина, знающий как правильно заточить нож, сможет подобрать для себя идеальный вариант для заточки ножа.Виды точильного инструмента

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Вид станка в зависимости от инструмента

Существует две разновидности точильных станков. Их особенности рассмотрим ниже.

Механические

Заточные танки без электропривода. Представляют собой корпус с прорезями, внутри которых закреплены точильные камни под различными углами, для разных видов затачиваемых предметов.

Из плюсов стоит отметить, что такие приспособления, как правило, компактны и не нуждаются в электричестве, а из минусов то, что это так называемые «домашние» точилки и они хорошо подходят для кухонных ножей, но не приспособлены для других инструментов.

Механический заточный станок.

Электрические

Имеют двигатель, который и крутит точильный диск. Само собой, они не так компактны, как механические точилки и для работы им необходимо электричество. Однако большинство таких агрегатов — универсальны, то есть подходят для заточки всех видов заострённых предметов. Таких так:

  • ножи;
  • стамески;
  • свёрла;
  • топоры;
  • резцы для раскроя кожи.

Электрический станок для заточки.

Эти станки относительно недорогие (от 1500 рублей до 5000 руб). Однако если возникла необходимость заточить какой-то профильный инструмент, к примеру профессиональные ножницы для стрижки (парикмахерские), то это уже другая классификация станков и цена на такое оборудование будет в несколько раз выше (около пятидесяти тысяч рублей).

Отличие профессиональных инструментов в том, что необходимо соблюдать разные углы заточки поверхности режущего элемента.

Этого невозможно исполнить на недорогих, универсальных аппаратах. В специализированных станках предусмотрена настройка различных углов соприкосновения с точильным кругом.

Чем больше возможностей, тем выше цена.

Крепления для заточки определённого инструмента

В принципе простейший станок — это двигатель с прикреплённым к нему абразивным кругом, и для того, чтобы работать с таким оборудованием необходим определённый навык. Если подобная сноровка отсутствует, лучше приобретать аппарат с уже готовыми креплениями под каждый затачиваемый инструмент.

Отдельно для ножей, свёрл, стамесок и так далее. По сути это насадка на станок.

От того, с каким инструментом планируется работа — выбирается соответствующая насадка.

Станок с регулировкой угла заточки.

Какого размера брать точильный диск

Как правило, на универсальных станках поменять размер точильного диска нельзя. Его размер важен для того, что планируется на нём точить. К примеру диск для стандартных ножей, которые используются на кухне, не подойдёт для точения профессиональных, больших поварских ножей. Для этого лучше иметь диск побольше.

Другие методы заточки лезвий

  • С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
  • Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
  • Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
  • С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.
  • С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.

Все описанные методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди пользуются ножами с керамическими лезвиями. С каждым годом такие ножи становятся всё более популярными. Керамические лезвия достаточно хрупкие и многие боятся точить их в домашних условиях.

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  1. Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  4. Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.

Камень

Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.

Второй нож

Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.

Кожаный ремень

Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.

Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска

Определение угла заточки

Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.

Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
  3. Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
    Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.

Рисунок 8. Шлифовка после заточки

Проверка качества заточки

Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.

Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».

В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.

Поделиться

  • 80

28.08.2018
7 526

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.


Инструмент должен храниться в специальной подставке

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Как наточить ножи в машинке для стрижки

Чтобы качественно наточить ножи в машинке для стрижки, важно соблюсти ряд условий:

  • делать это, когда деталь извлечена из основного корпуса;
  • сначала определить угол заточки;
  • в ходе процедуры периодически замерять его с помощью угломера, чтобы не снять материала больше необходимого;
  • при использовании электрических инструментов с быстро вращающимся кругом (шлифовальный или токарный станок) держать нож не рукой, а магнитным или иным держателем, чтобы не бояться травмироваться и не смещать из-за этого лезвие.

Смотрите на видео о том, как правильно заточить машинку для стрижки волос:

Заточить ножи парикмахерской машинки можно и дома, когда инструмент недорогой и легко заменяемый. Если же она качественная профессиональная, лучше доверить процедуру мастеру. Идти следует в крупный сервисный центр, так больше шансов, что машинку не испортят.

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Как правильно точить ножи бруском

В число основополагающих факторов, которые влияют на эффективность и длительность работы любого инструмента, входит своевременный уход. Уход или его отсутствие сказывается на лезвиях, ведь они создаются с расчетом на плотность стали, которая будет способна противостоять затуплению во время рассекания твердых материалов. Сами свойства затачивания подразумевают, что острие имеет как можно меньшую площадь соприкосновения. Это необходимо для фокусировки усилия в одной, единственной точке. Созданные из различных марок стали, режущие инструменты способны удивить своими возможностями. Но для всех них действует одно простое правило – чем плотнее и тверже сталь, тем сложнее её заточить. Сложность обусловлена твердостью самого материала и определенным уровнем сопротивления разнообразным типам механических воздействий.

Рисунок 1. Расшифровка понятия «Угол наклона» при заточке ножей

Предусмотрены различные виды затачивания, где угол наклона острия влияет на основную сферу применения (Рисунок 1).

Виды затачивания:

  • Затачивание под уклоном в 30 градусов используется для тех лезвий, которые не жалко использовать в грубой работе с плотными материалами: деревом, пластиком, некоторыми металлами, а также в процессе колки камней, обработки кости;
  • Начиная от 20 градусов, используется для стандартных кухонных моделей, которые не применяются на материалах плотнее дерева;
  • Угол в 15 градусов говорит, что это лезвие предназначено для тонких работ. В число инструментов с таким типом затачивания входят скальпели, бритвы, лезвия для приготовления суши и разделки мясных туш.

Основополагающим условием для проведения любых манипуляций с режущей кромкой является качественный брусок для заточки ножей. Кроме всего, рекомендуется знать, как правильно точить ножи бруском во избежание ухудшения режущих качеств острия после процесса точения.

Причины затупления

Существует две основных причины затупления:

  • При трении любой материал, в том числе и сталь, крошится. Даже если это и незаметно глазом, это сказывается на режущих свойствах.
  • Когда вы держите ножик не перпендикулярно доске, а под углом, на одну из его сторон увеличивается давление. В результате инструмент изгибается, и остриё крошится сильнее.

В результате чем более тупое лезо, тем сложнее им резать. Как же узнать, что кромка уже затуплена, и пора её точить? Это совсем несложно. Возьмите лист бумаги в одну руку, а нож в другую и попытайтесь разрезать им бумагу. Если у вас вышло, значит, лезвие острое, а когда лист не режется, а рвётся — тупое.

Для металлических инструментов полезнее, если их заточка проводится с помощью специального бруса, а не с помощью шлифовального станка. При заточке на станке сталь нагревается, а это ускоряет износ кухонного инвентаря.

Проверка качества заточки

Острый нож при правильной заточке.

Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы

Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Заточные инструменты

Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.

Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:

  • Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
  • Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
  • Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска. Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Лучшие металлы – как точить?

В заточке ножа имеет значение все, усилие, наклон, начало и конечная точка движения. и все это зависит от качества стали.

Нож из дамасской стали

При этом названии у любого ценителя холодного оружия начинается учащенное сердцебиение. А между тем – дамасские ножи тоже имеют свойство тупиться. Если конечно они не лежат под стеклом в домашней коллекции.
Ни о каких электроточилах не может быть и речи. В составе клинка чередуются мягкие и твердые сорта стали, которые при таком грубом вмешательстве просто потеряют свои уникальные свойства. Поэтому только ручная заточка.

Перед началом работ необходимо понять, насколько твердым является материал. Это можно определить, взглянув на угол заточки. Чем он острее – тем сталь тверже.

Технология заточки лезвия ножа

Каким бы материалом вы не производили заточку – дамасские ножи заостряются только вдоль клинка. Это золотое правило, пренебрежение им просто испортит клинок. А точить эту уникальную сталь лучше всего мелкозернистым оселком. Причем начинать надо от более крупного зерна, постепенно переходя к «бархату».

Если на острие есть зазубрины – придется сточить кромку на всю длину.

ВАЖНО! Если вы хотите «навести лоск» и отполировать спуски – делать это нужно не после, а до заточки режущей кромки. Иначе вы просто скруглите острие.. В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа

В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа.

Нож из булатной стали

Не менее именитый собрат по элитности клинка. Главная особенность – высочайшая твердость сплава. Острием булатного ножа можно перерубить стальной гвоздь или уголок.

Поэтому к заточке такого лезвия следует относиться со всей серьезностью. Булат точится на мокром оселке сначала крупной зернистостью (так называемый обдирочный камень). Затем переходим к заточному (мелкая зернистость), и доводим лезвие на керамической поверхности.

Процесс долгий, но результат того стоит.

Смотрите видео: Заточка булатного ножа с помощью ручного точила. В конце ролика демонстрация острия лезвия.

Проверяем результат

Так или иначе, наш нож заточен. Как проверить, достигли мы цели и стало ли его лезвие резать лучше?

Идеальной считается заточка, при которой лезвие срезает волос с руки или рассекает бумагу по идеально ровной линии. Но для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. Проверьте свой нож на любом овоще или фрукте: если лезвие легко разрезает кожицу и может нарезать мякоть ровными кубиками, то поздравляем- у вас всё получилось!

Заточка ножей, которая может проводится различными способами, почему-то стала проблемой. Понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости.

При наличии любого наждака, вопрос заточки не сложен.У тех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же хорош так наждак? Ответ на этот вопрос просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.

Электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.

Заточку ножей производят на абразивном круге с мелким зерном. Для более ровной заточки, лучше точить нож боковой поверхностью абразивного круга. Угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа от 20 до 40 градусов. Но лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Так при неправильной заточке и не выдержанном угле, она будет не одинаковая и довольно широкая до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.

При заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрии с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож.РВТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector