Дезинфекция в лпу: понятие, цели, задачи, виды, методы, средства

Что такое дезинсекция, дезинфекция, дератизация

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы. 

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:

  • мухи;
  • комары;
  • тараканы;
  • муравьи;
  • постельные клопы и т. д.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.

Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:

  • кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
  • предприятиях пищевой промышленности;
  • гостиничных предприятиях;
  • базах отдыха, пансионатах;
  • коммунально-бытовых объектах;
  • школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
  • местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
  • пропускных объектах для перехода через границу;
  • самолетах, поездах;
  • автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
  • общежитиях;
  • больницах, поликлиниках;
  • морских и речных судах;
  • автомобильном транспорте;
  • метро.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь. Общий алгоритм уборки выглядит так:

  • надеть халат или другую спецодежду;
  • убрать из комнаты все игрушки, дидактические материалы, посуду, мелкий инвентарь;
  • пропылесосить ковры, вынести их и весь остальной текстиль (занавески, белье, матрасы);
  • обеспылить комнату;
  • серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
  • продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
  • тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
  • стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
  • расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
  • внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
  • обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.

Основные средства дезинфекции

Список представлен различными вариантами. Наиболее известные соли кальция, препараты на основе хлора (Хлордезин, Аквасепт). Приготовление данных препаратов включает разведение, для некоторых осветление.

Есть прессованные формы в виде таблеток (Аквасепт), которые применяют для очистки воды в бассейнах, емкостей.

При кишечных инфекциях эффективны перекиси. Они подходят для обработки изделий из различных материалов. «Дезоксон-4», «Виркорн» — прерогатива стационаров, процедурных кабинетов.

Для дезинфекции рук применяют кожные антисептики на основе спиртов: «Лижен-гель», «Октенидерм».

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

Лучшие дезинфицирующие средства: есть ли такие?

Для большинства из нас понятие дезинфицирующего средства — это некая «волшебная» субстанция, которой протер руки или какую-то поверхность, и обезопасил себя от всех вирусов и бактерий. К сожалению, так не бывает. Кроме того, давайте сразу определимся, что в природе не существует лучшего или худшего дезинфицирующего средства.

Есть только те, которые готовятся согласно утвержденных норм и правил. Производят их на контролируемых государством или другими органами химических предприятиях. Следовательно, они будут высокоэффективными при соблюдении правил их применения. И те, которые производятся непонятно кем, и, следовательно, их эффективность может быть сомнительной.

Какие вообще бывают дезинфицирующие средства

Итак, мы с вами определились, что при покупке дезинфицирующего средства, прежде всего, нужно обращать внимание на производителя, а не красивую упаковку. Движемся дальше

Дезинфицирующие средства могут выпускаться в виде: жидкости, суспензии, порошка, гранул, геля, спрея, салфеток с пропиткой, таблеток. Каждая группа средств — это комбинация сильных и слабых сторон, которые необходимо учитывать и соотносить с предполагаемой областью применения.

Виды дезинфицирующих средств и их назначение

В зависимости от того, какое действующее вещество лежит в основе дезинфектантов их разделяют:

  • Спирт. Самые простые антисептики (спиртосодержащие жидкости часто используются для обеззараживания кожи и других чистых поверхностей). Не оставляют следов, быстро испаряются, дешево стоят.
  • Хлор. Обладают широким обеззараживающим действием. Могут обесцветить ткани и вызвать коррозию металлических поверхностей.
  • Фенолы. Создают защитную пленку, которую сложно удалить с дезинфицированной поверхности. Позволяют долго сохранять чистоту в помещении.
  • Альдегиды. Имеют обширный спектр действия, негативно воздействуют даже на споры грибов. Легко проникают к местам скопления микробов на материалах, не повреждая ткани и не вызывая коррозию металлов.
  • Перекись водорода. Не имеют характерного запаха, малотоксичны и считаются одними из наиболее безопасных для окружающей среды. Можно обеззараживать стойкие к коррозии металлические поверхности, стекло и пластмассу.
  • Третичные амины. Малотоксичные и имеют хорошие моющие характеристики. Действуют против большинства штаммов микробов.
  • Четвертичные амины. Малотоксичные, эффективны против патогенных штаммов микроорганизмов. Используются для обеззараживания оборудования и поверхностей.
  • Органические соединения. В основном служат для дезинфекции систем гемодиализа.
  • Гуанидины. Нетоксичность позволяет использовать их и в пищевой промышленности. При нанесении на предметы они образуют стойкую пленку.
  • Комбинированные дезинфицирующие средства. Состоят из нескольких вышеперечисленных активных действующих веществ и подавляют широкий спектр микробов и бактерий.

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими средствами

При работе с дезинфицирующими средствами очень важно соблюдать технику безопасности. Перед использованием любого средства обязательно читайте инструкцию по его применению

Если респиратор вам потребуется не во всех случаях, то хозяйственные резиновые перчатки нужно надевать обязательно. Не работайте со средствами, если на ваших руках присутствуют глубокие царапины и раны. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать их класс опасности.

Средства 1-го класса чрезвычайно токсичны. Не используют в лечебно- профилактических учреждениях. Применяют только в экстремальных ситуациях, в спецкостюмах и противогазах. Нельзя использовать в закрытых помещениях.

Средства 2-го класса. Высокоопасные. Применяют при отсутствии людей. При этом используют средства индивидуальной защиты. Нельзя применять в детских учреждениях, на объектах питания, в организациях здравоохранения. После использования необходимы проветривание и уборка.

Средства 3-го класса. Умеренно опасные. Можно использовать без средств защиты, но в отсутствие людей. Обязательно должны соблюдаться условия использования препаратов

А также важно последующее проветривание и уборка.

4 класс. Малоопасные

Использовать можно без ограничения.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Проверьте запасы дезсредств

Убедитесь, что медорганизация обеспечена как минимум месячным запасом необходимых дезинфектантов. Если дезсредств недостаточно, поручите специалистам по материально-техническому обеспечению провести закупку.

Удостоверьтесь, что все дезсредства обладают антимикробной активностью в отношении оболочечных вирусов. Содержание действующих веществ и эффективные концентрации в рабочих растворах проверяйте в инструкциях по применению.

  • !

В борьбе с SARS-CoV-2 эффективны:

Действующее вещество

Минимальная концентрация, %

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

0,06

Хлорамин Б

3

Перекись водорода

3

Четвертичные аммониевые соединения

0,5

Третичные амины

0,05

Производные гуанидина

0,2

Изопропиловый спирт

70 по массе

Этиловый спирт

75 по массе

Проверьте, чтобы у дезинфектантов были сопроводительные документы:

SARS-CoV-2 — оболочечный вирус, который обладает низкой устойчивостью к химическим дезсредствам

  1. Свидетельство о государственной регистрации единой формы для стран Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299.
  2. Декларация о соответствии средства обязательным требованиям.
  3. Инструкция по применению, утвержденная производителем.
  4. Тарная этикетка.

Требования безопасности

В медорганизациях можно применять только те дезсредства, рабочие растворы которых относят к 4 классу малоопасных или 3 классу умеренно опасных соединений (ГОСТ 12.1.007–76). В присутствии пациентов медперсонал может использовать рабочие растворы дезинфектантов 4 класса опасности (МУ 1.2.1105–02 «Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств»).

Виды дезинфекции, ее цели и задачи

Выделяют два вида мероприятий, по устранению очага инфекционного заболевания:

  • очаговая (подразделяется на текущую и заключительную);
  • профилактическая.

Первый вид мероприятий организуют непосредственно в очагах заболевания. Цель — недопущение заражения остальных людей, находящиеся в непосредственном контакте с заболевшим, предупреждение выброса возбудителя инфекции за пределы очага болезни. Она делится на текущую, осуществляемую постоянно во время заразного периода. Задача заключается в том, чтобы систематически обеззараживать средства личной гигиены человека, являющегося носителем инфекционных заболеваний (белье, посуда, выделения).

Заключительная дезинфекция – метод, который необходим для очищения помещения, из которого переводят больного. Задача – полное вычищение объектов, которыми пользовался больной. Заключительная дезинфекция проводится единожды в момент перевоза больного в лечебное заведение (другое место нахождения) после выздоровления или смерти. Подобный вид мероприятий организует в очаге эпидемий, патогенные микробы которых обладают высокой степенью устойчивости (холера, чума, сибирская язва, туберкулез и прочие).

Профилактическую дезинфекцию организуют в целях предотвращения возникновение инфекции, где она может быть выявлена (например, в местах большого скопления людей, лечебных заведениях и др.).

Проводить дезинфекцию необходимо только в специальной одежде и используя необходимые средства уборки.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Понятие текущей дезинфекции

Под понятием «текущая дезинфекция» понимается очищение местности, где возникло распространение инфекции. Задачей данной процедуры выступает уничтожение источника болезни (возбудителя).

Показания для осуществления мероприятий выступают:

  • нахождение пациента в очаге инфекции до момента госпитализации;
  • амбулаторная терапия инфекционного пациента;
  • в ситуации, когда заболевший выделяет бактерии во внешнюю среду (кашель, слюна, чихание) до полного излечения;
  • нахождение в квартире реконвалесцента (больного в стадии выздоровления) до момента снятия с учета в туберкулезном диспансере.

Организует дезинфекцию специально обученный медицинский работник, который выявил инфекционного больного, а также службы санитарно-эпидемиологического контроля. Роль медперсонала заключается в том, чтобы донести до больного способы ежедневной дезинфекции места проживания.

Выделяют несколько групп мероприятий по проведению текущей дезинфекции:

  • санитарно-гигиенические работы;
  • применение мер обеззараживания объектов внешней среды, физиологических выделений больного.

Текущая дезинфекция проводится родственниками, совместно проживающими с больным.

Дезинфекция и стерилизация — где необходимы?

     Если врачи четко понимают разницу между дезинфекцией и стерилизацией, то вот многие из специалистов других сфер не всегда могут разобраться в тонкостях, а значит, это может приводить к ошибкам в деятельности и к нарушениям санитарных норм и правил

Поэтому, важно, чтобы понятия дезинфекции и стерилизации были для них знакомы, а правила их проведения — известны и выполнимы

     Выполнение правил, которые предписывают дезинфекция и стерилизация, необходимо для ресторанов и заведений общественного питания, ветеринарных клиник и лечебниц, салонов красоты и парикмахерских, тату-салонов и маникюрных студий. Естественно, что строжайшие дезинфекция и стерилизация необходимы в родильных домах и акушерских стационарах, клиниках (взрослых и детских), операционных и стоматологических кабинетах. Словом, выполнение строгих правил по дезинфекции и стерилизации нужно в тех местах, где пользуются инструментами, контактирующими с телом человека, особенно где нарушается целостность кожных покровов и возможен контакт с кровью.

Рекомендации Роспотребнадзора

при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
проводить постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности

Обычно устанавливается обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть: например, в платных палатах в медицинских организациях генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
каждые два часа проветривать комнаты;
проводить обеззараживание воздуха;
использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

Примечание

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Примечание

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории. 

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

— обработанные поверхности протираются чистой ветошью;

—        проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;

Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.

После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.

Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.

Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов

Объекты обеззараживания

Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)

Хлорамин Б

Ника-хлор

Пюржавель

Жавель

В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы

3,0%

раствор 300 грамм хлорамина

растворить в 10 л. тёплой воды

0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды

0,015% раствор

1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды

0,015% раствор

1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды

Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)

3,0%

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

0,06%

раствор

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

0,10% раствор

7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды

0,06%

раствор

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)

3,0 %

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

0,3% раствор.

20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

0,1% раствор.

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

0,1% раствор.

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 — 69-81

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при уборке туалетов ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Ванны, раковины, унитазы чистят 2-ы в день квачами или щётками с использованием моющих и дезинфицирующих средств (средство «Пюржавель»).

Объект
обеззараживания

Концентрация
раствора по АХ %

Время
обеззараживания (минут)

Способ
обеззараживания

Сантехническое оборудование

0.06

60

Двукратное протирание

Квачи

0.06

60

Погружение

• Приготовление рабочих растворов: 0.06% конц. по АХ + 4 таблетки дезинфицирующего средства «Пюржавель» на 10 литров воды. • Все работы со средства производятся с защитой кожи рук резиновыми перчатками, в отсутствии людей.• Все ёмкости с растворами следует закрывать крышками, хранить в тёмном сухом месте, недоступном детям, в течение 3-х суток.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при проведении генеральных уборок в групповых помещениях ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Концентрация
раствора

по АХ %

Время
обеззараживания

(минут)

Способ
обеззараживания

0.015

60

протирание

• Рабочие растворы готовим в эмалированной, стеклянной, пластиковой емкостях, путём растворения одной таблетки средства «Пюржавель» в 10 литрах воды;• К растворам, применённым к обеззараживанию поверхностей, добавляем 0.5% моющего средства;• Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц, с применением моющих и дезинфицирующих средств, предметы обстановки, стены, пол и игрушки протираются ветошью. Смоченной в растворе средства из расчёта 100мл на 1м2, или орошают из расчета 300мл на 1м2 при использовании гидропульта. • После окончания дезинфекции помещение проветривается в течение 15 минут. • Паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой ветошью.• Игрушки погружаются в раствор, препятствуя их всплыванию. Крупные игрушки протираются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. • По окончанию дезинфекции игрушки промывают проточной водой в течение 5 минут.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при проведении генеральных уборок в процедурном кабинете ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Концентрация
раствора

по АХ %

Время
обеззараживания

(минут)

Способ
обеззараживания

0.015

60

протирание

• Рабочие растворы готовим в эмалированной, стеклянной, пластиковой емкостях, путём растворения одной таблетки средства «Пюржавель» в 10 литрах воды;• К растворам, применённым к обеззараживанию поверхностей, добавляем 0.5% моющего средства;

Техника проведения генеральной уборки в процедурном кабинете ДОУ:

Режимы дезинфекции объектов дезинфицирующим средством «Пюржавель» при различных инфекциях (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Инфекции

Скарлатина

Острая кишечная инфекция

Вирусный гепатит

Микроспория (дерматофитии)

Способ обеззараживания

Объекты

Конц. р-ра по АХ

Время обез-ия

конц

вр

конц

вр

конц

вр

Посуда столовая с остатками пищи

0.1

120

0.1

120

0.1

120

0.1

120

погружение

Бельё, не загрязнённое выделениями

0.06

30

0.06

30

0.06

30

0.06

60

замачивание

Бельё загрязненное выделениями

0.2

120

0.2

120

0.2

120

0.2

120

замачивание

Игрушки

0.03

60

0.03

60

0.06

15

0.06

30

Погружение, протирание

Поверхности в помещениях, жёсткая мебель

0.015

60

0.015

60

0.015

60

0.1

30

Протирание, орошение

Сантехническое оборудование

0.06

60

0.06

60

0.1

60

0.1

60

Двукратное протирание

Уборочный инвентарь

0.2

60

0.2

60

0.1

60

0.2

60

Замачивание

Содержание
активного хлора (АХ), %

Количество
таблеток на 10 л
воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

Примечание: к растворам применяемым для обеззараживания поверхностей добавить 0,5% моющего средства

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя. Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе

На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector