Виды и методы

Виды исследований

Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований.

При этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.

Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно.

Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть.

Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований.

Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно.

Кроме того, существуют планы, контрактные обязательства, прочие договоренности, которые рассчитаны на стабильное, непрерывное поступление готовой продукции в назначенный срок.

На предприятии

На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации.

Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов.

Анализу подлежат все основные позиции:

  • наличие посторонних механических примесей, частиц;
  • нефтепродукты;
  • водородный показатель (pH);
  • запах;
  • степень прозрачности;
  • цвет;
  • вкус;
  • наличие железа;
  • концентрация ионов азота, серы, кальция;
  • общая минерализация;
  • наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).

Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов.

Нарушение технологического процесса, или отклонение от допустимых норм по тому или иному компоненту может стать причиной приостановки деятельности предприятия или даже серьезного уголовного разбирательства.

Потребителем после покупки

Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества.

Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме.

При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной.

Иногда встречается бутилированная вода, качество которой не выдерживает никакой критики. Поэтому, анализ продукции по инициативе пользователя необходим, в первую очередь, самим потребителям.

Проверке подлежат разные позиции:

  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
  • наличие твердых частиц;
  • общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
  • химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).

Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.

Это могут быть:

  1. выбросы химических предприятий,
  2. вредные микроэлементы,
  3. находящиеся в глубинных слоях грунта
  4. другие нежелательные компоненты.

Наборы для быстрого исследования

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество различных набором или даже электронных приборов для экспресс анализа воды.

Выбирая набор, следует ориентироваться на следующие факторы:

  • Точность результатов теста.
  • Стоимость набора.
  • Наличие инструкции по применению на понятном языке.
  • Количество показателей, которые можно определить.

Приобрести экспресс тесты можно в специализированных лаборатория или магазинах, центрах по продаже фильтрующего оборудования. Также тесты для экспресс анализа представлены в зоомагазинах, так как они широко используются в сфере аквариумистики.

Стоит отметить, что аквариумные тесты не уступают аналогам точностью. Средняя стоимость набора для анализа воды, которая позволяет определить до 10 показателей, обойдется от 2000 до 3000 тысяч рублей. Лакмусовые полоски, которые определяют пять основных параметров – до 500 рублей за комплект.

Среди лидеров по продажам можно выделить следующих производителей и их наборы:

  • NANOCOLOR. Пробирочные тесты этого производителя рассчитаны для проведения экспресс анализов в домашних условиях, но также используются многими лабораториями Европы и СНГ. Можно приобрести тест на конкретные показатели, такие как жесткость, нитраты, аммоний и т.д. Цены на один показатель начинаются от 300 рублей за комплект, наборы для определения азотистых соединений – самые дорогие. Цена может достигать отметки в 3000 – 4000 рублей. Один набор рассчитан на 100 и более анализов.
  • Aquafilter FXT-3-AQ – тесты для определения качества воды в виде лакмусовых полосок, которые меняют свой цвет в зависимости от количественных показателей того или иного вещества. Производятся по заказу компании, которая занимается фильтрующим оборудованием. Стоимость такого набора – от 300 рублей.
  • JBL AquaLab – тесты, изготовленные для аквариумов. Представляют собой аналог NANOCOLOR. Способ использования такой же, большинство реактивов – те же. Позволяет определить 10 важнейших параметров воды. Незначительно уступает профессиональным тестам по точности. Стоимость мини-лаборатории – от 3 500 рублей до 9000 рублей.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать

Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном

Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная

оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Использование тестов

Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.

Их можно разделить на 2 группы:

Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:

Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.

Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.

Например:

Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.

Как проверить воду в квартире

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (~600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Общие загрязняющие воду вещества

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

«Неприятные» бактерии
— Не всегда вредные, они, тем не менее, выделяют железо и серу в воду на протяжении всего жизненного цикла, а также образуют биологическую пленку на стенках труб.

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями, но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Когда нужен такой анализ

Конечно, если вода в ваш дом поступает из централизованной системы водоснабжения населённого пункта, то переживать о составе воды – не ваша забота, а санэпидемстанции. Скорее всего, эта вода прошла все необходимые проверки и процесс водоподготовки, поэтому в её качестве можно не сомневаться.

На жителей  частных домов вместе с комфортом проживания и чистым воздухом ложится забота о качестве воды в их жилище. Обычно водоснабжение таких домов выполняется от скважины или из колодца. О чистоте и качестве такой воды должны заботиться вы сами. Конечно, намного правильнее и лучше отнести пробы воды в лабораторию, где вам сделают все необходимые анализы и дадут рекомендации по очищению воды. Но иногда можно провести анализ воды своими руками.

Даже если вы были уверены в чистоте воды из скважины при её сооружении, нет уверенности, что со временем эта ситуация не изменилась. Так, в водоносные пласты могут попадать стоки от сельскохозяйственных и промышленных предприятий, также в воде могут присутствовать соединения железа, мышьяка и другие токсичные элементы. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, вам нужно правильно выбрать фильтрующее устройство, а сделать это можно только при наличии результатов анализа воды.

Для чего нужен?

У анализа как минимум 4 чёткие цели. Если проводить экспертизу один раз в год, можно быть спокойным за состояние воды и собственное здоровье.

Зачем проверять воду из скважины:

  1. качество воды будет оценено по объективным, измеряемым параметрам;
  2. определятся показатели, которые можно будет скорректировать;
  3. питьевая вода нуждается в диагностике, и только после выставления диагноза можно назначать «лечение» для оптимизации её состава;
  4. будет дана оценка установленной фильтрующей системе и иному оборудованию очистки.

Обычно экспертиза на пригодность питья требуется, если участок со скважиной новообретённый. Обязательно стоит делать анализ, если изменились качества воды: цвет, вкус, запах. Если сравнительно недалеко от скважины случилось ЧП техногенного характера, необходимость анализа также очевидна. При строительстве промышленного объекта поблизости экспертиза тоже не будет лишней.

Анализ, который проводится раз в год – это усреднённая норма. Но качества воды, увы, могут измениться буквально экстренно. На это может повлиять что угодно: засуха, сброс химотходов, попадание сточных вод и т. д. Правда, быстро сказаться на вкусе воды и цвете это может не всегда. Надо помнить и о нормах санитарной охраны скважины.

Требования к качеству питьевой воды установлены нормативами, прописаны по пунктам, и все они будут ориентиром во время проведения анализа. Сам заказчик может запросить анализ по причине плохой фильтрации (если ему кажется, что система не справляется, и нужно подобрать другой фильтр), если в воде обнаруживается песок, если изменился её вкус и т. д. Но даже без подобных «жалоб» анализ может стать полезной проверкой.

Стоит отметить, что результат анализа зависит от глубины скважины. Поверхностной водой называют источники, глубина которых не превышает 20 м – они находятся под прямым внешним влиянием, в них наличествуют принесённые дождями и стоками бактерии. Экспертиза выявит в таком материале нитраты, ил и следы удобрений. Лишь для технических нужд могут использоваться скважины до 5 м глубиной, минералов в такой воде анализ покажет минимальное количество.

У скважин глубиной до 30 м также невысокая минерализация, но много железа, хлоридов и азота – необходим расширенный анализ (химический и бактериологический). На глубине от 30 до 70 м растёт количество солей кальция и магния в воде (повышается её жёсткость), а также сульфатов железа. По результатам анализа могут быть найдены и сероводородные бактерии.

Наконец, скважины в 100 м глубиной и более – артезианские. Воду в них фильтруют гравий, песок и глина. Это самая чистая вода. Анализ выявит в ней минимум фосфора, азота, сероводорода, природных биопримесей и высокое количество солей металла.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Тестер показывает сопротивление в Ом, по стандарту должно быть не более 0,0005, то при получении больших значений напрашивается вывод о наличии обычной водопроводной или иной по свойствам воды.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.

Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Опасность водопроводной воды

Водопроводной называют воду, которая поступает из крана. Она доставляется в жилье по водопроводным трубам. Водоснабжение активно развивается в больших городах России с конца XIX века. Обычно жидкость поступает из речных водозаборов. Потом она подвергается нескольким стадиям очистки: механической фильтрации и с помощью песка. Далее выполняется обеззараживание.

Только после этого воду пускают по трубам. Она собирает грязь, накапливующуюся в трубопроводе. Российским трубам давно необходим капитальный ремонт, их необходимо менять. Недостаточно очищенная вода негативно влияет на здоровье человека. Из-за нее бывают такие проблемы со здоровьем:

  • Увеличивается риск появления онкологии.
  • Оказывается негативное действие на работу сердца и сосудов.
  • Может появиться мочекаменная болезнь.
  • Появляется зуд, шелушение, аллергия.

Как определить, какое качество у жидкости, текущей из крана? Достоверным методом считается лабораторное исследование. Для этого необходимо взятие пробы. Но есть и домашние методы, о которых будет рассказано далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector