Глубина верхних шкафов на кухне

Как сделать чертежи кухонных шкафов: размеры, стандарты изделий

Прежде чем составить чертеж, необходимо произвести замеры. Их точность непосредственно повлияет на качество изделия и на скорость производственного процесса. Для этого необходимо снять несколько мерок:

  • вычислить периметр помещения, который измеряется на высоте 85–95 см от плинтусов;
  • общую высоту гарнитура следует измерить в нескольких местах, что поможет обнаружить возможные погрешности;
  • снять мерки в местах расположения коммуникаций, розеток, ниш, выпуклостей и окон.

При создании индивидуального проекта лучше использовать схемы и чертежи с точнейшими замерами, вплоть до миллиметров. Следует не забывать о зазорах, которые находятся сзади нижних шкафов, такой прием особенно действенный в случае с неровными стенами на кухне. Здесь будет вполне достаточно для запаса 5–7 см. Все погрешности скроет под собой столешница, обрамленная плинтусом.

Чертеж кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа

В проекте следует предусмотреть установку бытовой техники, которая располагается с интервалом 50 см друг от друга и от других приборов и элементов. Высота рассчитывается с учетом цоколя, который в стандартных размерах кухонной мебели составляет 10 см от пола до фасада. На идеально ровном полу его параметры могут быть уменьшены до 7-8 см, а на неровной и нестабильной поверхности, наоборот, увеличены до 16-18 см. Расстояние от верхнего шкафа до потолка должно быть как минимум 25 см.

Таким образом, кухонные шкафы могут иметь разные размеры, но при составлении чертежей следует придерживаться определенных стандартов и правил. Учитывая различные факторы, правила и нюансы, можно получить идеальный проект, реализовав который, удастся создать удобную, комфортную и многофункциональную кухню.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками

Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.

Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
  4. нижняя планка: 100х420;
  5. вертикальная планка: 100х806.

Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.

Для трапециевидной формы параметры следующие:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
  4. нижняя планка: 100х600;
  5. вертикальная планка: 150х806.

Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично

При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм

Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Размеры угловых шкафов

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Особенности конструкции

К положительным параметрам использования углового шкафа относится:

  • за счет его применения значительно увеличивается полезная площадь комнаты, так как установка осуществляется в месте, которое не применяется для каких-либо других целей или монтажа иных предметов обстановки;
  • хотя зрительно кухонный напольный шкафчик, предназначенный для угла, обладает небольшими размерами, на самом деле он отличается прекрасной вместительностью и многофункциональностью, так как оснащается разными полочками, ящичками или отсеками для хранения разнообразных продуктов или посуды;
  • размеры кухонных шкафов могут быть разными, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для помещения;
  • для оформления фасада могут использоваться различные методы, поэтому они могут оснащаться разным декором или вовсе создаваться из стекла, что положительно влияет на внешний вид кухни;
  • если выбирается угловая кухня, то в состав кухонного гарнитура уже входят угловые шкафчики для установки на полу или для навешивания на стену, поэтому они идеально сочетаются с другими элементами;
  • на кухне такая конструкция всегда смотрится интересно, гармонично и стильно.

К другим особенностям такой мебели относится:

  • угловая конструкция оснащается дверками или создается без них, причем в открытых моделях надо хранить только привлекательную и красивую посуду;
  • форма такого шкафчика может быть треугольной, трапециевидной или Г образной, причем выбор зависит от предпочтений владельцев недвижимости;
  • определенные модели оснащаются выдвижными ящичками, в которых могут храниться мелкие предметы, поэтому сочетается компактность конструкции с хорошей вместительностью;
  • обычно нижний элемент используется под мойку;
  • нередко в такой шкаф может вмонтироваться различная крупная бытовая техника, что позволяет эффективно пользоваться ею на кухне;
  • для украшения фасада могут применяться разные способы, например, используется нанесение рисунка пескоструйным аппаратом или обивка кожей или тканью;
  • нижние элементы могут оснащаться ножками или выпускаться без них, причем в первом случае обеспечивается легкость уборки комнаты.

Интересными считаются шкафчики, оснащенные карусельными полками, так как они являются идеальным решением для хранения посуды.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику

Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Этап 2. Закупаем материалы, делаем карту раскроя, деталировку и заказываем распил

Теперь нам нужно приобрести все необходимые материалы, составить карту раскроя и деталировку, а затем заказать распил. Раскроенный материал будет готов через 2-3 рабочих дня.

Совет! Распиловку лучше заказать в том же магазине, где вы купили ЛДСП, а не в другом месте. Это гораздо удобнее и дешевле – не нужно будет заказывать доставку по 2 раза.

Карта раскроя – это документация, отражающая, какие детали необходимо распилить из листа ДСП. Карта позволяет: увидеть, как можно разложить детали на листе, сколько остатков получится после раскроя, и определить какое количество материала вам потребуется для изготовления углового гарнитура своими руками.

Сделать карту раскроя можно самому в специальных программах, например, в программе Cutting, а можно заказать в том же магазине, где вы купите ЛДСП.

Нюансы при составлении карты кроя таковы:

  1. Навесные модули каркасной мебели лучше сделать из ДСП толщиной 16 мм.
  2. Для модулей, устанавливаемых внизу, на пол, используется ДСП 18 мм.
  3. Ширина навесных шкафов выбирается из стандартного модельного ряда – 200, 250, 300 мм и так далее (размеры кратны 50 миллиметрам).
  4. Чтобы сделать заднюю стенку из ДВП, нужно уменьшить ее габариты по сравнению с параметрами модуля на 4 мм.

Совет! Большинство мастеров предпочитают фурнитуру марки BLUM.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены

Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Что нужно учитывать?

Правильный выбор глубины кухонной мебели имеет большое значение, ведь от него зависит то, насколько мебель впишется в общий интерьер и допустимую площадь кухни, а также то, удобно ли будет хранить в такой конструкции все необходимое.

Для того чтобы определиться с верными и подходящими параметрами кухонной мебели, необходимо следовать следующим советам.

  • Составьте грамотный план-проект собственной кухни с детализацией и нанесением всех размеров, чтобы понимать, какой размер и глубина шкафа будут оптимальными.
  • Определитесь с функциональным применением шкафа. Если, например, планируете сушить и хранить посуду, глубина конструкции должна быть равна ширине сушки и подходить под размер посуды.
  • Если хотите сохранить кухню светлой и красивой, позаботьтесь о том, чтобы глубина навесного шкафа была не сильно большой.
  • Учитывайте все параметры и соотношения размеров.
  • Главное правило при выборе кухонного гарнитура – комфортное и практичное использование.

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно ее правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь

Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Стандартные размеры созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров кухни, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

  • Дизайн красной кухни: какой кухонный гарнитур выбрать матовый или глянцевый

  • Как покрасить стены на кухне своими руками — варианты оригинальных идей дизайна

  • Лучшие идеи дизайна и интерьера узкой вытянутой кухни

  • Кухонный угловой шкаф на кухню — его виды, размеры и чертежи

Стандартные габариты

Угловой кухонный шкаф должен одновременно соответствовать и размерам кухни, и ТТХ, и пожеланиям заказчика. Сегодня продавцы предоставляют кухонные гарнитуры типовых размеров, которые соответствуют размерам кухни, но строгие нормы и правила, которые предписывали бы их величину, отсутствуют. Все габаритные соотношения диктуются размерами конкретной кухни. К примеру, кухня «хрущевки» Г-образного типа потребует соотношения 2,6×1,2, а уже «брежневская» кухня – 2,8×1,8.

Большое значение имеет также и высота стены до потолка. В «хрущевках» будет нужна высота гарнитура 2150 мм, а в «брежневках» либо в типовых современных квартирах она превысит 2400 мм. Если говорить про «сталинки», здесь высота часто превышает и все 3000 мм.

Стандарты для напольной мебели:

  • высота – 850 мм;
  • толщину столешницы рассчитывают в зависимости от материала и предполагаемой нагрузки;
  • глубину столешницы не рекомендуют делать менее 460 мм (выдвижной правый ящик займёт 450 мм + 10 мм уйдёт на зазор до задней стенки), выступать вперед над дверцей шкафа она должна на 5-30 мм.

Стандарты для навесной мебели:

  • высота – 790-900 мм;
  • глубина – 300 мм;
  • не стоит навешивать шкаф выше уровня в 2100 мм, причём от столешницы до навесного шкафа должно быть не менее 450 мм;
  • стороны, прилегающие к стенам, равны 600 мм, не учитывая срез 130 мм;
  • стенки, которые прилегают к соседним сегментам, имеют длину 315 мм каждая;
  • фасад равен 380 мм по ширине;
  • полка должна соответствовать весу утвари, которую планируют хранить на ней;
  • стандарт толщины полки – 18 мм, но для хранения тяжелых предметов полку надо усилить до 21 мм и более;
  • не нужно делать ящики глубже 400 мм, при этом учитывать возможное наличие коммуникаций (труб, проводов), проходящих у стены;
  • размещение навесного шкафа над кухонной плитой резко ограничивает высоту шкафа – между ними должен быть достаточный зазор;
  • стандарт угловых шкафов – 600х600 мм при фасаде в 420 мм и глубине 300 мм.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

С чего начать?

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует не только составить примерный план того, как будут располагаться шкафы в итоге, но и сделать колоссальную работу.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель.

В первую очередь производится замер стены, вдоль которой будет стоять гарнитур

Если кухонное помещение имеет угловую форму, то замер делают от одного угла до другого либо до конечной точки.
Кроме того, важно измерить высоту потолка. Идеальным вариантом является замер в нескольких точках, поскольку в некоторых домах потолок и пол неровные, и поэтому может быть небольшая погрешность в 30–40 мм

Это немаловажный момент для встроенных модулей.

Естественно, можно выбрать и стандартные размеры кухонных шкафов, так будет легче, однако тем самым такой вариант лишает своих хозяев свободы выбора. Ведь выбирать потребуется из того ассортимента, что имеется в магазинах, а не так, как хотелось бы.

Как правильно подобрать размер

Разработать собственный дизайн не столь сложно, как выбрать размеры гарнитура, чтобы вместить все необходимые конструкции и оставить достаточно места для свободного передвижения. Несколько правил помогут сориентироваться в планировке проекта.

При планировке размеров кухонного гарнитура необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, нужно сделать правильные замеры помещения. Для этого выполняют замеры по плинтусам, а также по уровню столешницы и роста хозяев.

Высоту потолков рекомендуется измерять в различных местах, поскольку она может отличаться на разных участках.

Погрешности неровных стен компенсируют зазором в 50 мм, что обеспечивает запас свободного пространства на случай, если при монтаже возникнут казусы.

Встроенную технику рекомендуется разделить тумбами, шириной не менее 50 см каждая.

Между встроенной техникой должны обязательно размещаться тумбы.

Дополнительная информация. При проектировании в помощь мастеру могут стать такие программы, которые сделают эскиз и чертеж будущего гарнитура: PRO-100, Kitchen Draw, Woody.

Спроектировать дизайн кухни можно с помощью программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector